无锡阳光100哪个区:平遥古城

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                  平遥古城

                                               2011-11-23   来源:永恒的曙光

           到过山西的朋友,请你不要错过去平遥看看古城。那里有你梦想不到的收获!

平遥古城墙




       平遥古城说大不大,说小也不小,从某镖局出来后有点晕头转向,刚买的地图显然对我这个方向感很差的人用处不大,问了一下人,指明了往平遥古城墙迎薰门的方向,遂以11路车飞奔而去。

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       没有租自行车,用两条腿走路终究不是那么快的,但是好处就是可以边走边欣赏风景。说实话平遥古城街道的风景算不得太吸引眼球,唯有这些个灯笼的装饰,让人感觉有几分古色古香。






      通往迎薰门的路上,要经过这个古市楼,是古城内最高的建筑。这条古城南街就是平遥古城的景点之一—明清一条街。古市楼景点不在通票范围内,如果要登上市楼,要额外买10还是20元的门票。我自然也就没有进去,外面看看即可。至于这条明清一条街么,除了簇拥的游人,就是两旁林立的各式大小店铺,还有一些是当街摆摊的小档口,要多乱有多乱,以至于我连拍张街道的照片都很艰难,因为想要拍到有点明清风格的街道,路上人若是太多是没有味道的,可是想不拍到人群也是比登天还要难的,要知道这或许是平遥古城内唯一一个实际上不售门票的景点,因为街道根本无法设立收费点,是人们的必经之路。也罢,既如此,我就只拍市楼的上半部分,略去了下半部分可以看到的拥挤的人群。
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      过了市楼一直走,走到了尽头,便是平遥古城墙的迎薰门了。所谓古城墙,如果完好的话,必定是绕着城一圈的,而且上城墙的门往往有多个。古城墙的形状一般都是句型,所以按说至少都有东西南北四个门。平遥古城墙是中国现存最完整的县级城池。相传平遥城墙始建于西周宣王时期,当时城墙为夯土城垣。在日后漫长的历史进程中,平遥古城址几经变迁,先后进行过二十六次修缮、补建,逐步完善成为今日的砖石城墙。不客气的说,平遥古城如果不是为了这个破城墙,或许没有景点值得我买门票参观了。镖局也好,票号也罢,看不懂的话也都是白搭,何况古建筑也很多不太“古",对于历史不太重视的许多游客看起来可能无甚味道,其中包括我。在城外马买票的时候,念在这张过期涂改的学生证还能获得半票的优惠上,我一咬牙一跺脚,给了75元买了这张半价的通票,可有一半以上是冲着古城墙来的。据说在平遥古城墙上走的感觉很不错,体验那种历史的沧桑感,从城墙上俯瞰城内外风景,而且据说古城墙游览的最佳时间在日出日落的时候。由于下午太阳太毒,我不敢太早上去,但是又低估了到达城墙下的时间,所以来到迎薰门的时候已经是下午6点15分。在迎薰门验了票,上城墙。上去之前拍了一张仰视的照片,古城墙果然比其他的景点来说是有些特别之处。

    从这里,我登上平遥古城墙




上了城墙,是一片开阔的空地,城墙比想象中要宽大,我走到边上,俯视平遥古城内的风景。从这上面看到的恰巧是平遥古城内比较偏僻的民居,典型的山西感觉的建筑,土土灰灰的色彩,即便是出名的平遥古城,也没给人任何玲珑的感觉,依旧是一种粗邝的感觉,说不上美,可也不算差吧,公平的说。










      从迎薰门开始,绕着古城墙顺时针或者逆时针走一圈,回到迎薰门,这是我的计划。平遥古城墙据说全长6公里,走一圈需要2小时,不过我估摸着加紧走应该1个半小时可以走到,而且我还希望在城墙上看到日落。于是我快马加鞭的出发了。在城墙上的时候,我并没有仔细阅读资料,以为平遥城墙也是4个门,其实总共有6个门。迎薰门也就是南门。我从南门出发,逆时针而行。





      由于时间很紧迫,我走得很快。在城墙上走最好的感觉,就是没有什么人,这和古城内是不一样的,大概游客都不会这么晚上来,更加不会和我一样,笨笨的走上一整圈。从城墙的一侧看到另一侧的城墙,感觉很不错。






      时不时经过这样的“隧道",在夕阳的照射下,“隧道"的一部分被光照射一部分则没有,自己一个人在城墙上走,让夕阳帮我拍一个到此一游吧。





       在这种拱形“隧道"里面穿过的时候,就有一种神秘的感觉,片刻的黑暗带来无限的遐想,过了这个门,呈现在眼前的将是怎样的风光?





      由于低估了城门的数量,当我经过了两个门以后,便以为自己很快将走完一圈,事实上总共有6个城门,我还有三个门要走,也就是还有一半的路途。每次过一个这样的弯,便让人兴奋不已,因为转一个大角,意味着我走完了城墙的一条边。





       刚开始上城墙的时候也有一些新鲜劲儿,走了N久后发现风景都差不多,有点蔫了,看看表,看看天色,看看前方这条看不到头的城墙路,不禁感叹:路漫漫而修远兮,吾只能勇往直前,无路可退!





     在平遥古城上如果时间足够,闲庭信步走一圈还是可以的,但是我认为那是需要2.5-3小时的,眼前我只有1个半小时的时间,确实太难为自己了。已经记不得走过了多少个城墙门,来到这里,应该是北门了,因为可以俯瞰北门的街道。作为铁杆路痴的我,之所以还能知道这里是北门,是因为这里的车辆很多,是我们当时进城的门。可是,我的妈呀,我这还有接近一半路没走呢





       对于太阳公公回家睡觉的时间我或许有些高估,其实太阳公公年纪也不小了,可以下班立马就收工的,只见天空中的云朵开始出现了红色,貌似已经到了夕阳西下的时刻。走在城墙上的时候我就已经发现了一个重大问题,我走的反向错了,我一直的背着阳光走,等到我迎着阳光,太阳也即将要落下了,错误的决定啊,我应该顺时针走的!正当我捶胸顿足的时候,城墙上的一只小鸟多少平复了我幼小的心灵, 我拍,我拍,我拍拍拍!









       不知道是我看到北门后的恍然大悟让我加快了脚步的关系,还是北门-西门-南门的距离确实就比南门-东门-北门的距离要来的近的关系,后面的一段路我感觉似乎比前面那段要短。我居然在日落之前稍微的看到了夕阳的影子。其实观赏日落的最佳地点在南门,然而6点多才上的城墙,要走一整圈回到原地,又怎么可能在南门悠闲的观赏日落呢?于是能在西门附近的地方看到太阳我已经老怀安慰,虽然看的时候还必须倒着走





      果然不出所料,太阳公公在7点的时候,已经开始落下,无法在迎薰门观赏日落,我只能在西门附近的某处看看,不够开阔,角度也不够好,但是总比看不到好。让我感到有一点安慰的是,这个夕阳并不是很完美,落到了一半便躲进云层里再也不出来了,于是这个日落的过程并没有看完,我在心里用阿Q精神安慰自己:即便到了迎薰门,看到的也不是完整的日落嘛






       太阳公公走了以后,我在城墙上走路的速度更快了,天色已经暗了,没了光线,照片也不用拍了,只顾埋头干路便是。路上还碰到骑着自行车在城墙上走的老伯伯,据说城墙上不能骑车的,估计是本地人,没人管,叫我那个羡慕啊......最后,我奇迹般的在7点半的时候来到了迎薰门边,我走了一个圈,用了1小时15分,加拍照!现在我对于平遥古城墙一圈总共6公里的资料深表怀疑!如果这是真的,连我自己都要崇拜我自己了! 

      幸运的是,当我来到迎薰门边的时候,只有两三个外国人还在城墙上悠闲的坐着。一个老头走过来说:快下去了,关门了!然后我顺着他指的路,从一个关了一半的门走了下去,走到一半他问我,那几个外国人是不是你捧朋友,我说不是。他说,现在已经清场了,城墙的关闭时间是下午7点半。呃!!

      下了城墙,我沿着明清一条街走回去,恰巧碰到了方方。方方说她因为看其他景点耽误了,她接近6点半后才到城墙,已经不让上去了,只好明天再去。我还是搭了末班车的幸运儿呢,原来!我对她说城墙太大,她上去了也没有一会就得下来,还不如明天去。我们一起走回住处,我本来打算沿着原路走回去,可是方方带我走了一条近路小道,其实平遥古城内有许多大小巷道,只要方向没有错都是可以穿过去的。回到住处,碰到了JK,原本大家计划分开各自吃,结果既然碰到了,便打算一起吃。正准备出发的时候,大海回来,他已经吃过,不过愿意和我们一起在吃一点。于是我们一起走到明清一条街上觅食。已经不记得进了哪家店吃得什么了,印象中确实不如城墙外的东西好吃和便宜。吃完晚饭,我们打算在街上逛一下看看夜景,正巧看到别人在吃西瓜,我们也要了一个,就在街边小档吃起来。平遥古城给人感觉很乱也很不干净,这里本来是旅游景点,但是小档小贩的当街卖东西,而且就像西瓜这样的商品,游客当街吃,也没个垃圾桶,都是吐在路边,所以街上的卫生相当不咋地。从这点来看,被我嗤之以鼻的丽江,确实已经算不错了。

市楼夜景




       对于嘈杂的明清一条街我们都兴趣不大,很快就打道回府了。我们住的地方不是主街,很清静,来到门口,只见安静的巷道内,两串红色的灯笼照亮了客栈门口,古色古香。





       回到客栈以后我们便轮流洗澡。大海是男生,让我们先洗,他则坐在院子里喝功夫茶。我洗完澡后,也加入了他们的行列。话说我们住的客栈环境真的很好,院子很大很干净,古色古香的客房和红色灯笼,景色绝对不亚于平遥古街道!






       大海一直说平遥这里住的地方特别好,可惜只能住一天。在院子里坐着聊天,旁边坐了一个上海来的中年男人,刚开始还没察觉,后来发现是个说满嘴糊话的家伙,破坏了如此的诗情画意。于是我们也早早就收拾回房睡觉去了。