民国25年 纸币价格表:耶稣所行的神迹之-2-01-医治睚鲁的女儿

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 13:41:22

耶稣所行的神迹之-2-01-医治睚鲁的女儿-(使人复活的主)

 

圣经经文:

 

马太福音9章18-26节:

9:18耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”9:19耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。……9:23耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,9:24就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。9:25众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。9:26于是这风声传遍了那地方。

 

马可福音5章21-43节:

5:21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集。他正在海边上。5:22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,5:23再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”5:24耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。……5:35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?”5:36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”5:37于是带着彼得、雅各布、和雅各布的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。5:38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那鶪乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,5:39进到里面,就对他们说:“为甚么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”5:40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方,5:41就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”5:42那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。5:43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

 

路加福音8章40-56节:

8:40耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。8:41有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。8:42因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。……8:49还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”8:50耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”8:51耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各布和女儿的父母,不许别人同他进去。8:52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭!她不是死了,是睡着了。”8:53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。8:54耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”8:55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。8:56她的父母惊奇得很。耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。

 

一.前言:

 

    在四卷福音书里面,耶稣一共让三个人从死里复活,他们分别是:复活拿因城寡妇的儿子,复活这位睚鲁的女儿,复活马大的弟弟拉撒路。除此以外,耶稣还行了许多其它赶鬼、医病、行异能等的神迹。在所有的神迹中,让死人复活这是最特殊的神迹。耶稣在肉身活着的时候,从外面看与所有人类一模一样,毫无特别之处,人很难从外表认出祂是神的儿子。所以,耶稣说过:“如果人出于谨慎考虑而不能相信祂就是神,那么,他们就可以通过祂所做的事,来认识祂就是神的儿子。”
      耶稣赶过鬼,但是,有不信主的人他们也可以念咒“赶鬼”,民间道士也能靠做法“赶鬼”。尽管我们基督徒知道,那些赶鬼只是暂时令鬼现象消失一段时间,并没有真正的赶鬼。可是,世人只根据自己观察到的现象却不容易判断耶稣就是神;
      耶稣医过病,但是,不信主的人也有靠巫术治病的。我们基督徒都知道那些巫术治病,或许也能医治疑难杂症,但是,他们只能医治“怪病”,不可能让瞎子看见、瘸腿行走。甚至可以说连普通的感冒他都不能医治。可是,世人只根据自己观察到的现象却不容易判断耶稣就是神;
       耶稣行过异能,但是,术士靠法术也能行异能。他们也能让杖变成蛇、让水变成血,但是我们基督徒都知道他们不能让海浪听话、让太阳听话。可是,世人只根据自己观察到的现象却不容易判断耶稣就是神。
      耶稣让死人复活,古往今来,却没有人也能让死人复活了。别说让别人复活了,他们也没有一个人能让自己复活,如果连他们自己尚且不能复活,那么,跟从他们的人,就更没有指望复活了。耶稣让人复活显明祂才是生命的主,怎样在天父有生命,就怎样在耶稣有生命。只有这样,祂应许信祂的人要复活,信祂的人有永生,才有可靠的把握。

 

二.神关心每一个人,不论是男人还是女人 :

 

    马可福音5章21-43节是一段非常特别的经文,因为第21-24和35-43节是在谈论同一个神迹(主耶稣使睚鲁的女儿复活),而第25-34节则谈论另外一个神迹(主耶稣医治患血漏的妇人)。这段经文特别之处,就是记载了两个交迭在一起发生的事情。特别值得我们注意的是,这两件事情的主角都是女的,第一件事是关于一个十二岁的小女孩,而第二件事则是关于一个患了十二年血漏病的妇人。这又有什么奇怪呢?男人需要主耶稣医治,女人也一样需要,这又有什么特别呢?

