昆明康复医院电话:[转载]达摩祖师与明心见性《二》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:56:47
转载]达摩祖师与明心见性《二》(2010-11-27 19:35:38) 原文地址:达摩祖师与明心见性《二》作者:如如

                             达摩祖师与明心见性《二》
 

    有人问:学佛人怎样才能入到佛法里去?

    达摩祖师说:入道多门,不离二种;一是理入;二是行入。

    这与佛经中的闻、思、修暗合。众生开始时不了解佛法,所以必须先宣说佛法,这是一般的理入。闻思佛法后,再依法门修持;修持一段时间后,逐渐行入佛法、通达佛法;这是一般的行入。理入与行入二者不是绝对的先理后行,有的人先理入,后行入;有的人先行入,后理入。我修行最初十年一部佛经也没读诵,那时(whdgm后期)没有佛经。只能先行入,后理入。行入以后,再读诵佛经,一读就懂,两不耽误。有证悟以后,读诵佛经立即就明白;没有证悟前,怎么读诵也不明白。佛法的真含妙义被文字掩盖住了,没有真功夫,内含就显现不出来。理论有很多法义,也很深妙;但不是自己修证而得,只能是从理论到理论,鹦鹉学舌。最实在的行入方法就是静坐念佛,坐一个小时是一个小时,没静坐念佛就仅是理入。理论再高,没一日静坐,没有修持,还是在研究理论,做西行的准备工作,如蚂蚁啃西瓜,尽在皮上转。

    有资料这样记载:中国有位茶师随师父去日本,作师父的侍者;他虽然不会武功,却要穿日本武士服。一天,有位日本浪人要与他决斗。他不能说自己不会武功,就到中国人开的一家武馆,找武师帮助研究对策。武师说:“你是位茶师,就给我沏一壶茶吧”。他想这也许是最后一次沏茶,好好沏吧。于是就认认真真,有条不紊地一步一步做。武师见此说:“你不用死了,能赢了。决斗时你就这样有条不紊地做,就可以了”。他赴约时,穿着武士服,腰间佩剑,非常从容。时辰一到,日本浪人把剑一举,可是他没理会,有条不紊地把帽子摘下来,衣服一件一件脱下摆放好,最后把剑往天空一举,心想这回完了。可是日本浪人见状,直接给他下跪,说他举止从容,修为高深莫测,主动认输。实际上,茶师就是摆个花架子。现在一些人容易被理入误住,不去行入;就败在摆花架子上。

 

    禅宗修行理入的人,都是净心修观;既心无分别善恶、凡圣诸想;又心寂然无为,空无人、我、众生、寿者诸相,逐渐禅入定观三昧;修行行入的人,是转苦受的报怨行,是转顺逆的随缘行,是转相有的无所求行,是转垢取的利他行。

 

    现在一些小乘人说“有身皆苦”。身体是苦源之本,没有身体什么事也没有了。道家讲,唯有吾身,身不自由。大乘人说,有身乐则心乐,有身喜则法喜;有这个身体,才能学佛修道。同样一个身体,大乘人与小乘人和外道的观点都不一样。达摩祖师说,这个身体重要,而不执著于这个身体。现在有的人说,达摩祖师都提倡这个身体重要,这个身体是实有,心与性识是虚无。诸位要明白,执著身苦,不发菩提心是烦恼障;执著身有,不修持佛法是报障;执著身想,不善行为恶是业障。在身有报障中,既含烦恼障,又含智障(也称知见障)。诸障不除,心也明不了,性也见不着。

 

    达摩祖师说:以心印心、不立文字。

    有人一听,就说不用读诵佛经了。我与诸位讲,佛的真法都不立文字,代代相传;承传下来的,任何佛经上都没有。佛渡阿育王即身成佛,能在佛经上找到阿育王得什么法吗?文殊菩萨渡龙女成佛,能在佛经上找到用什么法渡的吗?真法都脱离文字。法法平等,没有高、低、上、下之分。而人心却千差万别,业报因缘又种种般般。达摩祖师说的不立文字是真法;是有大因缘者心得,是有大福报者智成。  

    佛经教人明法理、增法益、得戒益,教人知见觉不同智慧境界等。而不立文字之法是以心印心,心行之法;不要被法相迷住。

 

    达摩祖师说:心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。

    现在的一些人认为,我心是佛,我就是佛。这里,达摩祖师是对性说的,我心里存有佛性,佛性存于心中;离开自心外无佛性,离开佛性外无自心。佛性觉而不迷,具足功德;只是被无始劫来无明覆盖。所以,要明白法理实相。知实相而苦修,苦尽则甘来,甘来则明心,明心则见性,见性则成佛。有证悟的人明白,实相是修证过程。

