fliqlo 时钟屏保下载:耶稣所行的神迹之-1-03-医治彼得母亲的热病-(得救而事奉)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:22:58
 

耶稣所行的神迹之-1-03-医治彼得母亲的热病-(得救而事奉)

 

圣经经文:

 

马太福音8章14-15节:

8:14 耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。 8:15 耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。 

 

马可福音1章29-31节:

1:29 他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。 1:30 西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。1:31耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。

 

路加福音4章38-39节:

4:38 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。 4:39 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

 

一.前言:

 

      在路加福音四章38-39节中,路加以医生的专业记述,彼得的岳母「害热病甚重」,每一个字都是医学名辞。「热病」就是现代的「流行性感冒」。希腊的医学学者把热病分为两类│重的和轻的热病。重的热病可能就是SARS。三卷福音书都记载这件事。耶稣的治疗方法,不是用插管,隔离治疗的方法。马太福音八章14-15节记载,耶稣把病人的手一摸,热就退了;马可福音一章29-31节记载,耶稣拉着病人的手,扶她起来,热就退了;路加福音四章38-39节记载,耶稣站在病人旁边,斥责那热病,热就退了。三卷福音书都记着,彼得的岳母在热病退了之后,便立刻起来,服事他们。因为她明白她此次重获健康,便需要以她的健康来服事别人。我们学到一个教训, 神把无价之宝的健康和力量赐给我们,为要叫我们得以常常服事别人。
     路加又在使徒行传九章3-9节中,告诉我们扫罗归主的故事。扫罗在大马色上的经历是教会历史中最著名的归主过程。路加觉得这故事非常重要,以至于他把这个故事重复叙述了三次。很明显的,路加非常希望我们常常纪念这奇妙的归主过程。扫罗本来朝着一个方向行进,专门捉拿基督徒,突然之间他转了180度,向另一个方向行进,他成为向外邦人传道的使徒(罗11:13);一个人突然对于价值的看法起了转变,他的人生与以前判若两人,其中必有理由。保罗知道,他的蒙恩得救,为的是事奉 神。
     彼得的岳母的身体得医治而服事人与保罗的蒙召而事奉 神,可以应用到今日信徒身上,那就是他们找到了他们的人生标竿。神差遣一个人进入世界,这人就有责任完成神的目的。有的大,有的小;有的全世界都知道,有的只有少数几个人知道,就像我们的音响同工,默默的在楼阁上事奉。一个古罗马新斯多葛派的哲学家,名叫伊比克泰德,奴隶出身的自由民,他说:「人要有勇气仰望神说,从今以后,随你的意思用我,我是属于你的;只要你以为好的,我必不躲开。带领我到你要我去的地方,穿上你要我穿的衣裳。我就任或辞让,留任或去职,丰富或贫穷,岂不是都出于你,因为无论怎样,我都要在人面前,为你辩护」。如果一个对神只有模糊印象的哲学家,尚且能够这样的交托给神,我们岂不是更应该如此。我们今天也必须亲自经历与耶稣基督相遇,以悔改及信靠的心回应祂,并且从祂领受呼召,进而服事人和事奉 神。

 

二.赞美感谢的事奉 :

 

     经文提到彼得的岳母,这位年长的姊妹正害热病。那一天是安息日,主在会堂教训人,并且从一人身上赶逐污鬼,使众人大大惊讶希奇,连污鬼也听从主的话(可一21~28)。出了会堂,主就同着雅各布布布、约翰进入彼得和安得烈的家。有人告诉耶稣,彼得的岳母害热病躺在床上(可一29~30),她病重无法到会堂敬拜上帝,也起不来,只能躺着。这光景好像今日患了属灵热病的信徒一样,生命软弱无力,不事奉、不聚会、不祷告、不赞美、不敬拜,只想瘫软着。
        当主出现在彼得岳母的身旁,伸出祂那双奇妙的手,拉着她的手、摸她、扶她起来,热就退了。主的能力覆盖她全人,热病使她原本神智不清、身躯无力,经主摸她,立时得痊愈。圣经如此描述:「耶稣把她的手一摸,热就退了,她就起来服事耶稣。」(太八15)何等温柔奇妙的主,祂的怜悯、祂的体恤、祂的慈爱、祂的能力是无可比拟的。肉体上的热病需要主的医治,灵性上的热病更需要主的治疗。亲爱的,若你正灰心软弱,祷告、聚会都让你提不起劲来,快呼求主名,祂必用慈爱的手拉你、摸你、扶你起来。
        彼得的岳母留下事奉的好榜样,三卷福音书皆记载她病得医治「就」「立刻」「起来服事耶稣」(太八15;可一30;路四39)主的医治是完全的,使她热病一退就如常人,殷勤地以实际行动来服事主,让主耶稣的名得着荣耀。亲爱的,这就是赞美感谢的事奉。

 

三.人必须作出(作成)得救的工夫:

 

---因为得救是属于人的(腓立比书二章12节):这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。

 

