自制烤肉酱蘸料的做法:奥修解读“般若心经”! - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 04:25:04
奥修解读“般若心经”!

般若波罗蜜多心经 翻译对照版
观自在菩萨(菩萨)行深般若波罗蜜多时(深入的修行心经时)照见五蕴皆空(看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的)度一切苦厄(就将一切苦难置之度外)舍利子(菩萨对学生舍利子说)色不异空 (形相不异乎空间)空不异色(空间不异乎形相)色即是空 (所以形相等于空间)空即是色(空间等于形相)受想行识 (情欲、意念、行为、心灵)亦复如是(都是一样的)舍利子(舍利子呀)是诸法空相 (一切法则都是空的)不生不灭(不生不灭)不垢不净 (不垢不净 )不增不减(不增不减)是故空中无色 (因此空间是没有形相的)无受想行识(也没有情欲、意念、行为和心灵)无眼耳鼻舌身意 (没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根)无色声香味触法(更没有色、声、香、味、触、法等六尘)无眼界 (没有眼睛所能看到的界限)乃至无意识界(直到没有心灵所能感受的界限)无无明 (没有不能了解的)亦无无明尽(也没有不能了解的尽头)乃至无老死 (直到没有老和死)亦无老死尽(也没有老和死的尽头)无苦集灭道 (没有痛苦的集合以及修道的幻灭)无智亦无得 (不用智慧去强求)以无所得故(所以得到与否并不重要)菩提萨陲 (菩萨觉悟之后)依般若波罗蜜多故(依照心经)心无挂碍 (心中没有碍)无挂碍故 (由于没有碍)无有恐怖(所以不恐怖)远离颠倒梦想 (远离颠倒梦想 )究竟涅盘(最后达到彼岸)三世诸佛 (过去、现在和未来的三世诸佛)依般若波罗蜜多故(依照心经)得阿耨多罗三藐三菩提(得到无上、正宗、正觉的三种佛果)故知般若波罗蜜多 (所以说心经)是大神咒 (是变幻莫测的咒语)是大明咒 (是神光普照的咒语)是无上咒(是无上的咒语)是无等等咒 (是最高的咒语)能除一切苦 (能除一切苦 )真实不虚(不是骗人的 )故说般若波罗蜜多咒(所以说心经)即说咒曰 (其咒语曰)揭谛揭谛 (去吧,去吧)波罗揭谛(到彼岸去吧)波罗僧揭谛 (大家快去彼岸)菩提娑婆诃(修成正果)
奥修解读“般若心经”古原文:
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不减,不垢不净,不增不减。
奥修关于“不垢不净”四个字的解读部分摘录:
——不是被沾污的,也不是洁净的——
这个存在既非不纯洁,也非纯洁,没有一个人是罪人,也没有一个人是圣人。
佛陀的洞见是十分革命性的,他说没有东西是不纯洁的,也没有东西是纯洁的,东西就象它们现在那样,这些都是头脑在玩的游戏,我们创造出纯洁的概念,然后不纯洁就产生出来,我们创造出圣人的概念,然后罪人就产生出来了。
你想要罪人消失吗?他们唯有在你的圣人消失之后才能够消失,在这之前是不可能的,他们一起存在。你想要不道德消失吗?那么道德必须除去,就是道德产生出不道德,就是道德的理想产生出对一些不能遵循它们、不能配合它们的人的谴责,只要你创造出一只神圣的母牛,然后它就变成一个难题。
佛陀说:从来没有东西是被沾污的,也从来没有东西是洁净的,纯洁和不纯洁都是头脑的态度。
你能不能说一棵树道德或不道德?你能不能说一只动物是一个罪人或一个圣人?试着去看这个最终极的洞见:没有罪人,也没有圣人;没有东西是道德的,也没有东西是不道德的。在这个接受里,烦恼的可能性在哪里?没有什么东西需要去改善!没有目标,因为没有价值标准。人生的旅程是一个没有任何目标的旅程,它是一个纯粹的旅程,也是一个游戏,一个利拉(leela:游戏)。没有人在它的背后做它,一切都是发生,没有人在做它。如果有做者,那么问题就会发生——对做者祈祷,说服做者,去变成做者的朋友,然后你就会得到利益,而那些不是做者的朋友的人将会受到剥夺,他们将会在地狱里受苦,那就是基督徒、回教徒所认为的。 回教徒认为他们会上天堂,而那些不是回教徒的、可怜的人,他们会下地狱。基督徒和印度教教徒也是这样认为,印度教教徒认为那些不是印度教教徒的人没有机会;基督徒认为那些不是透过教会而来的,那些不是经过教会的,将会遭受到永恒的地狱之苦——没有限制的、无限的、永远的地狱之苦。
佛陀说:没有罪人,也没有圣人;没有东西是纯洁的,也没有东西是不纯洁的,东西就象它们现在这样。只要说服一棵树,问那棵树:“为什么你是绿色的?为什么你不是红色的?”如果树听你讲,它会发疯,“为什么我不是红色的?为什么?诚然,那个问题是切题的,为什么我是绿色的?”谴责绿色,赞美红色,迟早你会发现那棵树坐在某个心理治疗家的椅子上接受分析、接受帮助。
首先你创造出问题,然后拯救者就来临,这是一项美好的生意。
佛陀将那个根切断,他说:你就是你这个样子,没有什么东西可以改善,没有地方可以去。
这也是我的整个方法:你已经是如你所能够的那么完美,更多是不可能的。那个“更多”的念头会逼你发疯,接受自然,自然地、简单地、自发性地、一个片刻接着一个片刻地生活,如此就会有神圣,因为你是完整的,而不是因为你已经变成一个圣人。
没有什么东西是完整的,也没有什么东西是不完整的,这些价值标准是无意义的。佛陀说:再次,喔,舍利子,在我所存在的地方,没有什么东西是好的,也没有什么东西是坏的,再次,在我所存在的地方,轮回和涅盘是一样的,这个世界和那个世界之间没有差别,神圣和世俗之间没有差别,在此,在我所存在的地方,所有的差别都已经消失,因为差别是由思想造成的,当思想消失,差别也就跟着消失。
罪人是由思想所创造出来的,圣人也是由思想所创造出来的,好和坏都是由思想所创造出来的,造成差别的都是思想。佛陀说:当只是消失,思想也消失,没有二分性,它全部都是一体的。
--------------------------来源:般若心经
osho著
般若心经(osho著)地址:http://www.osho.tw/cn/cnebook/book27_00.htm
osho电子书http://www.qiudao.net/wenku/ArticleShow.asp?ArticleID=187