 

    达摩祖师说:佛不度佛,佛不读经,佛不犯戒,佛不持戒,佛不做善恶,见性是佛。

    佛不度佛,就是佛度我们的心,不度我们的自性。我们用佛法修持,去掉心里的杂染,增长心里福慧功德,达到了见佛性。见性是佛,就是我们的自性佛,一旦发挥自然功用,立刻就明了心发挥的必然功用;未见性前是心识之必然藏裹性识,见性后性识之自然空无心识。佛不度佛,不要误解为释迦牟尼佛不度阿弥陀佛,阿弥陀佛不度药师佛;我是佛,不须佛度;人人是佛,不须我度等。自性佛不需要读经,自性佛不需要持戒,自性佛也不能犯戒,自性佛既不能做善、又不能做恶。

 

    今天有人请法说:“我的业报这么重,还能不能成佛道?”我讲:你的性上没有业报。那一页翻过去,从当下开始,依法修持,随着福慧的增长,身心的业报自消;福慧增长消业如烈日化雪,顷刻即无;否则,以业消业如斗量海水,劫尽无休。依法修持是回过头来明心见性;首先,要明我们体内的三界心,用智慧光明,去除见、思二惑;然后,要见三界外十地菩萨性,用功德具足见,等觉、妙觉、佛无上正等正觉。

 

    有人问:念佛能不能成佛?

    达摩祖师说:念佛得因果,诵经得聪明,守戒得生天,布施得福报。

    我讲过念四字洪名只是因缘循回,种善根而已。达摩祖师说法是,念佛不能成佛,当时是这样,现在是这样,将来也是这样。思维念佛,五蕴炽盛,还是没有功德超出三界。所以,一定要知道,念佛只种善因。只有戒修结合,念行统一,发菩提心,行菩萨道,积功累德,净念相继,才能出离三界,才能在十方净土成佛。诵经得聪明;即执著诸相,不修禅观,不悟空理,只能是诵经为因,聪明为果。若想诵经得法益,就要离相受持,才能转聪明为智慧。守戒得生天;即戒能增福,修能增慧,戒修结合,福慧同增;如鸟双翅,比翼齐飞。否则,空福无慧,空慧无福。布施得福报;即身命财布施,为心外布施,只能得人天福报。只有法布施,为心内布施,才能增长功德。外财来自于福德,内财来自于慧德,二者结合,才能功德圆满。要相信达摩祖师是实语者,如语者。

 

    有人问:什么是善知识?

    达摩祖师说:见性者为善知识;法中无我,可以做善知识。

    善知识是众生超凡入圣的引路人,恶知识是三途业报的引领者。证得法中无我,了见性中真我,可为众生的善知识;否则,不够善知识的标准。能称得起是善知识的人,一定要明心见性,证悟到人、法二空,得无生法忍。为众生说法,用自己的实证悟语,讲出了义佛法,让人一听就懂;用最普通、最简单、最直接的悟语,让人懂了就能行做。傻子行做能成就,科学家行做也能成就。所以,善知识是见性之人,讲的是见性之法,什么人都可以去行做。没去行做,就不能成就。善知识还应具足,说什么法都能说出真谛,都能释解真实义理,闻者受益。

 

    佛住世时,有一位善星比丘,能诵十二部经,堕落轮回。有人问达摩祖师,这是怎么回事?

    达摩祖师说:由于这位比丘没有证悟人、法二空,执著相想诸有,只能读诵经文,以文解义,与佛为怨,必堕轮回。

    用今天的话说,套用佛法,套解佛法,生搬硬套,空无智慧,自己觉得世智聪明,实际是愚人。因为证悟不靠华丽的语言、动听的音声,而是凭是否有证悟境界。善星比丘能诵十二部经,也走不了;佛住世时如此,现在也如此。由于读诵佛经是有为法,落到思维中,靠思维出不了三界。而证悟脱离了思维,依明心见性,靠福慧超出三界。现在还有人研究这部经,读诵那部经,就不去持戒修行,还相互攻击;这不是愚人是什么?自负因果去助他人成道。

 

