魅力中国城主持人:你要保守你心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 10:54:48
 你要保守你心            箴言书4章23节,神说:你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,由心发出。这节经文里面,保守的字面意义是保护守卫。为什么要保守我们的心呢?而且,这个保守我们自己的心,关系到我们一生的终极价值?

        在现代人的思维里面,认为头脑决定安排人的一切行动;但是在圣经里面却告诉我们:人的心,才是人真正的中心。人的心包括人的思想,情感,与意志。人心里充满的,口里就会说出来,行动上也会表现出来。一句话,人心决定人的一切。
        圣经上面说,人要是不重生,就不能进神的国。这个重生,肯定不是肉体的重生,因为肉体总会朽烂衰残,这个重生,其实就是指人心灵的重生,就是人的心思意念被圣灵更新,人心被圣灵感动,在耶稣基督里面,有一个新心,成为敬畏神,守神诫命律例典章的人。

      圣经说:我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里。在没有认识耶稣基督以前,我们的心是在世界里面,我们追求属世界的金钱,名利,地位,甚至为达到目的不择手段,我们的心爱世界的财宝,我们的心也属于世界。而全世界都卧在恶者之下。那么这样的心充满了恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,謗讟,这样的心与神的圣洁无份。是被世界的油蒙了。这样的人的生命是黑暗无光的,也是没有真正盼望的,是被魔鬼控制的,最终的结局就是灭亡。

       当我们的心被耶稣基督爱的吸引,有神的 同在的时候,我们的心就成为神的殿,神在我们心里面居首位掌王权,我们的心就会满了信,望,爱,是新造的人,旧事已过,一切都被主更新了。我们就可以过着在地如同在天的生活。我们就脱离暗昧污秽的行为,做神荣耀的百姓,君尊的祭司。
        一个不断拒绝神感动的人,他的心是刚硬的,最终是完全失去对神话语与心意的的反应,他的肉体虽然活着,心已经是死了的,他的灵也是死亡的。比如卖主的犹大,埃及的法老。一个认识神的人,他的心是有喜乐,温柔,良善,节制,和平,忍耐的,他的行为也如明光照耀,可以见证我们神的美好,我们信仰的价值。这样的人,即使肉体毁坏,内心却一天新似一天,在神那里,是永恒活着的人。
      
      人心比万物都诡诈.时常行善而不犯罪的义人实在是没有的。所以,我们若不保守自己的心,很容易被魔鬼钻空子。基督徒有时候会因为这样那样的原因失败,软弱,跌倒,甚至犯罪得罪神。原因在哪里?我们没有好好保守自己的心?图谋犯上。所罗门王心里骄傲,晚年离弃神顺从异教的风俗,以致失落神更多的?!这样的警戒太多了。

         现在的社会,有太多的邪恶与迷惑。物质的诱惑,堕落的道德,社会缺乏公义公平,贫富的差异.......有时候,我们面对苦难,会生出胆怯忧虑的心;面对缺乏,会生出偷窃嫉妒之心;面对诽谤,作恶之人反而恒通,我们会生出不平之心;而眼目的情欲,今生的骄傲,也使我们的心生发摇动疑惑......一句话,保守我们的心,实际是灵界的满了硝烟的征战,是属灵的极大的战斗。我们的心,要么被神占据,要么被魔鬼占据,我们要做出正确的抉择。我们若不保守自己的心,我们就会被世界掠去,在世界飘来荡去,入了迷惑;与那不信的人一样,最终失落神的祝福。 基督徒一定要保守自己对神的信心爱心与热心,不然这个心一旦变质,无法挽回。
  
   我们的心,对我们来讲实在重要。比如清心的人,可以见神;虚心的人,天国是他们的。神是个灵,我们要用我们的心灵诚实来拜他,所以我们要保守我们的心,胜过保守一切。基督徒的心,要永远向主诚实。我们的心偏向世界,我们就与神隔绝;我们的心与主亲近,我们就与神同在,有永生的生命。
    
    神喜悦什么样的心呢?

    神喜悦的是内里诚实的心,柔和谦卑的心,为罪忧伤痛悔的心,正直公义的心,寻求神的心,爱神的心,爱人如己的心。感恩的心。

    实际上,保守我们的心,就是保守我们爱神信神敬畏神的心。那么怎么样可以保守我们的心呢?
  
    (1) 竭力追求神的国与神的义。对神与神的国度满了热爱与渴望,轻看万物。凡事以主为中心,听命与顺服。
    (2)多读经,让神的话语带领光照我们人生道路,按照神的话语行事为人。守神的诫命典章。多多追求属灵的智慧,悟性,见识。放下自己的聪明,专心仰赖耶和华。在一切的事情上,认定神。你必须明白圣经。记住:神在你身上的带领和旨意,是永远不会违反圣经的。如果圣经里记载神的旨意,和你为着某一件事所寻求神的带领相违背,那在这件事情上,你所得到的带领根本就不是神的旨意,而是你自己的感觉而已。

  有很多人常常说神给他们引领,但是他们不熟悉圣经,不了解圣经,这样,那个“引领”很可能已经违背了圣经所记载神的旨意,那就是自欺欺人。所以,保守我们爱神信神敬畏神的心,要明白神的旨意,要合乎圣经的原则。什么是合乎真理原则?除了圣经明文所列举的各种罪恶的事以外,凡是合有“黑暗”的成分,需要用诡诈或谎言来掩饰的事;出于自私和贪慕虚荣的事;疑惑不定的事;盲从冲动的事;都不合真理。反之一切光明和爱心的行事必合乎真理。

  作为一个信徒,理当尽力追求明白神的话语——圣经。不但要熟读,也要明白其中的正确意义,然后才能随事按真理判别。圣经既是记录神对于各时代和有关救赎计划的旨意的一本书,明白圣经当然是明白神旨意的重要关键了。

  所以基督徒一定要多读圣经,多了解神的旨意,这样才不会错解神的旨意。神有许多旨意都已清楚记载在圣经里面,例如:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。”还有“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥 6:8)此外,神的旨意要你们圣洁,远避淫行和所有犯罪的事情。圣经许多地方讲到神的旨意和神的性情,包括神喜欢什么,憎恶什么,如果你熟悉圣经,在寻求神旨意的时候就不至于会出错。
   在日常生活中,只要我们留心顺从圣灵的指引,圣灵常会在积极方面引导我们,比如当你看见身旁的人最近遇到一些难处,圣灵会催促你向他们传福音,做见证,叫他悔改归向耶稣。这就是出于圣灵生命的感觉。你若遵行神的旨意,就会随从圣灵的感动,把福音传给他。所以在日常生活里,遵行神的旨意要留意几个方面——明白神的旨意,随从圣灵的感动及立志遵行。      (3)谨慎自守,警醒祈祷,远避世界的邪恶与虚假,远避一切偶像。远避一切淫行。 
  远避偶像、远避淫行,这是消极的防守,正面积极的是要追求圣洁,要过圣洁生活,我们应当有的正常的灵修,我只怕弟兄姐妹因为这样的日子,荒宴醉酒夺了我们的心,把我们的灵修夺走,把与神的密契夺走了,我们就不能状态性地活在基督亲密的同在之中。

  保持与神的交通,神会保守你不失脚,惟独神能。蒙恩的工具就是神所赐给我们蒙保守的方式,让我们过教会的生活,不可停止聚会,听道,有主赐给我们的圣经,还有祷告,这是神特别恩待怜悯我们的方式。

 神的旨意──“ 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前四3),“ 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前四1)从上面的经文看来,追求圣洁是出于神的旨意。或者有人问:“为甚么神对我们的要求这么高呢?”神就会答复我们说:“我是圣洁的,你们也要圣洁。”祂要把我们提高到与祂儿子同等的地位,神的儿子为我们舍命,成全了伟大的工作,这么大的牺牲,为了使我们圣洁,引我们到神前。要求我们圣洁是出于神的旨意。主耶稣到地上来的第一件事,就是遵行神的旨意,祂在地上生活也是遵守神的旨意。今天,我们接受了主的生命,这生命的表现就是遵行父神的旨意,顺服神的表现,也是作儿女的表现,是每一个基督徒应做之事,也就是远离罪恶,成为圣洁。希伯来书十二章十四节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”这句话是对信主的人说的,因为不追求圣洁,不能见主的面。可见一个不追求圣洁的信徒,就要受亏损了。我们必须要有圣洁的渴慕,有追求的心,神必为我们成全
     (4)坚信神的应许,在任何环境都不摇动,不给魔鬼留任何余地。
      (5)经常参加聚会,追求圣灵充满。
   要远避偶像,要远避这些淫乱的事。你就要靠圣灵保守自己的心,根据圣经的原则,倘若你心中隐隐感受到或者明明知道有些事会导致你的软弱跌倒,你就不要去做。要顺从圣灵来的感动,祷告了不安就不要去作了。圣徒的心是很敏感的,圣灵在里面会做这样的工作,神不是故意把你丢到一个试炼网罗里面去,往往是你自己在不警醒的时候会忽然进入到网罗里面。此外,你要远避宴乐人的会,因为“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心”(何4:11)。善要亲近,恶要远离。多去怜悯贫穷,在你亲戚之中哪一些是愁苦的,你可以去看望他。我们信从基督不废掉我们在家庭、亲戚中的本分,因为上帝把我们生在这个家族之中,祂一定有祂的美意的。就是要叫我们传福音给给我们的亲友。不要把心中的警醒表露在外面,切勿把被罪蒙蔽的人当做仇敌。求主怜悯我们!
    那么,我们祈祷,求神帮助我们保守自己的心吧,好让我们的心思意念完全被主掌管引导洁净。使我们可以胜过这个世界的恶,成为得到能力的基督徒。 

恩主你可怜我们,求你切切的保守我们,因为我们深晓得我们在成圣的过程中,我们一刻也离不开你的恩典,我们是生命要与你连结的,并且要时时支取你的恩典。主啊,使我们的心充满了你,不要充满世界,不要充满了自我。不要容许仇敌找着破口,任意地吞吃掳掠我们,求你擒拿园中的小狐狸,帮助我们,使各地的教会都要得到洁净,藉着你的圣道洗净各样的污垢。主啊,人心中一切在圣殿中拜偶像的光景状况,全部都要悔改、拆毁,唯你建造你自己的圣所,你设立你喜悦的宝座在我们的中间。同心合意祷告,奉耶稣基督圣名祈求,阿们!