哪些影片中有大疆:主耶稣讲的比喻-25-债主和两个欠债人的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:41:05

主耶稣讲的比喻-25-债主和两个欠债人的比喻

 

圣经经文:

 

路七36~50:

 

7:36 有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。 7:37 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 7:38 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。 7:39 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。” 7:40 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。” 7:41 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子, 7:42 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?” 7:43 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。” 7:44 于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干; 7:45 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;。 7:46 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。 7:47 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。” 7:48 于是对那女人说:“你的罪赦免了!” 7:49 同席的人心里说:“这是甚么人,竟赦免人的罪呢?” 7:50 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

 

一.仰慕主耶稣的法利赛人西门:

 

     相信大家都清楚,比喻里的两个欠债人,是映射法利赛人西门和那个女人。他们就是这个比喻的主角。在我详细解释这个比喻之前,让我们先来了解第一个主角,就是那个请主耶稣吃饭的法利赛人西门。

     这个法利赛人西门对耶稣非常有礼貌,非常尊重,所以才主动请耶稣吃饭。在第40节,耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门回答:“夫子,请说。”你看,西门说话的态度反映他是非常尊敬主耶稣的。他对耶稣说:“夫子,请说”,他没有随便地回答:“你说吧”。他恭恭敬敬地称耶稣为“夫子”,对主的话洗耳恭听。路加告诉我们,西门并不是一个普通人,他是一个法利赛人,是当时的宗教领袖。如果你是刚刚信主的,在教会里没有身份和地位,你称别人为老师,是理所当然的。然而,西门却是当时的宗教领袖,被很多人称为老师,但是,他仍然不耻下问,尊称耶稣为老师,这态度是非常难能可贵的。他确实是一个特别的法利赛人。

     第36节告诉我们,西门邀请主耶稣吃饭。可能我们觉得请人家吃饭是一件很普通的事情,没有什么特别。但是我们不要忘记西门的身份,他是个法利赛人。一般的法利赛人是怎么样对待主耶稣的呢?他们常常攻击、毁谤、批评主耶稣。但西门却公开邀请主耶稣吃饭,虽然不是什么大宴席,但总算还是一个公开的行动,不是偷偷摸摸的。

     约翰福音第3章提到另一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。同样是一个领袖,他在晚上才来找耶稣。为什么要选择晚上呢?难道他早上很忙吗?很明显的,他不想被人看见,他感受到这份压力。主耶稣是被当时的宗教领袖排斥的,你去找耶稣,跟祂做朋友,马上会成为众矢之的,同样受批评和排挤。所以尼哥底母只好在晚上偷偷摸摸地来找耶稣。

     了解这些背景之后,我们就知道西门确实一点都不简单,他竟然有胆量公开邀请主耶稣到他家里吃饭。由此可见,他确实很尊重、很仰慕主耶稣,视祂为老师一样地接待祂。

 

二.膏抹主耶稣的女人:

  

     接下来,让我们把注意力转移到另一个主角,就是这个妇人。她是一个怎么样的人呢?第37节告诉我们,她是个罪人。在世界上,每个人都是罪人,谁没有罪呢?为甚么圣经特别形容她为“罪人”呢?要正确明白某些圣经字眼的含义,我们必须了解当时的社会背景。当时的社会把从事某种行业的人看为罪人,比如:妓女。当时的社会也有娼妓,而这种行业是不被社会接受的,娼妓也被视为罪人。很明显的,这个女人是一个妓女,所以,她被众人视为罪人。

     这个女人对主耶稣做了什么呢?第37节告诉我们,当她知道耶稣在西门家里吃饭,就拿了一个盛满香膏的玉瓶,要去膏抹主耶稣。这使我们想起另一件类似的事情,就是马利亚膏抹主耶稣。当然这两件是不同的事情,发生在不同的时间和地点,马利亚膏抹主耶稣发生在这事件之后。所以大家千万不要混淆,以为它们是同一件事情。

     第37节告诉我们,这个女人拿着盛香膏的“玉瓶”,一种用“雪花石膏”(看起来像大理石的软质白石)造成的瓶子。这是一种非常贵重的瓶子,所以称为“玉瓶”。它好比中国人的玉或翡翠一样贵重。如果中国人用玉或翡翠的瓶子盛香膏,里面的香膏肯定非常昂贵。这个玉瓶跟马利亚所用的是一样的,可能当时贵重的香膏只有几种,没有太多的选择。

