dji osmo 下载:品味谈吃 52

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:00:06
  在黑龙江生产建设兵团的时候,我在兵团司令部工作,主要工作除了管理交通道路以外,还管理小型水库。我所在建设兵团的四团现在叫建设农场,那儿有一个“青石岭水库”,在黑龙江农垦系统非常有名。   前年我带着太太回了一趟黑龙江,到了风景秀丽的青石岭水库。我跟太太说,青石岭水库应该给我立一个碑,把我的名字写上,因为我是青石岭水库最早的建设者。为什么?从青石岭水库选址我就参加了,当时是跟着兵团勘测设计大队去测绘。我们沿着公路走到尽头,再往里就进原始森林了。青石岭那会儿没有水库,只有一条河,叫通肯河,它是北乌裕尔河的上游,北乌裕尔河流入松花江,这个地区属于小兴安岭南麓走向平原的过渡地带,要在这顶上两山之间修一个大坝形成一个大水库,这就是青石岭水库。   当时通肯河并不是很宽,但水流比较急。河里有一种鱼,叫细鳞鱼,这个名字是后来我回北京以后到自然博物馆参观才知道的。这种鱼敢情是活化石,是一种非常古老的鱼种。因为黑龙江的水非常凉,所以河里都是冷水鱼。细鳞鱼在通肯河里很多,多到什么程度呢?大家都知道北大荒有“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的顺口溜,我到通肯河边儿修水库的时候才感觉到这是一句真话。那里的鱼不怕人,刚去时,我们常在河边站着,鱼见了人也不游走,用大抄子一抄,一下子就能上来好多,但过了几天就不行了。鱼少了,于是大家就去钓鱼。   先弄一个鱼钩,再找一个小蛤蟆,用鱼钩钩上,往河里一扔,然后把鱼线拴在小树上就行了,拴在其他地方也行,不用鱼漂。第二天早上一扽线,就上来一条细鳞鱼。细鳞鱼有一尺多长,一个圆肉滚儿,有点儿像海里的梭鱼,肉质非常细嫩,好吃极了!就这样去拴线钓鱼,每天能钓多少呢?两三麻袋!当时我们钓上来的鱼吃不了,就把它送到各个营去,送到团部去。   后来勘测设计水库完成之后,我们就放炮开山,取石头,修大坝。然而开山放炮过后,再想找细鳞鱼,一条都没有了!现在回到黑龙江去,再想吃这个细鳞鱼,可真是不容易找到了。据当地的老人讲,水是从山里的洞中流出来的,这个鱼呢也是从山洞里流出来的。因为修这个水库,把细鳞鱼全给炸跑了。想起来真是此一得,彼一失啊!   细鳞鱼没有了,但那个鲜嫩的味道永远留在我嘴里……   我在黑龙江的时候,吃过一顿狼肉。有的朋友会问,是你打的狼?还真是我打的狼。怎么回事呢?   1971年秋天,我调到了当时的兵团司令部机关,给我分配的工作是在农田基本建设办公室做测绘工作,每天拿着经纬仪、平板仪在大坝上测量。由于我也会开拖拉机,所以也经常开着一辆铲运斗,就是东方红75,后面拉着一个铲土的斗,往大坝上运土,卸到大坝上之后,再由压路机给压瓷实了。我们就这样日夜不停地给大坝加高。   坝底下的水库里,原来有一个很大的水泡子,那是黑龙江通肯河的一个支流。在这个水泡子上面,有很多连队的战士放的“须笼”。须笼是什么呢?就是用荆条编的一种像筐子一样的东西,有一个进口,进口有倒刺。在须笼里面放上骨头,尤其是用火烧过的骨头,因为有香味儿,能吸引鱼钻进去,但是一旦钻进去可就出不来了。过一段时间,放须笼的人去把笼口打开,把鱼倒到鱼篓里。   一天傍晚我们正在施工的时候,一个拖拉机手过来说,水边上有一只狗在吃鱼。我问是野狗吗?他说看着像。于是我就开着铲运斗上了大坝,到了大坝上以后,我把车调过来拿大灯一照,看见一只狗一样的动物,仔细一看,两只耳朵立着,身上的毛长得比较癞,看起来不像狗,更像是狼!因为我们这个大坝离最近的村庄有四里多地,狗是不会跑到这里来的,而且水库的上游就是原始森林,那里经常有狼出没,这是饿急了的狼来吃鱼了!同时也对我们驻地的安全构成威胁。得回去拿枪!于是我下了大坝叫上人,一起开着一辆拖拉机回到了驻地。当时我们配备的都是7.62毫米口径的半自动步枪,我们拿了枪,开着三四台拖拉机就上了大坝。一开始我们没有惊动它,按照事先约好的,关了拖拉机的灯,到了有狼出没的地方,再同时把拖拉机的灯对准狼一起打开。这个时候,狼还在那儿拉鱼篓子呢,我的枪就响了。不是自吹,老孟当年枪打得还是挺准的,一枪就把狼撂倒了。过去一看,这一枪打得还真准,打脑袋上了。于是提溜起狼,扔到拖拉机后面我们就回来了,心里很有一种武松打虎般的豪迈!   当时我们住的都是宿营车,就是一个像公共汽车一样的带棚车,里面有卧铺,每人一个铺,一个车里能住四个人。我们回来睡了一觉,待一觉醒来,发现身上咬满了大红包。原来狼身上跳蚤太多,狼一死,这些跳蚤全招呼到我们身上了。于是又赶快找敌敌畏,还上卫生队去找止痒药水。到了卫生队,他们说:“听说你们打死的那只狼烀了一大锅,这儿还有个人想跟你们要狼鼻子哪。”我问:“要狼鼻子干什么啊?”正说着,要狼鼻子的那个人来了,他是当地职工,他说:“小孟,这狼鼻子可有用!据说能治抽风。   我的孩子有抽风的毛病,想要狼鼻子当偏方。”我说:“那你赶紧去拿吧!”那狼鼻子还在狼皮上呢,于是他就把狼鼻子割走了,临走的时候还告诉我狼油的用处,说把狼炖完了之后把上面的油撇出来,治烫伤比獾油还好。听了这话,我赶快跑到食堂,这时狼肉已经快炖熟了,我就用一个勺子把汤上面的狼油撇出来,足足灌了一大瓶,我们每个人分走了一小瓶,以后谁有烫伤就用这个狼油一抹,您别说,还真管用!   那天所有敢吃狼肉的人都来了,我们喝着北大荒生产的烧酒,吃着狼肉,哎呀,别提多高兴了!当时还有这么一条规定,打死一只狼,奖励30块钱。于是我们的酒钱也有了,肉也有了。其实狼肉吃起来跟狗肉差不多,没有什么特别的。吃的时候有人还提醒我们,说狼心狗肺不能吃。我问吃了怎么着呢?他说:“吃了你就狼心狗肺了!”   哈哈,那可是一段难忘的经历!   著名书法家米南阳先生跟我是好朋友,我们经常在一起品尝美酒佳肴。南阳先生给我讲过他亲历的两个笑话,都是跟吃有关的。   先说这第一个笑话。有一次南阳跟一个朋友去吃鸳鸯火锅。服务员小姐把这个锅子端上来的时候,她的大拇指抠着锅边,底下四个指头托着锅底,染着红指甲的大拇指都已经泡到锅子汤里头了,这多不讲卫生啊!南阳先生就冲这个小姐笑了笑,说:“服务员小姐,您这手……”服务员看了看自己泡在汤里的大拇指,冲着米先生说了一句话,米先生听了是又气又乐,服务员说什么了?她说:“先生,我不怕烫!”你是不怕烫了,我们还能吃吗?   这第二个故事还是在这顿饭里发生的。话说光吃麻辣烫也不能不要点儿凉菜啊。一看这菜单子上有“酱猪蹄”,米先生爱吃,恰巧一块吃饭的这位朋友也爱吃,就要了一盘。猪蹄一端上来,两人一看有点傻眼,怎么回事呢?挺好的酱猪蹄,上面给浇了很多蒜末、蒜汁。跟米先生吃饭的这位朋友恰巧下午有事,吃完饭要去接待朋友,如果一吃这猪蹄,满嘴蒜味多不礼貌啊。米先生没客气:“你不吃我可吃了啊。”拿起这猪蹄就啃上了。这位朋友一看米先生吃得高兴,干脆,这茶我不喝了!他拿起一块儿一块儿的猪蹄就在茶杯里涮,把蒜末涮下去再啃。就这么着,一盘猪蹄给吃下去了。米先生的手上也沾满了蒜末、酱油。一看这位朋友在茶杯里涮猪蹄,于是也在自己的茶杯里涮了涮手,拿纸给擦干净了。就在这时候,服务员小姐拿着茶壶给两位倒茶来了,先给那位朋友倒,米先生的朋友说:“小姐别倒,我这茶杯里涮了猪蹄了。”小姐一看,又端着茶壶到米先生这儿来,一看米先生的茶碗里头也是这样,小姐说了一句话:“先生,您这茶杯也涮了猪蹄了?”米先生鼻子差点儿没气歪了!   我在无锡有一个徒弟,是几年前收的,徒弟的父亲按照我们相声界说就是我的亲家,这位亲家大哥比我大几岁,姓夏。每次我去无锡,夏大哥总想用无锡最好吃的东西招待我。无锡在太湖边上,号称是太湖边上的一颗明珠。那里什么最好吃?首先得说“太湖三白”。太湖里边的白鱼、白虾非常鲜,与太湖的莲藕合称“太湖三白”。到了无锡,这点儿口福肯定少不了,特别是在无锡太湖的大船上,喝着小酒,吃着白鱼、白虾、莲藕,看着太湖的美景,那真是一种享受!   一天,夏大哥跟我说:“兄弟,你还没有吃到我们这儿真正鲜的东西。”我好奇了:“大哥这儿还有更好吃的东西?”“但你这次来的不是季节,现在是秋天,刚入秋,你要再晚一两个月来,请你尝尝大闸蟹。”我说:“大闸蟹我知道,确实是好吃,而且属咱们无锡的大闸蟹最鲜了。”“不,咱们这儿还有比大闸蟹更鲜的东西!”我问:“那是什么?”“你呀,明年清明节前来,我请你吃河豚。”“啊,河豚那可是有毒的鱼!”“是你不敢吃吧?你就是敢吃,一个人来我也不请你吃。你一定带着弟妹来,我才请你们吃河豚。”   第二年春天,清明前恰好上海有一个活动,我把夏大哥的意思跟我太太说了。我说:“夏大哥请咱们去,一定得你去,你要不去我还解不了这馋。他要请咱们吃河豚。”“你敢吃河豚吗?”“我没吃过,人家敢吃,咱们就敢吃。”于是我们坐飞机到了上海,公务完了以后,夏大哥用车把我们接到了无锡,直接拉到了餐馆。坐在餐桌旁,我心中忐忑不安,据说吃河豚只要一中毒,那就没救!可是心里头这么想着,嘴上馋啊,还得等着。这河豚用一个青花的大汤盆端上来,我一看是红烧的。当时没敢动筷子,可是也没有人让我。夏大哥在我耳边悄悄地说:“兄弟,吃河豚有个规矩,互相之间不劝让。为什么不劝让呢?这是你自愿的,你敢吃就吃,不敢吃你就没有这个口福了。”   那我就吃吧。拿起筷子刚要夹,夏大哥又把我拦住了:“等一等!”等什么呢?原来吃河豚还有一个规矩,就是河豚做出来以后要由厨师先品尝,厨师尝完了没发生什么事,再由开河豚店的老板进行品尝。他要当着客人的面吃上一两口,没事了,这个时候客人才吃。夏大哥还告诉我,吃河豚的时候,不要用嘴去嘬河豚的鱼刺,因为刺如果要有毒呢,一嘬就不好了。吃河豚有讲究,先拿筷子夹起一块儿河豚皮来,河豚皮一面非常光滑,一面非常粗糙。粗糙到什么程度?就跟咱们男同志刮完了胡子,一天之后那脸上长出的胡子茬儿似的,拿手一搓,拉手,吃到嘴里拉嗓子眼儿。可是这个河豚皮对胃特别好,吃一块河豚皮到你的胃里头,能把你的胃黏膜刷得很干净,不得胃病。吃的时候就有讲究了,用筷子把河豚皮夹起来,卷成一卷儿,让粗糙的一面朝里,光滑的一面朝外,放到嘴里不用嚼,生吞下去,滋味是非常好的,甜鲜口儿,特别鲜。吃完了河豚皮,再吃河豚肉。河豚肉是蒜瓣肉,非常细嫩。   吃了几块肉之后,汤盆里头的河豚已经下去得差不多了,为什么呢?在无锡,吃一盆野生的河豚要几千元,那是非常名贵的美味佳肴,所以大家伙儿都效饕餮之状,都盛到自己的碗里边,还要喝上一两口汤,这个汤是非常鲜美的。这时候厨师把盛河豚的大汤盆给端下去了。我问:“这是干吗?”原来要进行二次加工。用这个汤煮一种叫金花菜的野菜。这个金花菜就是产自江南田野里的一种非常细小的野菜,跟鸡毛菜似的。再端上来的时候,每人碗里给盛了一点儿,一吃,太爽口了!当时我还以为这顿河豚就算吃完了,可是服务员又把这盆汤给撤下去了,喔,还有内容。一会儿又端上来了,在这盆汤里下上了龙须面,每人面前又盛了一小碗。这龙须面是又筋道,又黏碗,滋味非常好。一小碗面吃过之后,这顿河豚才算吃完了。   夏大哥问我:“你有什么感觉?”我说:“感觉嘴唇和手指尖有一点微麻。“好,这顿河豚算吃着了,你今年一年不长疮,这叫以毒攻毒!你回北京可以吹了——我吃过河豚啦!”夏大哥告诉我,吃河豚最好的地方是江苏的扬州,每年河豚回游到这个地方产卵。清明前是吃河豚最好的日子,一过了清明就不能吃了。因为过了清明节以后河豚的毒会越来越重。   这顿河豚吃得我太美了,可是究竟这河豚是怎么做的,怎么拾掇的,怎么把这个毒去掉的?我没看见啊。我就跟夏大哥提出了要求,我说:“大哥,我做餐饮节目,人家要问起这河豚怎么做的,我说不上来,只知道红烧。你能不能跟厨师商量商量,让我看一下这河豚是怎么收拾的?”夏大哥当时还真为难,说厨师做河豚都有证书,要由监督部门发给证书才允许做,有了证书他才能卖河豚,所以收拾河豚的技术他们轻易不传人。不过,夏大哥还是去了后厨,一会儿回来说:“行了,这厨师还真答应了。”于是就把我带到了后厨。   我到后厨一看,这水族柜里有不少条河豚,在那儿游呢。厨师先给我介绍:“您看这个柜里的河豚个子比较小,这不是野生的,是人工养殖的,这种河豚并不贵,毒性也很小,几乎没有毒。它经过了一种养殖方法,脱毒了。这边是野生的,个子稍微大一点。有多大呢?不到一斤,有八九两这么大。”我问:“您做这一煲河豚用几条呢?”他告诉我用六条,共五斤左右。当时河豚进价是600块钱一斤,一煲河豚的成本是3000块钱左右,算上厨师的工钱和饭店的利润一煲河豚要卖到5000元,厨师做这个河豚收益真是不少。   有一句话叫“拼死吃河豚”。就是吃河豚要不怕死。厨师说,这句话不准确,应该是“拼洗吃河豚”。这河豚宰杀以后要用清水洗得特别干净。我一看,厨师面前有一个小案板,案板上摆着河豚的内脏、眼睛,在这上头,他做了六条河豚,就有六份儿内脏、眼睛。厨师跟我讲了:“你看,这是任何人不许动的,因为等会儿我要品尝的时候,要检查这些东西在不在,有没有弄破。如果东西在,而且没弄破,就证明毒去掉了,这样我才敢尝,我也不能拿生命开玩笑啊!”我这才明白了,他把河豚宰杀以后,把内脏和眼睛都在小案板上摆好了,这一煲做了六条河豚,这地方一定有六副河豚的下水,如果缺少了一副,那么厨师宁可把这煲河豚全倒掉也不会去尝的,这是人家的工作规定。厨师还给我讲述了河豚肉如何拿清水拼命地洗,要用流动水,不是在盆里洗,直到洗得非常干净,才能把这河豚上灶做。   