成都金民兴饲料:修华严奥旨妄尽还源观  (第九集)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:17:27
修华严奥旨妄尽还源观  (第九集) 
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「妄尽还源观」第二段,「依体起二用」。今天我们看二用末后,大师引《华严经》的经文,显示「圆明自在用」,也就是华严三昧怎么修法、如何落实,这是现正报。我们看经文:
  【华严经云。严净不可思议刹。供养一切诸如来。放大光明无有边。度脱众生亦无限。施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。如是一切皆自在。以佛华严三昧力。依此义故。名华严三昧也
  这首偈好,『华严三昧』怎么修法?圆明自在用在什么地方?这个地方具体的教导我们。所以佛弟子在日常生活当中,我们用凡夫的话来说,起心动念、言语造作不离经里面这几句偈所说的。『严净』,严是庄严,净是清净,『不可思议刹』在哪里?就是当前。佛的刹土不可思议,众生的刹土也不可思议;你的刹土不可思议,我的刹土也不可思议
这几句话你听懂了没有?为什么说你的刹土、我的刹土?我们想到以前同学送我一份夏威夷土著的资料,古老的教训。夏威夷这些古老的人没有见过佛,没有听过佛法,但是里面说的有很多跟佛法相应。我记得很清楚,他里头有一句,他说「这个世界是你心想造成的」,这句话跟佛讲的真的没有两样。前面「显一体」、「起二用」,一体是本性,是真心
本性、真心,佛教导我们,把它做个比喻,比喻像大海,所有一切众生心想就像大海起个水泡;一起水泡,我的世界跟你的世界就不一样了。怎么会不一样?其实是一样的,哪有不一样!因为起个水泡,你有分别、有执著;只要有分别、有执著,就不一样了。这是什么?唯识所变。起个水泡,分别执著是妄心,妄心能变,所以每个人的世界不一样。
释迦牟尼佛当年在世,这是妄想分别执著统放下了,有人向他老人家请教,你证得佛果,你怎么住的世界跟我们一样?佛是盘腿打坐,他老人家把腿子放下来,一只脚的脚指按在地上,佛说我住的世界你看到了吗?大家这一看,这个世界突然看到七宝庄严,就像《华严经》上讲的华藏世界,像往生经上讲的极乐世界。
这是佛以不思议的神力让大家看看,你看我的世界跟你的世界是在一起,我住的是我的世界,你住的是你的世界。佛知道众生的世界,众生不知道佛的世界,为什么?众生有妄想分别执著,知道自己的,不知道别人的。如果妄想执著都破了,就是水泡破了,知道自己的,也知道一切众生的,他没有界限了,这个比喻很好。
  所以破是破什么东西?就是破妄想分别执著,你才能见到真相。真相是什么?真相是自性。这个世界,不一定是讲这个地球,遍法界虚空界是我们自己一念变现的。大乘教里面讲得很多,「迷唯一念,觉止一心」,觉就是破了,迷是什么?妄想是迷,分别是迷,执著是迷。迷有轻重,妄想轻,再其次的就是分别,最重的是执著。
佛在大乘教里面跟我们说得很多,我们对这个很熟悉。执著破了,六道没有了,问问能不能见到六道?能,六道见不到你,你能见六道,一个层次;再把分别破掉,你就提升一个层次,你见到的世界就更多,菩萨境界,一切诸佛刹土都见到了;最后能做到不起心、不动念,
无明烦恼破了,那你是遍法界虚空界,从常寂光净土到凡圣同居土清清楚楚、明明白白。那再来干什么事情?有,有事干,不过这个干事是大乘教里说的「作而无作,无作而作」,他才圆明自在。我们今天作跟不作是两码事情,作就不是不作,不作就不是作,没有法子像诸佛菩萨、阿罗汉以上。阿罗汉、菩萨、佛,他们应化在十法界里,确实是无作而作、作而无作。
怎么叫作?他跟凡夫一样的作;怎么说不作?他没有起心动念,他作什么!样样都作了,没起心动念。我们再把境界说低一点,说阿罗汉。阿罗汉示现在六道里,他不能示现在方便有余土,他能示现在凡圣同居土。中国人最熟悉的济公长老,济公长老是阿罗汉,真有这个人,《大藏经》里面《高僧传》、《神僧传》有他的传记,他的传记还特别长,记载得很多。
