十指不沾阳春水的女人:诗篇第二十三篇-“神的供应”感恩的诗篇

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 14:44:40
 

023诗篇第二十三篇-“神的供应”感恩的诗篇

 

诗篇第二十三篇:

 

23:1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。 23:2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。 23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。 23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!〔戴维的诗。〕

 

小引:

 

    本篇列于二十二篇和二十四篇中间是有意义的。这三篇是论主耶稣已往,现在,并将来的工作。二十二篇是主耶稣为羊受难。二十三篇是主现在做羊的牧人。二十四篇是主耶稣将来做信徒的王。主受了十字架的痛苦,才能为羊预备青草,并引他到可安歇的水边。我们要知道牧人为我们流了血,我们才能享受牧人的爱护。本篇诚然是诗中之珍宝。本篇虽然只有几句话,其中美味成了千万圣徒最喜爱最得安慰的诗。戴维做牧童知道羊若没有牧人就不能存活。他从自己依靠神的经验中,知道神是何等爱护凡投靠的人,所以能做这样的见证。后世千万圣徒照样一同享受大牧者的恩德,所以他们可以和戴维一同说:“耶和华是我的牧者。”千万的圣徒已经本着此篇中的真理平安的度过了今世的旷野,并靠着那大牧者进入了永远的家乡。

    有人曾将此篇当做自己的信经。因为他在各样复杂的教义中摸不清什么是真的。或问他“你信什么呢?”他就诵读此篇,读完了便说:“这就是我的信条。我不须要别的,这篇诗就够我用了。这篇是从我慈母学的。廿年之久每早晨一起床就诵读,到如今还不明白其中一半的意思。就是到死的时候还不能完全知道。我必靠主恩抓紧此篇为我的信经。我必信它。此篇既引我到十字架,也必领我进入荣耀。”

    诗人被神差遣为绝望的世人赶出幽暗愁闷。许多穷苦人因此诗得了安慰,失望的人也因此诗得了指望。向有病的人这诗正如乳香,正如良药。为那些坐监的断了锁链,如同天使将彼得领回家中。等到圣徒都安抵家乡,不再有劳苦,诗人便飞回神的怀中,他的工作才算完毕了。此篇正如这世界沙漠中膏腴之地,陡陂上之阴凉所,太阳烈光之下得到之石穴,圣殿之中之至圣所。凡劳苦疲乏的客旅都可以到此阴凉中坐下。速让那属天的良药消除你一切的烦闷。主既作你的牧者,你的平安福气是何等的大呢?

 

第二十三篇(良牧)。

(一)、题目:好牧人

(二)、作者:戴维

(三)、大纲:

1、牧人为羊预备一切(一节)

2、牧人为羊引路(二至三节)

3、牧人保护羊(四节)

4、牧人为羊摆设筵席(五节)

5、牧人为羊预备住处(六节)

(四)、中心节:一节---23:1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 

一. 前言:

 

信息:

    在清草地与丰盛的宴席的背景下,戴维思想神丰富的供应,他认定神持续信实的爱会吸引他在神殿中与神交通。

 

结构:

1. 戴维默想神是如何地带领他,他用了牧羊人与羊的比喻(1-4)。

   A. 耶和华领他到生命中最后的供应中,因此他的心满意足(1-2a)。

    a. 量:神供应他时,他一列所缺。   b. 质:最好的供应篇(春日里茂盛的草地的景象)。

B. 耶和华使他灵魂苏醒(2b-3a)。

     a. 象征:他领他到安静的水边。       b. 事实:神复苏他的灵魂。

    C. 耶和华因他的名的缘故领他行在义路上(3b)。

     a. 事实:因他的名的缘故他领他行在义路上。   b. 原因:神作为牧者的名取决于这一点。

    D. 耶和华带领他经过危险的环境(4)。

     a. 危险:他可能经历有生命危险的环境。          b. 信心:神的同在驱逐了恐惧。

     c. 象征:神的杖与杆都安慰他。

2. 戴维用了有恩惠的主人的比喻,思想神是他的拯救者(5)。

    A. 神在他敌人面前预备了丰盛的宴席──在他需要时对他的扶助。

    B. 神用油膏了他的头──在困难时的喜乐。

    C. 神使他福杯满溢──丰富的供应是他的份。

3.  最后戴维认定,既然神恩惠与信实的爱将会伴随他,那么他会回到神的殿中与神有完全的交通(6)。

    A.  结论:神的恩惠与信实爱在任何地方都将会持久地伴随他。

    B.  结果:他将回到神的殿中,一生一世住在那里。

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

二. 丰盛的生命(二十三1~6)

 

  真是一首精简美丽的诗篇,内中洋溢无限的平安和满足。这平安不单出现于太平盛世,在乱世及险境当中亦然。由于诗人经历过自己像羊,而耶和华为牧者的甜蜜关系,于是深深地体会神的信实和恩慈是直到永远的。

 

   .祂是牧者,我是羊(1~4)

──在巴勒斯坦,牧羊人领羊群找寻嫩草和水源是常见的图画。牧羊人与羊一起生活,供应食物(2),作牠们的领导人(3)和保护者(4)这正是神与人关系的描绘。青草指上好的草而言,饱餐后可满足地休息(躺卧),休息的地方正是安全、毫无任何外来惊吓的水边(可安竭的水边)。由于有牧羊人如此的引导,羊群经过极危险的地方(死荫的幽谷)也不会害怕了。

 

   .祂是王,我的大将(5)

──这是战胜敌人,王为他的大将设庆功宴的情境,是极尽欢乐的场面(油膏……头、杯满溢,是尽情欢乐的表现)。虽然敌人仍在(在敌人面前),庆功宴却已历历在目了。

 

   .祂信实的恩慈(6)

──神向我们所施的恩慈,不单现在和将来,更及永远。祂的同在带给我们丰盛、平安与满足。再没有敌人在前,只有祂的恩慈随我,这是诗人深深的体会。

 

祈祷:

   在每天忙碌烦乱的日子中,神啊,求使我得尝羊被牧人照顾得处处周到所带来的平静与安稳。──《新旧约辅读》

 

三. 耶和华是我的生命(二十三1~6)

 

   诗篇第廿三篇综合】本篇诗共有十六个「我」字,这说明神与我关系之密切。这六节中可分为二段:前三节是「祂」与「我」的关系,后三节是「你」与「我」的关系。从「祂」到「你」,系由间接与主的关系,变为直接与主的关系。其中的关键在于祷告;躺在青草地上平顺安逸的日子,总不喜欢祷告,惟有经过死荫幽谷的人,才会开口祷告。

     六节圣经中,有两个「不」字:「不至缺乏」,「不怕遭害」。前者说到生命,后者说到生活。而前者说到基督住在我里面,后者说到我住在基督里面。又六节圣经中,有两个「必」字:「我必不至缺乏」,「我一生一世必有恩惠慈爱随着我」。诗人的口气是确定的,是说现在的事实,并不是一件希望或可能的事,这是救恩完全的保证。

    这篇诗是以「耶和华」为首,以「耶和华」为内容,又是以「耶和华」为结束的。这就是本诗最大的特点。若是我们的一生也是如此,始终与主保持亲密的关系,所蒙的恩是无限量的。

     耶和华全能的神,既是我的牧者,祂必为祂的小羊负完全的责任。这篇诗说「不至缺乏」甚么呢?(一)食物;(二)滋润;(三)苏醒;(四)带领;(五)平安;(六)安慰;(七)保护;(八)荣耀;(九)福气;(十)恩惠慈爱。可见以神为牧,原是一件好得无比的事情。

    本篇诗,第一节说到灵命;第二节灵修;第三节灵程;第四节灵历;第五节灵战;第六节灵恩。―― 张志新《七筐零碎》

 

四. 详解:

 

    第一节“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”

——诗人的口气是确定的,是说现在的事实,并不是一件希望或可能的事。信徒都当确实的知道,他们是属于神的人。在罪恶中的人没有如此的安慰,“我们都如羊走迷,各人偏行已路”(以赛亚五十三章六节)。好牧人——主耶稣来寻找亡羊。他“找着了就欢欢喜喜的扛在肩上。回到家里。”请注意本篇是注重个人的。耶和华不是众人的牧者,乃是“我的。”这是我自己本身所有的福气。主耶稣是每个信徒自己的救主。主耶稣为我你的牧者的时间是很要紧的。他不是将来的牧者,也不是过去的牧者,他是现在的牧者。信徒既被主找着了,成了他圈中的羊,就必随时蒙主的眷顾。魔鬼用各样的方法诱惑人要害他们,但是主用荆棘的篱笆将他的羊圈住,免得他们受害。有的羊喜欢远离牧人,有的羊紧紧的跟着他走。向那些远离的羊,他必用各样严厉的方法,叫他们学会贴近牧人,免得他们遭害。好牧人为要保守他的羊,必尽心尽力。主耶稣为要救他的羊,就是受十字架的苦,亦在所不辞。

    第二句是根据头一句说的。耶和华全能的神,既是我的牧者,他必为他的小羊负完全的责任。我可以放心,他必不丢弃我。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白赐给我们么?”这样主耶稣为我们舍命,就是我们必不缺乏的保证。信徒因为与主耶稣那丰富的牧者成了一体,怎能缺乏呢?如此他的丰富,他的荣耀,都成了我们的。凡是他的都成了我们的。

        从约翰十章中可以看出主的羊有六样的记号:

        1、他们认识牧人。    2、他们认得他的声音。    3、他们听他叫自己的名字。

        4、他们爱牧人。        5、他们倚靠牧人。           6、他们跟着牧人走。

 

   【诗廿三1】〔戴维的诗。〕「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」  

    这一篇不是牧人所写的诗,乃是羊所写的诗,把羊对牧人的感觉交通给我们。人都是神的羊,都是属于神的,是神的产业,也是神所爱的。我们曾如羊走迷(赛五十三6),如今蒙主寻回。羊被寻回后,里面的反应是不再凭自己活着,而把自己交在主的手里,让祂来牧养、带领。我们既把自己完全交给祂了,从今以后是祂的事情。如果我们有这样的信托,主也要同样的将祂自己交付给我们,我们就要看见,祂是何等的信实,祂从来没有叫我们缺乏。没有一样好处祂不给我们。─ 江守道《耶和华是我的牧者》

 

    第二节他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”

——属灵的生命中,必有动作,也有安静。信徒的力量在乎“平静安稳”,就是平安无虑的躺卧在青草上。这些青草是什么呢?就是真理的圣经。随时保持新鲜,随时含有丰富的养料,永远用不尽。信徒第一必不缺乏的就是安息。我的性情虽然是不安静的.自己常愿东奔西跑,我们的牧者却要“使我躺卧”。在那正午炎日焦灼的时候,羊若不躺卧就马上要得病了。良牧因为爱惜自己的羊,总必使他们躺在青草地上,躺在大石的阴凉处。人的灵性随时须要安息。如同鸽子不能常久飞在空中,又如行路人不能常久爬上陡陂。若要安息必先有三件要事。第一就是心中知道没有危险。若怕吼叫的狮子怎能安息呢?自己永生的结局设解决,怎能放心呢?良牧已经为这些负责了。主耶稣为要给他的羊得安息,已经与恶魔作了血战,为他的羊舍了命。羊是父所给他的。他们是属于他的。虽为羊舍了命,他又从死里复活,好来牧养他们。现在是永远活着,作他们的良牧。第二件所须要的就是食物。没有吃饱的羊必不会躺卧的。到主耶稣跟前的,他必使他吃饱。他说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的永远不渴”(约翰六章卅五节)。饱足的羊可以安全的躺卧在青草地上。第三件安息的条件就是顺从牧者的带领。羊若不顺从牧者的带领,就毫无安息。羊若远离牧者,就不能蒙牧者的眷爱。我们因为行自己的意思,走自己道路,就时时失掉那牧者眷顾的安息。完全顺从牧者的引领,就必得着他所赐的安息。信徒生活中还有一要紧的动作:我们不只要安息,还要随着牧人的带领行在水边。坐在主脚前马利亚和服侍主的马大同居在一个家中。信徒须有这两样的恩赐,即躺卧和行走。跟着牧者行的羊必得他所预备的一切。

 

   【诗廿三2】「祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」

    这里的「青草地」原文是多数的,有许多块青草地。羊吃了一块地上的青草,再到第二块...,一直到吃饱了,就躺下来仔细反刍、咀嚼。我们的主是无限的青草地场,无论我们怎样享受,都享受不完(约六35)。主是把祂自己放在圣经里面。圣经好像青草地一样,有六十六块之多,每一块都充满主自己。我们今天是借着神的话来享受主。读经一面要快快的吃,吃饱了,就一面花时间慢慢的咀嚼,反复默想主的话,这样纔能消化成为我们属灵的滋养和供应。

   「可安歇的水边」可翻「平静的溪水边」。这水是指着圣灵说的。圣灵住在我们里面,祂要解我们所有的干渴,祂要带领我们进入平静安稳的境地。「体贴圣灵的,乃是生命和平安」(罗八6)。我们越挣扎,里头越没有平安;随从灵而行,是基督徒进入安息的诀窍。

    在原文里面第二节的话的时间性都是现在的,表示祂是继续不断的「使我」、「领我」。所以我们要时刻不断的在神的话语里面享受主,并跟随里面的灵。―― 江守道《耶和华是我的牧者》

 

   「躺卧....安歇。」羊能躺卧在青草地上,安歇在水边,就表明牠已经吃饱喝足。因牠里面十分丰满,就别无他求,甚至连神的恩赐也不贪图了,正如断过奶的婴孩,躺在母亲怀中,只要与母亲同在,他的心就满足了。因此他就进入最高的安息。――《荒漠甘泉》信

 

    第三节“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

——此篇中只有牧者与我。我乃他所爱的羊。信徒与主的关系是那样的密切,好像宇宙之间,只有他,只有我。我们一同行过世界的艰险。“他使我的灵魂苏醒”:就是我心愁闷,他叫我快活;我有时犯罪,他使洁净;我软弱,他使我刚强。这是他自己为我做的,他的工人不够,他的使者也不够给我成就这事。我怎配得他自己如此的照顾呢?你感觉灵性冷落么?主能给你恢复。你心中染了污秽么?他必使你再白如雪。脾气暴躁,他使你再变温和。冰冷如同死了,他还能叫你再活过来,神使那行走天路的人“力上加力”,又使他的内心“一天新似一天”。信徒每天靠着那边主来的生命应当从新得力。灵性不论因什么败落,都可以靠主得复兴。你忽略读圣经就必给魔鬼留地步。你心中有隐藏不承认的罪么?你与世俗为友么?你有不顺从神的吩咐的地方么?这些都能叫你在灵性上败落。即或如此,却不要灰心,你的牧者,等着来苏醒你的灵魂。神救人的计划完全是要在罪人身上得荣耀。所以他是“为自己的名引导我走义路。”这义路是义者主耶稣先走过了的。我们既是他的羊,就必步主的后尘。主耶稣为良牧,他不是在羊的后面赶他们,他在前面走。羊在后面甘心随着他走。“义路”在英文是(Paths of Righteousness),可见是多数的路。主耶稣所走的“义路”有听命顺从父旨意的路,有被人辱骂的路,有为义受逼迫的路,有十字架替人死的路。结果却有得荣耀的路。仆人既不能大过主人,所以我们也必甘心走他所走的这些路。我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来十二章一节二节)。

 

     【诗廿三3】「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

    「祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」(直译) 我们享受主,里面得着力量之后,不是就去睡觉,乃是要起来走义路。我们享受主,不是光为着自己,也是为着祂。今天在主面前,不但是道的问题,还有路的问题。羊吃饱睡觉,满身肥肉,很不好看,还需要走路运动,叫所吸收的东西变成最好的营养,长得结实。主不像法老一样,不给我们草,就要我们造砖。主总是先叫我们吃喝享受祂,等我们有了力量,然后就说:「起来,走罢!」这是最好的牧养。极端的基督徒,一是不肯安静到主面前享受主,整天东奔西跑;一是老是坐着吃,吃得肥头肥脑,从来不跑路。

    「苏醒」这个字在英文里有两个意义。一个是恢复,有时我们会走偏,祂就来恢复我们;还有一个是复兴,过了一段时期之后,我们不像刚得救时那样火热,有一点下沉了,祂就来复兴我们。祂是「为自己的名」,所以我们在这条路上一切的遭遇,祂是负全责的。祂「使我、领我、引导我」,一切都是祂主动负责,羊不必作何事,只要信而顺服。「义路」在原文里是多数的。圣经里单数的路指原则,多数的路指实行。单数是指主自己是我们的道路,叫我们走在主的里面,越走越接近祂;多数是指主从我们里面走出来,就变成我们在地上一件一件事情上的义路。义路的意思就是正路,祂要引导我们一步一步的走在正路上,就是走在能满足神心的路上。―― 江守道《耶和华是我的牧者》

 

    第四节“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿都安慰我。”

——这一节安慰了千万临终的圣徒。信徒虽然到了死的时候,还是不怕遭害,他还是安稳的行走。没有说他因为害怕就跑过去。再者,他不是停留在幽谷中,他是“行过”去。行走的勇敢是因为前面有光明之地,有荣耀等候着。并且行走的时候有那爱他的良牧同行。许多人因为怕恶魔,怕灾殃,就在心灵上受许多的痛苦。惧怕是表示没有完全的信赖。完全信靠主的人可和诗人说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳”(廿七篇三节)。死的凶暴实在可怕,但主耶稣已经败坏了死的权势。所以在基督里的人就不用再怕死了。狮子活着的时候,任何人都怕它。但它一死了,就是小孩也不怕去拔它的胡须。蜂子刺了人,他的毒钩就留在人的身中。他此后再不能刺人了,因为没有钩了。死既刺了主耶稣,它的毒都留在主耶稣的身上了。所以我们不必再怕死了。许多的圣徒临终的时候,有主自己将幽暗变为光明,使他们在死阴的幽谷没有感觉黑暗,反到看见神的荣光。信徒在世的时候,必要走许多艰险的黑路。在这黑夜的路程中,只知道有主耶稣同在就可以放心。羊走黑路的时候,虽看不见牧人,他能摸着牧人的杖,牧人的竿。这就在黑暗中给羊无穷的安慰。羊只知道有牧人同行,不怕黑暗中的豺狼虎豹。

 

    【诗廿三4】「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

    巴勒斯坦地方有一处名叫死荫的幽谷,是到另一面草场必经之地,两面山峰高耸,谷中阴暗无日光,有的地方中间是空的,需要跳过去,牧人赶羊叫羊一头一头地跳,有时羊掉下去,牧人就用竿来钩牠。羊群乃是「行过」幽谷,并不是「进入或住在」幽谷。他带牠们经过幽谷的原因,乃是因为在那一边有更丰富的草场。

    我们跟从主,祂带领我们经过死荫的幽谷,绝没有意思要带我们死在里面,所以我们不必惧怕。就着里面说,义人的道路是越走越明,直到日午;但就着外面说,义路并非尽是平坦大道(参徒十四22)。「你与我同在」,苦难能缩短我们和神中间的距离,故由「祂」变作「你」;苦难也能叫我们更觉得神的同在。―― 江守道《耶和华是我的牧者》

      「你的杖,你的竿,都安慰我。」幼稚的基督徒怕神的管教,路走得多的基督徒,管教反而是他的安慰。因为他知道管教的杖是爱的凭据,管教的结局是叫他有分于神的圣洁。――《荒漠甘泉》信

 

   「你的杖,你的竿都安慰我。」「杖」和「竿」都是牧羊用的工具;「杖」亦作「棍」,较短,用来数点、拯救羊群,也是赶走野兽、保护羊只的武器。「竿」为长棍,上有弯柄,可作手杖,引导羊群。在此都是指神的带领、扶持和保护。杖是能力的象征;主的杖乃指律法(旧约),以摩西为代表(出四2)。竿是领导的寓意;主的竿乃指福音(新约),以保罗为代表(腓三14)。―― 张志新《七筐零碎》

 

    许多人强调「行过幽谷」的「幽」字,使人的背脊直打哆嗦;其实这里并不「幽暗」,「幽暗」是魔鬼特别拿来搅乱信徒的。「行过死荫的幽谷」和「行过幽谷」不一样。如果不是先有光,那里会有「荫」?如果你不相信,你可以到地下室,不要点灯,看看会不会有「荫」。死亡对真正的基督徒而言,只不过是在他们的人生道路上,所投下的一个阴影,阴影不会伤害任何人,你可以直直地走出阴影,就像你可以从雾中走出来一样,丝毫不必害怕。所以我们不要怕死。 ―― 慕迪《有福的盼望》

 

    第五节“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

——好人还有仇敌么?是的。主耶稣既有仇敌,他的仆人也必如此。若没有仇敌就当自问”我还是以神为友么?”虽然有仇敌,那敬虔的人不慌不乱。诗人现在认为他是耶和华的客人。耶和华为他一人预备了筵席。主的心原就是要与爱他的人相交。主耶稣末了与门徒吃圣餐的时候说:“我很愿意在受害以先和你们吃这些逾越节的筵席。”现在信徒是在仇敌中,主还是为他们预备身体和灵性的筵席。到了主的国来到就不再在敌人面前吃喝了。主今日还是为那爱他的人负完全的责任。主是信实可靠的。仰望他的必不蒙羞。我的老父亲,凭信心在华北开教会共五十年之久。有一个时期共有三百男女职员学生。每日都有主的预备,主果然摆设了筵席。我们蒙了他的眷爱,“他带我入筵宴所,以爱为旗,在我以上。”他心中盼望就是要和我们在他的荣耀里一同吃喝。我们是否切切的盼望那时候呢?

      用油膏头是东方请客赴席的规矩。是主人向客人特别的款待。若是对客人随便,就不必如此。主耶稣到西门的家中吃饭,他对主好像有一点看不起的样子。所以主向他说:“你没有用油抹我的头。”信徒在主的家中却不是如此。他“用油膏了我的头”,叫我知道他是真爱我。古时膏油是极贵的东西。但主不以为太贵重,因为他爱他所救的百姓。信徒的属灵生活,便是一个长期的筵席。“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水”(卅六篇七节八节)。另有一种特别的圣膏。在会幕中,这特别的圣膏油,是为抹会幕和其中的器具的。这油是不可仿造的.又不可抹在人的身上。这圣膏油是代表圣灵的膏油。我们天上的主人随时以圣灵的圣膏膏在他家中赴席的信徒。主耶稣自己更是受了父神的圣膏。神向子说:“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(四十五篇七节)。主耶稣自己做见证说:“主的灵在我身上,因为他用膏我,叫我传福音给贫穷的人。”主耶稣被膏为祭司,为王。他是我们大祭司,成就了赎罪的工,又在父面前为我们代求。他又是将来的万王之王。哈利路亚。主耶稣赎了我们,洗净了我们,并且膏我们做祭司,做王。所以彼得说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。”“那在基督里坚固我们和你们并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐给圣灵在我们心里作凭据”(林后一章廿一廿二节)。我们若没有先得那从神来的圣膏,就不能在神面前献祈祷和赞美的祭。若没有圣灵的恩膏,我们必没有神的王权,管理自己的内心。圣徒的福份,就是被新油所膏。所以诗人说:“我是被新油膏了的”(九十二篇十节)。神的家中没有任何陈旧的恩惠。我们应当每早晨来到他的仓库,取每日所需用的恩膏。主的膏油必使圣徒快乐。“喜乐代替悲哀。”这恩膏也必教训我们明白一切的真理。“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约一书二章廿七节)。请注意这恩膏是长久的。这恩膏的香味应当常在我们的生活上,使我们常带着基督的香气”(林后二章十四节)。

      圣徒在神的家中做客,必感觉他所赐的福杯实在满溢了。“耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”福杯的构造是无关系的,但神向其中所斟的是最紧要的。神向我们这瓦器的杯中所倒的,在今世的福气,还有属天灵性的福气。今生的福气有健康的身体,有良朋密友,有家庭住宅,另有心中的快活。谁能想起神所给的一切,不和诗人一同赞美神说:“你使我的福杯满溢”呢?那些得了救恩的人,他们还有那说不尽的恩赐。主耶稣为信他的人所预备的更丰盛,更满足的喜乐。我们应当随时“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”这就是说,神已经将他自己完全赐给我。我这微小的人怎能接受他一切的恩惠呢?我只好让我的容量充满之后,叫一切满溢的流给别人。

 

     【诗廿三5】「在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」

     「在我敌人面前,你为我摆设筵席」,毒草和野兽是羊的敌人,但牧人走在前面为羊拔除毒草,也在旁边高处守望,防备恶兽的侵袭,故羊吃草时非常坦然,不像野兽吃东西时是慌慌张张的。「你用油膏了我的头」,羊有时愚昧得把头伸到荆棘里受了伤,牧人就用膏油涂抹,叫伤痕得医治。「使我的福杯满溢」,羊很软弱,容易受凉发烧,发烧时牠的头就胀了,就胡涂了。牧人在羊圈的门口放了一桶凉水,把发烧羊的头往桶里一浸,羊就清醒了,水也从盆里溢出来。

 

     信徒是受膏的祭司,信徒每日须有圣灵的膏油,若不从主得着新的恩典,就不配为主工作。「福杯满溢」是有多余的意思,表明主的祝福何等丰富。―― 江守道《耶和华是我的牧者》

 

      敌前设筵,不是争战时的光景,乃是胜利后的一种庆祝。从前的「敌人」,现在已成为我们的俘虏了,所以这筵席就是奏凯夸胜中的交通。对于过去,有一种甘甜的回忆;对于今后,有永远的平安和喜乐。

     「福杯满溢。」膏油是涂在外面的,福杯满溢是在里面的;他不只浸在圣灵里,并且是被充满万有者的灵所充满。――《荒漠甘泉》信

 

     对保罗来说,腓立比的信徒是他物质上唯一的供应者,但他竟然向他们毫无顾忌地说:『我样样都有,并且有余』(腓四18)。保罗不只一点没有向腓立比的教会暗示他有甚么需要,反而向他们有这样大胆的表示,完全不担心他来日的供应将会减少,他这样高贵的风度,充分流露他那富家子的品质――他有一位极富足的父亲,上文所说的那句话,实在是一句伟大而崇高的话。一位使徒可以向一位在困苦中的未信者说:『金银我都没有』(徒三6)。这是很正常的,但他决不可向那些准备好可望要帮助他的人,说同样的话。一位神的代表(神的仆人),把他个人的需要揭露出来,以引起听众的同情心,这是一件羞辱主的事。我们若在神里面有一个活的信心,我们便该时常在祂里面因祂夸耀!―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

    第六节 “我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

——“一生一世”就是一生到老,一年四季,各样的环境,顺境逆境,都有恩惠慈爱随着我。主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。这末了的一句还可以这样说:”这些东西都要随着我们。”我们若先求神的旨意,他就必使物质的需要随着我们。换句话说,我们若得了属灵的恩惠,神必照他的恩惠和慈爱负责我们日常生活中所需要的。在世作客的信徒,自然切盼一个永久的家乡。再没有死,没有病,没有悲哀,他既因信主耶稣得了新的生命,这生命就是开始住在耶和华的殿中。在世尝了那属天的滋味,就满心盼望神的殿宇。所以一生的目的就是到那佳美之乐地。“有一件事我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”诗人对于将来的希望和自己的心愿是毫无疑惑。他已经开始住在耶和华的殿中了。

 

    【诗廿三6】「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」

     这是羊的感触:「有这样一位牧人,我一生的问题都解决了。」所以牠在信心里宣告说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我。」恩惠,因为祂是满了恩典的主;慈爱,因为祂是满了怜悯的主。在此,羊有一个心愿:要到祂的家里去,一直住到永远;意即牠爱牠的牧人,愿意与牧人永远联结、交通。

    仆人不能常住在家中,儿子能常住在家中;我要住在耶和华的殿中,就是要住在神的里面。在新约里,耶和华的殿是指着教会说的。我们既在祂那里有这么多的享受,我们也愿意把自己献上,与弟兄姊妹合成一个家,让神居住,给祂享受。―― 江守道《耶和华是我的牧者》

 

五、须臾不离我的主: 

读经:诗廿三1~4

引论:

从自己的流亡经验开始──这也是他们的

1、供给需要的主(1节)

2、安慰身心的主(2节)

3、引导旅行的主(3节)

4、保护性命的主(4节)

 

信仰神有甚么好处(诗廿三篇)

1、得满足(1节)

2、得平安(2节)

3、得醒悟(3节)

4、得引导(3节)

5、得勇气(4节)

6、得幸福(6节)

7、得归宿(6节)

―― 施达雄《如何准备讲道》

 

诗二十三篇综合归纳

(一)与我同在 ─  耶和华;

(二)在我下面 ─  青草地;

(三)在我旁边 ─  溪水;

(四)在我面前 ─  筵席;

(五)在我四周 ─  仇敌;

(六)在我后面 ─  恩惠慈爱;

(七)在我前头 ─  耶和华的殿。

―― 慕迪《有福的盼望》

 

三种「有福」

(一)有福的生命(1节);

(二)有福的死亡(4节);

(三)有福的永远(6节)。

―― 慕迪《有福的盼望》

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )