万和13gt18质量怎么样:印度风情(4):人啊,人!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 18:39:52

我不想把游记写成一份论文。可是,从生在一个世界上人口最多的国家到第二多的国家去访问,不写人肯定不行。只是短短的两个多星期的旅行,许多是肤浅的,表面上的,但毕竟是实实在在,亲眼看到的。下面更多的还是用照片来反映吧,这一组全部是人物的照片。

印度人有个挺好的方面:“不怕生“。人们喜欢和游客搭讪,喜欢让游客照相。当然,我指的都是那些小地方。搭讪有好有坏,有的为了做一桩生意,一路跟着你,我走东他走东,我走西他走西,我在餐馆里面吃饭,他在外面探探头朝我笑笑,我出门,他继续缠着你;也有的说是要练练英文,我说,“你那英文,比我的要好多了!还练什么?”,可他们还是笑嘻嘻的。你拿他没辙。这搭讪多了,有的时候学到不少当地的风土人情;有的时候则是多了个尾巴,甩都甩不掉。印度一趟,我嘴皮子薄了不少,一定是说话说的。那大人小孩都喜欢拍照片,见我拿个相机,就要我给他们拍照。这是我求之不得的事。拍完了,马上给他们看看,大家哈哈大笑走人,没有什么人会要钱的,我却留下了很多美好的记忆。


三个小学生,Varanasi,北方邦(Uttar Pradesh)


“昨天是我的两岁生日“,Orchha ,中央邦(Madhya Pradesh)

去印度旅行,许多人都会去新德里看看首都的老城,红堡(Red Fort),莲花寺庙(Lotus Temple),去Agra 去看泰陵姬(Taj Mahal),去Jaipur(粉色城市)看城堡,这是印度旅行的小金三角;时间多点,去Udaipur 看湖上宫殿,去Varanasi 看恒河,这是中三角。要是有三个月的话,那就去Mumbai 看Bollywood ,印度的好莱坞,去 Mall,去Kerala在船上泡上一个星期,去加尔各答(Kolkata)附近看老虎,去Leh看喜马拉雅山脉,去Amritsar 看黄金寺庙(Golden Temple),这是黄金大三角。就我这点时间,中三角已经是紧巴巴的了。

在印度的日子里,Agra 的泰陵姬是我所见到的,无可争议的,世界上最美的宫殿(请注意:我这里没有用“之一“这个词)。除此之外,其实我最喜欢的倒是两个小地方:Bundi,(人口不过八万,拉贾斯坦邦(Rajasthan))和Orccha(人口不到一万,在Jhansi 的边上,中央邦(Madhya Pradesh))。

在大的城市里,新德里Connaught Place,我住的旅店,YWCA,附近,晚上出去走走,无家可归的在地上长长的一排睡着,我从来没有见过这么大的阵势,新德里的冬天还是挺冷,一人一条薄薄的毯子,头埋在毯子里,全身缩成一团。我唯恐碰到他们,就只好沿着马路走,而马路上,风驰电掣的autorickshaw 就从身边呼啸而过。而不远处,一个宏伟的锡克教堂,Gurdwara Bangla Sahib,金色的屋顶,灯火辉煌,大喇叭里放着读经文的声音,而且是实况的,不知道是不是二十四小时,反正我睡觉前听到,早上醒来还在继续;


锡克教堂(Gurdwara Bangla Sahib)门口的警卫,新德里,拉贾斯坦邦(Rajasthan)

在 Agra 附近的 Fatehpur Sikri ,一个四,五百历史的清真寺和边上的城堡,融合了印度和波斯文化的精华,美轮美奂,叹为观止。然而,就在门口,一个四,五岁的小乞丐,紧紧的跟着两个游客,足足跟了十分钟,最终知道他得不到任何东西才放弃。说真的,我从来没有见过如此执著的乞丐。。。这种故事在印度旅行数不胜数。


虔诚的教徒,Orchha,中央邦(Madhya Pradesh)


“啊,那就是我啊!”,Orchha,中央邦(Madhya Pradesh)

而在Bundi 和Orccha 这类地方,不仅民风淳朴,同时又保留着许多传统的文化和习俗,完整的寺庙和城堡。我可以要上一杯Masala Cha ,来一个Samosa (油煎馃子),坐在路边的茶馆,看着路人,写着明信片,没有人来干扰。走在街头上,游客稀少,路人走过,一声“Namste”,一个发自内心的微笑。游客和小孩子们玩在一起,母亲往往就在边上呵呵的笑着。我可以任意的给那些“不怕生”的路人们拍照,张张照片里流露出的只有友善,纯朴,和真诚。这才是真正的印度。


三个小朋友,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


拾柴火的妇女,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


裁缝,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)

在Bundi ,我走累了,就在一个小饭馆门口坐了下来要了个Samosa ,一个西方人用中文和我打了声招呼,吓了我一跳。他叫Daniel ,从德国来,在Mumbai 做个项目,已经呆了两三年。精通中文和印度文的Daniel 和我走了一小段路,我们逛集市,上城堡。Daniel 就是个活宝,用着洋泾浜的印度文(就和他的中文一样)和当地人砍大山。这下可热闹了,我们每到一个地方,都引来笑声一片。那些想做些游客生意的,见到Daniel 这样的主也是真没治了。说真的,我很羡慕他。


Daniel 和当地人,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


小帅哥,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


小作坊的伙计,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


“别走啊,给我也来一张!”,Bundi,拉贾斯坦邦(Rajasthan)

从Agra 出来,因为Manoj,心里不是很舒坦,而且,前一个星期里,多少有点依赖性,一辆车要去那就去那。现在,一个三十多磅的大包,还要去挤火车汽车,前面的路还长得很。但不管怎么样,有了一种小鸟飞出了笼子的感觉。由于时间安排不当,去火车站还要换车票。到了售票处就说来一张最快发车的去Jhansi 的票。却忘了告诉我要张一等车厢的,拿了票就走人。进了站台问人才知道,这是张二等车厢的票,由于是中途上车,还是张站票。


二等车厢内(1),Agra 去Jhansi 的火车上。

虽说这张照片模糊不清,对我来说,却是我整个印度旅行中最珍贵的照片。临走前,曾经潇洒的说过,“我是老中我怕谁!”。这是我对老印同事种种善意提醒后的回答。既然拿到了车票,到了这一步,我也没有退路了。脑海里流露出的是那印度同事的,“Good Luck!“,还有他那诡秘的微笑。

印度国内的任何公共交通工具是绝对没有准时的,包括飞机。从Agra 到Jhansi 也就是4~5 个小时的路。在Agra 足足等了近两个小时,火车终于来了。看看人山人海的旅客,我心里直打鼓。一路走到车站的尽头上,希望人能少些。火车停下的时候,我面前的是个行李车厢。前面人蜂拥而上,这时候,我什么也顾不上了,30 多磅的大包,左突右冲的挤了上去。。。“我是老中我怕谁!”

好多年前,大学刚毕业那会儿,老同学在南京聚会,喝得醉醉醺醺的就上了南京去北京的火车,还得赶回去上班呢。那是中途上车,在拥挤的火车上站了十来个小时,厕所里挖着喉咙呕吐,那厕所里的非饮用水咕噜咕噜的往下灌。车虽说拥挤,但我至少还能挤到厕所里去。这是我在中国最辛苦的火车旅行。


Satna 火车站,Satna,中央邦(Madhya Pradesh)

上了去Jhansi 的火车,人已经像沙丁鱼在罐子里一样了,可外面的人还在挤进来。还没上来的人,用尽了最后的力气,最后终于放弃了,实在是没有空间了,只好转向别的车厢。好不容易等火车启动的时候,我有机会观察行李车的内部:左边是两层行李架,像卧铺车厢一样横着的,每个行李架上下各坐着五个人,右边头顶上的行李架上也坐着人,地上坐满了人,根本没有落脚的地方,人毕竟是人,这个立体空间里充满了人的想象力:用最少的空间装最多的东西。电风扇的叶子是用来放鞋的,每个叶子上挂一只,放地上的话,那时绝对别想找到了;头上能挂东西的全挂满了。要是能吃重的话,人也一定挂上去,好赖双脚能好受点;我的大包放地上没多久,自己没得坐,很快一个年长者就已经坐上了,他的膝盖上还坐着个小孩。我边上的座位上,是个病人,身上盖着条毯子,不时的大呼小叫,我的脚边像是病人的家属,坐在地上,时不时的喂他口水喝,他的身上还睡着个三四岁的小女孩。毯子无意中掉了下来,这是才发现,那病人手脚都让他们家属用绳子五花大绑着,大概是怕他发作吧。小孩的手耷拉在地上,我脚就在边上,唯恐踩在她手上,尤其是人挪位子时候。因为我自己根本就站不直。。。

