皮肤有褐色凸起图片:佛教财富观/修财神法,真能让人致富吗?/黄财神圣诞纪念

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:44:55
黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祗,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称为黄财神。

  黄财神一面二臂,本尊形象为肚大身小,双手有力,肤色金黄,右手持摩尼宝珠,左手轻抓口吐珠宝的吐宝鼠。头戴五佛宝冠,身着天衣,蓝色莲花及珠宝璎珞作严饰。胸前挂乌巴拉念珠,以如意坐左脚曲,右脚轻踩海螺宝(象征他能入海取宝),,以威镇坐姿坐在莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。能增长福德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。主司财富,能使一切众生脱于贫困,财源广进。藏地民间对他十分崇拜,有如汉地财神(赵公明)等一样的地位。

  黄财神为北方司财众部之首,掌诸宝库,故修持黄财神法、持诵其密咒,可消灭六道穷苦,增长福德、寿命、智能,以及一切物质与精神上的受用,财源茂盛,免除贫穷。但行者需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一。   

  黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。昔日释迦牟尼佛在中印度摩揭陀国之灵鹫山(又译鹫峰山)讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来障碍,令山崩塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。后释迦牟尼嘱黄财神皈依佛法,帮助一切贫苦众生,走佛法之路,遂成为大护法神。

黄财神咒语:
嗡 赞巴拉 扎连扎耶 梭哈
积聚福德资粮 —— 安增仁波切开示我们知道积聚福德资粮是非常重要的一件事情,如果不积聚福德资粮的话,我们想要得到的成就几乎是不可能,就像从砂不可能榨取出油来一样,即使再多的砂,再努力榨取,永远都取不到油的,所以福德是非常重要的。

    如果想要取油就必须从芝麻里去提炼。同样的道理,如果我们要成就的话,就必须要积聚福德资粮,以便得到我们所想要的成就。如果一粒芝麻可萃取得一粒芝麻油的量,更多的芝麻就能得到更多的油,因此要更多的成就必须要积聚更多的福德资粮。

    从刚才的比喻得知油是从芝麻榨取出来的,成就是从福德资粮累积出来的,所以要得到成就的话,必须要积聚福德资粮,依于积聚福德资粮,可以得到清净圆满的“色身”,依于圆满的智慧资粮成就,可以得到圆满“法身”的成就。

    世间的成就也是依于圆满福德的积聚才能够得到,我们要得到世间的成就,却没有去积聚福德资粮,想要得到世间的成就,都是不可能的事情,即便我们再努力地来工作求取世间的成就,如果没有福德资粮的话,同样是达不到的。

    世间上任何种种食衣的享受,也是依于福德资粮而成就的。举例来说,有一些人可以不用努力工作,自然就会拥有一些享受、成就,他能够很自然地、很容易地得到一些财富等等世间上的成就。可是有一些人,以他一生的努力,尽他所有的力量努力地来工作,想要得到食衣住行等等世间上成就,可是再怎么努力还是没有办法得到,最后还是落于贫穷。这个例子说明了福德资粮积聚的作用。

    在世间上所有的财物跟受用,如果不是依于过去生布施善业的功德力量牵引在作用,是不能够得到现在食衣等等现世享受的福报。如果不是依于过去生布施善业福报的力量,这一生中不可能有世间福报的结果。

    有一个故事,过去有一个人在山上闭关做世间法的修持,他修持的本领已经可以与所修的本尊对话,面对面地可以跟神讲话,可是他连与神的相同地位的成就都没有得到。他所修的本尊就示现跟他说:“因为你过去没有做一点布施善业的功德,所以现在我也没有办法给你世间的成就。” 有一天,这个修行人到布施的场所,有人放施一些吃的东西给穷人,他去拿了一些施食的东西回来,他的本尊示现跟他说:“你今天有没有得到一些成就啊?我给你一些成就,你有没有感受到?" 他回答说:“什么成就?我是没有感觉到啦!那些乞丐得到的东西,我也有得到,我得到的东西,他们也有得到。你所谓的成就到底是什么?我实在不知道。”本尊说:“你去锅里面找找看,有一大块油肉,这是我给你的成就。”他看到锅子里有一大块跟别人不一样的油肉。

    从刚才的故事我们知道没有福德资粮,想要得到世间的财富种种的受用是不可能的事,世间的天神也只能给我们所要的一些受用跟果报,而比这些世间的天神还要殊胜的佛陀、菩萨,他们的力量是远胜于天神,诸佛菩萨不断地给予众生所需要的加持以及力量,可是众生能不能得到呢?这要依于众生的福报,是否有善业福报的根基,才能够得到这样的果报。佛跟菩萨并不是说你想要什么他就给你什么,而是依于自己的善业福报,才能够得到成就。

    在这里鼓励各位对善业福报的积聚要能够精进地来修持,大家在外面工作是为了糊口、生活,所以很努力地来工作,如果我们真正懂得佛法的话,为了得到佛法究竟的利益,就应该要放一点心思在佛法修持上,然后努力地来积聚福报资粮。