  民国年间,在中日战争的时候往生的,江苏镇江金山寺的叫金山活佛,这位法师很像济公。古时候济公我们是听说的,这个金山寺活佛他的法号叫妙善,妙善法师一生的行持,那是当时人亲眼看见的。我没有亲眼见到,我们晚一辈,可是我认识一个老法师,这个老法师对我也很好,过去在台湾,他见过,他跟妙善法师曾经住过四个月,叫乐观法师,跟他住四个月
他说是真的,不是假的。他说我们起心动念好像他都知道,你问他他不承认,但是他真的知道。我们想什么事情还没有开口,他就把问题给你解答出来了。你去问他,你是不是知道?不知道,我不晓得,你有这个问题吗?他跟你开玩笑,那碰巧了。法师外表很随便,也不讲究什么威仪,也很邋遢,一生就穿一件长褂,里面一套小褂裤,外面一件长褂,从来不洗的。
他也从来不洗澡,一生没有洗过澡。也穿个破鞋子,春夏秋冬就那一件衣服,冬天他又不冷,夏天他又不热,这怪事!乐观老法师告诉我一点都不假,他说他奇怪的事情可多了。煮云法师替他写了个传记,以后乐观法师从他回忆里他也写了一本,这是亲自见到的。煮云法师没见到,到处去打听,问些老和尚,是从老一辈的法师口述,他把它记录下来,《金山活佛传奇》。
这就是阿罗汉他所示现的,确实是这段经文所讲的,严净不可思议刹。他出现在这个世间,总的来说,就是庄严刹土,或者我们讲小一点,庄严国土,庄严世界,这是咱们叫地球;庄严社会,讲我们这个地区。
  怎么庄严法?下面就是他做的,你看第一个,『供养一切诸如来』。一切诸如来是谁?一切众生,这要知道。
他这里没有说供养一切诸佛,他讲诸如来;要讲诸佛,是说有情众生。佛讲了,一切众生(讲有情众生)皆有佛性,既有佛性,将来必定作佛。所以佛讲三世,过去佛、现在佛、未来佛,现在一切众生是未来佛。佛是从事相上讲的,如来是从体性上说,如来的范围比佛的范围大,为什么?植物(花草树木)有法性,山河大地有法性,乃至於虚空也有法性,那都是如来。
他供养的范围可以说遍法界虚空界,没有一桩事情他没有供养,一粒沙子、一粒微尘、一株小草、一片树叶他都供养到。他用什么做为供养?他用清净心供养。什么叫清净心?放下妄想分别执著是清净心,以清净心对一切人事物就是供养。惠能大师告诉我们,清净心是自性,自性本自具足,本自具足无量智慧、无量德能、无量相好,所以心净则佛土净。
这个清净智慧就是庄严刹土、就是供养法性;法性跟法相是一不是二,性相一如,理事不二,那不就所有的法相全供养上了吗?
  『放大光明无有边』,光明是智慧,智慧是什么?觉照,觉而不迷,遍照法界,没有起心动念,起心动念就迷了;起心动念尚且没有,哪来的分别执著?所以只有自性才放大光明。放大光明是什么?常寂光净土。
常寂,寂是不动,我们讲的不起心、不动念,寂它就照,寂的作用就是照,遍法界虚空界无所不知,这是感应的理体。众生有感,他为什么会有应?他要没有觉照就没有应,他有觉照自然就有应。应就是它的能,无量的智慧、无量的德能,那个能就是应。所以它的智照、感应没有边际,众生有感,立刻就有应。
  『度脱众生亦无限』,这都是真的。度脱众生这桩事情,缘在众生,缘不在法性,也就是不在佛菩萨。缘是什么?缘是觉悟,佛法里面常讲的善根、福德、因缘,最重要的是善根。换句话说,他能相信佛法,他能够理解佛法,他能够依教奉行,这都是有缘。能信不理解,这个缘很浅;理解稍微深一点,还做不到,不能够依教奉行,这种缘都很浅。
真的理解之后,他一定肯干,这从前章嘉大师教给我的,做不到是理解不够。他老人家给我讲,大乘佛法是知难行易,做不难,了解难。做是什么?做是放下,放下不难。我们看到释迦牟尼佛为我们示现的例子,这很明显的表示,他好学,像我们一般人有这么一个习气,十九岁出去求学,学到三十岁,学了十二年。这十二年所修学的,他有能力一下放下,放下就开悟了。
放下对所学的妄想分别执著,所以他开悟。如果他不放下?不放下就是佛在经上说的,你所学的那个东西叫做所知障,障碍你见性。
  这个要知道,障碍是有两大类:一类是烦恼障,一类是所知障。哪些属於烦恼障?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是烦恼障;你所学得来的东西,你不放下分别执著,它就叫所知障。我们现在叫什么?