    「作成」这个字是指将一件事情做妥。保罗好像在说:「不要半途而废,努力继续做下去,直到得救的工夫在你们中间能够圆满做妥」。保罗坚持我们借着恩典得救,不是因为我们做了什么;我们也不能借着我们所做的而得救。这是  神的赐与,我们的本份是接受。那就是说,善工对于我们的得救,毫无关系。但是,我们不应当把保罗的教训停在这里。保罗继续说, 神再造我们,是为着善工。这里是保罗的两极性。世界上一切善工,不能叫我们与 神和好;不过,作了基督徒以后,不发出善工,这是严重的错误。如果有人爱我们,我们深深觉得不配接受那爱,在我们的心里,一定会立下一个志愿,终身行善,配受他的爱。这是一种自然不可避免的爱的定律。我们与 神的关系正是如此。善工不是我们付给 神的债务;这是 神的爱抓住我们,使我们觉得我们有一种责任,终生做一个值得祂爱的人。所以保罗作出一项要求:「作成你们得救的工夫」。倘若人没有努力合作,神也是爱莫能助。一个人生病,经医生诊治后,开了药方。但是,除非他肯服食药物,否则他必不能够痊愈。得救也是同一道理。 神所提供的救恩,早就预备好等着,除非人肯响应 神的呼吁,并且接受 神所赐的救恩,否则人将永远不会获得救赎。神从来不会阻止人得救;不过经常所见到的,都是人自己把得救的机会丧失了。

 

四.基督徒如何作成得救的工夫?

 
(1)要顺服:

     蒙召者的道路第一要紧的是要顺服。腓立比教会的信徒的生活一直都是顺服的,无论保罗是否在他们当中。「顺服」乃是一个不论在什么时候,都要尽的义务,并且这个义务愈来愈重大,因为基督徒的言行,在每一方面都应该表现得像「神的儿子」。正如 神的儿子 耶稣基督,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(2:8)。使徒保罗得救之后,顺服的回到大马色,去向一些以前知道他一切的人作见证,这是一件勇敢的事;三年之后,保罗往耶路撒冷去,他是冒着生命的危险,因为在犹太人看来,保罗是个叛徒,要取他的命;以后他又往叙利亚及基利家去,这又是艰难的道路,无疑的,他的青年时代的朋友,会认为他发了疯。可是保罗为基督的缘故,存心顺服。

 

(2)要尽本分:

     其次,作成我们得救的工夫是基督徒应尽尽的本分。我们接受呼召,我们就肩负完成圣工的任务。曾于1907年获诺贝尔文学奖的英国诗人吉柏龄写了一首著名的诗,名叫缪荷伦的誓约。缪荷伦是在一艘船上的看牛人。有一天遇到了风暴,牛群脱了羁绊。他与神立了一个约,如果他不为牛群所害,在那时起,他要事奉神。果真,在他安全到达之后,他就要实行他所立的约,决定往以前没有人知道他的地方去传道。但是神吩咐他说:「回到运载牛群的船上,在那里宣讲福音」。基督徒应当紧紧抓住 神的恩典,努力作成我们得救的工夫,这是为我们而设,也是属于我们的本分。「我们得救的工夫」不应该被看为尚待达成的目标,更不是应得的福利,而是有待发现的产业,等候我们更加丰丰富富去享受的。例如,一位婚姻辅导专家,给新婚夫妇的建议是「努力使婚姻成功」,因为婚姻一旦被神配合,就为双方完全的拥有,但是却需要双方花一辈子的工夫,去探索其中的奥秘,享受其中的欢乐,发展俩人的关系,和发现婚姻的含义。

 

(3)必须谨慎:

 

     基督徒作出得救的工夫的工作态度,必须是谨慎的。也就是当恐惧战竞。「恐惧战竞」并不是对自己得救的事怀疑,乃是要恐惧戒慎,一方面要谨慎小心,恐怕失去了赏赐;另一方面又要「战战兢兢」,免得叫神不喜悦,叫圣灵担忧。

 

(a)恐惧戒慎:

 

     这是对 神的敬畏,出于我们承认自己软弱,承认自己无法抵挡试探的压力;乃是诚心的惧怕得罪神。这不是迷失的罪人在圣者面前的恐惧,乃是一个真儿子在那最慈爱的天父面前的敬畏,这种对神的敬畏是我们知之甚少的,我们竟然弃之不顾的。希伯来书作者在告诉我们:「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉 神」(来12:28)。

 

(b)战战兢兢:

 

     我们需要敏锐的感觉到,所赐给我们的救恩是何等宝贵,以至于我们必须战战兢兢,免得我们因不配得我们的特权,而被摒弃于神丰盛恩典之外。因为在那些 神已赐下全备救恩的人生命中,每次失败都会直接刺痛坐在天上宝座那一位的心。
     所以我们要作成得救的工夫,必须是顺服、负责与谨慎的。果真如此,我们就有一个更大的义务了。我们必须虔诚的敬拜 神,战战兢兢的去事奉祂。

 

五.神作人得救的工夫:

---因为救恩是属于 神的(腓立比书二章13节):因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

 

(1)神必能成就善工:

