宝宝成长过程变化:佛教与其它宗教的区别

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 19:27:54
佛教与其它宗教的区别

摘录自《什么是佛法》(澄基教授 著)

  宗教是一种群体社会行为,神秘化信仰。它包括指导思想,组织结构,行为规范,文化内容等方面。中国文化认为,有一个创始人,有崇拜的对象为宗;有一群追随者,有一定祭祀仪式为教。西方文化的宗教是聚集的意思,就是一群人为了一个目的聚集在一起,发展到同一信仰,同一信念,为了这一信仰而到了不畏生死的地步。有一神教和多神教,一神教是指起始神只有一位的宗教,而多神教有多位神灵的宗教。佛教的真正意义是指佛陀的教育,不是以崇拜佛、菩萨为宗旨和目的,而是学佛作佛的教育行为。通过学习和修行的次第圆满,从而达到和佛一样的觉悟。所谓;心、佛、众生三无差别,只是学与未学、迷与悟的差别。宗教是以信仰和崇拜‘神’为目的;而佛教是以自觉、觉他为目的。宗教在佛教的术语里是,自证为宗、化他为教。而现代的佛教的形式,尤其是学佛的居士中,有些人把净土宗当成宗教来信仰,误认为阿弥陀佛是万能的主,一句佛号、一本经、把往生极乐世界当成升天堂一样。不学习教理,不明白觉悟的真理,不知道断烦恼的解脱之道,实在是误解了净土宗的真实义。【观无量寿经】上说:欲生彼国当修三福,一者孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业。二者受持三归、具足众戒、不犯威仪。三者发菩提心,深信因果、读诵大乘、劝进行者。可见往生净土不是一句佛号念到底,象祈祷上帝一样能去了的。要具足众缘远离贪嗔痴内心清净了,才能和阿弥陀佛的愿力相应而得生净土。阿弥陀佛不是谁念弥陀就偏向谁,而是善业和菩提愿众缘具足了就能连接上阿弥陀佛的四十八愿。净土宗的目的不只是往生,而是自净其心,修菩提愿、圆满无上正等正觉。经云;心净则佛土净,通过事项的寻归,达到理性的深入实相。所谓;生则要生,去则不去。往生不是从这里到那里,而是思想境界的转换,善因净业具足了,临命终时由愿力,‘自力、他力’把娑婆的业因转换成净土的果境,不是单一的信仰和无修的侥幸想法所能达到的。【大珠和尚入道要门】中说;“欲生净土当净其心,心若清净所在之处皆是净土,若心不净,所在之处皆为秽土,净不在土而是在心”。往生的众缘中有‘受持三归’一项,其中皈依‘法’是皈依释迦牟尼佛所说的三藏十二部一切经典,不是一部经。因为一部经概括不了佛法大意,我们有八万四千烦恼,需要八万四千法门来对治。只有广学多闻才能打开智慧之门改变无知和愚昧的执着,所以三归当中要我们宁可舍去生命也要受持皈依三藏十二部一切经典。
  从《生与死》这部佛学典籍中,简单摘录了下面几点佛教与其它宗教的区别之处,以便初学佛网友参考:
  其一,佛教是无神论!其它任何宗教,不管是基督教的上帝、回教的真主亦或是道教的玉皇大帝,这些宗教的一个共同点就是:都认定有一个万能的、创造万物的神或者高高在上的教主,然而佛教里面却没有。佛陀释迦牟尼从来不把自己看成是教主,相反,他告诉人们一切众生都是平等的,众生都可成为和他一样的佛,而所谓“佛”也只是指“觉悟了的修行者”。所以在佛教的理想(极乐)世界里是真正的完全平等的。
  其二,按照佛教的轮回说,佛教承认确实有“神”或者“仙”是存在的,可是那些神也好,仙也好,上帝也罢,真主也罢,都还是六道轮回中的众生。也就是说,虽然他们的寿命很长,但终究还是——要——死——的。这可真是个天大的秘密!!!不但如此,佛经里还明确指出了那些自诩为造物主的神仙所在的地方、寿命长短和所创立的教义来源。而事实上他们的成就或者说境界连阿罗汉都不如,因为阿罗汉已经超出了生死轮回。
  其三,佛教与其它宗教的一个重大区别在于它是真正面向一切众生的。其它的宗教都要求信众绝对信仰其教义,不管其教义是否经过实践检验,入我门来,就得先承认我的地位,信则得救,不信则不救。而佛教则是:不管你是不是我的信徒,你信,固然要救你,你不信,更要救你!我以为这才是真正的宗教所应具有的精神,也只有佛教才有这样的精神!
  其四,佛教坚决反对封建迷信。其它所有宗教都要求信徒绝对信仰其教义且不能有丝毫怀疑,但佛教却相反,它要求自己的信众从实证中获得真理而不是盲目迷信。正因为如此,真正的佛教是坚决反对一切封建迷信的!因为真正的佛教是为了让人获得身心的解脱而不是为了庇护自己的信徒而索要和收受供养,所以一切正信的佛教徒都应该修行,在平时的一举一动中去体会真理。也唯其如此,真正的佛教是入世的佛教,所谓“佛法在世间,不离世间觉。”真正的佛教徒应该主动入世修行以帮助大众、利益民生而绝不只是出家逃避、只顾自己解脱的。
  第五,佛教不承认人有灵魂!同样也不承认人死断灭!这个观点对我来讲可以说是最吃惊的。从《生与死》的介绍中可以知道,佛教认为众生死后会有一个中阴身的存在,但此中阴身却不是灵魂。这个观点曾经让我迷惑了很久,本来我是相信人可能真的有灵魂或者称为独立意识体的东西,但按照这个说法,中阴身不是灵魂又是什么呢?直到后来看了南怀瑾的《金刚经说什么》时才有一天忽然大悟。原来如此!说穿了就是因为平时我们所描绘的“灵魂”应该是永恒存在、不会死亡的一个实体,而这个中阴身却也是要“死”的,但实际上并没有一个叫做“灵魂”的东西实受生死!!!中阴身也不是象穿衣服的人那样寄居在我们这个躯壳内。原来那个真实的本“我”真的是不生不灭的。
  佛教基本理论博大精深,可以说佛教在探索人生的意义和宇宙的真理上是说得最透彻也最有说服力的宗教,它的内涵已经不能简单地划归成宗教,而是包括了哲学、伦理、心理、社会与生活各方面的知见和理论,并为解决各类问题包括实际生活中的和形而上的问题指出了一条正确的道路。这里我不打算宣讲佛教的全部教义,感兴趣的同道尽可以去看相关的书籍。
  (以上内容出自《信佛因缘》)
  附录:佛教和其他宗教的区别(澄基教授著《什么是佛法》)
  附录二:佛法不是……(佛教导航收集)
  介绍佛法之前,先介绍佛法不是什么。哪些东西不是佛法呢?佛法也常常被称为佛教。但佛法实在不能完全被称为宗教。佛法中有宗教成份,但主要是在外层,为了方便接引人。佛法的核心部份是极其理性,冷静并充满智慧的。所以,学佛人先明白什么不是佛法,会大大减少弯路。
  1、佛法不是“神道设教”。所谓神道设教是“中国特色”之一,即不管那东西是真是假,只要老百姓信了就会遵从一些规矩,从而有利于管理,就好,就拿来让愚民们信。佛法里本无这东西,但在中国受几千年“民可使由之,不可使知之”的影响,不免也被染上些。主要表现在与佛法相关的民俗信仰部份。到了现代,知识普及,“神道设教”不受欢迎,于是就连神道都声称自己不是神道设教,而是“最高”了。学佛人应识别“神道设教”,深入佛法真谛。
  2、佛法不是一神教。一神教的典型是天主教,基督教。
  3、佛法不是多神教。佛法狭义地承认“神”的存在,意谓高于人类的智慧生命——天人和阿修罗——存在,但他们不是宇宙的主宰。相反他们与人一样受业力束缚,随业力轮转。他们可以比人类能力大很多,但绝非无所不能。佛本身也不是主宰一切的“神”,看看佛的十大名号就知道。佛法不认为宇宙有主宰者:宇宙的一切变迁只是业力的表现。佛也不能代众生解脱。所以严格地讲,佛法是无神论的。
  4、佛法不是唯心论,也不是唯物论。这两大哲学体系的冲突和斗争在佛法处不存在。佛法讲心物不二,均由因缘和合而成。此理颇深,一言难尽,此处从略。
  5、佛法不是一元论,尽管听上去很像一元论。一元论的典型是道家:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。佛法讲“不二”,这个“不二”不是一。一个绝对的,无所不含,无差别相的“一”是谈不到“存在”与“不存在”的。
  6、佛法不排斥一切有益于人类及社会的宗教,并认为这些宗教的存在有其积极意义。尽管佛门弟子对这一点做得不够完美,佛法的本意却是极包容的。
  7、佛法反对迷信。尽管有时也包了一层迷信外壳使佛教看上去与其他宗教类似。许多“信佛”的人有严重的迷信顷向,但这是由于其对佛法的正理未能通达。佛法里甚至有专门词汇表达这种现象,叫”所知障”,意谓“于所应通达正理不能通达”。而佛法的核心是引导学佛人揭破一切幻相,脱离一切迷执。对于障碍太大,一生难于破开幻相执着者,佛叫人修净土,以期将来在阿弥陀佛任校长的大学校里继续努力,直到成功。
  8、佛法不是现在的科学,但与科学精神不悖。我们讲科学时指的是什么,是科学知识?知识总是不足够的;是科学的方法论?方法总是不完备的。科学也不是真理本身。科学之伟大,在于其精神,即对真理不止的探求。这一点与佛法完全一致。虽然现在的科学尚未能了解佛法,近代科学的认识论却与佛法走得越来越近了。此处略,另文再谈这点。
  9、佛法反对任何“中心”,特别反对自我中心。过份强调“我”的东西,不是佛门正法。正法是“无我”。
  10、佛法反对阶级,在现象界展示自我优越被佛法斥为“迷头认影”,是“增上慢”。佛法强调众生平等,佛与众生平等,佛只是已破除一切迷执。而众生尚未破除迷执,但将来终究会破除迷执,所以一切众生毕竟成佛,一切毕竟平等平等。
  11、佛法承认有“神通”这种现象,其实质是不同的生命在不同的时空,不同的物理下具备不同的能力。人要得到超人能力需要对自己生命的性质有所改变,不是容易事。更要紧的是获得神通未必能使我们生命的本质获得根本性的转变,于解脱迷执未必有帮助。故佛门正法不提倡神通,称之为“圣末边事”,意为并非当务之急。
  12、佛法不是宿命论。也许在介绍因缘果法时若干佛门人士作得不够准确,也许更多的人只是听了有关佛法的片段产生误解,反正许多人认定佛法讲宿命论,这是误解。因缘果的道理也一言难尽,一言难准,以后再谈。
  先说这些,希望对分清什么是佛法有帮助。
  (本站按语:虽然我们已经粗略的懂得了佛教与其他宗教的一些区别,但一定要注意,不要轻视其他宗教,更不能去攻击其他宗教。下面的文章摘录于净空老法师佛学问答光盘,虽然有些观点道理会有些深,但粗略了解一下也是不无裨益的——“宗教平等,但各教修行的境界会有所不同”、“所有正统宗教的创始人皆是观音菩萨的化身”。推荐阅读——黄念祖老居士的《访美杂谈》 里也有非常精彩的相关开示。)