男士脱发吃什么药好:烧香不要拜错了佛(1-3)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:58:10

烧香不要拜错了佛

一,山门

中国广阔大地上耸立的大量佛教寺院,是极其重要的世界文化遗产。寺院是进行宗教活动的场所,其实也是广大人民旅游、学习、观赏和互相交流的场所。同样在上海,随着社会经济飞速发展;

上海的早晨

 

上海的几大寺院经多次修复、扩建,已是风光无限了。

真如寺

 

上海寺院是我经常去的地方,一则烧香祈佛是我常做的事,再之看着寺院日新月异,令人兴奋。早在五年前我就萌生拍一套寺院新貌的照片。

现在上海几大寺院也建造得很具规模,是时候了,让我试试看。这次拍摄的主要对象是;龙华寺、玉佛寺、静安寺、真如寺、宝华寺和南翔的云翔寺。

佛教是很深奥的,我怕拍不好,好在我只是介绍上海寺院的风光和礼佛的随想,再说,有很多资料可以参考,只要努力,我想会做好的。如果有人看了我的博客能对寺院有了进一步了解,那就满足了。当然,在编写的过程中,基本上按前人的记载为蓝本,力求真实。

进入我们的正题!

上海的寺院基本上是汉化佛寺;汉化佛寺在配置上有一定的基本模式;

佛寺配置模式图

 

从图中来看;寺院内分为布教区和生活区,又可再分为基本和外加两大部分,在布教区内,基本部分不能少,否则不成为其佛寺,但可因陋就简。外加部分可以因地制宜。至于塔,独成一体,是锦上添花。

真如寺布局

 

真如寺创建于南宋嘉定年间。元延佑七年(1320年)重建,并改名为“真如寺”。中华人民共和国成立后政府拨款修理大殿。现存梁、柱、枋、斗拱等主体结构以及大部分构件皆为元代原物,是我国佛教寺院中为数很少、保存这样完整的元代建筑,故此寺的元建大殿更显可贵。重新扩建的真如寺格局很规范,是一个典型的汉化佛教寺院。

进入寺院的首先是山门;

寺院的大门称为“山门”。

由于寺院居山林为多,故大门称为山门,山门一般有三个门,象征“三解脱门”,即空门、无相门、无作门。

宝华寺山门

 

我们经常去寺院烧香,谁也没有注意;刚到大门有这么大的讲究,进得这三座门,理解了这里的理念,就会有一种解脱。很多人就是为了解脱,进入这道门,所以当你一进这门就应该有一颗虔诚的心。

上海的寺院这三座门大多盖成牌楼,这是因地制宜。常规的是盖成殿堂式,至少,把中间的一座门盖成殿堂,叫山门殿,也叫三门殿。殿内塑有两大金刚力士像(这不是四大金刚),金刚力士是守护佛法的护法神。

二位护法金刚左右分立,都是面貌雄伟,做忿怒相,头戴宝冠,上身半露,手执金刚杵,两脚张开。

不同的是;左像怒颜张口,右像忿颜闭唇。有的资料认为这是《封神演义》中的“哼哈”二将郑伦、陈奇,这是不确切的。据《大宝积经》卷八《密迹金刚力士会》说;金刚力士原为法意太子,早期是一位,这不符合中国人爱对称的习惯,到后来又添上一位。

为什么有这两个区别呢?据说,左像开口发“阿”声,右像闭唇发“吽”音。按佛家说法,这两个音原是梵语中开头和结尾的两个音。

   真如寺护法金刚

小小的一座山门,竟有那么多的讲究,这就是我想写好这个题目的出发点,让每一个去烧香的人知道;我们到了这里,就要去了解它,这样才能烧好我们的香,了却我们的心愿。写这个东西是很严肃的事情,我这次参考的资料很多,如果你能一直看下去,可能有很多东西是你过去没有留意过的,对你会有帮助的。

进得山门,一般都是一个大院,凑巧的话,阵阵钟、鼓声扑面而来,使你进入一个新的境界;钟声和鼓声来自天王殿的两边的钟楼和鼓楼。

钟楼

 

鼓楼


那么它们的设置有什么规定?一句话;“左钟楼、右鼓楼”。不要搞错了!钟楼下面一般供奉地藏王菩萨(下面有专辑介绍)。

钟、鼓谁先敲难道也有规定?有!早晨先击钟,以鼓应之;晚上先击鼓,以钟应之,这就是我们常说的“晨钟暮鼓”。原来这个成语是这里出来的!

当然,有的寺院里有很多钟,因为钟有另一个功能,钟上铭文往往是记录寺院历史的见证,但是有一点是可以肯定的,钟楼和鼓楼里是最大的。悠扬的钟声回荡到数里之外,最著名的钟声大家都知道;“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

   云翔寺大钟

钟、鼓楼为寺院增色不少,当然,在城市里除了重大的节庆我们能听到钟声外,平时很少有,那是为了怕扰民。在节庆时,人们争着撞钟是为了祈福,这是人们的一种心愿。但是你也可以天天祈福;就是“善有福报”。

在上海各大寺院里为防火不准许在殿内烧香烛,都在这个大院里烧香,所以这里最热闹。

宝华寺盛况

 

照片是三年前在宝华寺大院里拍的,宝华寺的大院之大、香炉之多,在上海是少有的。观音菩萨生日那天盛况空前,我也在那里。

如果你是一位不常去的人,会叫你看得眼花缭乱;怎么点香烛,上香,向哪里拜,怎么拜,手足无措了吧!要不要学,我看要!因为你既然去烧香,就要像模像样。不难啊!学会了,今后会得心应手,令你每次烧香回来心情舒畅。

祈愿


寺院都是座南朝北的,大院里有大香炉和烛台。

< -- font-face font-family panose- mso-font-altsimsun mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature pmsonormal limsonormal divmsonormal mso-style-parent margincm margin-bottompt text-alignjustify text-justifyinter-ideograph mso-paginationnone font-sizept mso-bidi-font-sizept font-familytimes new roman mso-fareast-font-family mso-font-kerningpt page mso-page-border-surround-headerno mso-page-border-surround-footerno page section sizept pt marginpt pt pt pt mso-header-marginpt mso-footer-marginpt mso-paper-source layout-gridpt divsection pagesection list l mso-list-id mso-list-typehybrid mso-list-template-ids- list llevel mso-level-number-formatjapanese-counting mso-level-text mso-level-tab-stoppt mso-level-number- margin-leftpt text-indent-pt ol margin-bottomcm ul margin-bottomcm --> --<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<

烧香的含义是什么?

第一,        表示虔诚恭敬供养三宝,一次师范接引众生。

第二,        表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三,        表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四,        表示点燃了佛教徒的戒定真香,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

< -- font-face font-family panose- mso-font-altsimsun mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familyauto mso-font-pitchvariable mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature font-face font-family panose- mso-font-charset mso-generic-font-familymodern mso-font-pitchfixed mso-font-signature pmsonormal limsonormal divmsonormal mso-style-parent margincm margin-bottompt text-alignjustify text-justifyinter-ideograph mso-paginationnone font-sizept mso-bidi-font-sizept font-familytimes new roman mso-fareast-font-family mso-font-kerningpt page mso-page-border-surround-headerno mso-page-border-surround-footerno page section sizept pt marginpt pt pt pt mso-header-marginpt mso-footer-marginpt mso-paper-source divsection pagesection --> --<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<

烧香也有不灵的时候;

烧香求财可以得到吗?不可以!

做了坏事、犯了法,求佛菩萨保佑不要让别人发现有用吗?没用!有一位老法师曾经讲过;“佛菩萨是不会开后门的,也开不来后门的”。

上香以三支为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香。敬一片真诚心”。

礼佛,就是向佛礼拜,忏悔吾人所造之业,以为灭障消灾增加福慧的殊胜法门。

礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香。)
  (1)将香点燃后(不要在烛上点香)。

(2)用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,

(3)安置胸前,香头平对菩萨圣像,

(4)再举香齐眉,

(5)之后放下在做第三动作,连续三次。

插香;用左手分插(注意用左手);第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。千万不要拿着香去拜佛。如果默念你记不住,那不妨念“南无阿弥陀佛”。

画面上的女士多么规范!

烧完香,让我们一起进入天王殿!

宝华寺天王殿

 

好大的一个天王殿,里面故事一定不少。

  

二,天王殿

“烧香拜佛”;香已经烧了,接下来是拜佛。由山门往里走,过了大院,第一重殿就是天王殿。

天王殿

进入天王殿我们开始拜佛了!天王殿内供六尊像;殿中间供弥勒,面对山门、他的背后供韦驮天,面对大雄宝殿,二位背靠背,中间隔板。殿二侧供四大天王;

四大天王又称“护世四天王”,俗称“四大金刚”。在佛教中,金刚为“金中最刚”。

据南亚次大陆的神话中记载;须弥山的山腰耸立着一座较小的山,叫作犍陀罗山。此山有四个山峰,四天王分住其上,任务是“各护一方”。

北方多闻天王、东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王,这都是他们的原名,很多古寺院还用此名。

其中北方多闻天王为最大。北方多闻天王;又名毗沙门,“多闻”就是以福德闻名于四方的意思。身为绿色,手持宝伞(又称宝幡),左手握一只银鼠,意为制服魔众,护持人民财富,又名施财天,是古印度的财神,原来印度也有财神!

东方持国天王;“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。身为绿色,手持琵琶,用音乐来教化众生皈依佛门。

南方增长天王;“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法。身为青色,手握宝剑。

西方广目天王;“广目”意为能以净天眼随时观察世界护持人民。身为红色,手中缠着一条赤龙,也为一条红绳,看到有人不信奉佛教就拿来,使其皈依佛门。

多闻、持国、增长、广目天王

这四大金刚摄于宝华寺;宝华寺创建于南宋咸淳年间;距今七百余年。这次修复是按当年模式,风貌依旧。

随着四大天王的不断汉化,他们演化成;“风、调、雨、顺”。

风、调


增长天王魔礼青;掌青光宝剑一口,职风(剑有“锋”)

广目天王魔礼红;掌碧玉琵琶一面,职调(“调”弦理曲)

雨、顺


多闻天王魔礼海;掌混元珍珠伞一把,职雨(下“雨”打伞)

持国天王魔礼寿;掌紫金龙花狐貂(也有蛇),职顺(“顺”着捋)

至此,四大天王就成为汉化了的“护国安民、风调雨顺”佛教天王了!

当你要祈求一年四季风调雨顺时,

当你要祈求新的一年中健健康康、平平安安,

这四大天王是你最好的祈求地方之一,这一次不要弄错了,莫把他们当成只是守卫寺院的力士给疏忽了!

坐在这天王殿正中的是弥勒菩萨,他是佛教里十二位大菩萨之一,

十二位大菩萨;文珠菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨、净业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨。

这十二位大菩萨中我们熟悉的有;文珠菩萨、普贤菩萨在释迦牟尼旁的,观世音菩萨人皆尽知,而弥勒供在天王殿里,是寺院里你看到的第一位佛菩萨,也是寺院中轴线上的第一尊佛菩萨;

弥勒是梵语的音译,意译是“慈氏”。按正规的佛教说法,他到现在为止还是一位菩萨,所以是弥勒菩萨。可是也有人称他弥勒佛,这是为什么?原来他未来必定成佛,而且是佛祖释迦牟尼的既定接班人。

天冠弥勒

这里要解释二个问题;

其一;又是菩萨又是佛,那么菩萨和佛是什么关系?

“佛”是“佛陀”的简称,意思是“觉悟了的圣人”。“佛”具有三种德行;自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,所以佛是佛教修行的最高境界。而菩萨具备了前两种德行,所以地位仅次于佛,在未成佛之前即以菩萨为号。佛教传入中国后,最受中国人崇信的四大菩萨;文珠、普贤、观音和地藏王菩萨。

其二;弥勒怎么戴金冠?

弥勒在入灭前还只是菩萨,是戴金冠的。由于中国人对他十分崇敬,后来弥勒被塑造成一个胖大和尚的形象;

弥勒菩萨

弥勒的原型是宋末五代时期一位法号契比的和尚;身宽体胖、肚子奇大,常背着布袋四处行乞,因此被称为“布袋和尚”。圆寂时曾念了一首佛揭;“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”。后来弥勒就成了一副慈眉善目、哈哈大笑的模样了。

弥勒的哈哈大笑形象在门口迎接四方的每一位来客,另一个含义是;只要信佛,终究会成为佛的,来鼓励人们。

七宝弥勒

为什么弥勒经常和五、六个小孩在一起呢?杭州飞来峰的弥勒就是这样,因为弥勒还有一个称为是“送子弥勒”。很受求子孙的人们崇敬。七宝的弥勒干脆夸张了一点,有那么多的小孩。

当然,在天王殿里的弥勒一般不会和小孩在一起。但是弥勒旁的一副对联很发人深思;

大肚能容,容天下难容之事;

开口便笑,笑世上可笑之人。

这两句话太深了,我解不了,每个人自会理解!

米勒背后,一板之隔就是韦陀;

韦陀也叫韦驮天,原来是室犍陀天,是婆罗门教一位天神。现在寺院里的韦陀,是汉化了的。唐代高僧道宣梦见一位“韦将军”,自称是“诸天”之子,主领鬼神。在释迦牟尼涅槃前,这“韦将军”天人韦琨,被敕令在东、西、南三洲巡游,护持佛法,故天王殿后面的横匾称“三洲感应”,中国也在其中一洲。

室犍陀天

随着汉化,室犍陀天到“韦将军”天人韦琨,最后成为“韦陀”,形象是一位年轻武将,白脸或金脸,顶盔擐甲,手持金刚杵,称为“童子面貌,将军威仪”。这形象多半是受“封神演义”的影响。

韦陀

--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<--<

关于韦陀有很多民间传说;四大天王部下各有八大将,合为三十二将,韦陀居首。韦陀善走如飞,本领很大,佛祖涅槃时,有一个“捷疾鬼”偷走了佛的两颗牙齿。韦陀急起直追,抓获窃贼,夺回了佛牙。韦陀忠心耿耿护法受到众人的尊敬,其地位反而超过了四大天王,被供在天王殿弥勒之背。

韦陀既然是护持佛法的,所以它是面向寺院,保护寺院秩序的规范,我们也要遵守哦!

说到手中金刚杵,在韦陀那里有三种姿势;

如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;

如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;

如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

上面韦陀是宝华寺的,就说明这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天。

天王殿里的佛菩萨都已介绍完了,都知道下一步是拜佛了!

我们在前面说的是院子里礼佛,在殿内就不一样了。供桌前一般有几个拜垫,尤其是中间如果有大蒲团,是主法者或方丈使用的,千万不可擅自使用,可以使用靠边的拜垫。拜佛就一个心诚,用不得争先恐后的,如果抬头看看弥勒旁的对联,什么都想得通了!

拜佛也有多多规矩,可谓三部曲;

首先取立正姿势,双手合十,高举过头,然后前行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手继续合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯,膝盖先着地,然后全身俯地,掌心翻转朝上,额头轻叩地面。再起身,重新开始,连续三次。

实际上我是多此一举,大家都会!

我们一起到大雄宝殿去。

大雄宝殿


三,大雄宝殿和佛祖

天王殿再往北,就是正殿,正名“大雄宝殿”。大雄;大者,是包含万有的意思;雄者,是慑伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄,这是古印度佛教徒用来作为释迦牟尼的尊敬。

真如寺大雄宝殿


上海有很多大雄宝殿,我为什么选用这一张?上海市区的七大寺院(包括七宝教寺)的大雄宝殿,有一半以上是新建的,只有龙华、玉佛、真如是老建筑。龙华、玉佛大家都知道,真如去的人很少,它的大雄宝殿是元代的,这次扩建按原样修复,而且,后面新建的圆通宝殿也是同样格式,真是原汁原味。

大雄宝殿主要供奉的是释迦牟尼佛;随着各时代崇尚的发展变化和宗派之不同,单从大殿里主尊数字来看;就有一、三、五、七几种。供佛为释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛、燃灯佛、毗卢遮那佛、庐舍佛等。

上海的寺院常见的有主供一、三尊两种;

七宝佛祖


七宝寺(七宝教寺)有一个殿供奉一位佛;释迦牟尼佛。

供一位主尊的,一般供奉的是佛教缔造者释迦牟尼佛像。在释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘塑像,一年老,一中年,这是佛的两位弟子。年老的名叫“迦叶尊者”,中年的叫“阿难尊者”。佛涅槃以后,迦叶尊者继领徒众,后世称之为二祖。大殿中的这组造像,一般称为“一佛两弟子”。

上海多的是在“大雄宝殿”供奉三位主尊,

宝华寺佛祖


我们经常去拜佛,你面对着三尊佛能否识别出他们分别是谁?

中间一尊是释迦牟尼佛大家都知道;释迦牟尼佛(约为公元前1027年~公元前949年),本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”。

佛陀以本誓愿,于裟婆世界,五浊恶世示现成佛,开显佛教,度化众生。

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。

所以释迦牟尼是佛教的创始者,人们都尊称他为佛祖。那么“三佛同殿”怎么理解?有两种方式;

第一种“横三世佛”。这里的“世”是指三个空间世界;以其同时存在,故名“横三世”。

正中为沙婆世界的释迦牟尼佛。胁持为文殊、普贤两菩萨;

文殊菩萨


普贤菩萨

这两尊菩萨怎么区别?骑狮的是文殊,骑象的是普贤。

左侧(东面)为东方净琉璃世界的药师佛。胁持为日光、月光两菩萨。

汉化佛教的药师佛典型形象是左手持钵内盛甘露,右手持药丸。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。

右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。

阿弥陀佛是我国民间知名度最高的佛之一,是西方极乐世界的教主,能接引念佛众生往生“西方净土”,所以又称“接引佛”。在佛教中认为;世俗世界到处充满烦恼和苦难,而西方净土没有烦恼,没有争夺,自由自在,美妙无边。主张通过不断念“阿弥陀佛”的名号,即可往生西方“极乐世界”。

以上是“横三世佛”,还有第二种“竖三世佛”。

“竖三世佛”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世即过去(前世)、现在(现世)、未来(来世)。

正中为现在佛,即释迦牟尼佛。

左侧(东面)为过去佛,即燃灯佛。佛经说他出生时身边一切光明如灯,因此得名。并说释迦牟尼未成佛时,燃灯佛曾为他预言将来成佛的事,从辈分上说,他是释迦的老师,就是过去佛。

右侧(西面)为未来佛,即弥勒佛。我们从天王殿一集里已经知道,弥勒是释迦牟尼的既定接班人,所以是未来佛。这样三尊佛是太老师、老师、学生三代同堂。

大雄宝殿里供奉的三尊佛,尽管有些不人知道,但是,那些信佛的老太都知道;你可以留心一下,西面的那一尊佛,拜的人最多,供品也最多。因为阿弥陀佛是接引念佛众生往生“西方净土”的。

当然,这三尊佛祖都要我们礼拜的。在拜佛时我们还会祈愿,我常在想;中间的佛祖释迦牟尼是庄严国土的主宰者,当然我们什么愿望都可以向他祈求。当我们祈求康复、师长、前辈时,东面的药师佛、燃灯佛也很好啊!当我们祈求往生西方“极乐世界”、祈求来世美满,老太们早就选择了西面的阿弥陀佛和弥勒佛。不知道这种想法对不对!

在大雄宝殿的两侧还有十八罗汉。

十八罗汉

据说,佛涅盘以前,嘱咐了十六位大罗汉,让他们不要涅盘,常住世间为众生培植福德。这十六位罗汉是:一,宾度罗跋罗惰阇、二,迦诺迦伐蹉、三,迦诺迦跋厘惰阇、四,苏频陀、五,诺矩罗、六,跋陀罗、七,迦理迦、八,伐阇罗弗多罗、九,戍博迦、十,半托迦、十一,罗怙罗、十二,那迦犀那、十三,因揭陀、十四,伐那婆斯、十五,阿氏多、十六,注荼半托迦。

五代以后,加上难提密多罗和摩拿罗多,成为十八罗汉。

十八罗汉经历代传承,一直受人们的崇敬,他们的雕塑形象也是历代艺术家的精心力作的对象。上面这尊罗汉尽管是现代的作品,真令人叹为观止。如果你去寺院,拜完佛,好好的静下来,欣赏一下十八罗汉的雕塑,是一种享受,加上这大型的壁画,真是民族的瑰宝。

大雄宝殿里的故事很多,估计还有两集,让我们一起进入《玉佛有缘上海人民》,将介绍玉佛寺和玉佛的来历。

在这一集将要结束之前有两个问题我要说明一下;前面的博客中我谈到过,一般佛像我是不拍的。这一次没有办法,为了将佛的基本知识介绍给大家,我拍了一些佛像。因为这是严肃的事情,为了表现庄重,我一般采用对称构图的手法,而且不用闪光灯。为了画面的质量,用低ISO100拍摄,曝光时间很长,又不能用三脚架,很吃力,总算效果还可以。另一个问题是每一尊佛像在文中一般只用一张,除了文章需要或别有特色,所以图片较少,请谅解。