能看透色子的仪器:0912-法身慧命

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:38:37
 法身慧命
檔名:20-11-0912   孔夫子曾說「朝聞道,夕死可矣」,從夫子這句話我們曉得世出世間的大聖都非常重視法身慧命,而不重視生命,為什麼?因為生命是生滅身,有生必有滅,而法身是永恆的,不生不滅。世間人執著這個身是我,這個我是假我,錯誤的。佛菩薩告訴我們法身才是真我,所以宗門裡面講「父母未生前本來面目」,本來面目就是清淨法身,佛法沒到中國來,中國的這些聖人也知道,也明瞭。
  我們是後學,距離這些聖者至少也是兩千五百年以後,我們在這一生當中能聞道,這是希有的因緣。聞道之後要緊的是要修道,要證道。道在哪裡?我們起心動念、生活行為,相應就是道,與什麼相應?與「三無漏學」相應,與「三空、三昧」相應,那麼我們現前的色身也是法身。如果不相應,這就把一真法界變成六道輪迴了,真正所謂是一念之差,諺語裡面講「差之毫釐,謬之千里」,用在這個地方非常恰當;一念作聖,一念作凡。如果希望我們這一生當中要一念作聖,就要把凡夫的習氣完全改正過來。
  我們知道聖人,或者說自性,真心裡面沒有妄想,我們要把妄想捨棄;真心自性裡面沒有分別,我們要把一切分別捨棄;自性清淨心裡面沒有煩惱、執著,我們要把煩惱、執著捨掉,從哪裡下手?我們看世間人有貪心,貪名、貪利、貪財、貪色,我們真正下功夫,看到人家貪,我們不貪,這就叫修行,這就叫真正用功夫。諸位要曉得真用功的人不是天天念多少遍經,念多少遍佛號,磕多少大頭,那個貪瞋痴沒斷一點用都沒有,真正會用功是在心地上用功夫。世間人遇到不如意的事情,瞋恚;看到別人好處,嫉妒;我們要把這個心徹底的消除,知道這個東西是我們自己的病根,因為有這個病,所以不能見性;因為有這個病,所以不能恢復健康。佛與大菩薩是健康的人,六道凡夫都是病人,害的什麼病?害的貪瞋痴的病。貪瞋痴三毒比什麼都毒,世間任何毒藥不能跟貪瞋痴比,這個我們一定要曉得。先從見思煩惱下手,這才是真實的功夫,煩惱斷掉之後,你的心地自然清涼自在,真的是煩惱輕,智慧長,你斷一分煩惱就長一分智慧。
  我們發願要救度一切眾生,從哪裡度起?從自己度起。這個世界,無論是哪個國家、哪個地區,我們所接觸到的,所見所聞,嚴重的煩惱習氣普遍的天天在增長,我們看了要有高度的警覺,我們自己做得不夠,沒能感動這些眾生。在中國古代,堯舜禹湯,舜王(大舜)就是用自己的修德來感化他的鄰里鄉黨,感化他的國人,他從來不怪罪別人犯過失,看到別人過失,反過頭來想到我自己做得不夠好,沒能感動他,不能叫他自動改過自新,所以聖賢之道不責備別人,回過頭來責備自己,這是正確的,這才能真正解決問題,這才是真正救世度生之道。所以我們自己修行證果,擔負起如來家業弘法利生,要知道從哪裡做起。生命尚且不足惜,吃一點苦頭又算得了什麼?延續佛法的慧命就是布施九界恆沙的眾生,這個裡頭無量無邊的功德,我們要明瞭。要真正發願為佛法、為眾生,決定不要為自己,有一念為自己的心,你怎能斷得了煩惱?妄想、分別、執著從哪裡來的?就是從一念私心裡頭生的。
  諸位發心要挽救這個時代,你們的任務、職責真的如古人所說,「非將相之所能為」,用什麼方法來救度、挽救這個世界?就是自己做一個最好的榜樣、模範,不要怪別人不好,怪自己做得不夠好,常存如是心,你自然就不會懈怠,你就會發憤、精進、努力。肉身住世不是自己的事情,這是佛菩薩的加持,眾生的業感,我們自己只要認真努力的修學,在經教上用功夫,諸位一定要知道,這是標不是本,根本就是我剛才所講的斷惡修善,這個事情一般人講「好難」,其實難是難,不是做不到。世間法裡最難的是所謂「登天難、求人難」,佛法的修學教你斷煩惱,這個不要求人,這是自己的事情,你自己認識清楚了,自己立下的大願,那就不難了。一斷一切斷,一修一切修,自然與佛菩薩的境界相應。
  華嚴三昧實在說是可以頓證的,佛在經上常常說到這一切眾生,「可憐憫者」,他可憐在哪裡?他可以頓證他不幹,這個就可憐,依舊還搞六道輪迴,六道輪迴可以斷,他不斷;無上菩提可以成,他不願意成,這個人叫可憐。如果煩惱真的不能斷,佛道真的不能成,那佛不可以說這種話,說這種話怎能對得起眾生?佛所講的句句都是老實話,句句都是真話,愈往後講愈真實,起初講真的大家不能接受,聽不懂,愈講愈真實。
  在「五時教」裡頭,第一時講《華嚴》,凡夫不懂,這些菩薩、法身大士們懂,所以參與華嚴法會的都是四十一位法身大士,這是如來果地上究竟圓滿的境界,世尊全部說出來,不但把境界說出來,這個境界怎麼來的,我們迷失了要怎樣修,怎樣再恢復,永遠得到,永遠不會再失掉,《華嚴經》就講這些事情。凡夫二乘聽不懂,這不得已才說阿含、方等、般若,最後到法華、涅槃,開權顯實,入大方廣的境界。而《無量壽經》淨宗法門可以說是五時教的精華、關鍵,它融匯、統合了五教,我們真不曉得佛還有這一著。這真正認識淨土的人真的是不多,夏蓮居居士講得沒錯,「億萬人中一二知」,這是把五教濃縮成精華,使一切眾生,無論根性利鈍,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,都能夠平等成就,這還得了?所以經稱為第一經,法門稱為第一法門,第一成就,你們在講經,序品裡面看到的憍陳如就表這個意思。
  所以我們的修學要懂得標本兼治,研究經教、研究方法是治標,把自己的心改過來是治本。我們有佛的心,講佛法當然就相應;我們以凡夫心、煩惱心講佛法,怎麼講也不相應,方法再熟還是不相應,講得天花亂墜是可以做得到的,講得好,但是講完之後沒有餘味,餘音繞梁的效果你得不到,那是要有真的內容,要有真心,你才能感動人。一次講演叫人家幾個月還回味到,還念念不忘,你成功了。聽了你講演,走到大門之外就忘乾淨了,什麼印象都沒有了,那你就失敗了。所以這個東西不僅是當場叫人聽到歡喜,叫人聽到回家幾個月還生歡喜心,你成功了,這是什麼?精神的感召,真誠的感召。所以諸位到這個地方四個月,不僅僅是學這點皮毛東西,要緊的要學到真正作佛、作菩薩,那我們這四個月的相聚就有意義了。
  一定要發心,我一定要作佛,一定要作菩薩,佛菩薩的標準在哪裡?就是《無量壽經》,《無量壽經》的道理我要搞清楚,《無量壽經》字字句句我要把它做到,佛教給我們應當做的我就做,佛教給我們不可以做的我們決定不做,你就是彌陀弟子,你就是阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛。
  深信因果,不怕吃虧上當,別人以虛情假意對我,我們以真誠、清淨對人,別人搞貪瞋痴慢,我們決定斷貪瞋痴慢。你們現在做,回去在你周邊的這些人,當然大家看到你格格不入,你跟他們不同類,他們諷刺你、譏笑你、排斥你,這是常情,一點都不奇怪,應該是這個樣子的,可是我們自己要堅持,久而久之,讓他自己反省,他發現我們做的是正確的,他就會深有所感,他就會來模仿學習,他就回頭了。今天弘揚佛法,身教重於言教,你自己做得不行,講得再好沒人相信。
  「邪師說法如恒河沙」,邪正從哪裡辨別?正的就是幹真的,邪的還是幹假的,打著佛法的幌子還是搞貪瞋痴慢,還是搞是非人我,那就是假的不是真的,善導大師教給我們一切要從「真實心中作」,這就對了。因此無論跟什麼人相處,無論過什麼樣的生活,無論從事哪個行業,都可以作菩薩、作佛,只在一念之間,真的叫回頭是岸;從妄想、分別、執著回頭,從煩惱、習氣回頭。普度眾生,眾生跟自己無二無別,所以只有諸佛菩薩真正的和合,他們當中決定沒有是非人我,決定沒有成見存在。