     马可福音14章3-5节记载了马利亚用香膏膏抹主耶稣的片段。当时主耶稣在一个叫西门的犹太人家里吃饭,但是,这个西门跟路加福音第7章的西门并不是同一个人。“西门”在犹太人的社会是一个很普遍的名字。马可福音14章3-5节的西门肯定不是一个法利赛人,因为他是个“长大痲疯的”,长痲疯的人很难能够成为法利赛人。另外,路加福音7章和马可福音14章的时间都不相同,马可福音14章记载的片段,发生的时间接近主耶稣在世生命的尾声。所以,路加福音7章和马可福音14章记载的是两件不同的事情,它们发生的时间、地点都不相同。惟一相同的就是,这两个女人都是拿着盛香膏的玉瓶要来膏主耶稣。

 

三.把香膏完全倒在主身上:

 

      那么这个玉瓶和香膏有多贵重呢?根据马可福音14章,这瓶香膏的价值超过普通人十个月的工资,大概是一年的工资。今天,一个工人平均的工钱大概是1000块一个月,换句话说,这瓶香膏的价值就是10000块钱。这个女人把价值10000块钱的玉瓶打破,然后把香膏全部倾倒在主耶稣的身上,使整个房间都充满芬芳的香气。

你舍得把一瓶10000块钱的香水送给你亲爱的人吗?恐怕不一定。马可福音告诉我们,在场的人都认为马利亚非常浪费,不明白为什么她不把香膏卖掉,把钱拿来赒济穷人,连门徒也对马利亚非常不满。你又怎么看这件事情呢?是否也觉得把10000块钱完全倾倒在主的身上,实在是太浪费呢?

      今天我们不会把香膏倒在男人的头上,但在中东的地方,天气十分干燥,需要香膏来保护皮肤。旧约常常提到男人抹香膏,那是很普遍的,但一般人都是用较廉价的香膏或者普通的油。如果我们生活在当时的年代,会不会把名贵的玉瓶打破,把香膏倾倒在主耶稣的身上呢?还是我们会觉得这样实在太浪费了呢?

     让我们回到路加福音7章,看看主耶稣给予西门和那女人的评语。路加福音7章44-46节:于是转过来向着那女人,便对西门说:你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与为我亲嘴;但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。

 

四.谁真正爱主耶稣?

 

1.法利赛人西门吗?  

      

主耶稣把那女人和西门对祂所作的事,作了一个比较。西门很仰慕主耶稣,尽管其它法利赛人都排斥主耶稣,西门还是愿意邀请主耶稣到家里吃饭,并且还称祂为老师,对祂十分尊重。那么,西门和那女人的分别在哪里呢?西门缺乏的是实际行动。主耶稣说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚,没有用油膏抹我。”这些都是一般用来招待上宾的礼节,客人穿着凉鞋从街上进来,双脚很脏,满脚泥泞,主人一般都会给客人倒水来洗手洗脚,然后才吃饭。西门连这些一般的礼节都没有做,他的行动跟他所说的有很大的距离。

      法利赛人西门称主耶稣为老师,好像很尊重主耶稣,其实他只是用嘴唇尊敬主,没有用实际行动来证明他对主的爱慕。这点也值得我们去反省一下。我们称呼耶稣“主啊!主啊!”,但到目前为止,我们为主做过什么呢?有没有用水帮祂洗脚?有没有与祂亲嘴?有没有用油膏抹祂?我们祷告时称呼耶稣“主啊,主啊”,叫得非常的甜,但是,重要的不是我们对主说了甚么,而是我们用什么实际行动去表达对主的爱慕和尊敬!假如你信耶稣已经一段时间了,在这些日子里,你为主做过些什么呢?这是一个很重要的问题,主耶稣在这里所说的只是基本的行动,而不是什么轰轰烈烈的事情。

 

2. 膏抹主耶稣的女人吗?  

     

这个女人用眼泪来为主耶稣洗脚,然后再用头发来抹干。她一定哭了很久,才有足够的眼泪去湿透主耶稣的脚。你知道双脚是多么的脏,沾了很多泥和尘土,你会用你的头发来抹干净主的脚吗?

      可能很多基督徒都像西门一样,想请主耶稣到家里吃饭。西门为什么要请主耶稣呢?当然不是为了要拍照签名留念,而是为了要听听道理。很明显的,他请主耶稣来,是想听听主耶稣有什么事情要教导自己。西门很喜欢听耶稣讲道,他肯定会对主耶稣说:“请讲罢,我的笔记本已经预备好了。” 同样的,很多基督徒也很喜欢听道、查经、看属灵的书籍,再多也不会厌倦,但关键的是他们没有行道。听道是一件好事,但绝大部份的基督徒却也只是喜欢听道,而不喜欢为主做工,这就是我们的属灵危机。所以,我们要问的是,自己有没有为主做过甚么事情呢?道理已经听了很多,可以用年来计算了,但试回想一下,这么多年来,我们为主做过甚么呢?我们是否跟西门一样呢?西门没有为主做什么,原因很简单,因为他爱主太少了。虽然他很尊重主耶稣,但是,比起那个女人,他对主的爱真的是少了很多。

      从那女人所做的,我们可以看见她对主的爱。一般来说,女人都很重视自己的仪容,所以化装品的销路永远都是那么好;即使现在经济这么差,其它的零售业都不景气,化装品的销路不但没有受影响,反而有增无减。这个女人用自己的头发抹主耶稣的脚,又把几千块钱的香膏倾倒在主耶稣的脚上,这充分地表现了她对主的爱。

 

五.你爱主有多少呢?
    

     你又如何呢?你爱主有多少呢?这就是今天我要大家思考的问题。请留意,我不是问你喜不喜欢听主的道,而是问你曾经为主作了什么?如果你从来都没有为主作过一件事情,这就表示你从来没有爱过主,你仍然是百分之百的爱自己。如果你为主做过一点事,这就表示你对主还有一点点的爱。比喻里的两个人,一个爱主很深,一个只爱主一点点。

     反省一下,我们都得承认自己爱主真的很少,可能只有百份之五,或者百份之十。这样有没有什么问题呢?我们都曾经见过或者听过爱主多的人,不论是透过读别人的见证、听别人的分享,我们都能够认识一些非常爱主的人。他们怎样为主牺牲,怎样为主走这条十字架的窄路,他们的见证都会使我们非常感动。不过,我们即使非常佩服这些爱主的信徒,他们的见证也是与我们无关的。到底爱主少有没有问题呢?一个人对主的热爱是否与生俱来的呢?缺乏了对主的热爱又会有什么后果呢?

     这个比喻讲到两个欠债的人,一个借了庞大的数目,比如说:50两钱,另一个没有借那么多,只借了5两钱。两个人同样都无力偿还,债主出于怜悯就赦免了他们的债。你认为哪一个人爱这个好心的债主更多呢?答案是显而易见的,当然是欠债较多的那一位。如果你缺乏爱主的动力,可能你就是那一个欠债少的人。这比喻就解释了为什么你爱主那么少。如果你欠的是50万,那么你就会对主非常感激,非常爱主;不要说用头发来擦主耶稣的脚 。本来没有能力偿还债务,是要坐牢的,但是现在不用坐牢了,因为我的恩人已经为我偿还一切。你当然会非常爱那位赦免你债务的人,把他看作救命恩人,非常感谢他。如果你只欠了5两钱,对主的爱自然比不上那个欠50两钱的;因为赦免的少就爱得少,赦免的多就爱得多。如果你是赦免的少的那个人,对主的爱自然就少了,这样的理解或者结论对不对呢?

     所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。

 

六.对罪认真才能深刻体会赦罪的宝贵:
    

     只有认识自己的罪和罪的严重性,决心跟罪抗争到底的人,才能够真正体会神丰富的恩典,才会经历到神的赦免。人意识到罪的严重性,才会有决心处理罪的问题。当体会到自己的软弱,向神发出呼求时,神就会应允他、拯救他,把他从罪的深渊中拯救出来。这样,他就能够深深地经历到神赦罪的大恩典,这好比一个债户得到债主免债一样,他会非常的感恩,非常珍惜这份厚厚的恩惠,也必然会尽心尽意地去爱神。

     相反地,那种对罪非常轻率的基督徒,虽然口口声声说“感谢神”,但是,他的心却认为罪得赦免是理所当然的事情。所以,他既不会热爱神,也不会有什么实际的响应。从他的生活方式、行事为人,我们就知道,他只是自欺欺人,口里说爱神,心却远离神。

     我们可以总结一点:真正爱神的人,是经历到神赦免的人。能够经历到神的赦免,是因为他对罪非常认真。当他抵挡罪,觉得力不从心时,就会呼求神,这样就能够经历神的恩典,把他从罪的深坑中拯救出来。相反地,如果不知道罪的后果就是永远的死亡,即使神把你从罪的深坑中拯救出来,你也不会感激祂;认为这个丰富的恩典是很普通的,没有什么刻骨铭心的意义。所以,如果对罪不认真,我们也不能体会神恩典的丰富,也不会全心全意地去爱主耶稣。

     我希望透过路加福音第7章的比喻,能够帮助大家掌握到爱主的秘诀。只有对罪认真的人,才能够深刻地体会罪得赦免的宝贵。当经历到神的赦免时,就禁不住从心底涌流出对神的感激和爱慕。神的慈爱会深深地吸引他们,世界的一切也显得黯然无光,以致他们愿意把世人看为宝贵的东西,毫无保留的献给神,好像比喻中的那位女子一样。你会选择成为她,还是选择成为法利赛人西门呢? (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )