never hitchhike:净空法师:大方广佛华严经(讲解妙语节录)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:49:15
净空法师:大方广佛华严经

            (讲解妙语节录)

        我们没有佛菩萨的大神通、大智慧、大德能,但是要知道如何学习,如何把我们所读的这些经文落实到自己实际生活当中,这就对了。这需要智慧,如果真正发心,我想这样的智慧佛菩萨会加持。果然有心为众生、为佛法,不顾自己,自己的利害得失忘得干干净净,这样就能得三宝加持。要明了,有丝毫自己的利害得失夹杂在里面,感应就没有了,即使有感应也非常薄弱。你有利害得失在里面,这是妄想,妄想足以着魔。

       世界许多国家地区学佛的同学,有出家的,有在家的,着魔了。严重的归宿是神经病院,医学里面讲的精神分裂症,我见过很多,听过的就更多了。他们的家亲眷属来找我,希望我帮助他们,实在说我无能为力。只要有幻想,有妄想,魔得其便。这些道理与事实真相,释迦牟尼佛在《楞严经》上讲得很透彻。

        二十八层天,愈往上面去情欲愈淡薄,佛讲,修上品十善,真的是心善、言善、行善,十善业道在他们的身上可以打一百分满分;肯定生忉利天。如果他心地清净,有一点定功,不容易被外面境界所动摇,不受五欲六尘的影响,他就生夜摩、兜率,往上升了。真正定功修成了,心地真正清净了,外面境界确实不动心,眼见色、耳闻声,确实在境界里头不会起心动念,也没有分别执着,心地充满了善行,就跟《十善业道经》上讲的一样,“常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂”,充满了善心,充满了慈悲喜舍,他就生到色界天,不是在欲界。功夫得力了,能把烦恼习气伏住。见色的时候见如不见,闻声闻如不闻,在一切境界里头永远保持自己的清净心、平等心、慈悲心,色界天人!还会有喜怒哀乐,那是什么人?修罗、罗刹、妖魔鬼怪,他有很重的喜怒哀乐,你恭敬他他欢喜,你稍稍得罪他,他就发脾气,不是天神。

        我们要把圣贤教诲在一切时一切处,以善巧方便介绍给大众,要肯定我到这个世间来就是干这么一桩事情;除这一桩事情之外,我没事,什么事都没有。“众会睹佛生欢喜”,我们所接触的一切众生,听到了佛法、看到了形象,这个“佛”在哪里?佛是自己,自己是佛的代表。我出家,佛示现的出家身分;我在家,佛示现的在家身分。

        文殊菩萨在楞严会上,代表娑婆世界众生选择法门,他说得好:“此方真教体,清净在音闻”,讲我们娑婆世界众生的根机,六根耳根最利。所以世尊当年在世,用音声作教体,每天跟大家讲经说法,上课用音声,不用文字。再看看古老的中国,孔老夫子教学生也用这个办法,用音声。确确实实证明文殊菩萨讲的没错。“佛音声量等虚空”,周遍法界;“一切音声悉在中”,九法界众生的音声,“佛以一音而说法,众生随类各得解”,佛说法众生得真实利益。

        闻佛名的功德不可思议,一历耳根永为道种。所以佛在一切经论里头,赞叹诸佛名号,名号里面所诠释的是圆满的功德。《无量寿经》是《华严经》的归宿;《华严》能够得到究竟圆满,是最后结归在《无量寿》,普贤菩萨十大愿王导归极乐。大家公认《无量寿经》第一。《华严》、《法华》皆是《无量寿经》的引导,引导我们入《无量寿》,这才得究竟圆满。《无量寿经》,四十八品里头哪一品是第一?最殊胜、最重要的?当然是第六品“发大誓愿”,弥陀四十八愿。四十八愿这四十八条,哪一条第一?古大德已经给我们说出来,第十八愿。十八愿是什么愿?十八愿就是“诸佛名号”,临终十念决定往生,所以十八愿是四十八愿的核心。于是我们就明白,名号功德第一。

           四十八愿是阿弥陀佛名号的注解、详细说明;一部《无量寿经》是四十八愿的注解;《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解;释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,是《华严经》的注解。我们才知道阿弥陀佛六字洪名的功德不可思议,包括了释迦牟尼佛四十九年所说的一切佛法。释迦如是,十方三世一切诸佛如来,为一切众生说无量无边的佛法,也不超过这一句“南无阿弥陀佛”。“阐扬三世诸佛名”,“三世诸佛名”就是南无阿弥陀佛。“闻此音者皆欢喜”,九法界众生,甚至于包括一真法界四十一位法身大士,我们一心称念,不夹杂一个妄想,念这一声“南无阿弥陀佛”,十法界的一切众生没有不欢喜。由此可知,我们如果想令一切众生生欢喜心,应该怎么做?念佛。

        净业三福三条,头一条是人天福报,第二条是小乘福报,第三条是菩萨的福报,大乘。“深信因果”放在第一条因为我们都知道,种善因得善果,造恶业要受恶报,这个“深信因果”我们凡夫都知道,菩萨还要修吗?那个因果不是普通因果,是什么因果?“念佛是因,成佛是果”。佛在大经里面讲“一切法从心想生”,一切法里头包括佛,从心想生。大势至菩萨讲的“忆佛念佛”是因,“现前当来,必定见佛”是果,见佛就成佛。所以我才真正懂得这一句,“念佛是因,成佛是果”。“闻此音者皆欢喜,莲华光神如是见”,这是专修专弘念佛法门。

         修行带头人以身作则,现身说法,不仅是言教,也是身教。“佛身变现不思议”,说明佛没有一定的身相,随众生现相。“步步色相犹如海”,海是比喻深广无际,“步步”就是指一切时一切处,决定是以众生心随机应化;众生心是感,佛身是应。我心想他,是感;他心想别的东西,这就不能应。他这个时候想我,就会有感应!佛的妙在哪里?佛没有想,所以众生有念头想,佛立刻就应,通的!没有障碍。我们是妄念纷飞,我们可以感佛菩萨,佛菩萨能应我们,我们对众生就很困难,道理就在此地。佛菩萨跟一切众生感应道交,不可思议。

我  我自己学佛,虽然在方东美先生那里闻法,章嘉大师那里三年奠定了根基,如果没有李老师十年的薰陶,不会成就。跟他十年,天天听他的教训,天天观察他的威仪,他老人家以身作则,做给我们看,真的放得下。真正是提得起放得下,没有一丝毫留恋,没有一丝毫牵挂。我们十年接受他老人家的言教、身教,没有这样的薰陶,现在社会风气这样恶劣,我们在这个社会里没有被淘汰,谈何容易!

        我每天有讲台练习。这三十年讲台上练习,天天讲给别人听,天天讲给自己听。换句话说,我从学佛到今年五十年,我二十六岁开始学佛亲近章嘉大师,五十年没有中断,今天才有这一点小成就,实实在在不容易!我追随老师,我听话,如果是阳奉阴违,那就不能成就。我们同学二十多个人,成就的人不多,什么原因?没有完全依教奉行,没有能够把老师的教诲落实在自己生活上,所以不能成就。

上一篇>>  净空法师妙语节录    下一篇>>  净宗根本经典选取的过程类别:法师开示 | | 添加到搜藏 | 分享到i 贴吧 | 浏览(3364) | 评论 (4)