叫知识,知识是所知障;佛法?佛法是智慧。智慧跟知识是不一样的,事上是没有什么差别,理上有差别;智慧里面没有分别执著,知识里头有分别执著;有分别执著就不能见性,没有分别执著就见性。所以释迦牟尼佛示现放下,放下他就开悟了,大彻大悟,见性成佛,他见性了。在中国禅宗六祖惠能大师也给我们做了这个示现,妄想分别执著一下放下。
六祖放下的境界跟释迦牟尼佛所放下的是完全相同,一点差别都没有,这个我们要懂得。所以放下不难,说放下就放下。我们为什么这么困难?我们不知道为什么要放下,也就是不知道宇宙人生的真相;你知道真相,自然放下。真相是什么?相有性无,事有理无。事相是幻有,有而非有;理性是空寂,空而不空,空有是一不是二,这个事情我们不知道。
我们学佛学了这么多年,确实是接受佛法长时期的薰修,渐渐对这个道理明白了。明白怎么样?明白真的我们才放下了。没像能大师、世尊那么彻底,没那么彻底,原因是什么?原因还是在没有彻底看破;彻底看破了,那就彻底放下了,确实是这个道理。这是在五十七年前章嘉大师传授给我的,我搞了五十七年才真正搞清楚几分之几,没完全搞清楚;
完全搞清楚了,你看我就像佛了,我现在还不像佛,能放下!所以你看真正修行的功夫,看什么?功夫看他放下多少,从这个能体会到他的境界。
  「度脱众生亦无限」,一个众生都不舍,真叫做普度。根熟的众生,帮助他这一生成就。我们念佛的人帮助一个人往生,真往生了,那就度一个众生成佛了,这不是假的。其次的,他这一生成就不了,帮助他修行;
他还不能修行,帮助他理解;还不能理解,帮助他生信心。怎么帮助他生信心?我们做出个好样子,他看到这佛弟子真好,这世间真正的好人,他对佛法印象好了,生信心。这就是大乘教里佛常讲的,没善根的人帮他种善根,有善根的人帮助他善根增长,帮他提升,已经提升的人帮助他修行,已经在真修行的人帮助他证果,佛氏门中不舍一人。
每个人根性不相同,所以佛在这一生当中帮助你多少也不一样,这总在众生的缘分,这我们一定要知道。如果我们真的死心塌地想在这一生成就,能把世缘舍弃放下,佛菩萨没有不照顾你的,我们看这段经文就晓得了。
  佛用什么方法?具体来说,六波罗蜜,你看佛用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、神通,《华严经》讲十波罗蜜。
头一个是给你讲布施,跟众生结缘,众生生欢喜心。诸佛菩萨对一切众生财施、法施、无畏施,三种施都做得很圆满。佛陀在世的时候,出家人生活简单,三衣一钵,日中一食,树下一宿,没有财。但是你要晓得,他没有外财,他有内财,内财比外财还要殊胜。外财是身外之物,舍掉容易;内财是身体,内财怎么施?我们现在讲做义工。
释迦牟尼佛一生义务教学,这是内财布施,天天为一切众生讲经说法,众生遇到佛,有疑难杂症向他老人家请教,没有不替他解决的,佛灭度之后,记录下来就成为经典。所以《大藏经》里面许许多多问题,都是当时一般信众遇到佛向他老人家请教的,什么问题都能答,没有一个问题能把佛难倒。佛有没有学过?佛学了十二年;惠能大师有没有学
一天也没有学过,佛能答的,惠能大师也能答。能大师说得好,这是智慧,与学不学没有关系。这个话说得很有味道。智慧是你自性里头本有的,不是从外头得来的;外面学来的是知识,不是智慧。智慧从哪里来?智慧从清净心来的,清净心就是禅定。心愈清净,一个妄念都没有,我们现在讲的是没有分别、没有执著,没有执著就得禅定,阿罗汉的定;
没有分别,这定的功夫就高,菩萨的定;不起心、不动念是自性本定,这就是如来果地上的圆满大定,这不是学来的,叫自性本定。惠能大师说得好,「何期自性,本无动摇」,本无不就是自性本定吗?自性本定就能照万法,放大光明无有边才能照万法。所以释迦牟尼佛是用内财布施,给人讲经说法是法布施,帮助人破迷开悟,帮助人离苦得乐是无畏
 顶礼十方三世诸佛!顶礼感恩老法师慈悲开示!祈愿老法师长久住世,正法弘传!祈愿世界和平,众生安乐!
