怀孕可以吃月见草吗:最痛的时候

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 16:15:37

                                                                                                   国霖

             (生命的旅程里总有一首歌影响过你。是它伴着你走过伤心走过欢笑。。。你有你生命的主题曲,我有我的主打歌,但是,我今天要谈的是一些插曲。。。。)

 

 

最痛的时候

      在你最痛的时候,试问你会说出那一句话?歇斯里底地咆哮;破口大骂三字经?

      父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。这是主耶稣被钉在十字架上所说七句话中的第一句,在祂最痛的时候,说出了这一句话。虽然只有一句,却充满了爱的张力。

      罗马兵粗暴的将一口又粗又大的钉钉穿祂主耶稣的手,再钉进十字架去;那一种痛我无法想象更无从形容,那肯定是痛刺心脾四肢痉挛。但那罗马兵们没有一点怜悯之心,仍丧心病狂地用暴力强拉开祂的手脚,再钉上另一口又粗又大的钉,一次又一次,每钉一下就痛刺心脾,这种痛谁能担得起?不单如此,当罗马兵粗暴地把十字架竖立起来时,主耶稣的身躯就立刻重坠下来,双手拉开,无法呼气难以呼吸。。。。就在主耶稣的肉身最疼痛,痛苦难当,生命最危急的时候,心里所最惦念的一定是祂看为比生命更重要的事;而就在祂最痛的时候,说出了这一句话:父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路二三:34)

      假设我们处在生命危急的关头,我们最挂念着的是什么呢?主耶稣在危急时所挂念的,不是关乎祂自己的事,相反的是为恨祂的仇敌祷告,求父赦免他们,可见祂最挂心的是罪人的得救,而不是自己生命的安危。

      当主耶稣说出了这一句话,没有苦毒的眼神,没有咒诅的怨恨;祂在最痛的时候打开宽恕的门。祂忘记自己的痛苦,只挂心罪人的得救,为他们代求,求天父赦免他们的罪行, 这样的代求,完全没有埋怨和诉求,其实祂所遭受的都是冤枉的凌虐!那个同钉在右边十架上的强盗清楚地见证主耶稣求天父赦免的祷告,难道那些祭司、士兵没有听见?那些苦待祂的,要把祂钉死在十字架的,全都是以怨报德、忘恩负义的禽兽;照常理说,血泪流满面颊的主耶稣应该是勉强地张开被打得红肿的眼睛,瞪大那布着血丝的眼,用尽全身的力量将那聚在胸口那和着血丝的热啖吐在那些罗马兵脸上,然后破口大骂犹大。。。可是主耶稣没有这么做, 祂没有一句埋怨的话,反而为着他们代求!主耶稣:只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太5:44-45)

      我们不能不承认,作为基督徒的我们,许多时候我们口里说饶恕人,其实心里却完全没有饶恕。饶恕是一种至极的爱,被宽恕者尚未尝到这爱的滋味,绕恕者已先得到了释放和自由。根据NECF 2001年在教会、牧者及基督徒中所作的调查报告显示,8.2%的基督徒在教会里发生过一次或多次的冲突,结果有人因此离开教会!你是否也曾经在你的服事中遭遇过他人言语上的伤害;当你尽心尽力地为主摆上时,可是却遭遇到不知原由的兄姐批评论断而悲伤难耐?亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:主说:伸冤在我,我必报应。 所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:19-21)很多事情我们不能尽如人意,但求“合神心意”!我觉得这才是最重要的!千万不好假借祷告鞭挞对方,更不能把讲台当成炮台轰炸对方。主耶稣要我们去绕恕得罪我们的弟兄七十个七次(太18:21-35)我们呢?虽然是知易行难!但求主帮助我们,祂必亲自安慰我们,赐我们力量去学习饶恕的功课,原谅对方七十个七次。

      在旧约圣经里,我们看到了约瑟如何从心里饶恕那十个出卖他的哥哥,他们实在没有可被饶恕的理由,但是约瑟在当宰相时做到了!有时在连续剧剧情里我们会看到,有些人在拥有或完全失去他所追求的一切时,才知道亲情是最宝贵而原谅了过去伤害他的家人或朋友;若作个比较,伟大的主耶稣不似约瑟是在当宰相,享尽荣华时饶恕他们,而是在最痛苦难当的时候,打开宽恕的门!祂是真正的慈爱和怜悯;其实,那些要钉主耶稣在十字架上的人,也根本没有可被饶恕的理由,主耶稣却为他们找出可饶恕的理由来绕恕他们,这种胸襟,自古至今,除了主耶稣之外,真的再也找不到另一人(神)!

      神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)祂为爱来到世上,祂为爱走上十架,祂把爱活在伤口,祂用爱战胜死亡。圣经说:为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。主耶稣就是如此的爱我们,祂为爱从天降到世上,祂为爱受尽一切的毁谤、羞辱、鞭伤,甚至遭遇最残酷、最痛苦的刑罚,被钉十架牺牲受死。这就是主耶稣的爱!

              自从亚当夏娃犯罪,人与神的关系就破裂了。主耶稣藉着自己在十字架上所流的血成为挽回祭让人与神的关系能重新建立,叫万有,无论是地上的,天上的,都与神和好了。(西一:20)祂为爱来到世上,祂为爱走上十架,祂的爱改变历史,祂的爱重生世界!主耶稣的死使我们与神重新建立了关系,除去了我们的罪,更战胜了死亡的权势;主耶稣的复活为我们提供了通往永生的道路。然而,这不表示人人都已得救,只是得救之路祂已为所有相信祂的人打开了,我们只要口里承认、心里相信,接受祂为我们的救主,就可以藉着祂与神和好,得到救恩,有永生的盼望。

 

 备注:“最痛的时候”是天韵专辑中的一首诗歌。