人流麻醉药多久过药效:黑龙江五大连池游记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:06:16

黑龙江五大连池游记

怀着对辽远的北大荒的憧憬和七个小时长途汽车的恐惧,我踏上了五大连池之旅。

夜车,但同事们愉快地聊到很晚才强压着兴奋入睡。醒来时天已大亮。本以为马上就要到达目的地,车窗旁飞驰而过的站牌告诉我刚到长春。时间不过四点多钟,天空怎会如此明亮?淡淡的朝霞仿佛画家随意抹在天空,大地上已没有了都市高楼的影子,能够寻见的多是些低矮的平房,即便有楼房,也不过五六层高。

空旷的大地已经让我欣喜了。我顾不得睡眠不足,呼唤同伴儿起来看朝霞。同伴儿们笑我是近乡情怯,其实广阔的大草原一直是我心中的香格里拉。

 

哈尔滨

我对城市旅游已经有足够的经验和心理准备,所以没有太大的希望和失望,这是在意料之中的。

因着一首脍炙人口的歌曲,太阳岛已是旅行团必游项目。给我留下较深印象的是松鼠岛上的一只小松鼠,心安理得地剥食着葵花籽,两支前爪灵巧地剥开果壳,取出里面的果仁儿,送进嘴里,对面前围观拍照的游客已经司空见惯。最妙的是另一只小松鼠想过来分一杯羹,它竟然把人家撵走了!小小东西竟然有这等心眼儿,惹得游客一片笑声。

圣索菲亚教堂是我这次旅行的期望之一。尽管导游只给15分钟拍照时间,我与同伴还是义无反顾地买票进去了。教堂早已失去了它的本来用途,如今是关于哈尔滨历史的图片展览了。只有斑驳的壁画和巨大的吊灯留下些踪迹,让人产生些许关于当年这栋闻名遐迩的标志性建筑的联想。

斯大林公园的抗洪纪念碑上清晰地刻着哈尔滨百年来三次洪水的最高水位,纪念着抗洪战役中牺牲的人们。

中央大街上二十世纪初的建筑保留着70多栋,什么拜占庭式、哥特式、折中主义风格,我看不出有什么大的区别,只是觉得比现代建筑多一些细腻精致的东西。总之,能让人一眼看出它的年龄来。老瓶装新酒,这些老建筑如今也都是商铺宾馆之类的了。

在哈尔滨下榻的宾馆可是给我留下了相当深的印象。打开房门,把我们吓了一跳,哇!简直像个总统套房,两张海大的双人床对门放着,中间摆着个自动麻将机,剩下的地方还可以开一场舞会。我们就像中了大奖似的,到处吹嘘,结果发现大家的房间都很壮观。躺倒在床上才发现,整个房间弥漫着未打扫的烟蒂的味道。唉,将就吧。

 

路上

   第二天一大早,我们就踏上了让我恐惧多日的“长途跋涉”。因为担心晕车,我早早上车,抢了个前排的座位。后来发现根本没有人跟我抢。许多老师会开车,应该都知道坐车时哪个座位相对安全吧。

这一路那叫个平坦。130多公里的高速,300多公里的国道,一马平川。在这里必须表扬一下黑龙江交管部门,严格监管车速,一路上监控器密布。司机时不时就减速,连我这样的人都嫌车开得慢了。

我顺利地坚持下了七个小时的路程,并且有足够的心情欣赏沿途的风光。伴随着事先下载的“问爹问娘问夕阳,天上有没有北大荒”,我终于看到了传说中的北大荒,那大片的庄稼地,那黑油油的黑土地,那成片的白杨林,真让我词穷。只有这里的田地才配称得上“田野”。正值仲夏,田野里的绿色可以说是五颜六色。别笑话我用五颜六色来形容绿色,它真是我心里一直想着的词。大片平坦的庄稼和不知是有意还是无意栽种的树木,一点也不比欧洲所谓的田园风光逊色。并且连开七个小时的车都是这样的风光,这要是在欧洲,怕早就越过好几个国家了。

 

五大连池

一下车,我就感觉到了这里与城市的区别。这里的空气太好了。导游告诉我们,这里空气的含氧量远远高于其他地方的900,能达到10000多呢。很遗憾,我没记住它们的单位,只牢牢记住这个数字。抓紧时间深呼吸,让那些脑缺氧心缺氧的人羡慕去吧。

这里的地下冰河与哈尔滨人工雕琢的冰雕截然不同。外面是炎炎烈日,洞内石壁上却挂着冰霜,脚下的河面完全冰冻。一位同事嘴里叫着“滑,滑。。。”然后“啪”地一声坐到了冰面上。如果不是身上的单衣,你绝对不会相信眼前的一切就出现在仲夏的七月。

在去下一站的路上,车上的老师们对冰河议论纷纷。虽然我们这些人都自诩为走南闯北的,还是被这奇妙的世界所震撼。

更大的震撼还在后面呢。当导游介绍我们要去龙门石寨时,车正行驶在两旁都是树木的狭窄的道路上。没有人在意导游的话,我们都以为不过是导游平常的忽悠。当我们真正站在它面前的时候,都被惊呆了。两百万年前的火山爆发给我们留下了壮观的纪念品。一条波涛汹涌的大河,全部是由巨大的火山岩组成的。前不见源头,后不见去向。我们不禁想象两百万年前这里曾是怎样的一片火海呀。这巨大的熔岩流下面可有没能逃掉的大型或小型的动物的尸骸?

我们沿着熔岩石流步行向前,前后左右都是巨大的石块。头顶是瓦蓝的晴空,脚下是灰黑的巨石。除了我们这些游客,周围没有任何现代社会的迹象。这一刻,我们仿佛回到百万年前,亲眼看到火红的熔岩慢慢流淌过去,将周围的一切燃尽。我们又仿佛在这里待了百万年,看种子在风化的土里发芽、生根,长成并不高大的独特的火山杨。

既然来到了火山脚下,既然火山泥如此稀罕,哪有不亲身体验的道理?晚上,一辆车把我们送到疗养院的浴池,沐浴之后被工作人员在身上脸上涂满火山泥。我先前还以为是那种每个人都深陷泥潭中,只露出个脑袋呢。但我们个个还是像汤姆叔叔家的小黑孩儿似的,走到对面都认不出来。在那里我们看到许多俄罗斯人,据说他们要在这里待个把月,每天做泥浴。

第二天,我们来到一座被当地人称作“老黑山”的休眠火山。它的上一次喷发是在两百年前。这座火山脚下的熔岩明显与前一天看到的两百万年前的不同。许多老师不约而同地惊呼:这不就是一个大煤场吗!确实,两百年的岩浆仿佛刚刚熄灭,岩石全部都是黑色的,像是刚开采出来的煤一样。在烈日下,好像随时有复燃的可能。岩石还没有被风化,许多小块岩石随手可拾,缝隙里也没有象前日看到的那样长出植物来。熔岩流形成的“大河”奇特地高出地面一米多,仿佛是刚犁过的黑土地。

老黑山海拔530米左右,相对高度不过180多米。来到火山口,我们看到一个巨大的锥形漏斗,漏斗的内壁非常平滑,都是细小的砂岩。站在火山口向四周眺望是一望无际的大平原,远处能看到这座火山的几个兄弟。东南方向是火山喷发阻塞河道形成的几个堰塞湖,就是名声在外的五大连池。

远远望去,五大连池像一条白练静静地铺在大地之上。之后我们乘坐电瓶车走近它时,它还是有些波澜的。水边就是像牛粪一样的熔岩碓碟遗迹,当年他们曾进行过激烈的战争,岩浆在水里熄灭,水在岩浆里蒸发。那个昏天黑地的时刻,肯定吓坏了游牧的达斡尔人,以至于这里到现在才有三万人口。

五大连池吸引俄罗斯人的其实是这里的药泉。这里的药泉含有独特的丰富的矿物质,据说对治疗皮肤病有奇效。清晨的马路上,随处可见拎着暖瓶的当地人或俄罗斯人。他们每天到药泉接水喝或洗。药泉水只有刚接出来喝才有效,遇空气即氧化,里面还含有二氧化碳,所以人们用暖瓶盛放,是为了密封一些。我们这些好奇的人们都尝了尝,味道确实很奇特,以至于我只尝了一口。但我带了一瓶药泉水回来留作纪念。现在瓶壁上已经是锈迹斑斑,沉淀的粉末相当细腻。当地有专卖这种沉淀物的,能治疗胃病。

这次出游,我还收获了与同事在一起的美好时光。平日里工作中,我们多数时间是公事公办的样子。有同事说,真没想到你还是个很幽默的人。一路上我们说说笑笑,恍惚中,我好像又回到了学生时代。

嗯,我喜欢。