感恩诸位师父、师兄参与共修!衷心祝愿:十方世界所有父母师长、所有善菩萨、所有众生,修学佛法。深信因果,断恶修善,破迷开悟,一心念佛,自在往生极乐世界,圆满成佛!南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
忏悔文
往昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生
一切我今皆忏悔

回向偈
愿以此功德  庄严佛净土
上报四重恩  下济三途苦
若有见闻者  悉发菩提心
尽此一报身  同生极乐国
阿弥陀佛
在中国历史上福报最大的,这几千年来福报最大的是干隆皇帝,在中国历史上讲福报没有人能超过他。做六十年皇帝,还做四年太上皇,真的是贵为天子,富有四海,中国历史上找不到第二个人,也长寿。所以他自己称为「十全老人」,真的,十全十美,五代同堂,哪个人有这么大的福报?诸位要晓得,这个福报自私自利没有舍弃,修的十善业,能得这么大的福报。
可是要晓得,出不了三界,不能够脱离轮回,你这个福享完之后,你一生还有造作罪业,这个罪报还会现前,於是六道轮回就这么形成的。
学佛之后,把这个道理事实真相搞清楚了,我们不再干这个傻事情,把自私自利的念头转过来,一切为正法久住。为什么?只有正法才能够觉悟众生心,能令一切众生破迷开悟,转凡成圣,这个功德不可思议。佛与大菩萨会不会去做干隆皇帝?不会,为什么?那是享福,不能成就殊胜功德。
殊胜功德是什么?教化众生。所以佛菩萨一定是以老师的这个身分出现在世间,我们尊称释迦牟尼佛为「本师」,我们的根本老师。他绝对不会搞政治,也绝对不会搞工商业,不会搞这个,全心全力救度一切苦难众生。这前面跟诸位说过了,十法界的众生都是苦难众生,为什么?没有见性,智慧没有圆满,不免造作罪业。
四圣法界的算是不错了,相似佛位了,依旧有退转,大幅度的退转,所以在法身菩萨看他们是「可怜悯者」。所以一切苦难众生是指十法界,只要你智慧不开,这个智慧是佛家所说的大彻大悟,明心见性,真智慧;没有明心见性,那智慧不是真的。
六道里面,这佛法讲得很清楚叫「世智辩聪」,根本不承认他是智慧。四圣法界有智慧而不圆满,因为他无明没有破,分别没有断尽,只是执著断掉了。由此可知,执著要不断,哪来的智慧?执著什么?我。无私无我,你的智慧才开,只要有私有我,你的智慧就不开。所以智慧开不开,也不是别人的事情,跟老师不相干。你就是遇到释迦牟尼佛,遇到阿弥陀佛,你自私自利的心不放下,你还是开不了智慧。不是说遇到佛我就会开智慧,没这回事情!如果把自私自利放弃了,完全没有了,你遇到一个下根的人给你说法,你也会开悟,这个例子古今中外很多,学生的成就超过老师。
凭什么超过老师?凭放得下。老师所放下的没有学生多,学生比老师放下得更多,学生就超过了。彻底放下,究竟放下,这个人就成佛了。这个世间人,我们看到许许多多的人生病。今天早晨上海那边还给我打过电话,有个同修也是生病,身心都不安,问我怎么办?为什么不把病放下?放下就没有了,你要把病放在心上,那你有得受了。
他得的是癌症,我就告诉他,李木源十年前得的癌症,你们去问他,他把他那个X光片给你们看看,三十多张,癌细胞扩散到全身每个器官,医生跟他讲他的寿命只有三个月,他也不去治疗,也不去吃药,念佛,等死。到居士林来做义工,活一天做一天,认真努力。做上半年也没事情,再去检查没有了,新加坡医学史上奇迹,现在又活了十几年,精神体力哪一个人都比不上他,我叫他作「不休息菩萨」。你看看前天从中国回来,一回来之后马上就开会,一点休息的时间都没有。他告诉我晚上睡眠时间,大概只有两小时,全心全力为佛法、为众生,没有为自己,把自己忘掉了,所以这病就没有了。有我,你就有业障,你就有业报;无我,无我报就没有了,业也没有了,报也没有了。人要做到无我,什么事情都解决了,这个身体留在世间,为众生造福,为众生服务。
事情做成功了,众生有福,自己不居功;事情做不成功,众生没有福,自己也没有过失,自己永远没有得失,没有得失多快乐。事情做成功了,我的功劳多大,那好了,你有「我」,有我你就有业报。无我就不受业报,业报就没有了。
『视善』,佛在《十善业道经》里面教我们,菩萨转恶为善的方法,非常强调「昼夜常念思惟观察」,这个「视善」就是观察,观察一切善法,不要去看不善法。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「若真修道人,不见世间过」,「不见世间过」就是视善。世间人有没有过失?没有,一切人事物里头都没有过失,这个话是真的,不是假的。