河南美容培训学校:大恩上师更尕松保仁波切 2010年12月2日晚 开示(转帖)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 03:06:40

 

我的上师是一位非常伟大,且又低调的上师,慈悲,智慧,面对突如其来的困难时淡定而沉稳,我心中的上师,如山一般伟岸,如水一样柔和,如大地一样谦卑,如天空一样永远晴朗,如太阳一般明亮而温暖。

高兴之余上师又拿出了珍藏的宝贝,一边聊天,一边聆听并牢记着上师慈悲而充满智慧的法语。

关于忍辱:

我们生活在这个世界里,时常会遇到,家庭,工作,生活,各个方面带来的烦恼,所以很多人的脾气也越来越大,今天上午发脾气,下午又想发脾气,下午发了脾气,明天还想发脾气。慢慢的脾气会越来越大,在骂不行的时候便会伸手想打。这是我们长时间养成的坏习惯,当你发脾气、骂或打的时候伤害的不仅仅是别人,伤害更大更多的正是自己。

所以当我们遇到不如意或违缘的时候,要学会忍辱,为什么要忍辱呢?因为发脾气和嗔恨心是非常好的朋友(上师调皮的说),他们相互帮助,当你发脾气的时候嗔恨心会增长,让你脾气越来越大,你脾气越来越大的时候嗔恨心也越来越重。所以他们好朋友之间也是相互帮助,助长的是你的习性。

所以要修习忍辱的心,但忍辱是非常难办到的,别人发脾气的时候你要在心里说忍辱,别人骂你的时候你要忍辱,甚至别人打的时候你也要忍辱。这样慢慢的你的心就会变的很柔和,不会在那么容易暴躁发脾气,更多的人会越来越喜欢你,因为发脾气的人和脾气好的人,让人看起来容貌会不一样,一个慈悲,一个很凶。我想没有人喜欢凶的人吧,都喜欢慈悲的人。

所以要修习忍辱。修习忍辱要慢慢的来,开始你必须要给自己一个规定,比如说:你发愿三天,无论任何人打骂,或任何让自己不顺心的事情都不发脾气。然后慢慢的五天,七天,渐渐的你的心会变的柔和,不会再发脾气,慈悲心在心里慢慢的增长。

利他的菩萨心:

很多时候人都是很自我的,自己高兴的事情不论好坏怎么也都愿意去做,自己不高兴的时候即便别人是善意的也很烦恼,不愿意去做,但是我们如果想要快乐,首先要能够给别人带来快乐,当你不断的给予别人快乐的时候,别人会喜欢你,当你不断的给予别人帮助的时候别人会感激你。所以当我们遇到事情的时候,首先不要想这个事情我喜不喜欢,而是要想这件事情我能不能给予帮助,要想到如果我能够帮助别人那么我要尽力去帮助,如果我的能力无法给予帮助,那么我应该告诉她我想帮忙,但我的能力确实没有办法帮助更多,很惭愧。如果以这样的心去面对任何事情,那么你的行为就是修行,用这样的心时刻修行,要把生活中的每一件事情都当做对菩提心的修持。这是利他的心也是菩萨的心。

无常:

生活中总是会有很多不如意,因为我们总是不能把握或控制事情的发展,所以当生意不好,夫妻吵架的时候,要观想无常,并要时刻修习无常。

因为一切都是无常的,今天的百万富翁明天也许会没饭吃,今天的穷人明天也许就会好起来,事情总是起起落落,没有一成不变的。(这个时候佛爷举起了右手举得最高,不能在举起来了,然后又把手放下来,放到很低,在给师兄比喻并开示),比如你生意好的时候最好也就这样不能再高了吧,但不可能总是这样的,也可能是低的,中间的。所以一切都是在变化的,不要太在意,好也无所谓,坏也无所谓吧,就这样吧,我想这样比较好,因为财富,美貌,名声,都会消失,连我们自己都会消失,所以那些也都不要太在意比较好吧,因为在意也没有任何意义,也给不了你任何的帮助,,只会增添烦恼和痛苦。所以要时刻牢记无常,修习无常,无论得到也好,失去也好都不要太在意,因为那些和生命相比都比较轻,跟轮回相比较都无所谓吧。

——大恩上师更尕松保仁波切2010122日晚开示

顶礼上师仁波切