    达摩祖师说:生死事大,不得空过。

    一些人就不明白,什么是生死事大。人是阶段生灭,随业流转;一失人身,万劫不复。既然身体难得,就要爱护这个身体,要好好利用这个身体,了去前世业,戒修今世道,成就来世乐。不利用这个身体修道,别的身体还能修道吗?那如何能不空过呢?达摩祖师说,一定要寻善知识,在其引领下修行,即身成道;否则,盲修瞎练也是空过。有人会说,我也信佛,也供佛啊,怎么说我没找善知识而空过呢?明确地讲,信佛只是种善根,还得随业入轮回,入轮回就有堕三恶道的那一天。如果只是找到了善知识,没有得到戒益、法益,还是佛法不现前,不得成佛道。人不得戒法而行,也是空过一生;不能了生脱死,还在轮回之中,享受完人天福报后,又会堕落三恶道。只有找到善知识,依法而行,离想离相,勤修苦学,即身成道,才不空过。否则,说法如云,你说、我说、他说,尽是魔说。这个世界上最终只有二种人,一是涅槃人;二是地狱人。同时,若师是魔,则弟子是魔民,共堕生死海,另入魔界,为魔王眷属。若师讲法近似魔说,不能明心见性了知本源,不能依法了义究竟无为,会将其追随者,统统领到魔道上去;因缘是依魔说,非依佛说。我释解《妙法莲华经》时讲,若没证到人、法二空时,最好不去评论,因果太重;否则,以文解义,谬说、邪说,皆为魔说。佛法不是乱说的;说法要说出佛的正法,说出佛法真实义理,这才是依佛法,依佛说。所以,我们一定要依法而戒行、依法而修心、依法而证悟、依法而释解。

 

    有人问:行六度万行,能否成佛?

    达摩祖师说:不能。

    为什么不能?有得即有为。一些人说,达摩祖师说过,修六度万行不能成佛,佛经怎么教人修六度万行呢,六度万行还是大乘法呢?对于这些人,我讲,佛法是好的,到他那里成垃圾了。为什么行六度万行不能成佛?行六度万行是修学佛的方法,是外在的,是为证悟服务的,是为成佛服务的。谁去成佛?我们的性是佛。我们是利用六度万行,在世间行做,修持,积功累德,除掉心的杂染,我们的性自然是佛。世间法是相对法,人行六度万行是有为的;即相非相,心行六度万行而又无度无行,才是出世间的无为法,才能成就佛道。我们要明白,我们的自性才是真正的本源;现在的世间,有佛非人,佛入涅槃;有人非佛,未来佛尚未示现。我们还要明白,不是直指人心就不再行六度万行,而是行菩萨道的人必须行六度万行,还要一点不能差。行六度万行而不执著行,是心行而不是挂在嘴上行;一切行做中自然符合六度万行,这才是真正行六度万行。不要一听六度万行是有为的,就不行了,那是大错特错!我们若要未来见性成佛,必须通过行六度万行,发菩提心,行菩萨道。这些都是为见性成佛增加功德,是外在的,不是内里的。内里的是自性具足,外在的就是修心。这和佛经说的不对立,是一回事,是一致的。

 

    有人问:佛持不持戒?

    达摩祖师说:佛不持戒,也不修善恶,不精进,不懈怠,因佛是无作人。

    这时有人就说,释迦牟尼佛没持戒也没修善,没精进也没懈怠,无作人也就没什么事。这么理解,谬误!达摩祖师这里说的“佛”,指的是自性佛,自性佛不用修善,也不作恶,不用精进,也不懈怠,无作人是自性而不是指释迦牟尼佛。自性是无求无贪的存在,不能用诸相有、诸想有妄测。我们学佛人,把自性修出来,才是真的修出来;见性是心向内求,而不是心向外求,更不是生搬法相往释迦牟尼佛身上硬套。释迦牟尼佛为一大因缘故示现世间弘法度众生,能说无作吗?不要理解成,释迦牟尼佛到这个世间不修善,不持戒,不精进等,那就谬了。雪山静坐六年那不是精进吗?其它也是此理。这些虽然是理论问题,但也要明白实相;否则,会堕落到魔子魔民那里去。达摩祖师所说是佛说,而不是魔说。

 

    达摩祖师说:佛不是佛,莫作佛解。

    释迦牟尼佛的身体也示现涅槃,不要著佛相。达摩祖师所说与佛说的“以色身见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”一理。佛都这么说法,肉身是不常住的。确切地讲,在出世间,一个佛字,都为名相,自性是佛。但人要修证,心识才能往生到极乐世界,圆成佛道;从一地到十地菩萨要积聚无量功德,因地发愿,然后报身在极乐世界莲花化生的身体中,证得报身佛体,这都是真实的。那是宇宙之所成就,无以伦比。真正的报身佛是自性做,报身佛是真实的成就。不往下讲,往下讲恐一些人心生疑惑。达摩祖师说的法是为破众生相而说,不要著佛相,不要只认为释迦牟尼佛也是人。释迦牟尼佛示现入涅槃,是让众生不起攀缘心,放下执著想,要利用这个身体修自已的心性。