万能止痛三连针:《西方极乐世界游记》第十四回 济佛讲道,道中有道,贤生听理,理中有理

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 18:22:49
第十四回 济佛讲道,道中有道,贤生听理,理中有理济公活佛 降 诗曰:色相色眼乱分寸。性海无波动慾心。
            贪嗔痴爱谁捨去。心镜反照则仙神。 济佛曰:哈哈!「色不迷人,人自迷」。世人真是可笑,眼看就是一张纸,薄薄的纸,但是一旦上面印有诱人的美女画像,就让老年人心动,让中年人倾心,让青年人情迷,让少年人意乱,哈哈!真是太妙了。 蔡生曰: 恩师今天的话,就好像池塘中的母鱼告诉小鱼说:「鱼饵不可吃啊!鱼饵不可吃啊!」可是偏偏不听话的小鱼,还是想吃吃看,结果就上钩了。 济佛曰:所以说,修道之人,须要有「妙智慧观察智」。因为有妙智慧观察智的人,他所看、所见、所想,皆是深入的问题,而不是肤浅的问题。譬如说有一位小姐,打扮得花枝招展,让男人看了之后就产生倾慕兴迷恋,可是在 老衲的眼中,我说她不漂亮? 蔡生曰:为什麽? 济佛曰:因为当她走到池塘边,鱼儿都沉到水裏;走到树旁,树上的小鸟,都飞了,走在地上,蚂蚁都怕她踩死,怎麽有漂亮可言。 蔡生曰:那是因为牠们没眼光呀! 济佛曰:眼光并非万能的!蔡生曰:为什麽? 济佛曰:不相信,当你在黑暗的地方,你还能看到什麽吗?蔡生曰:看不到! 济佛曰:能看到自己的身体吗? 蔡生曰:看不到!只看到眼前一片黑暗。 济佛曰:看不到你的身体,你已经没有了。 蔡生曰:有啊!我什麽都知道呀! 济佛曰:这就是灵魂不灭的真理,所以,世人想要证实「唯物论」就将灯打开,想要证实「唯识论」就将灯关掉,就可以领悟一些了,不必 老衲费尽口舌,来辩解分析了。 蔡生曰:恩师说得也是,眼精并非万能的,它只能在有形的世界中,得到用处,在无形的世界中就一无是处了。譬如人在梦中,不用眼睛就可以看到一切,不用耳朵,就能听到声音,不用开口,就能讲话。这不是妙了吗? 济佛曰:所以一切皆是因缘法! 蔡生曰:何谓因缘法? 济佛曰:因缘法即是因缘和合则生,因缘不合则不生,譬如凡间的人要看一件物品,必须要有五种因缘才能看到,如果没俱备这五种因缘,就不能看到。 蔡生曰:真的吗? 济佛曰:不相信的话,我分析给你听吧!第一必须这个人有意识的感觉,他才能感觉到。第二这个人必须不是瞎子,他才能看得到。第三必须有光明才能看得见。第四必须有形体才能看得到。第五必须在物品与眼睛之间没有障碍物的遮蔽,他这就是因缘和合则生,因缘不合则不生的道理。 蔡生曰:那麽世人活在人间苦海也是「因缘和合」才促成的吧! 济佛曰:是的!世人活在人间,也必须「因缘和合」才能促成,以内来说就是「因果业力」才造成「因」,也就好比「种子」,以外来说是父母的身体为「缘」,也就好比「土地」,因此种子播种在土地上,开花结果,就好比世人自己的「因果业力」,配合父母的身体才能诞生一个人。反之如果自己没有「因果业力」,或是没有父母的身体,就不能产生因缘的和合,原理在此。 蔡生曰:所以灵魂学,有时候被世人斥为迷信之说,这不是太冤枉了吗? 济佛曰:像这种问题,就好像西医不承认中医的针灸,医学不承认气脉存在的问题,因为气脉在人体中,不像血管与筋骨一样有形体可寻,可是气脉毕竟是存在的。所以,人的智慧是有限的,假使有人一心一意去追求肤浅的有形世界,那麽他将使自己走「迷魂阵」中,不知如何出来。因为有形的世界是生生化化的,是轮迴不停的,唯有追求永桓的智慧,才能解脱烦恼与痛苦。 蔡生曰:恩师所言对极了,假使世人认为「人死如灯灭」,一无所存的话,那麽这个世界就要大乱了,因为大家都为了自已的快乐,而不顾他人的权益,更不必顾忌死后的因果,这样的话,社会上将呈现巧取豪夺,弱肉强食,那麽连法律的约束,也束手无策了。 济佛曰:所以在「科学越进步的时代,道德的观念就越薄弱,在道德越薄弱的时代中,有些人还以为自己是走在时代的尖端,其实是走入岐途末端了。所以 佛陀在两千多年前已预言,当 我(释迦牟尼佛)涅槃后一千年以内是「正法时期」。二千年以内是「象法时期」。二千年以后是「末法时期」。正法时期,学佛容易。象法时期,学佛已难。末法时期,众生灵根日昧,学佛更难,但是如果勤修唸佛法门,就另当别论,由此可知念佛法门在末法时期是何等珍贵了。 蔡生曰:的确也是, 恩师为接引更多人学道,费尽心血,今天又改变另一种度化方针,宏扬于世,相信此书出版之后,一定异常珍贵,人人助印,人人争阅,人人唸佛,大家都是佛心佛口佛菩萨,生活在娑婆世界佛国之中,将凡尘化为莲花邦,才是本书着作的意义。 济佛曰:哈哈!阿弥陀佛!善哉!善哉!今天时间不早了,这一回游记就在圣天堂着作完成。 蔡生曰:哈哈!太妙了,想不到「圣天堂」还能客串一下。 济佛曰:这就是「心淨即佛土淨」的现成淨土。 蔡生曰:阿弥陀佛!善哉!善哉! 济佛曰:吾回了。蔡生曰:恭送 恩师! 
西方极乐世界的生众有多高? 西方极乐世界是什么样子? 西方极乐世界教主是谁? 关于西方极乐世界? 阿弥陀佛是西方极乐世界的佛主,那释迦牟尼佛是哪个世界的佛主呀?除了西方极乐世界,佛还有那些世界呀 如果佛知道地球是圆的,那么“西方极乐世界”在地球的什么地方? 皈依的人一心学佛最后都会往生西方极乐世界吗? 魏译本无量寿经哪里说到西方极乐世界就必定成佛?四十八大愿哪有必成正觉愿? 释迦牟尼说的西方极乐世界究竟存在吗? 佛教的西方极乐世界什么样的人能去呢? 西方极乐世界与天界什么区别?西方极乐世界是否在天界中? 孙悟空所封的斗战胜佛是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 孙悟空所封的斗战胜佛到底是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 为什么叫“西方”极乐世界,而不是其他的什么方呢 往生西方极乐世界是否跳出三界,不在五行之中? 如何才能往生西方极乐世界的实报庄严土? 西方极乐世界,东方琉璃世界,那南方和北方呢? "色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是"是否佛和西方极乐世界也是空啊?谁能给我一个满意的答复? 西方极乐世界到底好在哪里?在那里每天做什么、吃什么、听什么、看什么? 能否用科学解释人死后,阿弥陀佛接他到西方极乐世界? 佛教禅宗的“西方极乐世界”的定义和净土宗相同吗? 求讲道影像资料 西方极乐世界\东方净琉璃世界 有何区别?到底有多少世界,是否在同一个时空?还是重叠在一起的? 佛教中的东西方是怎么一说,和我们这个世界什么关系?西方极乐世界\东方琉璃世界\婆娑世界和前面是对应的么?