演员邢凯然:净空法师:念佛是因,成佛是果——世间出世间都离不开因果定律

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 20:33:18
净空法师:念佛是因,成佛是果——世间出世间都离不开因果定律   不但世间,出世间统统离不开因果定律。世间为什么乱?世间为什么这么苦?如果诸位很冷静的去观察,一定可以找到真正的原因。这个原因就是不相信因果报应,以为自己很聪明,以为自己很能干,以为自己可以能主宰一切,胡作妄为。造恶因当然得恶报。整个社会大家都在拼命造贪瞋痴慢,那个共业就不堪设想。我们学佛的人名利心比较淡一点,听到这些话还能听得进去,听了还会点头。你跟外面的人讲,他骂我们落伍,骂我们头脑有问题,骂我们不合时代潮流,要被淘汰掉。这就是现在这个社会,信假不信真,信邪不信正,劝化他们那就难了,太难太难!所以我们真正晓得这个事实真相,一个人、一个家庭、一个团体,乃至于一个国家都是需要福报。我一个人修福,个人一生幸福快乐;一家人修福,你的家庭一定非常美满;一国人修福,这个国家一定富强;天下人都修福,这个世界一定和平!要知道修福,修福就是作善因,作善因一定得善果。  善恶的标准,佛给我们说得非常清楚、非常明了,这净业“三福”十一句就是善的标准,就是得福的因素。我们能照这样修,怎么会不得福报!所以非常非常重要。什么是善与恶,用最简单的解释,凡是起心动念都为自己的利益来着想,这叫恶;起心动念能够替大众着想,这叫善,善恶的简单定义就是这样的。为什么说为自己想是恶?这也可分做世间法跟出世间法。世间法起心动念想自己,你的福报会享尽,你的福报太有限,会享完。享完就没有了,所以这是恶。起心动念为大众着想,你替社会造福、替人群造福、替众生造福,你天天在造福、积福,你的福报享不尽。这从世间法来说。  从出世间法来讲,念念想到我,是增长我执,我执是烦恼障的根本。佛法叫我们断二障、破二执,破了我执就断了烦恼障,破了法执就断了所知障。起心动念都是我,我执坚固,你怎么能破得掉?换句话说,你烦恼断不了。烦恼断不了,三界就不能超越。这大小乘经上都讲,阿罗汉断了见思烦恼,这才出了三界。见思烦恼,见烦恼里面第一个身见,执着这个身是我,所以我执深的人不能入佛门。佛门第一个门就是小乘须陀洹果,他没有办法证到须陀洹果。不证须陀洹果,只能在佛教门外,没入门。除掉我见,不再执着这个身是我,这才能证到小乘须陀洹果。所以起心动念都想到我自身的利益,这身家的利益,学佛成了大障碍。纵然学佛,你很精进、很努力,你也不能入门。于世法、于佛法都不是善。  念念为众生,念念为大众,他把自己淡忘掉,这个好。我执没有了。我执没有,烦恼就没有,所以工作虽然多,他不辛苦。为什么不辛苦?世间人工作多了会劳累,那个累从哪里来?得失心重,所以有烦恼,一天到晚计较得失。菩萨为大众工作,没有自己,没有得失。得的是什么?大家有福报;失败了是大家没福,与我不相干。所以他的心永远是清净的。清净心里面怎么会生烦恼?怎么会有疲倦?我们看《普贤行愿品》,普贤菩萨帮助众生,在我们一般人看是忙碌得不得了了,人家不疲不厌。不疲不厌就是因为他没有得失心,所以永远是快乐的,头脑永远是清净的、冷静的,不迷惑。他对于一切事情都看得清清楚楚、明明白白,来龙去脉这因因果果,他都知道,他不迷失。所以虽然忙碌还是清净快乐。这是善。什么叫善因、什么叫恶因要搞清楚,然后我们才知道善果、恶果是怎么一回事。这是第一。  第二就是深信因果,我常常在讲经的时候讲到这一句,因为我对这一句是几十年才搞清楚、才搞明白。世间因果这个说法,这不希奇,我们大家都相信。但对出世间因果,就难以相信!出世因果最殊胜的是成佛。成佛的因果是什么?我几十年才搞通、才搞明白,这是过去讲《华严经》讲了十七年,对这一句才恍然大悟:“念佛是因,成佛是果。”这个因果许许多多的菩萨都不知道!因为“深信因果”列在三福中第三条,给我带来很大的疑惑;假如这一句摆在前面,我就不怀疑,为什么?第一个讲人天福报,第二个讲二乘福报。我们一般人都晓得善有善报,恶有恶报;第三条就是讲菩萨,难道菩萨还不知道因果报应?!  什么因果,菩萨不知道?“念佛成佛”的因果,许许多多的菩萨不知道!为什么说他不知道?假如知道了,这些菩萨全都成佛了!因为不知道,所以没有办法修学,所以他还成不了佛。这就是佛在大经里头常常给我们说,“修行要三大阿僧祇劫。”《华严经》上讲的时间更长,凡夫从什么地方算起?从证得须陀洹果那一天算起。没有证得须陀洹以前不算,从证得初果这一天起,修行满三大阿僧祇劫,才能成佛。成的什么佛?藏教佛,通教佛,那个地位不圆满。要成个圆教佛要多久?《华严》上才说了真话,“无量阿僧祇劫”,不是三个阿僧祇劫。佛在《华严经》上给我们说真话。假如真的知道成佛这个方法,“念佛是因,成佛是果”,我们今天知道,我们占大便宜了!我们一生就成佛,不需要三大阿僧祇劫,一生就能圆满成佛。你要不相信,你去念《无量寿经》,《无量寿经》是证明。  所以确确实实这个因果知道的人不多。这个知是真知,不是一般讲的知。那么我们要问,许许多多的菩萨有没有听讲过净土法门?我相信他们听过。甚至于他也讲这个法门,劝人念佛求生净土,但他自己不干。自己为什么不干?自己不信。自己不信,为什么劝别人?他以为别人程度不够,只好念佛求生净土;他程度够,他不生净土,他要搞无量劫,等到那些人成了佛,回过头来再度他。这种情况是真的,这不是假的,这是事实。由此可知,相信净土法门很难很难。劝别人念佛求生净土,他自己不相信,这样的菩萨、声闻多得是啊!
                (摘自净空老法师讲《佛说观无量寿佛经疏》)
净空法师:念佛成佛,真实不虚  “当知欲不离佛,须以念佛为因,如《华严》十地,始终不离念佛。”这句话我们要把它记住。《华严》十地是从初地到十地这些法身大士,四十一位法身大士特别举出十地,就包括下面十回向、十行、十住,没有一个不念佛的。净业三福里头最后一条,那是入佛法藏,第二条没有入,第三条入了,「发菩提心,深信因果」。这个因果不是普通因果;普通因果,为什么大乘菩萨才学?我们都懂普通因果,不能杀生,杀生是因,果报,果报将来你被他杀;不能偷盗,偷盗将来你要还债,还债还要附上利息,不是好事情。杀生要偿命,偷盗要还钱,因果通三世,不是一世的。所以人晓得三世因果,心就定了,自然就知足。吃亏上当不怕,真的,古人讲的话没错,「吃亏是福」,是好事,不是坏事。我吃亏,他占了便宜,来生他要还给我,他要回报。我今天欢欢喜喜的吃亏,他将来欢欢喜喜的供养,欢欢喜喜的还债,那有什么不好?所以占别人便宜的念头断掉了,伤害别人的事情不再干,为什么?觉悟了、明白了,知道事实真相。这些因果我们都知道,菩萨不知道?当然知道。那什么因果菩萨不知道?真的,“念佛是因,成佛是果”,许许多多菩萨不知道,只有普贤菩萨知道。所有往生西方极乐世界的菩萨,他们统统知道,念阿弥陀佛是因,到极乐世界成佛是果。阿弥陀佛这句名号,本来是自性的德号。这个名号的意思,全是梵语,翻成中国字的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。无量觉是自性,是我们的自性,念阿弥陀佛是念我们的自性。西方极乐世界法藏菩萨成佛了,他就用无量觉做他的名号,所以念这个名号,既念了法藏成佛,又念了自性的圆满大觉,自他不二,名号功德不可思议!所以净业三福末后这一条「深信因果」就是说的这桩事情,深信念佛是因,成佛是果,念佛成佛,决定真实不虚,一切法从心想生。
净土大经解演义(第一O二集)2010/8/8 檔名:02-039-0102   
 
深信因果 念佛成佛
