女孩子创业适合做什么:为什么要受戒?——深圳弘法寺 传戒法会 本焕、星云、觉光、净慧老和尚等开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/17 02:54:40
得戒和尚 本焕长老 开示

(根据录音整理,未经本人审阅)
   
今天是弘法寺第二次传戒。

第一次传戒是1998年,到今天已经过了8年。传一次戒是不容易、不简单的事。不简单的原因是什么?你们想想,传一堂戒,各方面条件都需要具备。因为传戒要请很多师父,要准备很多东西,很多场地。是不是没有地方?有,但是拿来做了别的事情,不是不重视。要说不重视,原因就是我们出了家,都在用功办道,了生脱死,哪有功夫传戒呢?

8年以后,到今天又有传戒。我今年100岁,因为100岁不容易,所以要传一堂戒。培养后代、教育后代,不是容易、简单的事。你们新戒想想,今天请了开堂师父、陪堂师父、引礼师父、引赞师父一共20位,教育你们、培养你们、引导你们大家,不容易。 请了20位师父,这是常住的责任。教育你们新戒,要认识到,你们受一堂戒,常住要花很多心血,有很多事务还要花很多钱,摆这堂大布施不容易,不是简单事。从今天开始,一直到十一月初一上午结束,下午是在家菩萨戒,一个月的时间安排。在这一个月中,常住请了开堂师父、陪堂师父、引礼师父、引赞师父教育你们,培养你们,引导你们。为什么?你们要知道,他们都是受了十多年的戒,学了很多东西,做了很多次师父,这一套规矩他们很熟悉,所以常住请他们帮助教育大家。

今天开始,这个责任就交给了开堂师父、陪堂师父、引礼师父、引赞师父。你们一定要听他们的教育,才不辜负常住对你们的希望。你们得了戒后,成了佛教的好后代。你们各位想一想,引礼师父、开堂师父、陪堂师父等,他们有这个才能,有这个福德,才能请他们,你们要接受他们的教育,多亲近他们。各位新戒一定要听师父的教育。

弘法寺是一个忏悔堂。为什么叫忏悔堂呢?你们要成为上品上戒,一定要认真的忏悔,一定要严肃认真的忏悔。忏悔从今天开始,由开堂师父、陪堂师父、引礼师父、引赞师父来引导你们。因为你们很多东西都不懂,他们受戒十多年了,所以他们做的事情,也就是大家以后要做的事情,永远要做的事情。
我们大家都是未来佛,这句话不是本焕讲的,是常不轻菩萨讲的,是释迦牟尼佛在因地中讲的。你们今天得这么好的人身,不可思议,要多培善根,有了福德因缘才能成佛。

我们今天请开堂师父、陪堂师父、引礼师父、引赞师父代替常住来培养你们。你们是来求忏悔的,是来求大戒的,如果没有他们这些师父教育你们,你们就成就不了。是常住要他们帮助教育你们,是他们的责任,也是常住的责任。他们的话,你们如果不听,就要好好考虑。考虑什么?考虑你们的前途。一定要如法如律,听他们的教育,如果不听,一次教育,二次教育,三次开除,一定要执行这个命令。不能违背常住,一定要听开堂、陪堂、引礼、引赞师父的话。我讲这些是要执行的,不是空的,空假的话没有用,一定要认真要求自己,好好参禅打坐,一定要把这堂三坛大戒做好,做好这件事功德无量。   

同船共渡还要三世修。我们大家今天能够一块儿办道,一块儿修,一块儿受戒,这不知道是多生多世的修,多生多世的培得来的。为什么要讲培呢?要知道我们每个人的福德都是培得来的。我们每个人的智慧都是修得来的。培与修不同,培是一些事物的外在,是有形的东西,修是内在,是思想的东西。由于它们不同,就有不同的结果,还有不同的好处。我们成佛离不开这两个东西,要福德俱足,智慧俱足。如果不俱足就成不了佛。普贤菩萨讲,菩提属于众生,没有众生,我们就不能成佛。为什么没有众生我们不能成佛?因为我们的福德是在众生分中,我们利益众生,救渡众生,成就众生,这就是我们成佛的菩提花果。今天正是我们一个好的机会,培养众生,来救渡、成就众生,教化众生。

我们今天各位师父要好好教育、培养后代。为什么要培养后代?事物是发展的,事物是变化的,不是永远不变的。我们成佛的事情是众生做的。我们今天得到人身,是得到最高无上的、好的人身,所以大家要好好的培,认真的培,多培多得,少培少得,不培就不得。为什么要培,为什么要修?是为了成佛。没有福德,没有智慧是成不了佛的,那不是太可惜这个人身了吗?

