光学教程第二章ppt:基督徒] 撒母耳记-转移时代的器皿-撒母耳(下) 于宏杰牧师 听道笔记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:52:44
听道笔记:
转移时代的器皿-撒母耳(下)
2009-1-25

前面讲到神对人的失败,人失职永远有一个反应。神有一个反应,把人带回起初,不仅是起初的心意,也是起初他在人身上给人的祝福。这是历世历代中神不变的工作的原则,哪里有失败,哪里有人偏离了人的道路,神就在这里等候,寻找,制作,神要得到新的器皿来扭转这个局面。得到一个器皿,就得到了转机。上次也讲到神如何得到这个器皿,其实也是今天神得到器皿一样的原则,藉着深入的祷告和完全的奉献。所有的转机一定从祷告,从奉献开始。接着让我们看到撒母耳成长的生命。还有撒母耳敬虔的态度。

弟兄姊妹,可能会问,这和我有什么相干?我怎么和撒母耳,大卫,摩西去比。神得到一个器皿就扭转一个局面,这是程度上的大小。我们不能成为转移时代的器皿,但是我相信你我今天的遭遇里面,一定有一些环境处境是我们希望扭转它的。可能是一个破裂的关系,可能是我们对我们属灵的生活不满意,可能是我们的工作,家庭,事奉上,一定有一些局面是我们不满意的,我们希望扭转它,希望释放,希望从里面出来。我们希望转变局面,神就是要用一些器皿来转变。这个器皿大到可以转变时代,小到可以转变一个人际关系。甚至夫妻吵架,神先得着一个对的,转变局面。这么多孩子不听话,神先得着你,这个局面要改;教会不爱主,冷淡,小组没有生气,神要得到器皿,转变这个局面。今天被疾病困扰,神要得着你,让你不是白白受苦,从里面可以走出来。这个信息和我们每个人发生关系,神要得着我们,改变局面。神应许我们日子如何,力量如何,因为他的恩典永远够我们用,而且他的能力要在我们的软弱上显得完全。弟兄姊妹,在你的处境中,千万不要唉声叹气,千万不要俯首称臣,让仇敌欺压。我们要起来祷告,知道主的恩典够我们用。在现实的,不能改变的处境下,我们藉着祷告,藉着神走出来。我们就是怎样在我们的处境中,在一些事是没法改变的情况下,如何找出最好的解决方法,靠着神够用的恩典,降服在神的旨意下,得着神的上好,活出自己的最好。在我们的处境中,就算不是转移世代,求神在我们的处境中,为着我们不满意的环境,我们起来祷告,求神得到我们,得到一个对的器皿,神要来改变这个局面。从你的家开始,从今天开始,从自己开始,求神得到我们,让这一切不再一样。

我们读“撒母耳记上”第三章,
3:19         撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。
3:20         从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。
3:21         耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。
7:2         约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。
7:3         撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”
7:4         以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。

我们在这里看见撒母耳的事奉有一件非常可贵的事情,就是神亲自对他的事奉加以肯定。神肯定他而且神祝福他。我希望这是我们所有事奉主的人所羡慕的。不要羡慕出名,不要羡慕恩赐大,不要羡慕人的掌声,不要羡慕受人欢迎。我们在主面前最在乎的事情是神对我们的肯定,神喜悦我们。我这辈子服事主,如果不是在很多的处境中被主调整,心里最在乎的是神的喜悦,神的肯定,很多的难处就把我们打倒。我相信很多事奉主的人都有这样的体会,你尽心竭力,一番好意,被人误会,中伤,反抗。保罗这么爱神的人,到后来整个亚细亚人都离弃他,在他下到监里的时候没有人看他,那真是孤单。如果我们心里面不是那么单纯的,purely, 在很多的试验下面走不出来,为什么我爱你,我爱神的儿女,别人会中伤呢?很多的时候走不下去。可是当我们是单纯的,全然为主的时候,你发现神给我们的肯定是我们整个事奉中最大的报酬,最大的安慰,最大的力量。你看撒母耳,神肯定他,让他说的话不落空,神常常对他说话,向他显现,在他还没有做事情之前,神就把他的心意告诉撒母耳。他和神之间是个活的关系,真实的关系。今天神肯定我们的方法不一定和撒母耳一样,我们器皿没有大到那个地步,但是在你我的度量和神的关系上,你如果真的得到神的肯定,你自己一定知道。只要在小事上有忠心,神一定夸奖。当我们随从圣灵的时候,生命就平安。弟兄姊妹,你要问自己一个问题,今天我的事奉,我这个人,到底是不是神所肯定的一个人?到底我是不是神祝福的人?倪柝声弟兄有一篇文章“仰望神祝福的人”,里面提了3种人。一分耕耘一分收获的人是没有祝福的人,五个饼两条鱼叫一个小孩子吃饱是没有祝福的人。什么叫有神祝福的人,你做一分,十分的祝福;你只有五饼二鱼,五千个人吃饱,这叫做神的祝福,有神的祝福在里面。我们的生活事奉一定要仰望神的祝福,渴慕神的祝福。还有一种人是神定意不祝福的人,好像神在这里和我们作对的。我们要求神祝福我们,逃避脱离第三种人。

撒母耳这里是蒙神喜悦,蒙神肯定的人,第二他是蒙神祝福的人,第三他是一个众人心服口服的人,从但到别士巴,整个以色列都知道神立撒母耳为先知。这是一个有见证的人。他藉着他的生命,他的事奉,藉着他和神的关系,神对他的肯定,赢得了众人的敬重。我常常和同工们讲,leadship 永远是你自己赢来的。你在神儿女中间,藉着你的生命,你的生活,你的事奉,你真实的见证,神儿女们心服口服,知道你是神家的领袖,甘心接受你的带领,接受你的安排,和你配搭在一起。撒母耳,神肯定他,神祝福他,人心服口服地敬重他。这是撒母耳的事奉。所有的事奉我们要在乎被神肯定,蒙神祝福,在乎在神儿女中间我们真是一个见证。

第二个撒母耳事奉最重要的使命,第7章讲到他要带领百姓专心归向神,单单地事奉神。今天很难过的是,我们虽然同意人的服事不应该有私心,可是你在教会里面看,看教会历史,甚至看我们中国人的教会,多少人各立山头,彼此分门结党。在这里抓人,让人归属他,建立自己的势力范围。撒母耳事奉最重要的是让人归向神,而且单单地事奉神。我不知道我们今天的事奉我们在乎什么?撒母耳在乎的讨神喜悦,被神肯定。撒母耳在乎的是他所服事的人能真正地归向神而且单单地事奉神。这是他的使命。我曾经说过,每个人都有生命,但是不见得有丰盛的生命;每个人都有使命,但是不见得有使命感。神把大使命给我们每一个人,我们每个人都有使命。成为耶稣基督道成肉身的见证人是我们每个人的使命。我们都有使命,不见得有使命感,更少的人完成了他的使命。

撒母耳如何能够活出使命,完成他的使命呢?我们看三个点。第一,撒母耳是常常献祭,过祭坛生活的人。第二,撒母耳是常常祷告,为神家守望的人。第三,撒母耳是个常常把准绳拉在神儿女中间,充满神话语的人。

第一,撒母耳是常常献祭,过祭坛生活的人。他是个奉献的人,不光他妈妈把他完全献给神。撒母耳本身的生活就是一个奉献的生活。圣经中,他常常做的事情就是带领百姓向神献祭,让主居首位。弟兄姊妹,如果我们连奉献关都还没有过,我们得胜的生活,丰盛的生命根本都还没开始。奉献关永远是神儿女们第一个要过的关。刚才我们唱诗的时候说到我们要为自己的孩子提名祷告,把我们的孩子奉献出来。我一听,心里马上就舍不得,我知道这条路不好走。奉献出来不是嘴巴说,是不容易的事。亚伯拉罕巴不得躺在祭坛上的是他不是以撒,这是父母的心。要奉献不容易,哈拿把孩子真正地奉献出来,撒母耳也真成为奉献的人。后来我又想到,孩子奉献给神,为神所用是件太荣耀的事,今生的苦楚是至赞至轻的,而且奉献给神是把孩子交在神手里,他们会比世人更有福气。奉献关是要过的,不容易。我们愿意把时间,金钱,把我们当孩子,我们的恩赐,我们的未来交在神手中,这是有福的事情。能被神用太伟大了,把我们的一切交在神手中。撒母耳是个奉献的人。要来的,强逼来的,痛哭流涕献上来的,神不喜欢,神喜欢我们甘心地把自己献上。撒母耳是个奉献的人,所以他带领神的儿女过祭坛的生活,每次有人求告他,他常常带人到祭坛面前。

第二,他是一个祷告的人。12章23节,“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”他是不停地祷告。像以赛亚书62章6-7节,“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”整个撒母耳的一生不停止为神家祷告,连扫罗,16章讲到神都已经厌弃他了,神都不要撒母耳为他祷告了,可见他多重视祷告。他知道祷告的重要。真实的祷告是人和神在圣灵里的相会,相交,真实的祷告一定有事情发生。今天我们在人面前,在神面前做的最大的事情就是祷告。撒母耳祷告,二十年后以色列全家归向神。藉着祷告让他的使命被成就出来。

第三,撒母耳是个拉准绳的人,充满神话语的人,他说“至于我,断不停止为你们祷告,我必以善道正路指教你们。”不光祷告,来到神儿女面前,把神的话语传讲出来。祷告,为着人的需要到神面前;传信息,为着神到人中间来。祷告为着家人,一切环境,局面,到神面前祷告;我们也为着神,来到人中间,来安慰,来坚固,来警戒,来劝导,把准绳拉在神儿女中间,把准绳拉在家庭中,把准绳拉在我孩子的生命里面,让人能照着神的心意来生活。所以撒母耳,神和人越发喜爱他。如何对应呢?很多时候为了讨神喜悦我们必须说直话,必须跟人说严厉的话。这两个只有在违背神要求的时候才会冲突,神和人喜爱我们的心应该一起增长。但是如果神儿女们的光景偏离了神,这时候我们永远站在神这边,专心讨神喜悦,不能在乎人的感觉了。要真正地传递神的信息。

每一个人都有使命,不是每个人都有使命感,很少的人活出了他的使命。过去神藉着一些人改变了局面,今天神没有改变他的法则,我们要从我们的生活做起,让神藉着我们扭转这个局面,来经历神如何藉着我们扭转局面,从最小的人际关系,家庭生活开始,到你的小组,所在的侍奉里面,教会里面,让神藉着我们的教会得着更多的教会。