日本钓具品牌排行榜:养生前必须先养心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:51:53

养生前必须先养心

养生前必须先养心 健康的身体是我们每一个人更好地生活、工作和学习的基础,是做任何事情的首要前提。健康需要有乐观开朗的生活态度,同时健康也来自我们每一天良好的生活习惯。生活家小编为您精选了一些保健养生知识、健康小窍门,助您更好、更科学地调理好自己的身体,健康快乐地度过每一天!  这里所谓养心,自然不是指保护好心脏,而是指调控好你的心态,包括思想、感情、情绪、意念,等等。人的心态需要保持平和,犹如人的体温必须保持正常一样。
  人生在历史长河中不会一帆风顺,好事不会让一个人独占。坎坷带来的痛苦未必不是上天赐予的一种特殊财富。感受痛苦,面对痛苦并不难,难的是在接受痛苦的同时,学会欣赏痛苦。做到这一点,在人生道路上就能大彻大悟,就可以面对一切,而且是坦然地面对。
  尽管外面刮风下雨,心里平静;外面就是狂风暴雨,心里仍一片祥和。内心不要养个汉奸,跟客观世界的不幸里应外合。狂风暴雨总会过去,明媚的日子一定会到来。绝不能在逆境中“轻生”、“倒下”,应在逆境中“求存”、“谋生”。
  养生方法很多,原理原则只有一个,在佛门里面用轮相来表法,佛家常讲法-轮常转,轮是什么?轮是圆,圆有圆心、有圆周,我们这个身是圆周,心就像圆心。养心要静,心是静的;养心要虚,心里面不能有东西。
  几个人能懂得?圆的周是要动的,不动,它就没有作用。圆周要动,圆心要静,所以我们养身要动,养心要静,这是养生的原理原则。
  人为什么寿命这么短促?他与这个原则完全相反。现代人他身要舒适,它要不动,心里头一天到晚胡思乱想,跟这个原理统统相违背;心里面有妄想、有分别、有执着,心坏了,心影响身,身才会生病。我们禁不起外面一点风寒的感染,就会得病,什么原因?心里头的毒素太多,今天讲病毒,佛说什么是病毒的根源?贪嗔痴叫三毒烦恼,内有贪嗔痴,外面就很容易受病菌的侵扰,你很容易得病。
  佛菩萨、阿罗汉他们为什么不生病?他们把贪嗔痴断了,心里面清净,没有病毒,外面纵然有干扰,他很不容易被感染。除非他示现,那个示现都是教学的作用,都是用来教化众生的,否则的话,他不可能生病,这些地方我们应当要学。
  所以心地清净一尘不染,我们就不会得病,心地真诚慈悲就能够解毒。
  我们现在的饮食,真是像经上所说的,每天“饮苦食毒”,用什么来把这些毒解开?用慈悲心,慈悲能解毒,清净能不受感染,这讲的养生之道。
  养心贵在静心,情绪乃一身之主,一个人如果终日思前想后、欲望不止,难免会百病丛生,说不良情绪是疾病的催化剂一点也不会过分。要消除不良情绪,重要办法之一,就是要学会静心。心静才能气顺,气顺才能健身。静心的最佳途径是炼心,静心的至高境界是乐心。如果你的心里每天都是快乐的,那就说明你在养心方面确实是个高手。
  养心重在养神。佛家有言,天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。在人之三宝中,精要化为气,气要化为神;神是精气之和,神乃人之灵魂。所以,养心、静心、乐心,最终要归结到养神上来。神凝才能气定,气定才能心静。养神,说到底就是要净化人的灵魂。如果你的灵魂始终是美丽的,那你就拥有了“不老之药”,而且会成为被众多人羡慕的养心专家。

  在修炼的目的及所追求的功效上,由于佛家追求的是解脱自在、超越生死轮回的涅境界,是出世的哲学,所以佛家着重只是参证佛法的一种手段,它的禅那止观等调身调息、调心观想等方法的目的,是制心一处,参究佛理,以求开悟,静定生慧,彻见法性,解脱自在。与儒家一样,佛家除了为检验操作是否无误或检查修炼所达的层次外,并不刻意企求养生功效,但佛教养生去病延年的功效亦很显著。如果功夫高深,还可以开发出许多人体潜能,如所谓的神境通、天眼通、天耳能、地心通、宿命通、漏尽通等“六通”。但在佛家看来,这些都不过是禅修的副产品,其最终目的和最高境界是脱烦恼,超生死,度众生。若执著养生的功效反而会因执成障,不能破无明证菩提。佛家养生要求的是明心见性,即要求在思想和精神上下功夫。修行的过程是领悟佛法、破除妄念显发自身的佛性的阶段,其最高境界是大彻大悟而成正觉。心要清净,心要空虚,心里头不能有东西,这是大乘佛法教给我们的养生之道,这是最高的养生之道。