泌尿系统感染怎么治:龙树菩萨与吉祥草

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:25:18

印度龙树菩萨,是一位伟大的成就者,他有个好朋友叫做乐行国王。虽然外表上,一位是中观论的大师,一位是国王,但是因为两人是同年同月同日生,是同一条命所转生的两个化身,所以他们最后往生的时候,也会一起往生,两人的寿命是一样的长。

 

因为龙树菩萨已经成就了寿命自在,可以非常长寿,当时活到了九百多岁,所以乐行国王也就一直不死。因为国王一直在位,所以,九百年来,所有的王子相继去世,都没有人得以继承王位。

 

后来,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后亲手做了一件非常漂亮的五彩锦缎彩衣给他,这件彩衣没有任何的接缝,他一看到这套衣服非常欢喜,就告诉母后说:「等我登上王位的时候,再穿上这套衣服吧!」可是他的母后对他说:「你以前有很多的哥哥和很多的妈妈都往生了,你根本就没有登上王位的机会。」他觉得很奇怪,就问说:「爸爸年纪那么大了,有一天当然会驾崩,换我当国王呀?」他的母后说:「因为你爸爸和龙树大师是同一条命,而龙树大师已经成就寿命自在,是不会圆寂的。你不要期待你的父王会往生。」这位王子听了很难过,可是也不知道该怎么办,就问母后:「我应该用什么方法得到王位呢?」他的母后说:「龙树大师是位大菩萨,很慈悲,只要有人有所求,一定会布施,你去试试看,请求龙树大师布施他的头,除此之外,没有其它的办法了。」

 

于是,他就前去请求龙树菩萨,布施头给他。当他向龙树菩萨作这个请求时,龙树菩萨很坦然地对他说:「可以啊!你自己拿刀来砍啊!」这位王子就叫人拿刀子来砍,砍来砍去,都砍不断龙树菩萨的头。那把刀砍在龙树菩萨的颈子上,就像在虚空中,晃来晃去一样;他又用绳子来绑,也绑不住,使得这位王子筋疲力尽,毫无办法。

 

最后,龙树菩萨很慈悲地告诉他说:「我在五百年前,就完全清净了用兵器砍杀的异熟果报,所以,用任何兵器,都无法砍我的头;如果你真的想要我的头,你最好去找一根吉祥草来。」原来,以前在出家众结夏安居的时候,龙树菩萨是专门管戒律的掌堂师,为了表示结夏的道场已经清净了,没有任何的障碍,地上有铺吉祥草的习惯,所以他到外面去找吉祥草来铺,让大家可以安心在道场修行。就在他去采割吉祥草的时候,不小心杀了一只小虫子。

 

虽然这是无心之过,但是也造了杀业,在他修行成就的过程中,所有的罪业都已经被忏悔清净了,只剩下这个恶业,没有被忏悔清净,所以他说:「我只剩下杀害这只小虫的这点异熟果报,还没有清净,所以现在只有用吉祥草,才可以取下我的头,拿我的性命。」于是,这位王子就取了一根吉祥草,轻轻地就切下了龙树菩萨的头。当下,乐行国王就和龙树菩萨一起往生了。

 

像龙树菩萨这么不可思议的大成就者,还要承受这一点点的异熟果报,何况轮回在六道的我们,天天都在造恶业而不自知,不知何时才能从轮回中解脱啊?!

苦海无边回头是岸·········

             不生亦不灭 不常亦不断
  不一亦不异 不来亦不出
  能说是因缘 善灭诸戏论
  我稽首礼佛 诸说中第一 


《中论》龙树菩萨造 姚秦三藏鸠摩罗什译)

 2007年9月5日(农历7月24日)恭逢古印度龙树菩萨圣诞,龙树菩萨是汉传佛教和藏传佛教共同的祖师,已故中国佛教协会会长赵朴初居士在回顾龙树菩萨的事迹时曾这样介绍,龙树菩萨(Nqgqrjuna)是公元二、三世纪间的南印度人,原来是一个婆罗门学者,后来归依佛教,出家受戒,在雪山从一位老比丘受到大乘经典,由此智慧无碍。当时许多哲学家们都被他的雄辩所折伏。他感到所读到的佛经虽然深妙,但是道理还有未尽发挥的,随后又从别处得到许多大乘经典,他便造了许多论著以阐明发挥经义。他的学说迅速地流布印度各地,从此大乘佛教便大为兴盛起来。

龙树菩萨主张的是“诸法实相论”。前面说过,在对于事物的认识问题上,有部认为一切法的自体是永恒存在的,只是它的作用的生起,要依借于因缘。龙树则与此相反,认为一切有为法只是因缘和合所生的现象,没有常住不变、单独存在的自体。譬如众木聚生而为林,林只是个假名,除众木外,别无自体(无自体也叫做“无自性”)。所以龙树说:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”“空”乃是一切法的真实相状。

龙树菩萨

龙树菩萨,梵名Na^ga^rjuna 。音译那伽阏剌树那、那伽阿周陀那。为印度大乘佛教中观学派之创始人。又称龙猛、龙胜。二、三世纪顷,为南印度婆罗门种姓出身。自幼颖悟,学四吠陀、天文、地理、图纬秘藏,及诸道术等,无不通晓。曾与契友三人修得隐身之术,遂隐身至王宫侵凌女眷。其事败露,三友人为王所斩,仅师一人身免。以此事缘,师感悟爱欲乃众苦之本,即入山诣佛塔,并出家受戒。出家后,广习三藏,然未能餍足。复至雪山(喜马拉雅山),遇一老比丘授以大乘经典,惟以虽知实义,末能通利。又以曾摧破外道论师之义,故生起邪慢之心,而自立新戒、着新衣,静处于一水晶房中。其时,有大龙菩萨,见而愍之,遂引入龙宫,授以无量之大乘经典,师遂体得教理。其时南天竺王信奉婆罗门教,攻击佛法。师遂前往教化,使放弃婆罗门教信仰。此后大力弘法,又广造大乘经典之注释书,树立大乘教学之体系,使大乘般若性空学说广为传布全印度。晚年住于南印度之黑峰山,门弟子有提婆等。

西藏所传龙树之事迹与上记所述相异之处颇多,例如多罗那他之西藏文‘七高僧书’谓,师曾习得无量寿陀罗尼,成就大孔雀女、九夜叉等种种悉地;令德叉迦龙王之女及其眷属建立寺院、支提;后与诸夜叉女共于吉祥山修怛特罗等;另有谓师曾以白芥子七粒开南印度之铁塔,得金刚顶经。凡上种种纪传,颇具密教色彩,概为后世之传说。 

有关师出世之时代,诸说有异。如:(一)僧睿之大智度论序、庐山慧远之大智论抄序(收于出三藏记集卷十)等载,师生于佛陀入灭后九百年顷。(二)百论疏卷上载,师生于佛陀入灭后五百三十年顷。(三)依三论游意义、道安之二教论、龙树菩萨传等所说,师生于佛陀入灭后八百八十年顷,即西元四世纪末。现代学者,如印顺法师等,多采用第三说。

关于师之入寂,据龙树菩萨传载,有一小乘法师,以嫉恨之故,不愿师久住于世,师知晓后,即入静室,行蝉蜕而去。另据大唐西域记卷十憍萨罗国条载,该国国王娑多婆诃归依师,师以妙药赠之,二人俱长寿不衰。王子欲早登王位,故乞请师自尽,师即以干茅叶刎颈,王因哀愁之故,不久亦命终。至于师之年寿,依十二门论宗致义记卷上、法苑珠林卷五十三等所说,皆谓师之年寿达于数百,其说实难采信;然若依南海寄归内法传卷一朝嚼齿木条及其他诸书所说师擅长药术之言,推测其年寿亦应在百岁以上。

师之著作极丰,如:中论颂、十二门论、空七十论、回诤论、六十颂如理论、大乘破有论、大智度论、十住毗婆沙论、大乘二十颂论、菩提资粮论、宝行王正论、因缘心论颂、菩提心离相论、福盖正行所集经、赞法界颂、广大发愿颂等;造论之多,世所罕见,遂有‘千部论主’之美称。后世基于师所著中论而宣扬空观之学派,称为中观派,并尊师为中观派之祖。此外,师又被尊为付法藏第十三祖,且于我国、日本,古来亦被尊为八宗之祖。

关于师之梵名与译名,依龙树菩萨传、大唐西域记卷八、十二门论宗致义记卷上等之说,其梵名为Na^ga^r=juna 。又梵文菩提行经、月称之中论释、师子贤之般若释等,亦皆举出 Na^ga^rjuna 之名;然于梵文入楞伽经则以师之梵名为Na^ga^hvaya ,应译为龙叫、龙名、龙猛;多罗那他之印度佛教史第十七章则谓龙树与龙叫为不同之二人,龙叫与龙树之弟子提婆为同时代之人,住于那烂陀寺。印顺法师即依准上记说法,于所著‘空之探究’第四章之一,谓龙叫(或龙猛)并非龙树,其年代迟于龙树,活跃于西元三二○年以后之旃陀罗笈多王之时代。[入楞伽经卷九、大乘玄论卷五、华严经传记卷五、付法藏因缘传卷五、传法正宗记卷三、佛祖统纪卷五、法苑珠林卷三十八、M。 Walleser: The Life of Na^ga^rjuna from Tibetan and Chinese Sour=ces] (《佛光大辞典》)