我不光品尝到了河豚,还学到了做河豚的知识。当然了,您让我做,我老孟也不敢做。   有一部观众朋友非常喜欢的老电视剧:《篱笆·女人和狗》。里边有一位狗剩媳妇,是由煤矿文工团著名演员杜宁琳老师扮演的。有一天我们电视餐厅“明星做菜”栏目想邀请她来做一道菜。我说:“我给您预备原料,您来就行。到这儿您放心,我们这儿什么都有。”她说:“您不用预备什么东西,就给我买一点鸡翅就行了。”我就让剧务买了二斤鸡翅,不要鸡翅尖,就要那鸡翅中,在超市都能买到,买回来洗干净就搁那儿预备着。杜老师来了以后问:“这儿有平锅吗?”我问:“一定要用平锅吗?”她说:“我这道菜就叫平锅煎鸡翅。”“马上给您找去!”我们剧组各式各样的锅都有,我就找了一个平底儿的不粘锅。   把这不粘锅坐在火上以后,杜老师点着了火,我也没看她预备别的东西。只见她从旁边的盐罐儿里拿了点儿盐,然后把鸡翅就码到这个平锅上了,锅热了,嗞嗞啦啦地响。我说“咱倒点儿油?”“不用,别倒油。”“要不咱再放点调料?”“也不用,什么都不放。”“什么都不放?您这是预备半成品呢?”“等会儿你就知道了。”她一边煎着鸡翅,一边往鸡翅上撒盐,盐沾到鸡翅就化了,就这么一边撒盐,一边煎鸡翅,煎着煎着就出油了,发出嗞嗞的响声。又过了一会儿,她拿过来一个小盘,用筷子夹起一个鸡翅跟我说:“老孟你尝尝怎么样?”我问:“您这就做完了?”“做完啦!”“除了盐,您什么调料都没放啊!”“你先尝尝再说。”我一尝,嘿!还真好吃!   她告诉我这是最能保留原汁原味、最健康的做法,什么葱姜蒜都不放,就用盐放在平锅上煎,连油都不放,真正低脂肪。整个剧组的同事都说:“今天咱们可学了一招高的,你看人家杜老师什么调料都没放,做的鸡翅这么好吃!”大家伙儿就问:“杜老师您这菜是怎么发明出来的?”杜老师哈哈一笑:“这个不是我发明出来的,这是我从日本学回来的!”   北京城有一个乐队在音乐界很有名,叫“老树皮乐队”。这个乐队是由几位老年的音乐界朋友组织的,队长是来自中国铁路文工团的著名演奏家,吹萨克斯的范圣琦先生。范先生跟我是忘年交,他知识特别渊博,走过很多国家,有很多见识,所以我们每次见面都要畅谈一番,我在范先生那里也学到了很多知识,知道了很多有趣的故事。我们不谈吃的时候,有机会老孟我再给您说说范先生的那些经历,那是非常有意思的。   说起吃来,范先生也是一位美食家,他很好吃,我们也多次在一块儿用餐。我做“电视餐厅”以后,有一个版块儿叫“名人做菜”,我曾经找过很多演艺界、体育界的朋友来我的栏目亮一手,做个菜。有一天我跟范先生说:“范老师,您有机会也到我这个栏目做一道菜怎么样?”范先生说:“哪天我去给你做一道最简单、你又没有吃过的菜。”我说好啊。   就选定了地方,在霄云路的一家饭店,叫“红子鸡”,前身叫“夏宫”,我多次在那儿做节目,跟老板已经成为好朋友了。这老板原来是业余说相声的,跟我们的关系非常好。于是我们跟他商量:“在你这里录制几期节目,请几个名人来怎么样?”这家老板非常欢迎:“凡贵你来吧,到我这儿,作料、原料都给你们准备好了,要做什么你们就做什么,让我们最好的厨师给你们打下手。”我说:“不用了,来的人亮的都是自己的手艺,您一给打下手,回头把他们吓着了,他们就不做了。”“那好吧,我让人盯着点儿,洗洗菜、择择菜也行。”   说起京城餐饮行业的老字号,鲁菜里面当然要属八大楼。