微信老中医骗局流程:由知因果生信受佛法——致佛门口的徘徊者

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:33:46

由知因果生信受佛法——致佛门口的徘徊者

 

  

昔日,丰子恺居士曾说人的生活有物质生活,精神生活,灵魂生活三种;物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教;而人生就是这样的一个三层楼。丰子恺先生认为他的老师,李叔同先生(弘一法师)就是拾阶而上三楼的。他还认为,不是所有人都一定是层层而上三楼的,大多数人一生只居于底楼,有的人到了二楼,有的人从底楼直奔三楼。

从物质的,精神的人生踏上灵魂的,解脱的人生,相信因果轮回是必须的,早晚而已。因为,相信因果轮回是信受佛法的基础,不深信因果轮回是不会依止佛说祖论,深入修学,通达解脱的。其中,不深信轮回又是不会深信因果的,

佛门所言六道轮回和因果法则对于不闻佛法和初接触佛法的人,似很难理解,从而难以生信。其实,我们如将六道轮回和三世因果,去掉六道和三世两个名词,使轮回和因果先不置于佛门的范畴,那么,我们会发现轮回和因果在我们的生活中是可以切切实实体验,感悟的。

上班,下班是家里和单位的空间轮回;而白天,黑夜更是最直白的时间轮回。如果,再放大一点思想空间,我们会发现,我们其实一直在过去,现在,将来三个时段里轮回;我们的情绪则是不断地在宁静,亢奋,喜悦,忧伤,悲哀,恼怒中轮回,只是其中某一个环节的停留时间会多一点而已。诸如此类,我们会发现轮回在我们身上很有趣,且不可思议地存在着。

因果在我们现实生活中就更容易理解了,没有食物,人就会挨饿;没有努力学习,成绩就会下降;没有工作,就没有资财确保生存;遇见好事,心情就开心,遇到恶事,就烦恼,嗔怒;触犯法律,就会受惩罚。诸如此类,没有哪一项跑得了因果二字。

因果一项除了三世因果之说,还有分因综报,多因总果,因果丝毫不差等具体细说。

身语意每一个因,都会有相应的报受,一个都不会少,这是说因果丝毫不差。因果报应在身语意的某一个具体事项上是不可改的,佛不可灭定业正是说此。但,我们的受报不是单一事项因果的体现,我们能觉察到的是无始劫以来,各种原因综合导致的总果。这个分因多因,综报总果的概念也包含了三世因果的概念。对于,三世因果之三世二字,除了字面的前世,当世,后世的诠释,我们更可以作过去,现在,将来的理解,如此,三世因果在我们现实生活里也切实存在着。

许多人不明因果之理就会因恶人不死,反而富贵;善人短命而不信因果。比如,甲地的一个恶人杀了一条鱼,按因果,他本该死亡作偿命的。但,在十年前,他曾救了十条鱼的性命,所以,他在这次杀一条鱼的果报只是感冒一下。但,决定不可以说,杀一条鱼的果报就是感冒一下。后来,这个恶人因作恶多端,在甲地待不下去了,只能去乙地另谋生计。在乙地,他改恶从良,乐于助人,老实本分生活。忽有一天,在劳作时遭雷击而死。乙地之不明人,叹息曰,如此善人竟遭如此厄难,因果虚妄啊!他们不知道,以前,这个恶人在甲地作恶多端啊!

果报虽是业力报受,从因到果,中间还需助缘。有善恶之因,机缘不具足,果报还不会实现,所谓因缘具足,果报难逃。犹如一个学生,努力学习,各科优等,政府不实施择期公正应试,公平选择,他还是难进入一个理想的高一级学校的。自己努力学习是因,政府实施考试是缘,进入理想学校是果。这个果,也是总果,如果他学科有偏好,亏缺,仅凭多门优秀,总成绩却不合格,也难到理想学校去的。

有了上述铺述,我们再回到佛门所言的因果轮回上来。对因果一项,浅易理解就容易一点,而对三世因果这样的深入理解,那就得先相信六道轮回了。很多人会说,我没有见过鬼,阿修罗,地狱等,怎么能相信六道之说呢?虽然,这是因知见障,不信佛说的表现,但,还是可以贴近理解一下六道轮回的。不知道,没看到不等于不存在;我们谁能记得数年之前,同一时刻,自己在做什么呢?何况隔世!哥伦布没有发现美洲大陆之前,美洲大陆就不存在吗?从小到大,几乎每个人都会耳闻目睹一些灵异事件吧,而且一些灵异事件经考证的确存在着。比如有效验的梦,比如笔者曾耳闻鬼叫,比如季羡林老先生亲历的鬼魂附体事件等等。这些灵异事件,难道还不足够证明有我们未知的空间和生灵存在吗?按前述,轮回在我们生活中也的确存在着,那么为什么不可能存在六道轮回呢?再说,信轮回没有什么损失,而如果不信,万一真的有,那后果是不是很严重呢?况且,因果轮回本来就存在着,不会因我们觉察不到而不在,不会因我们不信就没有。如若以为只要自己不信,就可以胡作非为,那无疑是掩耳盗铃。当然,能否相信因果和六道轮回,能否信受佛法,根本的是有宿因导致的,今世适遇一个缘起就会生信。

宿世善根是当生信受佛法之因,怕孤独(比如,怕曲终人散的落寞),惧死(比如,夜深人静时,死亡恐惧的袭来),乐究哲理(比如,就身语意中任一个的当下,沿为什么追问),喜听梵呗,喜欢以静坐抵御内心的纷扰等等都可以是学佛缘起。当然,每一个缘起自身也有因果的。每一个人都有向佛之因,善巧开导,则可以促进缘起,早行佛道;所以,不要低视每一个人。已学佛人应该广结善缘,与众生普结佛缘,哪怕让其听闻一句佛号,那也已经种下解脱之因。他今生有了这个以后信佛之因,在某一劫,机缘具足,就可以开始学佛修行,踏上求证菩提的解脱之路。

在生命的长河里,如果我们作一个截段,以具足信佛之因为起点,以超出生死为总的果报终点,那么,期间,我们累劫的善举,功德也是了生脱死的助缘。缘也是充满因果的,因缘果报在性理上有名相的区分,在事相上环环相扣,总是一体的,在生命长河的任一个节点上,因缘果,三者总是同时具足,前果即后因,缘生于因果,本是因果!

那么,学佛修行,往生极乐后,我们是否还要偿还宿业呢?其实,这个问题,对于净宗念佛人蕴含两个疑虑。极乐唯乐,怎么还有业报?极乐无业报,那么因果是否成空?为了明白极乐世界的业报问题,我们先了解一下何谓“带业往生”。

按印光大师开示,带业往生是指净宗念佛人宿业没有消除,现世惑业也还没有断尽的情况下,凭借自己真信切愿,至诚念佛(自力)和阿弥陀佛的慈悲大愿(他力),临终蒙佛和西方圣众接引,往生极乐同居土,不是将业带到西方极乐去。详见大师开示,“念佛法门,乃佛法中之特别法门。仗佛慈力,可以带业往生。(约在此界,尚未断惑业,名带业。若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。)无论工夫深浅,若具真信切愿,至诚称念,无一不往生者。”(印光法师文钞三编卷一_复吴思谦居士书 )。“(一)凡圣同居土者,娑婆世界虽属秽土,亦有佛菩萨二乘圣人同生其间。然凡圣所见之境,与所受用,天渊悬殊。西方约带业往生之人论,则生凡圣同居土。然此土清净微妙,如弥陀经,无量寿经所说。此土虽属带业往生之人所居,亦有法身菩萨及佛同居其中,为其说法,故亦名凡圣同居土。但此为净土往生之人,虽未能如佛菩萨所见所受用之殊妙,然其气类相同,不比娑婆之条然各别也。此土亦分九品,若中下六品,则多须时劫。若上三品,则速得悟(悟无生,方能入实报。)无生忍,登不退地,证入实报寂光矣。”(印光法师文钞三编卷一_复恒惭法师书一)。

可见,生西后,身处环境殊胜,再也没有恶缘,不会再添新的恶业,觉悟提高,所谓“心若亡时罪亦无,心亡罪灭两俱空”。此时,从分因多因,综报总果来说,籍诸恶莫作,众善奉行,深刻忏悔,竭诚信愿念佛,成功生西等功德使得我们的正面远大于负面。如此,综报总果是微乎其微的,而且因非凡夫觉悟,业报也不作业报解,虽受因果作用,凡俗眼里的种种困苦烦恼,对生西者已不生困扰。这是不受的角度而言。就单一事项的因果来说,生西后业报还是要受的,不受就违因果根本法则,所以,释迦如来也会因笑看鱼王被捕而头痛三日。这是说受的角度。概而言之,这样理解就明了往生西方净土后,凡情宿业虽然没有带到极乐去,但债一样要还;虽身受果报,意趣和凡夫众生不同。所以,极乐实乐,因果也不空!

明白了因果作用的原理,就会明白在因果的作用下,命运是可以改变的。其实,佛教本身就不信宿命论的,对佛教而言,宿命论属于外道。学佛初始,对三宝心怀恭敬虔诚为首要。此外,心量要宽大,不仅要想到能看到的众生,还要想到那些俗眼见不到的生灵。要想到所有生灵都可能是自己累世以来的父母兄弟。从而,通过戒杀,素食,培养自己的慈悲心,更发解救他们于娑婆恶世的菩提心。自己当多观多想自身,他人及其他生灵的苦难(冷热,肮脏,疾病,饥饿,生死,无常等等),烦恼(不理想,孤独,贫困等等),也就是多观多想佛陀说的八苦(生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得,五阴炽盛)。由观想八苦生厌离心,厌离这个貌似繁华,实则很苦的世界。在此基础上,以佛说祖论为修学纲要和修行准绳,学佛修行。而学佛修行,体现在日常则是从当下通过闻思修,调伏身语意的贪嗔痴下手,生善念,行好事。