    我们不要忘记,当时的社会是一个重男轻女的社会。在当时的社会,女人是非常卑微,没有地位。当时社会的一些有名望、有地位的人,是不会跟女人谈话的。所以在约翰福音四章告诉我们,当主耶稣跟一个撒玛利亚妇人谈话时,门徒都非常的惊奇,他们不明白主耶稣为什么要跟一个女人交谈。即使到今天,重男轻女还是中东国家的普遍现象,但是在这段经文里我们可以看到,神的心肠可不是这样的。主耶稣当时是非常的忙碌,圣经其它地方也告诉我们,主耶稣忙到一个地步,甚至连饭也没时间吃,但是他还愿意花时间帮助两个女人,可见他没有轻看妇女的需要。

    我们今天看这段经文时,感受不会很深,如果回到当时的社会背景中,我们就会体会到主耶稣所做的事是极其不寻常的。那些被社会所轻看的人,主耶稣一点都没有轻看他们,主甚至还关心和怜悯他们。主耶稣的举动,大大的提升了妇女的地位,他透过这些行动来教导我们:神关心每一个人,不论是男人还是女人。

 

三.神不会以外貌待人,只有那些自甘卑微的人神才会听他们的祷告:

 

    让我们看第21-24节,这里说到睚鲁找主耶稣,求他帮自己的女儿治病。第23节说,睚鲁再三地求主耶稣,也就是说,睚鲁并非只求主耶稣一次,他是不断地求。在这里,我们也可以学到一些有关祷告的原则。圣经经常教导我们要恒切地祷告,你是否这样的祷告呢?还是祷告两,三次便了事,反正已经交给主了,主答应当然是最好,不答应就随他吧!圣经教导我们要恒切地祷告直到神应允我们。这是一个非常重要的祷告原则。如果我们的祷告要蒙应允,我们就要效法睚鲁,他再三地求主耶稣,直到主答应他的请求。

    关于睚鲁这个人物,还有一点我们当留意的,就是他对主耶稣的态度。第22节告诉我们,当睚鲁见到主耶稣时,他马上俯伏在主的脚前。你有没有见过这样的动作呢?睚鲁不是跪在主的跟前,他是俯伏在主的脚前。跪和俯伏是很不同的,跪是用两个膝盖顶在地上,而俯伏则是双手双脚和头部都贴在地面。这就是所谓的五体投地了。

    在圣经里,有很多人向主耶稣求助,但是,很少人像睚鲁那样,俯伏在主的面前。睚鲁的举动除了表达他心里的迫切,也表达了他对主耶稣的相信。如果我们对主缺乏信心,我们是不会如此劳师动众,自甘卑微。第22节也告诉我们,睚鲁不是一个普通的老百姓,他是一个管会堂的人。那么管会堂的又是什么人呢?管会堂的人不是指那些看门的人,而是指会堂的领袖。管会堂的人都是有身份、有地位的人,他们在自己的地方,都是有头有脸的人。

    但是睚鲁一点都没有在意自己的身份地位,他完全不顾自己的面子而俯伏在主的跟前。这是非常难得的,试问我们今天有多少人愿意这样做呢?不要说那些名门望族做不到,即使普通人也很难做出这样的动作,因为实在太丢人了。如果我们真的有急事需要求主,我们也不会在众人面前俯伏向主祷告。我们都会把房门关上,然后才俯伏在主的面前求他。但是睚鲁不是秘密地在众人背后俯伏在主的面前,他是公开的来到主的跟前俯伏求他。他这样做,真的需要很大的谦卑、勇气和决心。从这一点我们可以看出他的迫切,从而也明白主为什么会答应医治他的女儿。主耶稣帮助睚鲁不是单因为他再三地求他,或者因他是一个有地位的人。神不会以外貌待人,只有那些自甘卑微的人神才会听他们的祷告。

 

四.血漏妇人的见证——效法别人的信心:

 

    睚鲁看见耶稣愿意跟自己回家去,一定是非常高兴,也非常着急往回赶,巴不得女儿能尽快脱离疾病。可是在往回赶的路上,却节外生枝有被耽误了。这位血漏的妇女得到医治后,如果悄悄的来,又悄悄的走,倒也不耽误什么事,可是,主耶稣又偏偏停下脚步回过头来问谁摸我?这个女人一开始不愿意说,只看见门徒们七嘴八舌,可是,耶稣不放过这个问题。这个女人只好一五一十的详细道来。耶稣为什么非得让这位妇女自己做见证呢?妇科病就是在今天都有些难以启齿,更何况是那个年代呢!主耶稣让她自己做见证是要坚固睚鲁的信心。血漏女人与睚鲁相比,血漏妇人的信心要比睚鲁大多了。