八大楼里据说第一位是东兴楼,第二位是安福楼,第三位是致美楼,第四位是正阳楼,此外还有翠华楼、鸿庆楼、泰丰楼、新丰楼,今天我们说的是“正阳楼”。   正阳楼在哪儿啊?就在北京前门楼子底下,可是过去不在那儿。正阳楼刚开业的时候,据说是在前门大街肉市,店面并不大,楼上楼下也就十几个包间。正阳楼的年头可不少了。店主给我们介绍,说正阳楼开业于清朝道光年间。八大楼经营的都是鲁菜,而正阳楼自有它的特色,它除了经营鲁菜以外,还卖烤肉、涮肉。有朋友就问了,这涮肉不是清真菜吗?是。可正阳楼卖的涮肉跟清真的涮肉不一样。   首先,要把羊肉洗净了以后进行压肉。压肉是正阳楼创造的,就是把羊屠宰了之后,剥了皮,挑几个好的部位,什么“三岔”、“磨裆儿”、“上脑”等。把这好肉搁在冰上,肉跟冰挨着的地方要垫上一层油布,过去没有塑料布,都用油布。肉底下铺张油布,肉上面再铺张油布,上下拿两块儿冰一压,把肉里面的血水都给压出来,而且肉发硬了也好切。据说当时正阳楼有几位切肉的老师傅,切出的肉跟刨花似的,特别薄。正阳楼涮肉的锅底跟清真的锅底也不同。清真的锅底没那么复杂,就是清汤搁上点锅底的小料。正阳楼不光有鸡汤、鸭汤,甚至有猪棒骨汤、大肉汤,把汤吊出来再涮羊肉。   当然,涮肉还不是正阳楼最主要的吃食。过去北京城一说正阳楼,主要得说吃螃蟹。北京人吃螃蟹讲究“七尖八团”,就是阴历七月吃尖脐的螃蟹,也就是雄螃蟹,吃那个膏;阴历八月吃团脐的螃蟹,也就是雌螃蟹,吃那个黄。到正阳楼吃螃蟹,首先讲究工具,即蟹八件。什么叫蟹八件?首先准备一个蟹砧,然后预备一个蟹锤,在砧子上用蟹锤把螃蟹的大爪子给敲开了,然后再用上蟹钳子、蟹扦子、蟹叉、蟹刮、蟹剪、蟹铲,统称“蟹八件”。把蟹端上来,搁上老醋,里面有姜末儿,还要搁上点熟酱油、香菜,拿着工具抠出蟹肉来吃。后来正阳楼还增添了螃蟹宴,把很多历史上吃螃蟹的方法都保存了下来。   历史上,正阳楼曾对螃蟹行业形成了垄断。怎么回事呢?早年间前门外有护城河,河里有水,螃蟹离不开水,于是人们就在护城河边上,也就是现在老舍茶馆那块位置吧,设了一个螃蟹市场。那会儿,河北胜芳的蟹最有名。当时这个螃蟹市场每天早上一开市,先不能卖,怎么着?得等正阳楼买螃蟹的来。正阳楼的人来了,让他先挑,把最好的螃蟹挑完了,然后再宣布价钱,这个时候螃蟹市场才能开始卖。为什么呢?因为正阳楼给的价钱比一般买螃蟹的高,他得收最好的螃蟹,所以这些做螃蟹买卖的人也愿意等着正阳楼。正阳楼的螃蟹都是给最有钱的食客们吃的,所以最好的螃蟹都卖给正阳楼了。当时有一个叫夏仁虎的人作了一首螃蟹诗:“经纶满腹异寻常,同选双蟹入正阳,笑尔横行何太早,尖团七八不逢双。”七尖八团,连对儿都没找着就送进正阳楼让人给吃了。   我经常上正阳楼去吃螃蟹,可是后来正阳楼搬家了。搬哪儿去了?搬到永定门河沿儿去了。于是我到那儿一看,装修得古色古香,我又要了螃蟹。您猜怎么着,真赶巧了,端上的大螃蟹足足有四两多一个。我问经理:“你们这个螃蟹还是胜芳的吗?”经理说:“您是馋人,应该能吃得出现在这个螃蟹不是胜芳的啦,那儿的螃蟹个儿小,这个螃蟹是真正的江南阳澄湖大闸蟹!”   话说清朝光绪年间,一天中午,北京前门外一家叫南横顺的饭馆来了两位客人。一位是二十多岁的年轻人,穿着打扮不一般,另一位岁数稍微大一点。这年轻人看着像主人,岁数大的像仆人。两人在这儿吃涮羊肉,吃完了以后这位年轻人站起来要走,小伙计就给拦住了:“先生,您是不是忘了点什么事啊?”“什么事啊?”“吃完了,您没给钱呢!”“哦,忘了。”一摸兜儿,没带钱,怎么办呢?这小伙计赶紧告诉了掌柜的。掌柜的姓韩,韩掌柜出来一看,这两位穿着打扮不像那种白吃白喝的人。“得了,也没多少,您二位走吧,哪天再路过这儿,您给带来就得了。”二位道了一个谢,就走了。第二天来了一个人,不是普通人,是宫里的一位大太监。掌柜的赶紧迎出来:“公公您有什么事?”“有什么事?给您送钱来了!”“送什么钱呢?”“昨天我们主子在这儿吃饭没给钱不是吗?”“谁没给钱?”“昨天在你家吃饭的就是光绪万岁爷。”“哎哟!”韩掌柜一听吓坏了,赶快跪在地上把这钱接过来。等太监走了以后,韩掌柜赶紧把昨天那位年轻人也就是光绪皇帝坐过的凳子用黄绸子包起来,搁那儿供着,不许别人再坐了。那会儿皇帝是真龙天子,皇帝坐过的地方别人不许坐,皇上来过的地方,别人就得称为“龙到了”的地方。   很多人一听说这事,都来南横顺看皇上坐过的宝座。人都爱看新鲜事,好猎奇,皇上吃饭的地方咱们也得吃一顿。从此这个南横顺的买卖就兴旺起来了。慢慢的,这“南横顺”就没人叫了,为什么呢?真龙天子来过的地方就称为“一条龙”。到了1921年,索性不叫南横顺了,就叫“一条龙羊肉馆”。京城的老百姓也只知道“一条龙”,不知道“南横顺”了。现在前门大街商业区那一带改造,这“一条龙”也不知道飞哪儿去了。我估计改造完了,还会再建立起这“一条龙”来,因为这也算是一个名胜古迹。   我对“一条龙”有着格外的感情,为什么呢?因为我小的时候练武术,教我武术的老师本行是磨剪子磨刀的,当时他就给“一条龙”磨切羊肉的刀,我经常跟着去。那会儿在“一条龙”切肉的师傅就是后来在京城餐饮界著名的王仁兴先生。我们去了以后,仁兴大哥就给点上一个锅子,我们这儿涮着吃着,他就在那儿切肉,挑好肉,什么上脑、黄瓜条,他切一盘我们吃一盘。我那会儿没少吃涮羊肉,隔三差五就到“一条龙”解馋。不光吃涮肉,还有“一条龙”烤制的烧饼,有十五层以上,有的甚至二十多层,刚烤出来,外焦里嫩,一咬是酥的。再在涮羊肉的汤里面下点儿绿豆杂面,这才是一顿正宗的“一条龙”涮羊肉。   “一条龙”的调料也调得特别好,他们用的是什么?我给您叨唠叨唠,您得记住了。首先人家那个汤是拿口蘑吊的,这汤涮肉才叫香,并且肉涮出来吃着也嫩。调料里面得用高级酱油,搁上小磨香油、酱豆腐、卤虾油,还讲究有生芝麻酱、熟芝麻酱,什么是生芝麻酱、熟芝麻酱?生芝麻酱是用香油调出来的,熟芝麻酱是用水调出来的。此外还要搁上料酒。仁兴大哥告诉我,最好拿料酒澥芝麻酱,吃的时候涮点儿白菜粉丝,再来一头糖蒜,那才叫地道!   现在很多涮羊肉的店家都号称自己的调料是秘制的,老孟觉得其实没有什么秘制,无非是按照“一条龙”的方法调的。李金斗就是这么调的小料,大家伙儿都非常爱吃,以至于我们这些说相声的在一块儿吃涮肉时,李金斗在,这调料就归李金斗调,李金斗不在,就是我馋人老孟的事儿了。   北京最早的比较高档的饭馆,都叫什么园、什么居,比如丰泽园、同春园;柳泉居、永利居;还有叫什么堂的,比如惠丰堂、胜家堂;此外还有楼,在京城老字号里面有八大楼,这八大楼分别是东兴楼、正阳楼、致美楼、翠华楼、泰丰楼、新丰楼、鸿庆楼、安福楼,有的楼现在还保留着,有的楼现在已经没有了。要说起这八大楼来,首先那得说东兴楼。东兴楼饭庄开业已有一百多年了。它是在清朝光绪年间开业的,原来在北京的东安门大街,后来日本侵华的时候,东兴楼就关张了。到了1982年,东兴楼在东直门大街重修开张,又挂起了那块儿老匾。   看到那块儿老匾,很多京城的馋人食客奔走相告:“东兴楼可又开张了,要吃鲁菜咱们去那儿吃去!”我有幸结识了东兴楼的经理陈先生,他比我小一点,管我叫大哥,我们关系走得挺近。我在做“电视餐厅”节目的时候,首先想到要宣传老字号,当然就得说说东兴楼了。   东兴楼的菜非常讲究,首先进货就讲究。过去在旧社会,餐饮业进货都赊账,一年三节结账,上谁那儿进货,到了五月节都得给人家结一次账,到了八月节结一次,春节再结一次。有很多经营原料的商家如果本钱小,压不起这个钱,那好料就进不来。您比如燕窝、鱼翅这些比较贵的东西,他得先看看哪家要,这家能不能给他钱,才能进货。东兴楼有个特点,进料绝不凑合,专用好料,哪家的燕窝好进哪家的,并且是当面结账,一手拿货一手交钱,绝不赊欠,很有信誉。这些供货的商家有什么好东西,都卖给东兴楼了。   那些吃主知道了,要想吃好东西就去东兴楼。一来二去,东兴楼就成了八大楼之首了。另外,当时东兴楼的掌柜很谦虚,他不是说我这儿菜做得好,就不跟别的家学了,而是听说哪儿的菜好,他就派人去学。   当时北京有一家春华楼,黄花鱼做得好,东兴楼就去学;有一个店据说干炸丸子做得有特点,东兴楼掌柜的也派人去学,还把人家那儿的厨师请到东兴楼来献艺。所以东兴楼就越来越出名,做的菜也越来越讲究。据陈经理给我介绍,东兴楼光鲁菜的名菜就有一百多种,像鱼翅,别人家有黄焖,他们有红扒;海参有“葱烧海参”;鱼肚有“三鲜鱼肚”;还有鲁菜的名菜“九转肥肠”等。东兴楼重新开张以后,又添上了烤鸭,也有了鸭子菜:酱爆鸭丁、烩鸭四宝……都做得非常好吃。   后来东兴楼又搬到了北京著名的餐饮一条街——簋街,一过东直门路北,就是这家店。有一天我路过,进去一看,新安装的电梯,里边的包间非常漂亮,有比较现代化的装备了,东兴楼确实是鸟枪换炮了,那么这个菜还是不是原来的味道呢?我有点怀疑。陈经理说了:“孟哥您还真别怀疑,你们现在不是在东城区有个周末相声俱乐部吗?哪天你们俱乐部完了事儿,我这儿也下班了,我把厨师留下,专门给你们做老东兴楼的菜,你们尝尝怎么样?”   那天演出完了,相声俱乐部是倾巢出动,在东兴楼开了两桌。嘿,这菜做的!什么葱烧海参、三鲜鱼肚、九转肥肠、酱爆鸡丁、干炸丸子……做出来是真地道!他们那个烤鸭是用果木烤制的,真是紫里透红、红里透亮、皮焦肉嫩,蘸着面酱,裹着薄饼,这么一吃,真绝了!人家那葱丝切得也讲究,不是顺着丝切的,而是斜着切的。为什么啊?您恐怕不知道了,这葱里有纤维,顺着丝切不容易咬断,斜着切吃的时候就容易断了。吃完了烤鸭,厨师又给我们上了一道鸭汤,熬得真好!我们冬天去的,这鸭汤要是温吞的就不好喝,人家上的鸭汤烫嘴,一点儿不含糊!   临走的时候,陈经理说了:“孟哥,我这儿还给您带了俩鸭架子。”烤鸭的鸭架子叫“鸭灯”,灯笼一样。我问:“你这是干吗啊,让我回家熬冬瓜?”他说:“没让您吃,知道您那儿养了一只小狗,回去您给它得了。”我说:“得嘞,我替我太太谢谢您,哪天我得专门带着全家,到这儿来爆撮一顿,但是有一条,来了必须得给钱,老孟吃饭有个规矩,到哪儿吃饭你要是不要钱,我还不来了!”人家说:“尽管来,给您打折不就得了嘛。”得,咱就等着陈经理给咱打折了。