不远处,只见一个少妇抱着个小孩,一直坚持了半个小时。可周围的谁都没有让座位的。眼看着她吃不消了,周围的人这才帮她讲了几句,可没有人动窝。其实就是有人站起来,恐怕她也走不过去。就这样僵持着。车上,我是唯一的一个外国人,实在看不下去了,说了句,”大家帮一把吧!“。终于有个小伙子站了起来。车厢抖动着,这是非常非常漫长的旅程,绝大多数人都不会英文,你看看我,我看看你。这时,坐在行李架上一个小伙子,长长的胡子,白色的长袍,拉开了嗓门唱起歌来,那浑厚的低音,周围的人,敲打着膝盖,和起声来。

就这样,熬了六个小时以后,我到了Jhansi 。走出火车,放下大包,我几乎瘫软在地上。再多一点点时间的话,我想我会窒息。“我是老中,我怕了,真的怕了!“。这才是我人生中最辛苦的火车旅行。人的一生,都在体验。旅行就是一种体验。这种体验,我说很值。要说在Agra 的泰陵姬(Taj Mahal )体验到的是印度最美好的,而在这二等车厢里体验到的却是印度最真实的。

早上在Taj Mahal ,下午在二等车厢里,在Agra 的一天里,我领略到了从天堂到地狱的感受!!!


二等车厢内(2)(车停的时候,用了闪光灯),Agra 去Jhansi 的火车上。

由于火车,汽车总是迟到,对于独立的旅行者们来说,总是件很痛苦的事。没法把时间安排得很紧凑。相当多的时间不得不在车站里度过。但也就因为如此,我经历了许多普通游客所没有经历的。


做Samosa 的少妇,Khajuraho 汽车站,Khajuraho,中央邦

在Satna的火车站百无聊赖,等去Varanasi 的火车要等4个小时。想把包寄存了,可是由于backpack 没有锁,根本就不让寄存,只好背着大包出了车站。走出不远,锣鼓喧天,鼓乐齐鸣,无所事事的我就去凑热闹去了:婚礼的游行队伍来了。

这种机会那能错过,走到跟前,拿出相机就对准了游行队伍。这下可热闹了,呼啦啦一下子,一张照片还没拍,我已经让十来个小伙子拉到了游行队伍的中间,我脑子还没反应过来,身上 30 来磅的包还背着。正在不知所措的时候,音乐声起来了,他们就围着我跳起舞来。“嘿!嘿!嘿!嘿! ” ,几十只手在我眼前晃动着,一种本能,先把相机放在了口袋里。脑子转过来的时候,不由自主的,我也就跟跳了起来。人群就更轰动了,头上那顶棒球帽已经歪了,那三十多磅的包在背后跟着我一起晃动以来,那叫沉啊!摇晃了几分钟以后,不得不退了出来。队伍里有纠察维持秩序,硬把在我眼前跳舞的人拉开,让我拍几张照片。


婚礼的队伍(1),Satna,中央邦(Madhya Pradesh)


婚礼的队伍(2),Satna,中央邦

坐在最后的彩车上的是,新郎新娘的双亲,“Namste”,我双手合十,“Happy New Year! Congratulations!“,他们微笑着点点头,就把一把糖塞在了我手里。我再次表示感谢,周围的人一拥而上,都去争着要糖去了。


婚礼的队伍(3),Satna,中央邦(Madhya Pradesh)

人啊,人!我的印度!!!


街景(1),Pushkar,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


街景(2),Pushkar,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


街景(3),Pushkar,拉贾斯坦邦(Rajasthan)


路边的理发师,Varanasi,北方邦(Uttar Pradesh)


下集预告:印度风情( 5 ),恒河边的故事



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