这个成佛的事情,我们每个人的思想有不同,福德也不同,各人的愿力也不同。人上一百,种种色色。一百个人不可能有一样的思想,永远也不可能。我们今生不同,过去不同,未来也还是不同的。事物是发展的,情况是变化的,人的思想也是不断变化的。人的思想有高等的,也有中等的,也有下等的几种不同。今天我们大家坐在一起,这就是缘,这就是不可思议的因缘,同船共渡还要三世修,何况我们大家坐在一块共同用功共同修行,这个不知我们多生多世的修,多生多世的培呀,今天才能坐在一块儿修。这是不可思议、不可思议的好因缘。我本人坐在大家的上位,我也要修要培,我们希望大家都要修都要培。为什么?要成佛。我经常讲的一个故事,有个常不轻菩萨,他常常不敢轻漫一切人,因为他们都是未来的佛,怎么能够轻漫他们呢?本焕经常讲这个故事,老的都听过,新的都没有听过,我再讲一下。

大家要成佛,这不简单。成佛要发大心,发大菩提心,要利益众生,救渡众生,成就众生,这就要做事情、做大事情,好好办道,好好修行,才能做这些大事情。因为各人福德、智慧、愿力不同,各有各的成佛之道。尽管道路不同,但还是要成佛,有迟有早,就要看大家的发心。你发心利益众生多,成就众生多,接众生缘多,培福多,修慧多,成佛就快了!我这里讲的不是我讲的,是普贤菩萨因地中讲的,普贤菩萨是真语者、实语者、不妄语者、不异语者,那我们就要相信。要相信最主要就是要行、行、行,行,要发愿,以后好好认真地修行。

大家出家,是为了修行。不仅要修智慧,还要认真地行,行,行,行。行什么呢?修行成佛!你们说成佛好不好?成佛好,成佛越早越好。

我们是释迦牟尼佛的弟子,释迦牟尼早就成佛了,我们都没有。没有,要不要成佛呢?我说要。所以,大家要发心,要去成佛。成佛之后还要培养后代。我们现在传这堂戒就是要培养后代。大家都有缘,这个缘是不可思议、不可思议的三生福德因缘。今天有好的福德因缘,大家都去救渡众生,都去成佛。
明天是新戒进堂,为此,我们开堂的各位知客,花了很多心血。传戒,是为了培养后代,成就后代。培养后代,教化后代,成就后代,我们有很多的事情要做的。不是做一天,而是要做一个月。这是我们每一个人的大事,也是弘法寺的大事。
弘法寺是一个道场,办道场就是为了成就大事。这些大事就是帮各位成佛,大家好好发心,成佛以后要教育后代,培养后代。这是我要求大家做的大事。

我本人希望后来人在今天这个忏悔堂多多忏悔,因为大家都有业障。只有业障消除,善根才会增长。希望受戒的弟子,好好发心,好好忏悔业障,培养善根。不好好忏悔,就不能求上品上戒。上品上戒是不可思议的。

成佛是人为的,下地狱也是人为的,大家要向上。我们要成佛,不向上怎么办?所以要向上。各位大德,开堂师父,陪堂师父,引礼师父,引赞师父,大家对后代要好好教育。后代也要认真注意今天这个地方是忏悔堂,好好忏悔自己的业障,认真地忏悔自己的业障,才能成为上品上戒。认真地忏悔,这是我本人对新戒的教育,对新戒的要求。传戒,就是为了成就你们,让你们功德无量。
谢谢大家!  羯摩和尚 星云长老开示

(根据录音整理,未经本人审阅)

首坐和尚,一如长老,开堂和尚,各位师父们,各位戒子,你们真有很大的福气,能够在海峡两岸四地一个中心的弘法寺来受戒。

天下无限好,但是都没有出家好。曾经有一个基督的长老,我们请他讲礼,他在那个白板上,一条两条三条,画到最高的,他说:“这是出家人的位置。”

你们不要跪下,站起来好吗?跪着合掌把精神都用在跪着合掌上了,没有注意听我讲话。现在这样可以注意的听我讲话,讲话时,我跟你们交流是最重要的。

出家好,但是出家也不是那么容易的,出家人不但要受戒,要弘法,要勤劳,要修行,要一样地护世间,做好多好多的事情。

“未著袈裟,闲事多。著了袈裟,事更多。”

做一个出家人 ,最重要的要发菩提心。不发菩提心,在佛陀中,批评为“焦芽败种”,就是不能成长的种子,发菩提心就是要上求佛道,下化众生。

佛道距离我们好高好远,我们出家人要达到这个目标。下化众生,这个世界芸芸众生,是为要我们去度化他们,跟他们结缘,解除他们的困难,不是那么容易,所以我想有几点意思,因为前头讲的很多,受时间限制,我就即兴的一段一段地说。
第一,我送你们四部佛经里面的四句话。

《华严经》中有一句“不忘初心”。你们的出家,当初不一定有一个最初的发心:你的家人可能不同意你出家,你的事业可能牵绊你出家。你是排除万难,一心一意“我要出家”,既然出家了,你当初的一念发心不可以忘记,一直到老死,出家法,你就能有用,你就能受持。我个人是从小出家,出家以后苦难就开始了。在家家里贫穷,贫穷好过啊,苦难不容易啊。因为这个戒堂里的规矩,出家人的生活,我可以通过,像古代的那种专制独裁,没有人情味的那个教育,我觉得很有福气,我不但没有厌恶那种不合理,反而感觉到那是当然的,因为我是在受教育。所以无情无义就是大慈悲啊,不讲理的教育我觉得是大发心,因此我从受戒后十年的丛林教育,我现在很自豪。现代的人,哪里有能像我们有福气受那样的教育,你们各位现在是天堂一样啊,好好珍惜,不要忘记最初的发心。

第二部经文是《维摩经》。《维摩经》里面讲,我们对佛教要做“不请之友”。“不忘初心”以后,还要积极做“不请之友”。凡是佛教里面弘法、教育、慈善、救济,只要你准做的事情,这是我的本分。我出家为的什么?出家的目的就是为普引众生,你可不要以为出家我要去修行,我要去闭关,我要去住到山里面,不开悟是不闭关,不破禅不住山。闭关住山是何等重要的大事,还早得很,先要发菩提心,为念众生苦,常为众生服务,广结善缘。

释迦牟尼佛在菩提树下悟道,悟的是什么道?悟的就是因缘。这个缘是宇宙人生的真义。你一生接受了多少人家给你的因缘,让你成长。父母养你,老师教你,社会培养你,到了你长大了,你能够不给人家因缘吗?所以我要回馈这个社会。

还要做“不请之友”,一般的朋友:你没有叫我嘛,你没有请我嘛,那是次等的。上等的,不要叫,也不要请,就来了。一个人的苦难,他没有请我,我就要帮助他,你说多么美好的事情。

第三件事,是《八大人觉经》 的“不念旧恶” 一句话。

对朋友,对家人,对过去的同事,不念旧恶。他过去对你不起,讲话又得罪了你,你该把他忘记。出家人没有仇恨,就是我们比丘与比丘,出家人与出家人之间,没有隔夜的仇恨。你把人家的仇恨带到明天,要犯罪的;你把烦恼带到床上睡觉,苦了自己,所以要不念旧恶。不念旧恶,尤其是现在中国大陆提倡和谐社会,这个是很了不起的。大家不可以斗争,大家要和谐。和谐社会从心做起,从我们的心里开始,说好话,做好事,存好心,这是我经常推行的“三好运动”。我们常常说“造业,造业”。身口意,身要不造业,做好事。口要不造业,说好话。意要不造业,心不造业,要存好念。你有三好,这人才好,所以能做到“不念旧恶”,不但是好人,也更加能成为一个出家人。

第四本经,佛教里面有一部很有名的《大乘起信论》,里面有一句话叫“不变随缘”。你们受戒了,受过戒,戒期很短,又回到你们的寺院,又回到你们的社会,你以什么为准则呢?以戒为师,还是以什么规矩,都很好,但是有一个比较中道性的,容易做的叫“不变随缘”。

对自己做人的一些原则,我应该守持道德,我应该讲究人格,我应该讲究爱护佛教,发心,这是我不变的原则。我不能改变信仰,我不能见钱眼开,我不能见利忘义。你做人要有你做人的原则。

当然,这社会啊,你也要随缘啊,有时候众人都欢喜,要去兴办教育,你要说“好,好,好”,要随缘。众人都说什么地方兴建道场,你也说“好,好,好”,要有随缘。人家说什么,你都说“不好,我不参加,我不高兴”,你是破坏好事,所以各位新戒,你们受戒,就要以戒为师。

一个人,今后在佛教里面,你是何等人物,何等身份,是何等价值,就看你的“受戒”。这个“戒”里面啊,包括发心,包括作务,包括威仪,包括利众,包括生活,都要以“戒”为根本。

尤其是你们在这里受三坛大戒,初坛是摄律仪戒,规矩要学好学会。

然后,是二坛比丘摄善法戒,做善事了,关闭罪恶之门了,开启天堂之路了。

第三,你们最不同的就是“饶益有情戒”。要“饶益有情”,什么应该是止持的;什么应该是作持的。

就拿五戒来说吧,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语四根本戒。不杀生,而要护持众生;不侵犯众生,而去爱护众生;不偷盗;不去侵犯人家的财富,你还要去布施;不邪淫,不侵犯人家的身体名节,你还要去做人家的保护人。要给予人以尊重,给予人以包容;不妄语,当然不要胡说乱道,自己多少修行、神通啊,正果啊,知道过去现在未来,不能随便乱说啊。出家人本本分分,实实在在,不可以造谣惑众,否则在袈裟下失缺人身,划不来。

出家穿袈裟,本来是想要升华人生,圆满人生,倒反而去糟蹋了人生。所以我第一段就是讲这四部经里四句话。第一《华严经》,你们大家“要不忘初心”,因为我不忘初心。

我今年80岁了,我出家68年了,我很自在,我绝对没有想过我要离开佛教了,我要做什么,在二十二、三岁,57年前到台湾,我都能回答 “伟大的佛陀,即使是粉身碎骨,我都不会离开佛教的。”

我们抱着一个大慈悲、大信仰、大理念,那么怎么可以今天这样,明天那样哪!所以,这个信仰叫做“不忘初心”。

第二对于社会“不请之友”,对佛教“不请之友”。

第三,对于朋友所谓莫逆之交的“不念旧恶”。

第四,对这个社会,尤其我们离开不了社会,离开不了人群,离开不了与别人共事共处,要“不变随缘”。

我这四句话以外,我想和你们赞叹这个戒律真好。受戒不是束缚,我们这个不可以做,那个不可以做,这个不行,那个不行,不是的,你到牢狱里面去看看,所有被关闭的人,他们都犯了五戒,都是杀、盗、淫、妄,所以受戒就自由了,不用进牢狱了。平常不做亏心事,不畏小偷不起更。我不犯戒,就可以放心。

由于我们的戒条复杂而且过多,和印度的风俗人情有不一样的地方,但是就是这样不健全的戒律,它维护了中国佛教2000多年。

假如没有戒律,哪成为佛教呢?所以,戒住则法住,有戒就有佛法,所以我们受戒如护眼中珠。戒是我们的道路,戒是我们的目标,戒是我们的慈航,戒是我们老师,戒是我们的轨道、轨迹。

戒,是我们的明灯,在明灯下面你才看清我何去何从啊!在苦海无边的人间有了慈航,我们才可以得渡。有了轨道才可以平安:如这个滤水囊,过去有很多的施茶亭,荒郊野外的大路没有茶水,旅途行人很苦,所以大家施茶施水,滤水囊就是带的水壶。这个戒就是我的滤水囊。干渴的时候,你喝这个水很保险,很安全。戒是不会害自己,也不会去侵犯别人,这个是尊重和谐的意义。

像我们不但受持五戒,尤其像你们大家先要皈依三宝。皈依三宝就已经了不起了。皈依三宝,皈依佛就是佛了,皈依法就是不死的生命了,皈依僧就是要做出家人了。皈依三宝就是三宝。这很伟大了,很平等了。过去孙中山先生广东革命,黄花岗七十二烈士,追求的就是自由、民主、平等;释迦牟尼佛在2500年前,示现出家同为十师,很平等,齐哉齐哉!

大地众生皆有如来智慧德相,众生和佛平等,哪一个宗教有证十戒,菩萨六重四十八戒轻,什叉摩罗,沙弥沙弥尼,优婆塞优婆夷,比丘比丘尼,管理七众弟子,哪几种受戒。

一戒二戒,尚不失人身,何况你们做大比丘,是三百多条戒律呀!你不可以嫌弃,甚至于将来生活的环境不如法,环境不周全,偶尔犯了戒,也不要那个样子。小小戒可舍,犯戒可以忏悔,但是不能破戒呢!要说这有什么了不起,这就麻烦了。我们护持戒律,尊重戒律,这是从心眼里面护戒如命。

在佛经里面,小沙弥舍生持戒。一个小沙弥宁舍生命不犯戒,何况我们现在大家都是一定有各自来头,都有读过书,学过知识,应该护持戒律。你说佛教界许多出家人,是不是个个把持戒持的清净,持的很好。你别管他,持戒不是要求别人,持戒是要求自己。

再说,总是有些不正派的出家人,那我们也不要看轻他,为什么?总之,穿了这件僧衣,走到什么地方,许多人信佛教,他们哪里是见到释迦牟尼佛,见到观世音才善良的,不就是见到这种穿着破烂的僧衣的僧人吗。哦,这些就是出家人,我们信佛教就是他们引导。犯戒固然不好,犯戒没有惭愧心,能够知道忏悔,还是可以得救的呀,还是比那些不持戒或者持戒不知惭愧的,比他们要好得多,所以这个戒律里面,我的了解很广很广,使每个人畅游戒律的法海逍遥自在,不会给我们什么压迫,拘束,除非你心地不正。戒为菩提根本,长养我们的道心。由于这个戒,我是一条、二条好好地守护,会增加我的前进道心,增加我的人格,增加我的道德。

今天由于缘分,来这里拜见高寿百岁的本焕长老,那么借这个机会再和你们来以戒结缘,这非常有意义。

我即将恢复的祖庭有宜兴大觉寺、扬州江城图书馆等,将来你们都可以到那里来参学。出家人嘛,天下丛林饭似山,钵盂到处任游参,都是一家人,我祝福你们,谢谢你们给我的机会(阿弥陀佛,大家一拜就好)。

各位新戒菩萨们,你们有福气来亲近本焕老和尚,来这儿得戒,这是在你们生命史上辉煌的一页。有百岁的老人,人间人瑞,不容易遇到。难遇而遇到,不容易啊。作为一个出家人,他还要弘法,要修行,但重要的还是要报恩,报国家恩。现在中国对宗教开放,各大寺院丛林复修,像弘法寺在深圳,就是一个修道场,让丛林寺院聚众,将有利于国家,利于我们的和谐安定。我们出家人要报父母恩,虽然没有和父母在一起,不能成婚续后,但是只要我们将此身心奉尘刹,勤劳弘法奉献,广大佛门绍隆佛种,这就是报父母恩,报众生恩。

我们一切吃的、穿的,不是我们自己挣来的和求来的,都是十方善信们给我们因缘,养活了我们,所以我们也要给十方大众,给他们一些因缘,给他们一些方便。假如你们把这个上报四重恩,下济三途苦记住,那必定是一个好的本焕老和尚的弟子,也不愧于坛上的主持,为你们在这里辛勤劳动。大家都能奉献无我,益莫大焉!   说戒和尚 觉光长老开示

(根据录音整理,未经本人审阅)

尊敬的得戒和尚本焕老和尚,羯摩和尚,教授和尚,尊证和尚,开堂和尚,各位慈悲!

今天,我等受请吃斋者,皆是坛上十师,是汝等的法身父母。良以戒由心发,受必师父。

世间上的父母,生下我们的色身。但今生尽行寿不能令汝等离苦得乐,超凡入圣。出世间的父母,生长以戒身。戒身清净的,必定依定慧发生,运心深广,但受菩萨大戒,直到我们为了成佛稽首,以今日一展一礼,求受三坛大戒。良由戒为成佛之正因。苦海之舟航,汝等尊重,非是轻身、漫心而得。再如世尊因地,为求半句偈,而舍全身。大家都知道二祖求法,立雪齐腰的故事。

崇尚佛祖,授受之际,原非容易的,但在恭敬、至诚乃至诚心无物的表现,以为冥冥之余,不能践行,固然方知受戒之人,亦复如是。必假外仪,以表内心。

今天,师资的缘合,汝等的恳切的至诚,求受新僧少顷登坛领受比丘大戒法。汝等得戒后,要在苦心禅修,认真持戒,精进地修行,然后为人师表,依律传戒,教化众生,人人能做到一个大正之士。我总觉得,我们有这一个很好的殊胜因缘,来到弘法寺求受三坛大戒。这是过去生中的缘,现在生中的缘,能够与本老和尚这位具足佛陀的慈悲精神,乃至羯摩和尚、教授和尚、七位尊证和尚、开堂和尚的缘。

这次求受大戒的方法与他处虽然相同,但是更觉得非常非常地难得。希望我们各位发心的戒子们,受戒之后真正以精进心,以戒为我们终生的伴侣。

受戒之后,不要马马虎虎,我经常感觉到我们今天出家人,行、住、坐、卧都是在弘法当中,既然出了家,披上如来的三顶衣,走任何地方要庄严。我们今天到山下办事情,有点事情做,都要穿长衫,不要穿短衫,在马路上走来走去,手里拿着手提电话,边走边听手提电话,失去了出家人的庄严。

我本人觉光,业障深重,本来在这戒期当中应和大家一起的,今天受你们的供养,来参加十师斋,感觉是非常非常好地一种感念。因为我自己胆囊常常发炎,所以我不能同大家一起参加。但愿我们这批戒子们要发广大心,报父母恩,报师长恩,永远不要忘记本焕老和尚慈悲的精神。这是我们受戒的最大的意义,谢谢各位。

阿弥陀佛!祝各位发精进心!  教授和尚 净慧长老 开示

(根据录音整理,未经本人审阅)

在本公老和尚百年寿庆之后,接着举行了三坛大戒,而且,此次三坛大戒的人数已经突破了400人。此一法会,可谓殊胜之极。在这次法会中,礼请了大陆和港台的众多法师作为坛上十师,礼请了各大寺院在传戒法会和规矩方面有修养的引礼大德来成就各位。这也是每一位求戒者应该深深感恩的。

此次法会可谓得戒本公师殊胜,坛上十师殊胜,各位引礼大德殊胜,道场殊胜。加上深圳是改革开放的前沿阵地,经济条件优越,气候宜人,常住的设施完备,外部条件殊胜,极为有利。接下来就是每一个发心求戒的人,应该发上品心、求上品戒。只有自己的发心,能够符合上品戒的要求,符合上品戒的精神,这样才能做到内因外缘具足,真正求得上品大戒。

所谓上品心,就是本公老和尚一生的宗旨,也是《华严经?普贤行愿品》的精华,就是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。能如是发心就是上戒,以此发心,就是具足大戒,不仅是为自己了生脱死,而且是为了广大一切众生,所谓“离苦得乐”,就是故受此戒。由此上品心所感的,诸佛菩萨加持,越发的殊胜庄严,使每个人的发心与各方信众心心相印,在这样殊胜的因缘下,就能成就我们每个人的戒法。

在28天之中,每一件事,每一次活动,每一个仪轨,起心动念,与总的要求保持一致,把上品心保持一致,把上品心贯彻始终,那么在这28天中,威仪整齐,精进不懈,就一定能保持求戒脱人的精神。一种追求,是遵规守戒六个字,是过去杭州灵隐寺大悲法师的体会,这六个字大家没有听到以前,以为玄妙的不得了,其实这六个字很简单。即:在一切时一切事中“听招呼,守范围。”

听招呼,就是听常住的,听坛上十师的,听引礼的招呼;守范围就是在这28天中,按戒行事。按戒意味着什么?意味着一切活动都有一个范围,所有的都有范围,思想、言行都有一个范围。不然就有麻烦。做到这六个字,引礼可以省很多麻烦,我们每一个人也会省很多的麻烦,大家也会省很多的麻烦。如果不按六字做,引礼难免要大声说话,难免有各种麻烦发生。所以,我们要“听招呼,守范围”。这是我们发上品心,求上品戒的基础,也是为成佛做祖打基础。

“听招呼,守范围”应做到义不容辞,我们时刻都要有感恩之心,感常住的恩,“听招呼,守范围”就能够做到位。

我在柏林寺也经过两次传戒法会,在弘法寺也帮忙做过一次传戒法会。在法会中我提出,新戒要有一个感恩的心来面对坛上十师,面对各位引礼,面对道场,然后要融入。我们从四面八方来到深圳弘法寺,戒常住融入到这个家,了生脱死。我们一定要全身心地感恩、融入,不要把自己看成是常住以外的人。要把自己融入僧团,养成僧格。

最后,希望在这28天中,在一生的做人中,不要忘记这六个字:“听招呼,守范围”。祝大家功德圆满!
谢谢大家!http://www.folou.com/thread-173563-1-1.html