药酒哪个品牌好:在生活中落实佛法才是真实义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:38:28

的。很多人自以为是,觉得自己明白了,真正明白的人绝不傲慢,真正有修行的人很平凡,和常人没有什么两样,自然中自然相。

    佛法是积极的学佛,不是消极的,学佛是勇猛精进,积极向上的,心灵活活泼泼比一般的人都要活跃,不是死气沉沉,事事含佛理。 事事当中,并不是一本正经就是修行,内在发出慈悲心是修行,不小看人是修行,学佛关键是修这个心。净空老法师讲过“大乘论心不论事,小乘论事不论心,”小乘永远也了脱不了生死,在事项上打转转,执著于边见,只要时时让菩提心起作用,一切就都在戒律当中,一个发菩提心的人不可能去杀生,一个有菩提心的人不可能去占别人便宜,一个有菩提心的人不可能看不起众生,和事项上的不一样,事项上表面持戒律了,背地里传是非,袈裟搭上海青穿上又有什么用呢?

    有的说持四十万遍咒就如何如何,那边不孝养老人,嫌老人脏,嫌老人说话不好听,持多少遍咒有用吗?所以净空老法师说“要抓住根本修,”真正听明白了,学佛非常简单,有的担心走不了,只要普贤行,以佛心念佛,没有一个走不了的。经典上说远离颠倒梦想,是远离那些分别妄想执著,违背因果的想法全转过来,把握当下,常常让菩提心起作用,用常了就知道了这个法门是大乘佛法的大乘方便法门,末法时期的众生不这样修,修不成,错误的想法不改,光走形式有用吗?

    佛法为什么叫真实不虚呢?落实一分受益一分,真落实才能真受益,生气的时候越来越少就是精进。从一个起点,没闻到佛法,永远在迷惑中,二六时钟一念都没在觉悟当中。闻到佛法以后就有一念的觉悟,努力就有二念,再努力十念,一百念,一千念......,觉悟的时候越来越多,不能是听法后,觉悟的想法越来越少。你就天天看,反复熏修一年,恶人也变成善人了,一点点自己就把脾气改了,潜移默化,心量小的,慢慢心量就拓宽了,现在的人刚明白点佛理,就想把我妈度进来,把我姐度进来,或是妈吃肉了,造业了,变着法不让她吃肉,这都是违背因果,根本就不是修行,不能只想到你的妈妈,要想到有多少吃肉的众生,我们要想到众生都在莲花上愿他们早日消除吃肉的恶习。

    以经典为衡量正邪法,经典上没有的就是邪法,依法不依人。但现在人不依止经典,上三炷香赶紧看看香谱,是凶是吉,纯是学迷信呢,学偏了怎么受益啊,怨你自己,不怨佛菩萨,你不是想出六道吗?你不是要消灾免难吗?依止经典才消灾免难,所以没有真正的了解如来真实义,就凭自己道听途说来的,以盲领盲,这样的太多太多,如果真正把佛陀的教诲,在我们每一个佛弟子身上体现出来,正法明显就起来了,什么叫末法?不知道觉悟就是末法,如果都觉悟了,正法就起来了,不分年代,佛法是超时间超时空的。

    现在的居士甘心做业力的奴隶不肯吃苦,不肯接受逆境的考验,不想出六道,所以就有末法。如果发心真想出离六道,还不能战胜逆境吗?逆境就是逆增上缘的成佛资粮,有什么可怕的,正是考验我们修行的功夫,正是考验我们的定力,我们要及时的生出感恩心。可是人们在这些环境中根本就把握不好,非要等到果报现前才后悔,这是多数人的弊病。你说她没学佛,她天天还拿个念珠念着佛号,你说她学佛,还每天稀里糊涂,遇事牵挂,遇事还生气,等到大难来的时候,黑无常白无常来找了,就傻眼了,叫谁都不应,后悔晚了。

    啥叫业障现前,业障现前很快啊,我在火车上听一个人讲,有一个人是做买卖的,有钱不管爹妈,过年过节都不给爹妈一分钱,业障具足果报现前了,大白天开车撞树上了,才三十九岁,当时还明白呢,人家问他你怎么往树上撞呢,他说也没有树啊,这就是果报现前,业障现前地上有沟,看到的也是平道,所以错误的想法赶紧转过来,增长德行,业障现前的时候我们明白。有的人说防备点,有一个居士给我讲,一个人骑自行车带她媳妇去医院看病,右边通行,后面来车给人就撞到了,怎么防备。有个人开车过桥的时候看到桥上掉土,他停车了,后面的人来了说哪有掉土啊,刚说完了,桥就塌了,有德的人大难不死必有后福,这就是德,德就是从恭敬众生中来,孝敬父母中来。

    我们方法知道了,理明白了,一扫地的时候把众生的烦恼业障都扫的干干净净,经常这么想阴德起来了,成就的快,阴德就是功德,功德就可以克住业力,功德就是往生极乐世界的通行证。我们出去散步功德来了,愿一切众生都走在菩提路上,共同念佛同生极乐,多么大的功德,只要有个觉悟的想法,有个菩提心的想法,这叫真正修行。这样修没有一个不消灾免难的,这叫行经,叫无字经书,这是坛经里的精髓。

    所以越落实越有把握了,一开始不感觉怎样,一年以后根本就不生气了,分别心少,心情不是法乐就是非常平静,这才是个人,烦烦恼恼的不是人,人是万物之灵,既然是万物之灵就应该有价值,我们不能小看起心动念的想法,心到佛知,就是我们的起心动念的想法,可以传遍尽虚空遍法界,往近了说你身上的怨亲债主都在看着你呢,护法看着你呢,有没有修行他们可以做证明。真正的修行不是用语言文字来形容的,头脑一年比一年清醒,心情一天比一天好,心量一天比一天大,这是真修行。

