王文远平衡针灸失眠:《西方极乐世界游记》第十三回 访祖师述微妙甚深道理

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 14:06:41
第十三回 访祖师述微妙甚深道理济公活佛 降 偈曰:三十二相相非相。真假活佛尺难量。
            心佛口佛意亦佛。针相岂可当佛装。 济佛曰:修道之人,不可以貌取人,否则就落入执着的偏端,可是末世以来,世人智慧浅薄,眼翳日深,往往以人的外形,当成活佛一样的朝拜,如果今天 老衲走在马路上,反而令人不屑一顾,哈哈!真活佛,假活佛,贤徒知道就可。 蔡生曰: 恩师说这一句话,让我啼笑皆非,世人皆在寻宝,宝在自心,世人皆想修道,道在左右,世人想见活佛,活佛没人认识。 济佛曰:哈哈!不认识才好, 老衲落得自在,就像贤徒一样,有在你面前找蔡生,不知蔡生就是你。 蔡生曰: 恩师真会开玩笑。 济佛曰:贤徒!你看现在的彷冒品,太多了,比如说:镀金经过修饰很像黄金,大理石经过修饰很像宝玉,玻璃经过修饰很像鑽石。 蔡生曰:哈哈! 恩师就像一颗真正的宝珠,外层覆盖尘土,有谁能知道,哈哈! 济佛曰:那就借给你好了。 蔡生曰:好呀!愚徒把它擦拭乾淨,来照耀世人,引导有缘之人,走向光明的大道。 济佛曰:现在不就借给你了吗?蔡生曰:是呀!谢谢 恩师! 济佛曰:想不到贤徒果然慈悲,宝珠不留着自己用,还要照亮别人。你有这种想法,就够了。今天开始着书吧! 蔡生曰:我已坐稳莲台,请 恩师起程! 济佛曰:想起「人不可貌相」,就想起 六祖大师 他深具佛性,可是相貌平凡,不识之人,还以为他是粗俗的工人。还有 慧明大师,也是一样,有一次湖北归元寺请他讲经,全原众僧及佛弟子排班迎接三天,都看不到他的踪影,大家都感到奇怪,等到第四天,一位认识 慧明大师的住持师父在吃饭时,才看到 慧明大师,连忙在斋堂接驾,原来 慧明大师,早已在五天前就来到归元寺,可有谁能晓得,哈哈!昔日的大师是如此的解脱,如此的自在。 蔡生曰:哈哈!这才是「真人不露相」呀! 济佛曰:所以这个五尺之躯,有什麽好神气,过不了几十年就要变成硬骨头,如果不趁有生之年勤修戒、定、慧、灭除贪、嗔、痴、待五尺之躯变成黄坵一堆之时,后悔就来不及了。 蔡生曰:业力真是太利害了。 济佛曰:贤徒业力可分为三种,就是:1.共业-共业就是共同的业力。什麽是共同的业力呢?共同的业力,就是社会人心所促成,人心向善「共业」就是善,生活就好像在大同世界之下,安定祥和;人心向恶「共业」就是恶,生活就好像面临世界末日一样,人人自危。 2.家业-家业就是一家人的业力,如祖先父母经常行功立德,那麽后代子孙必定是后福无穷。如果祖先父母造业不断,那麽下一代子孙,必定是凶多吉少。正所谓「积善之家必有馀庆,积恶之家必有馀殃」。 3.个业-个业就是自己本身所造的罪业,也就是心、口、意,所犯下的错误行为,这些错误行为,往往造成本身不良的后果,这就是个业。 好了,已到极乐世界,快向 淨土祖师顶礼。 蔡生曰:弟子顶礼参见 祖师。 祖师曰:贤生免礼,请起来吧!蔡生曰:谢谢 祖师慈悲! 祖师曰:贤生以居士身,带眷修持,那麽「在家出家,在世出世,出世入世」的道理,你应该深入体悟吧! 蔡生曰:是的,还请 祖师慈悲多多开示。 祖师曰:贤生,道场处处皆是,家庭即是道场,真心即是道场,诚心即是道场,良心即是道场,信心即是道场,慈悲即是道场,忍辱即是道场,故真道场是在自心之中,不是形色之上。 今日修道之士,如果能在家庭之中竖立标杆,作为模范,处处忍辱,牺牲奉献,不贪不争,不取不捨,即是家庭道场。 蔡生曰:何谓「不取不捨」。 祖师曰:「不取不捨」,是禅宗最高心境,「不取」就是自心之中,不起贪心妄念,正所谓「想取得之心」。「不捨」就是本性之中,不起我相执着,正所谓「捨不得之念」。此就是「不取不捨」。 蔡生曰:想不到禅宗心境真是如此之深,怪不得世人难以捉摸它的真正本意。…………还请问 祖师「在世出世」之意如何? 祖师曰:「在世出世」,是身在世俗,心离世俗。正所谓「百花丛裏过,片叶不沾身」,这就是「在世出世」。 蔡生曰:还请 祖师慈悲开示,何谓「出世入世」。 祖师曰:「出世入世」,「出世」就是「出世心」,有出世心就是道心,就是佛心。有此道心,有此佛心,不可独享,应该广佈众生,广渡有缘,如财施、法施、无畏施,入世救苦救难,就是「入世」之工作。 因此,出世入世就是 菩萨救世之精神。 蔡生曰:感谢 祖师慈悲开示,愚生受益良多。 祖师曰:其实 贤生今日所作所为就是「出世入世」之工作。 蔡生曰:弟子不敢,弟子才疏学浅,怎敢为「出世入世」。 祖师曰:出世入世,是不分阶级高低的,只要有一颗真诚救渡众生之心,时时行 菩萨之慈悲,忍辱,持戒,禅定,佈施,精进。此就是出世入世之真实工夫。 蔡生曰: 祖师过奖了,弟子怎可与 菩萨之名比喻,如此不是冒渎诸天圣众吗? 祖师曰:贤生,你须了解「绳锯木断,水滴石穿,心专事成」,就因为你立下大誓弘愿之后,全心全力投入普化工作。 故今日圣天堂之成就,若非你有此种愿力,恐怕已遁入市尘之中,不问世事了。 蔡生曰: 祖师真是神通广大,愚生之一心一念,皆逃不出 祖师之慧眼。 祖师曰: 贤生你知道修道以什麽力量最大吗?蔡生曰:什麽力量? 祖师曰:就是从心裏发出誓愿的力量最大!蔡生曰:为什麽? 祖师曰:因为一个人如果从心裏发出誓愿,他必然谨记在心,时时不敢忘记,这就是修道的最大力量,像 观世音菩萨有度化众生的大誓愿,因此才有今日的成就,如果 观世音菩萨在修行之初没有这麽大的誓愿就不能成就「家家观世音」的事实。又像 地藏王菩萨有「地狱不空誓不成佛」之誓愿,因此 祂最后成为地狱的大教主,又像玄奘大师立下誓言,决定前往西域取经,结果也完成祂的使命,像这些事实,都是祂们有一颗坚忍不拔的大愿心,在背后督促着,使祂们不得不精进,使祂们不得不自我鞭策。所以念佛往生西方,也是一样,必须要发出愿心,愿生西方极乐世界,一心不变,如有这颗真诚恳切的愿心,那往生西方极乐世界就有希望了。 蔡生曰:感谢 祖师的开导,弟子受益良多。 济佛曰:今日时间不早了,贤徒向淨土 祖师礼辞别,准备回堂! 蔡生曰:弟子顶礼叩别 祖师。 祖师曰:贤生免礼,快起来吧! 济佛曰:贤徒坐稳莲台,准备回堂。 蔡生曰:愚徒已坐稳莲台,请 恩师起程吧!济佛曰:圣天堂已到,蔡生下莲台,魂魄投体。 
西方极乐世界的生众有多高? 西方极乐世界是什么样子? 西方极乐世界教主是谁? 关于西方极乐世界? 释迦牟尼说的西方极乐世界究竟存在吗? 佛教的西方极乐世界什么样的人能去呢? 西方极乐世界与天界什么区别?西方极乐世界是否在天界中? 为什么叫“西方”极乐世界,而不是其他的什么方呢 往生西方极乐世界是否跳出三界,不在五行之中? 如何才能往生西方极乐世界的实报庄严土? 西方极乐世界,东方琉璃世界,那南方和北方呢? 阿弥陀佛是西方极乐世界的佛主,那释迦牟尼佛是哪个世界的佛主呀?除了西方极乐世界,佛还有那些世界呀 如果佛知道地球是圆的,那么“西方极乐世界”在地球的什么地方? 西方极乐世界到底好在哪里?在那里每天做什么、吃什么、听什么、看什么? 能否用科学解释人死后,阿弥陀佛接他到西方极乐世界? 皈依的人一心学佛最后都会往生西方极乐世界吗? 魏译本无量寿经哪里说到西方极乐世界就必定成佛?四十八大愿哪有必成正觉愿? 佛教禅宗的“西方极乐世界”的定义和净土宗相同吗? 孙悟空所封的斗战胜佛是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 孙悟空所封的斗战胜佛到底是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 "色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是"是否佛和西方极乐世界也是空啊?谁能给我一个满意的答复? 西方极乐世界\东方净琉璃世界 有何区别?到底有多少世界,是否在同一个时空?还是重叠在一起的? 佛教中的东西方是怎么一说,和我们这个世界什么关系?西方极乐世界\东方琉璃世界\婆娑世界和前面是对应的么? 各类祖师