    见证对人的信心有一定的激励作用,可以让人效法。来13:7 从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

    希伯来书11:里,记载了大量信心伟人与他们的事迹。他们的信心带来了方方面面不同的表现,圣经说他们都是神喜悦的人。这些事情记载圣经中,都是给我们做榜样的。

    但是,我们也要注意,因为见证有很强的鼓动作用。所以,教会中存在大量夸大与虚假的见证。这类虚假的见证,有些是出于邪恶的动机,是要抬高自己、彰显自己;也有些是出于良好的动机,希望夸大一点显得更神奇,来荣耀神的名。但是,上帝不需要这类虚假的神迹来见证祂,上帝恨恶任何理由的假见证。所以,我们也要会有所分辨,不要轻易相信你自己不了解的见证。也不要去传道听途说的见证。末世尤其要留意这些。我们自己做见证的时候,要保证每一个见证都是真实的,里面不要有任何夸大、渲染的成分。

 

五.不要怕,只要信——神的话加添信心:

 

    血漏妇女的见证使睚鲁的信心有所刚强,可是,从他家里来了几个人带来了一个坏消息,就是'你的女儿死了’。这个消息对睚鲁的信心是一个打击。睚鲁来的时候,女儿只是病了。在一般人的观念里,人已经死了基本上就没有指望了。如果只是病了,重病和轻病之间的差距还不大,但是病了与死了差距可就太大了。哪怕是重病也还有可能,但是,死了还请耶稣去干什么呢?所以,他们说:“何必还劳动先生呢?”对人来说,解决困难有难易之分,可是对神来说,什么困难都是一样的。在神的字典里没有“难”这个字。我们的神是说有就有、命立就立的神,在祂岂有难成的事?

    接着,主又给了睚鲁一句话,令他信心不减。主说:“不要怕,只要信!”虽然只有区区六个字,可是多么的有力量,帮助了古往今来多少的基督徒胜过环境。我们的主从来不多说话,从开头到现在,主耶稣还没有对睚鲁说过什么话呢!现在只说了六个字,这六个字是最可靠的保障。

    最能给我们带来信心的不是神迹、不是别人的见证,而是神的话。耶稣在地上的时候,人可以用耳朵听耶稣说的话。现在,我们借助圣经来认识主说的话。但是,要借助圣经认识主的话,不是一件很简单的事。不能拿一节圣经就说,这是神对我说得话。否则会产生极大的危险。我不能一一细说,但是,要注意几方面:要按正意分解圣经、要用平衡过的经文思想、要注意经文的背景、要结合上下文。

 

六.虚假的人——批评:

 

    主耶稣进了睚鲁的家,就看见有许多人哭泣哀号。这时,主耶稣说了一句非常不尽情理的话:“可5:39为什么乱嚷哭泣呢?” 大家都知道人非草木,都是有感情的,上帝当初就是那么创造的。尤其是亲人去世,那是非常痛苦的事情,我们会情不自禁的哭,耶稣怎么能不让人哭呢?就算是你耶稣马上要复活她,但是,我们又不知道,哭是理所当然的呀。是不是耶稣说错话了?如果要知道主为什么这么说,我们还要结合另外两个耶稣复活的例子,看看是不是耶稣也批评了那些哭的人。当主耶稣看到拿因城寡妇在哭自己的儿子的时候,路7:13 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。耶稣没有用这种质问的口吻问'为什么哭’,而是怜悯的安慰她'不要哭’。而另外一个例子,当耶稣看见马大、马利亚在哭弟弟拉撒路的时候,主耶稣不但没有质问他们'为什么哭’,反而还和他们一起哭。约11:35 耶稣哭了。耶稣知道马上就会让他复活,还哭什么呀,不但哭,而且还哭得特别伤心恳切,连周围的人都看出来了。他们就议论说:“约11:36 犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。”耶稣也没有责备他们为什么哭。那么,为什么单单这个例子中,耶稣责备他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?”还说他们是乱嚷。