    决不能为了美而活着,啥是美,健康就是美,有个健康的身体才能显出美,自然美,有个好心情才叫美,现在我们被什么障着,我的钱,我的退休金,我的房子,我的丈夫,我的孩子全都是我,所以人们都感觉到累,两眼一闭,全都不是你的,就这么简单。

    由于种种的分别烦恼执著,而生了种种的病,靠药物去解决,女居士的病都是生活病,都是小心眼,嫉妒,攀缘,处处看不惯,生气压抑,这些都是你错误的想法生成的,靠药物能去掉吗,只有把错误的想法改过来,慈眼视众生,身体就会一天天好转,所以你得提高适应生活的能力,得端正生活的态度,得认清人生的价值,你的病自然而然的就好了,很多人都局限在小范围内,特别有病的要认账认命,忏悔,对话,皈依三宝,共同念佛,这是真正的功夫。不是一有病就去做超拔,经典里哪有这样的说的,三世因果经说的清清楚楚,今生有病为何因,前世吃肉杀生盗窃的人,今生想去病就不能吃肉杀生了,看到苍蝇“啪”给打死,看到蚊子也打死,那样做你的病永远都好不了,因为你在继续制造杀生的因,就是到医院找高级的医生也没有用,治病治不了命,假如说就是好了,也是推迟一下,你再造业,就等着下课了,就是不下课也让你死不得活不得让你过人间地狱的生活。

    人们就是自作自受,自己天天造业,,自己天天制造毒药,自己吞咽自己品尝。我们学佛明理就不是那样了,以愿力克业力,一定要在生活中把握住起心动念的想法,这个非常关键。佛法讲来讲去就是心法,真正对佛陀生出感恩心,一看众生的错就要生出忏悔的心,看众生的过错就是自己的过错,我们都是一体。所以我讲的这些都是无字经书,哪个经典都包括,经经相通,《金刚经》“应无所住而生其心,一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观相应。以色相见如来,以音声求如来,皆是求邪道,不能见如来相应。”和《华严经》相应,与《楞严经》相应,“失去菩提心做一切事皆是魔事。”“不识本心,学法无意,”这些都是《楞严经》里的。《楞严经》里的破五种阴魔,魔从哪起啊,魔从心起,思想错误了我们积极的转这就是楞严经,可是很多人不懂,什么时候你能转经,别让经转你,你就成功了。现在都是在经转人,每天我得念多少部经,我得拜多少拜,我得念多少声佛号。我们得有责任感,时刻想着这么多苦难的众生,我念念的声声佛号愿苦难的众生早日消除业障,愿他们离苦得乐,愿他们都能皈依三宝共同念佛同生极乐。这样的心一发才是真正的觉悟心开始,这才是真正的和佛菩萨相应了。

    有的居士不知道从哪开始修,就家里面对老人上好孝心这堂课,面对丈夫上好恭敬心这堂课,面对买东西上好慈悲心这堂课,面对道场的同修上好和合僧团这堂课,哪都是上课,哪都是修心的好时候,哪都是借镜练心的好地方,这个事没过去,愿力还不够,还得努力,事事是考验看你怎么办,如果不过关还得从头练。如果经常转念很快的就过关了,一次不行两次,过关的时间越来越短,不通过这个好好落实就想过关不可能。

    我们错误的想法根深蒂固,轮回的想法总冒出来,明白佛理了,你念这声佛号才是真功夫呢。声声佛号真实不虚,声声佛号住真实惠,有的居士问:师父啊,住真实惠到底住在哪?声声佛号住在愿力上就是真实惠了,阿弥陀佛是依四十八愿成就的,没有四十八愿也绝不叫阿弥陀佛,所以带着愿力念这声佛号就住真实惠,阿弥陀佛大慈大悲,你也慈眼视众生,不和任何众生不搞对立,你念这声佛号就住真实惠了,住在慈悲心上了,那些不符合经典的,我不去听,我也不想,以正知正见的心念佛,你就住在真实惠上了,真实惠在正见上,真实惠在德行中,真实惠在愿力中。

    经常的反复熏修,获得解脱的机会就越来越近了,再也不为自己想了,什么啥时候能往生?活够了,能不能往生?这样的想法都去掉,凡是不自信的,自己不相信自己的都成不了,不自信自卑这就是消极的学佛,没有力量,没有动力,凭啥成不了佛,抓住根本修非常关键。

    佛法是最伟大的,把我们心中的一切痛苦化解的无影无踪,每个人都需要好心情吧,不可能需要烦烦恼恼的,但不闻佛法不明理,烦恼的心情永远也解脱不了;每个人都想健康吧,错误的想法不改正过来,你不可能健康,因为你还充满了嫉妒,你还充满了邪知邪见,怎么能健康;每个人都希望吉祥如意,可是你不恭敬众生和众生搞对立怎么能吉祥,只有不和众生搞对立的因才能得吉祥如意的果,这是非常关键的。

    人活着到底来到世间干啥来了,不是来享受的,不是买个好楼房,买个汽车,攒个几百万,那都不是目的,每个人都逃脱不了和业力打交道来了,前生造的啥业,今生丝毫不爽遭到啥样的报应,你前世积的短寿的因,今生想长寿不可能,你前生积的有病的因,今生想健康不可能,人来到人世间跟业力打交道来了,万事皆业力半点不由人,不是我们想怎样就怎样。好好努力到老年没有病,临走的时候带着微笑走,这是真正的幸福,决不能带着痛苦而走,没有真功夫带不了微笑,四大假和分离那么难受,还能笑出来吗?真正的把握是活着的时候能不能过上佛菩萨的生活,这是衡量的标准,也就是能不能往生极乐世界的标准。