开腹真的不如腹腔镜吗:通俗圣经故事(4):伊甸园不相信眼泪

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 23:05:02
有一点蛇说得没错:俩人吃了禁果,猛然有醍醐灌顶之感,果然可以分别“善恶”。
他们觉得眼睛变得明亮,发现自己原来是赤身裸体,羞耻之心随之油然而生。

    这可怎么好?俩人一时间手足无措。
    俗话说:“急中能生智”,正好园中种着有无花果树,于是扯下数片叶子,胡乱编
做裙子给自己遮羞。
    综观历史,人类在犯错时,总是自作聪明地寻求自己认为稳妥的解决方法。这件人
类第一裙,就是人类所有裙子的老祖宗,无论时代怎样变迁,花样如何翻新,它的
基本功能到今天仍然没有变化。

    园中的气候似乎也起了变化,本来温暖如春的伊甸园不知何时起了凉风。
    这一天,耶和华来到伊甸园。亚当和夏娃听到耶和华来的声音,惊慌地躲藏在树木
后面,不敢也见耶和华的面。
    其实耶和华无所不知,他早知道伊甸园中出了差错,也知道他躲了起来。但他仍然
亲切地呼唤亚当:“你在哪里?”
    亚当只好从树后出来,对耶和华说:“我在园中听见你的声音,我就害怕了;因为
我赤身露体,我就藏了起来。”
    耶和华质问亚当:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的
果子吗?”
    亚当看着实在瞒不过了,可能私下在想:这下糟了!背犯了神的命令,不知道神会
怎么处分我呢。可是我真的不是故意的,我实在冤枉啊!看来只能推卸责任,减轻
处罚了。于是他对耶和华说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给
我,我就吃了。”


『Cornelis van Haarlem在1592年的作品《人类的堕落》』

    夏娃战战惊惊地从树后出来,耶和华问她:“你做的是甚么事呢?”
    夏娃心想:哎哟!我这个大当家的老公、男子汉在丈夫,怎么在节骨眼上不护着我
呢?怎么把所有责任都推给我这个弱女子呢?不过他说的也是大实话,要怪就怪那
只蛇了。于是,她对耶和华说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

    蛇还来不及申辩,耶和华立刻就审判了它:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切
的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。”
    蛇大骇,心中暗暗叫苦:从今往后,俺要终身吃土,这等滋味让俺如何消受的了哟!

    可是这还没完,耶和华又接着审判说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和
女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
    这是《圣经》中神做的第一个大预言,几千年后的基督时代这则预言得以实现。女
人的后裔,从狭义而言是指基督耶稣及始终不渝跟随耶稣的基督徒,因为耶稣是童贞
女马利亚从圣灵感孕而生。
    我们可以看到,撒旦的后裔必然不断骚扰打击女人的后裔,让女人的后裔吃足苦头,
但是这种伤害仅限于脚后跟;反之,女人的后裔最终将伤到撒旦的后裔的头,这可
是致命的一击,足以让撒旦及其后裔小命不保。

    耶和华接着又审判夏娃:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。
你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”
    女人十月怀胎、一朝分娩,实在辛苦,还要受丈夫管辖,更是失去了部分自由。
    耶和华最后审判亚当:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果
子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘
和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是
从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

    高枕无忧的惬意日子再也没有了!从前,不愁吃喝,不知饥寒;现在,不得不汗流
浃背地拚命干活才能养家糊口;更惨的是,如果你再一不小心被困在金融风暴中,把
工作失了,那么恐怕连汗流浃背地干活的机会都没有了。从前,地产丰饶;现在大地
受了牵连,会长出大量荆棘和蒺藜来,如果不面向黄土背朝天地锄草耕地,天上不会
再掉馅饼了。从前,本不用担心死亡,可以永远享受天上人间;现在不但会死亡,而
且死亡之后,都要归回到一文不名的尘土中去。这次我们可被亚当这个老祖宗害惨了!

    耶和华为了防止亚当和夏娃再偷吃“生命树”上的果实,最后决定将他们赶出伊甸
园,让他们自谋生路去了。在伊甸园的东边,通往生命树的道路上,耶和华加设岗
哨,派了守护天使把守在此,另外再安置了一柄四面转动发火焰的剑。这样亚当和夏
娃就插翅难回伊甸园了。


『亚当和夏娃被驱出伊甸园』
  
    当然,耶和华还是很怜悯这俩人,看他们裙不遮体、难挡风寒,他亲自用兽皮为他
们每人赶制了一套皮衣。临别赠衣,也是一段佳话。

    亚当和夏娃含泪而别伊甸园,不知道何日能重返伊甸园,从此只能浪迹天涯。