电子伏:天主十诫详解(上)(7)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:24:02

天主十诫详解(上)(7)

时间:2009-08-23 20:11来源:天主教在线 作者:秩名 点击:1443次  
  在主日及当守的法定节日,信徒应停止有碍于敬礼天主、合乎天主的日子的喜乐、从事慈善事业、让心神和肉体适当松弛的工作和业务(CIC1247),而对于家庭的急需、社会的巨大利益,便构成合法的免除主日休息规定;但合法免除主日责任应该注意,不要养成危害宗教信仰家庭生活健康的习惯。


  几时为了国家、家庭、社会、穷人的需要,即使无法在主日里停工,需要在这一天工作,也要在这一天过得犹如获得释放的日子,因为这些工作也因此变成了赞美上主的工作。


  《教会法典》第1752条:应持守公允,并切记,人灵的得救,在教会中常应视为至高无上的法律。一切阻碍行善的法律,都要让路给“爱”,天主就是爱。


第八节  基督徒应学习基督守安息日的自由态度

  犹太人在安息日休息(*注),前往会堂祈祷,聆听圣经,重温一切有关创造、释放、立约的事情。在安息日,耶稣行善(谷三1-4),在主日,耶稣复活、向女人和门徒显现、赐圣神给门徒(若二十19)、与厄玛乌门徒吃饭,擘饼并祝福饼(路二十四30-31)。基督徒应学习基督守安息日的自由态度,应给人类树立祈祷、互敬、喜乐的榜样,维护教会的传统。(*注:希腊的基督徒,没有安息日的传统,他们只守主日(宗二十7;格前十六2),由犹太教转信奉主耶稣的犹太人不但守安息日,也守主日。)



第九节 主日渐渐地成为法定的公众假期

  公元前313年,君士坦丁大帝时代,天主教结束了被迫害的时期,重获自由,于公元前318年,被钦定为国教。从此,教会的节日渐渐地成为法定的公众假期。七天作为一星期的计算,也成为社会的法制,主日变成一个休息、反省、默静、文化、深思的时机,有益于修身品性。主日的休息可以让自己自由地享用劳作的成果,培养人与人之间的感情,发展人际关系网,感受人生的乐趣,体验生命价值。第四诫:孝敬父母




第四诫 应孝敬你的父亲和你的母亲




第一节 十诫取材于圣经

  应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。(出二十12)

  应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。(申五16)

  耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。(若十三34)”

  他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。(路二51)

  耶稣说:“你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。又向他们说:真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:你该孝敬你的父亲及你的母亲;又说:咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了科尔班,即献仪,那么就许那人不必再为父母做什么了;这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。(谷七8-13)”

  保禄说:“你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。(弗六1-3)”

第二节 天主建立了人的家庭

  天主创造男人与女人的时候,就建立了人的家庭,又经男女双方的合意,确定了基本结构。这个小小团体里,成员彼此之间有建立人际关系的首要责任。这种家庭生活实则是社会生活的启蒙。基督徒的家庭就是一个人际的共融场所,被称为“家庭教会”,是一个充满信、望、爱三德的团体,有福传的责任。在那里,人人开始学习伦理的价值,认识、爱慕、恭敬天主,妥善运用自由。

  家庭是社会生活的原始细胞,自然的社团,其成员都具有同样的尊严。为了家庭成员和社会的公益,家庭赋有不同的责任、权利、义务。家庭中的权威、稳定和人伦的生活,构成社会中自由、安全和友爱的基础。家庭的生育和教养是天父创造工程的反映。

第三节 子女对父母的责任

第1节 子女听从父母的正命,服从父母止于成年独立

  天主把养育子女的权柄赋给了为人父母者,身为子女的,理所当然要孝敬与服从父母。对父母的孝敬与服从就是对天主的孝敬与服从。子女如果按良心确信,听从父母的某一命令是不道德的,应果断地、绝对地拒绝,不应盲目听从。子女只能服从父母的正确、合理的命令。凡是违反天主的诫命的命令,子女就没有听从他们的责任,因为这种命令不是天主的声音。耶稣为人立了好榜样,他对寻找自己的父母圣若瑟与玛利亚说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父那里吗?”但是,他们不明白他对他们所说的话。他就同自己的父母下去,来到纳匝肋,属他们的管辖。他的母亲把这一切默存在心中(路二49-51)。”

  夫妻奉召传衍生命,分享天主的创造能力及父性,就应将传生和教育子女,视为他们固有的使命。他们履行这使命时,就是造物主的合作者与解释者。他们应把天主恩赐给他们的子女引领到他台前,向他呼喊:“阿爸,父。”当耶稣十二岁时,成人的耶稣独自留在耶路撒冷圣殿,对寻找自己的父母说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父那里吗?”他的父母亲不明白他对自己所说的话,他的母亲把这一切默存在心中。耶稣对自己的父母说这句话,已间接向他们表明:自己的父亲是天主圣父,不是若瑟,您们应该让我回到我父亲身边,不应该阻止我的选择。身为子女的人,应该向耶稣学习,果断地拒绝所有阻止自己选择天主的任何意见,即使是来自父母的爱(注);身为父母的人,应该尊重长大成人的子女意见,应该用“默存在心中”的心态去看待长大成人的孩子的选择。人的出现,注定其一生走向创造自己的那位——天主。(注:父母的爱,往往是阻止自己子女走向天主的绊脚石)

  子女应听从父母的正命,服从父母止于成年独立。子女应乐意征求父母的意见,并尊重他们所提出的忠告和正确的见解。子女应对自己的父母表示尊敬、感谢、合理的服从和帮助。