    我们查考一些犹太人的数据就知道,犹太人有一个风俗,在一些大户人家、有地位的人家,人死后往往会请一些专门哀哭的人来,大哭来营造场面、制造哀伤气氛。耶稣责备的就是这些人。如果是女孩的父母出于爱女心切,而真实的悲伤哭泣的话,主就不会说这样的话了。主耶稣不喜欢任何虚假的事情。我们是光明的子女,要结出光明的果子。

 

七.嗤笑的人——赶走:

 

     耶稣说:“可5:39 ……孩子不是死了,是睡着了。”这话引起在场许多人的嗤笑,人人都知道“死”和“睡”哪能一样?差别太大了。耶稣这句话说得没有一点科学含量,如果搁在今天,众人也会一样认为这是疯话。他们不认识说这句话的人是谁,如果现场有一位高明的医生说:“这孩子不是死了,是睡着了”,大家嗤笑他一点问题都没有;如果当时是西泽大帝说:“孩子不是死了,是睡着了。”大家也应该嗤笑他,不能因为你是皇上就可以胡说。但是,说这话的是赐生命的主,就不一样了。祂可以轻而易举的叫醒她。今天所有的基督徒去世都是睡了,不是死了。

    圣经中,有不少道理看似愚拙,会被自以为聪明的人嗤笑,但是,这却是神的智慧。那些嗤笑的人,都要被赶出去。

    在第35-36节我们看到,当有人告诉睚鲁女儿死了,主便鼓励睚鲁不要怕、只要信。跟着在第37节,主耶稣做了一件很特别的事,他只带着雅各布、彼得和约翰同去,他将其余的门徒留在那里维持秩序,不让其余的人跟着来。为什么主耶稣之前又让他们跟着,现在又突然间不允许他们跟着去呢?很明显的,这是跟第35节有关的,因为有些人在动摇睚鲁的信心,他们劝他不要再劳动主耶稣,因为女儿已经死了,主耶稣又能做什么呢?睚鲁的信心肯定受到动摇,所以主耶稣必须鼓励他不要怕,只要信。如果在这一刻他对主有怨言,或者失去信心,听从众人的意见请耶稣离开,主必然会离去。但是睚鲁选择了顺服主的话,没有听其它人的意见。主耶稣不但用话语来鼓励他,并且还将他跟其它人分开,免得众人继续影响他。

 

八.耶稣爱睚鲁的女儿 :

    

    一开始睚鲁求耶稣的时候,睚鲁以为耶稣好像还不愿意帮他。所以睚鲁或许认为耶稣不可能像自己一样爱我的女儿。睚鲁确实真是一位非常痛爱女儿的父亲。他求耶稣的时候是这样说的:“可5:23……我的『小女儿』快要死了,求你去按手在她身上,……”他说生病的是他的『小』女儿,听上去好像他还有许多孩子似的。圣经告诉我们,其实这是他的独生女儿。我们都有经验,这是特别爱孩子的时候,不由自主的亲昵的称呼。

    可是,主耶稣是不是真如他一开始想象的那样不爱他的孩子呢?我们再看看主耶稣怎么称呼他女儿的。“可5:41大利大古米。(翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来。)”主耶稣也是用的一个亲昵的称呼“闺女”。有的英文译本翻译成“我的孩子”。摩根弟兄说:“翻成闺女,还难尽其意,按字面译,应该说'小羊羔’我吩咐你起来”。耶稣这样喊她,并不是故意做作,要讨好睚鲁什么似的。而是真实的感情流露。这就如同我们喊自己的孩子为“蛋蛋”“宝贝”“疼疼”之意吧!主耶稣比睚鲁更痛爱这孩子呢。

    睚鲁让耶稣只是去按手在孩子身上,按手只是为了完成一个工作,可以没有感情因素在其中。而耶稣没有照着睚鲁的祈求去做,而是做得更好。可5:41 就拉着孩子的手,…… 。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )