忆美家婴童摄影:品牌论

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 09:02:46

­向李光斗问计:皮具品牌应怎样炼成?

­——“羊城对话鞋包品牌论道危机下的品牌升位”论坛在穗举行

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       日前,由时尚焦点主办的“羊城对话鞋包品牌论道危机下的品牌升位”论坛在广州开幕,众多国内皮具业界“大腕”齐齐向中国营销品牌第一人李光斗问计——中国皮具品牌如何插位与升位。­

 

­避免与劲敌正面交锋  

主持人——中国皮革协会副理事长、广东皮革协会理事长王建新:­

 

     大家最关心的是,在现在受金融危机影响,经济不景气的时候,企业要如何应对?每个企业都有自己的问题,今天我们就和中国品牌营销第一人李光斗相聚一堂,探讨解困之策,请大家畅所欲言。­

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广州胜利来皮具有限公司(金利来品牌)总经理邹立蒙:­

      全世界的生产加工皮具行业,中国占了很大部分,但是中国的品牌在市场的地位,不仅在国外,在国内也没有什么影响力。国际品牌如LV、Gucci的进驻,对国内品牌造成很大的压力。消费者对国内品牌不认可,大型商场对国际品牌的偏好——国际品牌就放在最显眼的位置,国内品牌进入商场就相对困难。这些都是造成国内品牌知名度不高的因素。­

      实际上现在国内品牌的加工工艺、设计,以及技术已经可以跟国际大品牌抗衡,我们的市场占有率也比较高。但是消费者、商场对国内的品牌不信任,令我们的品牌很难升级,所以在提升品牌影响力这方面,我们应该如何做?­

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中国品牌营销第一人李光斗:­

      有些东西是可以改变的,有些东西是不可以改变的。在营销中,消费者的品牌倾向是没法改变的。就像你无法让消费者说金利来比Gucci好一样,这里存在消费的级差问题。那么你就要找准你的消费人群,避免与之正面交锋。例如金利来,放在燕莎就不一定好卖。你要找到适合自身档次的地方,考虑专卖店要怎么做,礼品要怎么做。还要考虑品牌的延伸,品牌往上延伸就比较难,上游品牌是很容易向下延伸的。如在金融危机,LV等大牌就给自己找个理由开发一些大众化的产品,这个方法很好,让品牌往下延伸去了。但要把握好度,你不能让金利来的衬衣卖到整个上下九都是,一百块钱两件,这个时候,你的品牌等于没有了。­

      对代理商来说,就是要找到合适的销售渠道和维护好品牌的定位。品牌的要求是生产商决定的,代理商要做的就是按照这个品牌的定位去维护好这个牌子。而作为品牌的建设者,就要考虑你的品牌故事是怎样的,你的终端消费者是谁,消费者为什么要买你的产品。我们认为品牌有两种,一种是炫耀性品牌,一种是非炫耀性品牌。你要研究透消费者的需求,消费者看重的是你产品的什么?炫耀性的,如LV、Gucci,非炫耀性的,如比较大众化的恒源祥,生意一样很好,知名度很高,消费者看中的就是他的品质。每个消费者都有自己心中的品牌。改变不了的,就要想办法从别的地方突围。此外,品牌还要国际化,时尚化。­

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­品牌需升位企业需坚守    

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浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司副总裁张少斌:­

我想请问一下,品牌升位是不是要考虑品牌的重新定位?­

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李光斗:­

       重新定位是指原来的品牌不适应市场,需要改变。升位是指消费者需要变化时,品牌要跟着变化。老的消费者退出了,新的消费者没有补充进来,是企业发展出现难题。例如《北京青年报》的读者群都是四五十岁的,就是说20多年来,一直都是那一群人在看,新的青年并没有加进来,这是很不利于发展的。红蜻蜓在品牌里注进美女元素、文化等,给人的感觉是很时尚化的。品牌要慢慢抽离,变成一种符号,这是升位。­

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法国都彭营销总监李泽江:­

金融危机下,如何让客户不因我们的打折销售而产生不信任?打折销售跟维护品牌是不是相矛盾?我们如何让客户对我们保持信任?­

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李光斗:­

打折是对品牌最大的伤害,价格战是有问题的,营销就是给消费者降价的理由。不可能在所有时间让所有人信任你,但是你要让一部分时间的一部分人信任你。在金融危机,企业要守,守你的价位,你的机会就是高端人群在对比之下,觉得都彭也不错。­

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博斯绅威营销总监石书祥:­

博斯绅威在中国的市场占了很高比例,有一位外国老行尊说我们的服装就像美国的可口可乐,德国的汽车,那我们要从按一个方面来运作?如何让自己进一步融入市场? ­

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李光斗:­

首先研究消费者如何买了你的产品,了解产品是怎样卖出去的,现在卖得好是因为消费者信任卖场。我们不能因为未来有危险而放弃不做,也不能因为现在做得好就不想未来。服装企业更要多走走品牌战略,中国的市场现在是有缺陷的,不能沿着老模式走,要在赚钱的时候,孵化第二个品牌,如此才是长久之计。 ­

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­做好渠道品牌    

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健升路宝国际控股有限公司皮尔·卡丹男鞋事业部总经理韩新闻:­

皮尔·卡丹是授权经营模式,这种模式可以使企业在短时间内实现利益最大化,但是不利于品牌的保护。我们特别担心国际品牌的授权经营模式,对国内被授权的企业造成很大的压力。授权泛滥使品牌打折,使品牌价值很难持续。­

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李光斗:­

很多企业总是想:我的企业跟别的企业没有什么区别。其实是有区别的,当你把品牌真正做好的时候,消费者会买你的帐的。有些东西不是简简单单的换个名字,换个logo就可以变好了,而是从整体的各个方面去把东西做好,那样你的产品就会被消费者认可,与别的品牌产生差异化。­

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深圳皮革行业协会副秘书长刘维东:­

广东有一种现象就是,很多企业喜欢到国外注册,回到国内开拓市场,你怎么看待这种现象?­

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李光斗:­

我觉得存在的就是合理的。做得最成功的就是宝姿,宝姿是一个福建人在加拿大注册的牌子,国内影响力相当高,做得相当好。广东有个卡尔丹顿做得非常好,它运用的就是这样的模式。­

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刘维东:­

那你怎样看百丽的模式呢?­

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李光斗:­

     我觉得百丽鞋业是典型的渠道品牌做得好,很多女性买鞋愿意花很多鞋,百丽在知道了消费者的购物倾向后,把自有商标的零售品牌发挥到了极致。它把消费者的消费倾向,需要的购物氛围都研究得很仔细,在能力上比一般企业都强。有营销能力,这是很厉害的市场运作能力。­

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­发展品牌要画“微笑曲线”

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创信集团有限公司行政总裁吴振山:­

如果我们没有办法做到行业中的第一第二品牌,是不是也会也像美国那些品牌竞争一样,被逐出市场?我们这些做不到第一第二名的品牌要怎样才能生存下去?­

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李光斗:­

在外国的品牌竞争中有一个“七品牌”法则,一个行业中只能有七个品牌存在,其它的都关门。但这在中国不一样,中国的消费差异太大了,我在晋江看见很多做自己品牌的鞋企,有的老板一年纯利润几千万,有的过亿,但他的并不是阿迪达斯或耐克这些大牌。这就是中国内地市场最激动人心的地方,每一个中国人都可以创立一个品牌。­

    品牌取消论并不适合中国市场,中国是一个典型的差异化市场,市场实在太大了。例如中国的德尔惠、361°等。中国不能用外国的品牌理论理论来套,中国的品牌太多了,消费者的层次差别太大了。国产的品牌一定是有机会的,这个机会不在于全球化,而在于消费业态的多样性。一个国家崛起后,消费者就会有自信心,有自信心就选择本土化。­

    我们做代工也能做得很好,但是做品牌的企业利润平均是没有品牌的企业的三百倍。业界有“微笑曲线”和“哭泣曲线”的说法,“哭泣曲线”是指我的制造能力特别强,但是缺设计能力,缺营销能力;“微笑曲线”是指我的制造能力不强,但是我的设计和营销能力都很强,我能够自己设计产品,在全国也有销售网络,做的东西能够卖得动。所以品牌要长久生存就要画“微笑曲线”。­

王建新:我们理解李老师讲的几个要点:第一,中国市场很大,做什么都赚钱;品牌的问题就是不要把理论的东西研究得太死,要抓住眼前的机会,抓住中国的市场,做好我们自己的品牌。­