     在我们人的每一项行动中,若要成功,我们必须要考虑两方面的因素:一是我们的意志力,一是我们实际行出来的作为。要完成一件善行,两者缺一不可。然而我们就常常在其中一项上跌倒。我们要不就是不能选择做我们所知道的,应当行的事:要不就是知道了,却做不到。罪败坏了我们选择的能力和完成善行的决心。但 神却是有效而不间断的,在我们心里运行,为要成就祂的美意。是 祂使我们重新产生意志力,又把 祂自己有效行事的大能,注入我们身上。那位神圣的「内住者」;一直不断行事有成效的「工作者」,从我们所记得信主的那一刻开始,一直到我们所等候的结局(腓1:6)。 神保证我们所追求的得以成就,将我们变成更像 祂,就是在 基督里成为完全(腓3:31)。

 

(2)合乎 神的旨意:
 

    神行事,是因祂主动想要行事。这乃是出于 神自由意志,为要成就祂的美意。祂爱我们不为别的,只因祂爱我们,祂就永不撇下我们。无人能拦阻 神持续不断的作为。摩西说得好:「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少的。只因耶和华爱你们」(申7:7-8上)。
     有一首诗歌:『惟独欠主怜悯之债』这样说:「由祂的良善开始之工作,要靠祂大能的膀臂完成;祂的应许必然实现,祂绝不收回祂的承诺。 不论是未来或是现在的事,不论是地下或地上的事,都不能使祂的筹算归于无有,也不能使我的灵魂与祂的爱隔绝。」

 

六.得救而事奉:

 

---(腓立比书二章14~16节):2:14凡所行的,都不要发怨言、起争论,2:15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,2:16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

 

    「作神的儿女」是摆在我们眼前的一个实际要求,等侯我们以理智而负责任的态度,将它表现出来。天父凭祂自己的旨意生了我们(约1:12;雅1:18)。我们乃是 神借着 祂儿子要领进荣耀中的众子 (来2:10)。我们得与神的性情有分(彼后1:4),此乃作神儿女的权利。

     保罗要我们「认真作一切事」的教训,不是保罗的胡思乱想,而是神的儿女身上自然流露出来,属神生命的权威性的诠释。正如我们所生的儿女,有一套「很自然的」学习程序,首先要学习爬行,电视节目常看到幼儿爬行比赛;经过一段时间,爬得比较熟练了,再学站立及走路。同样的,属神生命的自然流露,也需要坚毅的行为慢慢的培养达成。

     这与另一种说法完全相反,那就是「呼吁基督徒只要倚靠内里与 神相交的经历,无需努力认真下工夫成圣」。例如,哈佛加尔写的一首诗歌「神的教会为祂所爱所召」,在诗歌中有这么一段歌词:「在基督里凭信心成圣,无需倚靠你自己的努力」。这种说法,完全违反圣经的教训。固然我们成为新人是 神的恩赐,但是使这新人活出来,有新的个性,有新的行为却是借着顺服 神,响应 神感动的表现,和日日往下扎根,打属灵胜仗而达到的。

     基督徒必须在他的日常生活中,显出一种继续的见证。他必须真的把他自己的「得救」显示出来,一天比一天多完成救恩的工夫。在本段经文中(腓14-16),保罗指出有关作神的儿女,生命应该有的表现。神的儿女服事的特征是不发怨言,不起争论;神的儿女服事生活必须是纯洁的;神儿女的事奉方式是在这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀;将生命的道表明出来。

 

七.结论:

 

     神的儿女得救之后的生活,就是效法 基督的生活。效法 基督的生活,便是努力服事,培养灵性,为 主作见证的生活。保罗对以弗所教会长老们的告别讲论中引用主耶稣的话说:「我凡事给你们做榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人」(徒20:35)。如果基督徒服事的精髓是要「扶助软弱的人」,那么在地方教会中,就会有许多「帮助人」的人。这是圣灵的恩赐当中最普遍的,有最多的基督徒在运用它。每个基督徒都应该期盼在基督徒群体中运用这种「扶助人」的服事。这种服事虽然是很平常,甚至很平凡且不为人所知,却没有一个基督徒可以自认为不需要参与这个服事。「帮助人的」最常见的服事有:烹调和供应饭食,清洁和洗刷礼拜堂,插花和类似秘书的帮助,接听电话和跑腿,照料花园和粉刷,修理东西和重新装潢,探访病人和无法外出的人;在聚会中担任招待,接送弟兄姐妹,摆椅子摆放圣经和诗歌本,并在会后将它们收拾整齐,都需要这种极重要的服事。事实上,有数不清的琐碎的事,每一个基督徒都可以去作,「好像服事主,不像服事人」(弗6:7)。在绝大多数的教会里,这些事都是落在极少数心甘情愿的「帮助者」的肩上,事实上,最后就是由他们去做每一件事。

     当主耶稣结束了祂不平凡的一生之后,祂有那摆在前面的喜乐鼓励祂(来12:2)。保罗指出,效法基督的生活,在基督再来的日子,将在祂面前蒙悦纳,藉此他鼓励我们继续在这条道路上奔跑。在 基督显现时,能快乐的站立在祂的面前,乃是需要我们顺服的事奉,忍耐的追求圣洁的灵性,并向黑暗世界为主发光作见证。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )