极飞科技 招聘:耶稣所行的神迹之-1-14-医治大祭司仆人的右耳-(和平仁爱之主)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 03:00:42
 

耶稣所行的神迹之-1-14-医治大祭司仆人的右耳-(和平仁爱之主)

 

圣经经文:

 

马太福音 26:50~54

26:50耶稣对他说:「朋友,你来要做的事,就做吧。」于是那些人上前,下手拿住耶稣。26:51 有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。26:52 耶稣对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。26:53 你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?26:54 若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?」

马可福音 14:47~48

14:47旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。14:48 耶稣对他们说:「你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?

路加福音22章49-51

22:49左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?” 22:50内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。22:51耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。

约翰福音 18:10~11

18:10西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。18:11 耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

 

一.前言:

 

    在圣经里面「听」是一件很重要的事情,主耶稣除了一再的说:「有耳可听的,就应当听。」(太十三9、43)之外,并又说「所以你们应当小心怎样听。」(路八18)不只是听甚么,乃在「怎样听,」这决定以后的结果如何!试分论之:

    第一种的「听」,是「听话」「听命」的听。意思就是听而遵行。(太七24-25)

    第二种的「听」,是「闻过则喜」的听。听到别人指出我们过错,谦卑接受。

    第三种的「听」,则是「听而不闻」的听。心中隐藏着罪恶与私欲,不能「存温柔的心」领受主道,(雅一21、彼后二2)这种人非常的多。

  耶利米书说:「你兴盛的时候,我对你说话,你却说,我不听。你自幼年以来总是这样,不听从我的话。」(耶廿二21)撒迦利亚书则更进一步说:「他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听。使心硬如金钢石,不听律法,和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话,故此万军之耶和华大发烈怒。万军之耶和华说,我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。」(亚七11-13)不听从神的话是严肃的事。

  神创造了人,把始祖亚当安置在伊甸园里。吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创二16-17)夏娃受了撒但的引诱,吃了神吩咐不可吃的那树上的果子,亚当听从妻子的话,也吃了神吩咐不可吃的那树上的果子,就把全世界甚至世世代代陷在罪和死中了。

  扫罗是以色列的第一个君王,当初撒母耳告诫他:「敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的话,不违背祂的命令。」(撒上十二14)但他却一再违背神的命令:一是「违规献祭」,撒母耳要他等候七日,撒母耳到了再献祭,但非利士人大举来犯,等了七日,撒母耳还未来到,他就勉强献祭。一是「违命贪财」,神命令他要「灭尽」亚玛力人,但「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」(撒上十五9)撒母耳用了一句著名的真理责备他!「听命胜于献祭。」耶和华厌弃扫罗作王。

     这样看来,不听话的人,是苦难多平安少。

 

二.血气之勇:

 

  四福音书都记载了主耶稣被大祭司,守殿官和长老们捉拿被捕的情形,以及大祭司仆人被砍了一刀,削掉了他一个耳朵的事。但只有路加福音,记明主耶稣将那被砍掉耳朵的人的耳朵医好了,所以可说是路加所独记的神迹之一。

  另外约翰福音指出「西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。」(约十八10)彼得个性活跃,言语直爽,心思单纯,脾气急躁,他是一个敢说敢行的人。主用智慧拣选了这个充满深挚热情可爱的犹太人,但他的一生夹杂着伟大的事迹和严重的错失。

  凡事随从己意,不先请求神的旨意;或已经请求,尚未得清楚明示,就擅自行动,这是属神的人常犯的毛病。按着我们里面的人,实在欢喜神的律,愿意凡事行神所命,好神所好,恨神所恨,无论顺、逆、祸、福,都愿跟随,所行大小,不愿越轨。不过到了一种光景,很容易受环境支配,好像不能禁止的,就采取自由行动。

  民数记说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」(民十二3)但查读摩西生平,从开头到末尾,摩西所受的亏损,均因血气之勇。摩西在埃及满了四十岁,他就起意看望他的弟兄。一看见埃及人欺负希伯来人,他就血气冲动,一拳把埃及人打死并埋葬。他左右观看,没有往上看。见没有人,也未见神,就将埃及人打死了,藏在沙土里。

  摩西到了八十岁,率领以色列人出埃及,一路上百姓不断发怨言得罪神。再一次在寻的旷野,将进迦南时,因又没有水喝,百姓向摩西争闹。第一次神要他击打盘石,这次只是吩咐盘石发出水来。但摩西竟未遵命,发了脾气,举手用杖击打盘石两下,虽有水流出,使会众和牲畜都喝了。摩西说了急躁的话,神责罚他不得进入迦南。

  路加福音说:「左右的人见光景不好,就说,主阿,我们拿刀砍可以不可以。」(路廿二49)见光景看局势,常会使我们在慌张忙乱之中,失去理智,想出一些十分愚昧而完全属血气的主意来。这些主意只能增加困难,完全不能解决问题,彼得就是在这种情形闯祸的。

    当我们遭遇危难时,也要防备我们的眼睛,不要只看光景而忘记倚靠主,更要防备我们肉体所乱出的主意。因肉体血气之勇,只能造成我们超越主的旨意,绝不能达到我们成就主的旨意。

 

三.削掉右耳:

 

  当时门徒之中有两把刀,显然这出主意问主说,「我们拿刀砍可以不可以」的人,必是那两个手里拿着刀的门徒。(约十八10)他们以为自己手里有刀,便可以用刀来对付敌人,却没有想到他们那两把刀,怎能敌得过一队带着刀棒的兵?若是真的动起刀来,不但他们有刀在手的人会死在刀下,连那些未曾动刀的门徒,也必受牵累而死在刀下呢!

  主耶稣责备彼得比其它任何门徒多,坦白指责是好教师的记号之一。前面说过彼得天性是火热的,冲动的,他做事不会半途而废,必须贯彻始终,他的热情支配他的头脑,他是一个说话最快,动手最先的人。所谓两把刀,真正的意义是:一把刀对付仇敌外来的攻击,一把刀是对付自我魂的扰乱,但信徒应备的武器,则是圣灵的宝剑。

  马勒古的意思是「王」或「参谋」,他可能是大祭司的贴身侍卫,在耶稣被卖的那一夜,他受命与其它人一起,到客西马尼园捉拿耶稣。相信他知道有关耶稣的事迹,甚至可能听过耶稣的证道,见过耶稣所行的神迹。只是和他的主人,以及大部份的犹太人一样,并不相信耶稣。这夜他作梦也没想到,自己的右耳会被彼得给削掉下来。

  另外一方面,他既是大祭司的仆人,并不是兵丁,捉拿耶稣不是他份内的事,不必亲自动手。但他知道大祭司恨耶稣,便自献殷勤,想讨主人的欢心,结果落了撒但的陷阱。神给他耳朵,他并没有善用,他不听从神的话,偏偏听鬼的话。

  马勒古有三次失去悔改的机会。第一次当大批人马提着灯笼,拿着火把,带着刀棒兵器来捉拿主时,耶稣一说「我就是」,他们就退后倒在地上。马勒古目击这神迹,他应该立即悔改,求主赦免,但他没有。第二次是他的耳朵被削掉的时候,彼得举刀杀人,对象应是犹大。因他抢在犹大前面,被削掉右耳,受了惊吓,应该悔改,但他没有。

  第三次是主医好他的耳朵,他是来捉拿主,杀害主的,主却自动治疗他。他是主的仇敌,主却待他如朋友。他没有理由来陷害主,主却有理由不医治他,然而主没有等待他祈求,也没有试验他的信心,便医好了他。可是他至终执迷不悟。

 

四.主摸耳朵:

 

    彼得削掉大祭司之仆人马勒古的右耳,象征一个不听从主话语的人,他的耳朵实在应当被削掉。按旧约祭司受职时,要行抹血礼,在右耳垂、和右手右脚的大姆指上抹血,(参利八22-29)表示分别为圣,专心听从神的旨意,遵行神所喜悦的事。这大祭司的仆人,既和他的主人同心抵挡主耶稣,甚至要捉拿主,实在应当受此惩戒。

    但可惜那动刀去削掉别人耳朵的彼得,他自己的耳朵也是应当被削掉的;因为他也未听候主的吩咐,便擅自动刀伤人!

 「耶稣就对彼得说,收刀入鞘罢,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」(约十八11)这句话显明主耶稣不赞成彼得所行的。四福音虽然都记载了彼得削掉马勒古耳朵的事,却只有约翰福音记载了彼得和马勒古的名字,有人以为其它三本福音所以不提这两个人的名字,是因为在耶路撒冷还没有毁灭以前,犹太人还有权柄,若将这事传开,就怕于彼得不利。及至约翰写福音书的时候,犹太人就已经失了权柄。彼得和马勒古,也已经去世了,故此记这两个人的名字,就没有妨碍。

  主命令彼得收刀入鞘,制止他继续乱砍。并警告他凡动刀的,必死在刀下。提醒彼得,并不只是他手里有刀,他的敌人有比他更多的刀哩!这样动刀的结果,必招致杀身之祸。主知道所要临到自己的苦难,是从父来的,不只是犹大(或犹太人,或彼拉多)所加于祂的。所以祂说:「我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

 「耶稣说,到了这个地步,由他们罢。就摸那人的耳朵,把他治好了。」(路廿二51)惟独路加记这话,他也没有说明这话是主耶稣对谁说的,假若是对门徒说的,便是回答他们所问的,也是吩咐他们要忍耐,由着犹太人。若是对犹太人说的,便是要他们容让一点,不要因这事加害与门徒。

    就在犹太人要杀害耶稣性命的时候,耶稣还是医治他们,这正显出主的良善和忍耐。有人以为路加既说耶稣摸那人的耳朵,就暗指祂的耳朵未必是完全削掉,以致落在地上的。耶稣既将那人的耳朵治好了,犹太人也就没有捉拿彼得。

 

五.和平仁爱之主: 

 

     圣经:路加福音22章47至53节
    「…耶稣左右的人见光景不好,就说,主啊!我们拿刀砍可以不可以?内中有一个人(彼得),把大祭司的仆人(马勒古)砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说,到了这个地步,由他们吧!就摸那人的耳朵,把他治好了。」
       请注意:

  1.四福音只有这一次记载耶稣医治人所受的刀伤;

     2.这神迹是主在敌人身上行的;

     3.并没有人求耶稣行这神迹;

     4.得医治的人没有信心,他被医治以后,也没有显明感恩的心。

     5.仇敌虽然看见这神迹,他们仍是捉拿耶稣,显明他们的心是刚硬的。

    基督的信仰,不是靠着流别人的血,乃是借着流下祂自己的血。一位传道人说:「只砍别人的耳朵,并非神迹;惟有能把被砍掉的耳朵医好的,那纔是神迹。」

    和平的耶稣留下一句千古名言「收刀入鞘罢!凡动刀的必死在刀下!」并且以爱加医治的行动,将被削掉的右耳重新按手医治回去。耶稣行了神迹,将必坏的右耳又医回去了,全新的取代坏死的,真像器官移植。使这个仆人不致终生半残羞于见人,更叫彼得与后世的信徒学习,用爱、和平、医治来取代仇恨与凶杀。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )