订阅号组织机构代码:净空法师:你只要一发大心,现在你就得利益了

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:34:52

分享到QQ空间新浪微博百度搜藏人人网腾讯微博开心网腾讯朋友百度空间豆瓣网搜狐微博MSNQQ收藏淘宝百度贴吧谷歌Buzz更多...百度分享
繁體中文                  
首    页 净空法语 素食护生 佛教知识 在线共修 法师介绍 影音下载 世间百态 法宝流通
最近更新 学习中心 法师开示 佛教故事 网络皈依 佛电视台 佛友商讯 种植福田 深入经藏
全部资料 电 子 书 居士文章 佛教下载 我要提问 佛教修练 佛教寺庙 学佛博客 菩提文海
热门文章 网站活动 护持正法 佛教问答   消除业障 佛教新闻 学佛影院 佛教网摘
净空法师 积德改命 精进念佛 深信因果 用户中心 热点专题 戒除邪淫 戒杀放生 学佛感应

--------------------------------------------------------------------------------
 

   首页:法师开示

净空法师:你只要一发大心,现在你就得利益了


 
 发布:心源 [全部文章 空间 留言]   日期:2010-8-27 9:05:00    阅读:2644   收藏
 
分享到: 0
  
 
 
什么叫发大心凡夫?你发一个心,我把《无量寿经》里面所有的教训,我统统做到,你的功德,马上就超过三乘圣者,真超过不是假超过,就超越了。佛在《华严》上讲「大心凡夫」是鼓励我们,如果他讲阿罗汉才能做到,那我们没分,决定做不到,这个心发不起来。说菩萨才可以做的,我们凡夫距离菩萨太远了。他讲凡夫,我们是凡夫,大心,我们发个大心,就可以超越三乘。那佛讲的话是真的、是假的?决定真实,就怕我们自己不肯发心,一发心就超越。真正是所谓「放下屠刀,立地成佛」,发心要紧。

  这一发心,给诸位说,不但你超越三乘,世间人眼光看得很浅,要讲求现前的利益,现在没有利益,你叫我作佛,我也不干,现在就要得利益,给诸位说,你只要一发大心,现在你就得利益了。你得的什么利益?我们在讲席当中常常讲,你的物质生活,决定不会缺乏,这是你现前得的利益。这佛讲得很有道理,不是讲你会得到很多,很多你就长贪心了。不缺乏,你每天有的吃、有衣服穿、有地方住,不缺乏。我们只要不缺乏,不要很多,很多就增长贪心,你的衣食不缺乏,物质生活不缺乏,你眼前得的利益。

  第二个利益,你身体健康,青春永驻。你要是二十岁,发了大心,作了大心凡夫,你永远是二十岁;你活到七八十岁,你这个容貌还是二十岁,这个利益还得了吗?第二、体质转变了,你的身体健康,永远不生病,这现前的利益,真实的利益。你作大官、发大财,常常生病,那是个很遗憾的事情,你的财富都在医药费上用掉了,你说冤枉不冤枉?所以大心凡夫,永远年轻、永远健康,容光焕发、法喜充满、自在快乐,现在得到的利益。

  佛法很现实,比哪一样都来的现实。如果你违背了经教,无论怎么修行,这明眼人一看就晓得了,为什么?脸上没有光彩。不必要有什么特异功能,特异功能一看就更清楚了,我们一般人都能看见,就是我们常讲气色不好,能看得出来,他的气色是灰暗的气色,不是一个明亮的气色,气色不好。你仔细再观察的时候,容貌不好,不管他怎么化妆,也没有办法掩饰,也掩饰不住。

  连世间算命看相的都常说,「相随心转」。你这个大心一发,大心是什么心?佛心,佛的相你说多好,你这个相慢慢就转变成佛相了,圆满的德相;圆满就是一丝毫欠缺都没有。你为什么不发心?我们心里面,常存一切众生善的这一面,口里面常常赞叹众生善的这一面,我们就心善、行善、语善,我们的相貌就善、身体就善,没有一样不善。如果常常存著恶心,专门找人的麻烦、专门看别人的缺点,我们的心恶、行恶、言恶,最后变成我们自己相貌也恶、身体也恶,你说这个多划不来。学佛连这一点道理都不懂,那还学什么。一个人的命运,完全掌握在自己,不是掌握在别人手上。你们读《了凡四训》,《了凡四训》过去我讲过好几遍,讲得很详细。了凡先生能够得救是什么?第一个,他诚实、肯认错,尤其难得的,肯改过,勇於改过,他成功了,转变他的命运。他的命运转了,他帮助许许多多的众生转变命运,这是菩萨现身。

  在今天这个大时代,诸佛如来苦口婆心劝导我们,要发大心。你要问什么叫发大心?我在此地具体告诉大家,一定要发心把《无量寿经》里面所讲的教训统统做到,统统落实在我们生活上、落实在我们工作上、落实在我们处事待人接物上,这就是发大心的凡夫。你能发这个心、能照这样去做,我在前面跟诸位说过,将来你往生极乐世界,你决定是上上品往生,因为你全做到了。不能完全做到,做到百分之九十,你就是上中品往生,决定不能落在上辈之下。三辈往生,中辈、下辈我们不干,我们一定要争取上辈往生,上下品那也要做到百分之八十,我们要把标准定在这个地方,决定争取上辈往生,这个才是真正大心凡夫。人人都做得到,我们为什么不做?我相信在座这么多同修当中,总有十几、二十个会做吧!有十几、二十个会做,我们这一会就无量的圆满了。这一会当中有十几、二十位佛住世,这个大心,不是菩萨,是佛。真正是所谓「唯有一乘法,无二亦无三」,发大心的凡夫就是一乘法,我们一定要真干。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

   
 

上一篇:净空法师:今天的社会为什么这么乱?
下一篇:净空法师:极乐世界比十方诸佛刹土殊胜的地方,在哪里?
 

 


学佛网每年举办数次放生活动,放生专用帐号见:http://www.xuefo.net/huodong/fszh.asp。


下载TXT文件(点鼠标右键另存为)     在学佛网发布文章        发布人编辑此文      

--------------------------------------------------------------------------------

 
 

为保护数据库性能,大段无意义的评论会被直接删除;与文章内容无关的广告性、宣传性评论也将直接删除!

 

发表评论,点击显示评论窗口
 

--------------------------------------------------------------------------------

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料20条(全部:学佛       净空法师)  


  已婚或准备结婚的人,学佛应注意哪些? 
   净空法师:念佛一辈子,却无法往生极乐的悲剧 
 
  净空法师:美丽的西方极乐世界 
   净空法师法语:圣贤的教育,是教人为善 
 
  免费结缘净空法师相关的学佛入门到成就的资料 
   净空法师:怎么样印证我们自己修学的是不是正确 
 
  戒成法师学佛答问(二十九) 
   净空法师:火化没有舍利就不能往生吗? 
 
  净空法师:受八关斋戒后梦到蛇来撞我,是什么意思? 
   净空法师:五戒做不到,再怎么念佛也不能往生 
 
  净空法师:想闭关,是去寺庙还是在家里面受? 
   净空法师法语:世界如同一个大监狱,里面只有两种人 
 
  学佛网11月份第一次大放生图片,欢迎进来随喜和回向 
   净空法师法语:断恶修善痕迹都找不到 
 
  净空法师:看看将来有没有大心菩萨建一个无线电广播电台 
   我学佛半年的感应很多 
 
  净空法师:如何解决为吃肉喝酒的问题与同学们争执 
   净空法师法语:四种邪命 
 
  净空法师法语:他懂得修福,其来有自 
   净空法师法语:苦果不容易拔除,苦因很难断灭 
 

 

--------------------------------------------------------------------------------
 
即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:237346043
学佛网 (2004-2011)

 
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article4/39469.html)