净空法师   “深信因果”,这个因果不是普通的因果,普通我们讲因果,种善因得善果,那你造作恶因当然有恶报,这是讲善恶的因缘果报,这个意思讲得浅。“三福”里面“深信因果”的意思讲得深,这个因果专门讲念佛,“念佛是因,成佛是果”。可是懂得的人不多,大家听到念佛,都是口里头“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这叫念?这不叫念,这叫唱佛。怎么唱佛?有口无心,不叫念佛。你看“念”字的写法,中国字有意思,很有智慧。这个“念”是今、心,你现在的心上有佛,那叫做念佛,心上真有佛,念念都是佛,你那个心里头的佛,从来没有间断过,这个人叫真正念佛人。我们常讲“心里头的挂念”,常常念着。世间母亲念她的儿女,这个念力最强,纵然儿女不孝,儿女远在他方,作母亲的人还是天天念着他、天天想着他。能够把这一念换成阿弥陀佛,他一定就会成佛了。这个道理与事实,我们应当多多的去想想。    心上真有佛,心里面真正有佛法,心里面真正想把念佛殊胜的法门介绍给一切广大众生,与阿弥陀佛四十八愿,愿愿都相应。所以一个真正念佛的人,就是西方极乐世界倒驾慈航的人,乘愿再来的人,不是假的是真的。到这个世间来,生为一切众生、死也为一切众生、生活为一切众生、工作为一切众生,无有一法不为一切众生;为众生是真正为自己。为自己要疏忽众生,那就大错特错,那就是凡夫心、轮回心,不是菩提心。菩提心是念念为一切众生。我们要深深相信这个因果:“念佛是因,成佛是果!”◎摘自《大乘无量寿经》 (第二十七集)  1998/9/26 新加坡佛教居士林
  深信因果:念佛是因、成佛是果
净空法师讲述   净业三福之“深信因果”,意义尤其殊胜,实在讲也很难懂,因为这一条已经是菩萨,不但是菩萨,而且是法身大士,真正发了菩提心的——三心圆发啦!三心:你说《起信论》的三心,可以——直心、深心、大悲心;说《观经》上的三心——至诚心、深心、发愿回向心,都可以。‘圆’是圆满,统统都发了。这样的人还不相信因果吗?   说老实话,谁不相信因果呢?凡夫不信因果。我们这一些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你也许听了会很奇怪?你要真正深信因果了,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能啊!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见得深信因果不容易啊!  六祖大师在《坛经》里面说:‘若真修道人,不见他人过。’还见到别人过失的,就不是真正修道人啊!‘若见他人非,自非却是左。’所以我们中国俗话说:‘来说是非者,便是是非人。’这个话很有道理。谁是是非人呢?说是非的那个人就是“是非人”。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?善因得善果,恶因得恶报;不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲的话没错啊:“阎浮提众生起心动念,无不是业。”罪业啊!几个人害怕呢?他如果怕,他就不敢作了;天天还照作,可见得他不怕。这是讲的世间的因果报应。   这一句绝对不是讲世间的;佛菩萨那有不知道世间因果的道理呢?不但是诸佛菩萨,声闻、缘觉对于世间因果都非常通达了。阿罗汉他的能力能够知道过去五百世,未来五百世,那这个因果报应,人家实在看得太清楚太明白了,那有不知道的道理呢?因此这个地方的因果,就不是普通因果了。
 
 
    念佛是因、成佛是果   我在初学的时候为这一句话困惑了很多年,就是我读《观经》三福,对这一句百思不得其解。原因在那里呢?因为这个‘深信因果’它排在菩萨这一条里头。假如它排在第一条我都不怀疑,我们凡夫都相信因果,都知道善有善报,恶有恶报;那菩萨怎么不知道呢?这怎么讲也讲不通。菩萨之外,声闻、缘觉、阿罗汉、辟支佛,难道这些人不知道因果报应吗?他们比我们知道清楚得太多了,所以怎么想都想不通。后来这个问题到我读《华严》,讲《华严》的时候,才把这个事情的真相搞清楚了。《华严经》那个地方让我对于这一句醒悟过来?读到普贤菩萨十大愿王导归极乐;读到十地品里面佛告诉华藏世界的菩萨们说:十地菩萨始终不离念佛。我在这个地方明白了这一句话。由此可知,我们以《华严经》的教义来看,‘念佛是因,成佛是果’,最低限度圆教三贤位还不十分相信。因为《华严经》上说,十地菩萨始终不离念佛,那要登了地的菩萨,他就晓得‘念佛是因,成佛是果’了。登地之前,十住、十行、十回向还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛啦!这是说明这个因果,实在太深太深了,所以三贤位的菩萨都不知道,那这个第十回向的菩萨,四十一品无明已经断了三十品了,只剩下十一品无明啦!这样深位的菩萨对于‘念佛是因,成佛是果’,他还不完全知道。   十地是从初地到十地,再加上等觉,一共是十一地,这是菩萨位次里面最高的,我们在平常念赞佛偈,里面菩萨‘摩诃萨’就是指的这个。菩萨是讲三贤位的菩萨:十住、十行、十回向;摩诃萨是初地以上到等觉,这十一个位次我们称为摩诃萨,就是大菩萨。原来华严会上这些大菩萨们,他们修什么法门呢?修的是念佛法门。始是初地,终是等觉,从始至终不离念佛,他们主修的法门就是念佛。念什么佛呢?我们也要问哪!看到文殊、普贤,他们两位是华严菩萨众里面的首领,好像是班长一样啊,这两个人念阿弥陀佛求生西方极乐世界。这才真正恍然大悟!原来‘深信因果’是讲的——念佛是因,成佛是果。这个因果,许许多多菩萨不知道,所以在此地告诉我们深信因果。这一句我是搞了二十多年,才搞清楚、搞明白了,真正不容易。如果不是读《华严》,不是以十七年的时间讲《华严》,今天这一句话我就讲不清楚;讲不清楚,含糊笼统就敷衍过去了,没有法子的呀!所以深信因果讲的是念佛法门——念佛是因,成佛是果;十方世界诸大菩萨都是念佛成佛的。我们往生到西方极乐世界,你看《弥陀经》上给我们讲的,西方极乐世界修的是什么呢?念佛、念法、念僧。这个‘深信因果’,搞明白了,搞清楚了,很不容易。   我们称念佛法门为难信之法,实在是不为过啊!一般人不相信这个法门,不能接受,很正常啊!连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以不相信,非常非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能够相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了,佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边的诸佛如来啊!   你看阿阇王子他们那些人,过去生中供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷,还退转,虽然发愿了——我将来成佛也要像阿弥陀佛一样,这个愿没有什么大用啊!他不认真念佛,虽然发这个愿,还是不能往生。所以真正发坚固信愿,一心持名,万缘放下。那就是经上所讲的过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿阇王子太多太多了!这样深厚的善根,再蒙三宝加持,所以他对于净土法门能信、能解、能愿、能行。这能有几个人呢?几个人有这么大的福报?所以做到‘深信因果’确确实实不容易。真正相信因果,他一定死心塌地念佛,一定是非常认真努力来学习。