怎样从网上选择车牌号:加行开示 上师瑜伽(三)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 08:41:57
为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天,我们要学习忏悔支。佛在经中讲过很多积累福慧资粮的方法,总结起来就是七支供。所有积累福慧资粮的方法,都包含在七支供里。昨天,我们学修的是顶礼支和供养支。今天学修忏悔支,就是忏悔自己往昔所有的业障。现在很多人都会说忏悔,也经常说忏悔,但是却不会忏悔。忏悔有方法,只有通过正确的方法忏悔,才能铲除业障。如果没有正确的方法,即使忏悔,也不能铲除业障。

    我们要把业障全部铲除。如果相续中还有业障,我们连人天福报都得不到。我们在前面也讲过,业障主要障碍人天福报。业障有烦恼障、所知障和习气障。烦恼障主要障碍摆脱轮回。如果没有断除烦恼障,就不能摆脱轮回,不能超出三界;所知障和习气障主要障碍证得圆满菩提,障碍成佛。罪孽深重的人,不仅今生今世不会得到真正的快乐与幸福,会遇到很多磨难与痛苦,而且来世还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦:要么是转生为傍生,要么是转生为饿鬼,要么是堕落地狱,连人天福报都得不到。

    我们要仔细观察:自己有没有造业,对所造的业有没有忏悔,业障有没有消尽。如果没有的话,一定要统统地忏悔!人的生命是无常的,死期是不定的。尤其现在是末法时期,天灾、人祸不断发生,什么时候死,谁也说不定。末法时期众生的生命非常脆弱,说死就死,一点点也没有保障。可是有的人还满不在乎,还很稳定,一点也不着急、不害怕。

    我们有时还不如一些动物。有些动物有时候也知道自己的生命有危险,也知道自己要死了,它们都会为此做准备。我们怎么还不注意,不做准备呢?明明知道会死,也知道死期是不定的,但是一点点也不在意、不准备、不害怕。有一种最愚笨的动物,猎人向它射毒箭时,它不知道跑,被射中了,才知道害怕,才想起来跑,但是已经晚了,跑不了了,害怕、着急也没有什么用了!我们有时候跟这种动物一样。

    我跟大家讲过,我们不能逃脱死亡,但是可以为此做好准备!我们到临终的时候,真能利益、帮助我们的,只有自己所积累的善根、功德和福德。除了这些以外,什么也帮助不了、救度不了我们。再怎样贪恋、执着家庭、财产也没用,到时候什么也带不走。

    如果你造恶业了,没有忏悔,突然死了,就要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。我们在前面讲六道轮回痛苦的时候,讲得清清楚楚,现在大家都应该知道了。这些都是事实,都是实话,不是佛给我们讲故事,不是佛吓唬我们。佛讲的是因果,因果是不会有任何差错的。对我们以前所造的罪业要统统地忏悔,这个非常重要。我跟你们说过,忏悔心、感恩心,这都是不许忘掉、不许失去的东西。

    任何时候都要有一颗感恩心、忏悔心,这样你的修行一定会有一个飞跃,会有飞快的进步,一定会很快证得圆满。如果我们没有感恩心、忏悔心,学法、修行,再精进,再努力,也是白费,我们不可能解脱,也不可能有任何成就。我们没有成佛、断证没有圆满之前,都要忏悔。佛法不离忏悔,修行不离忏悔。任何时候都要忏悔,有一个忏悔心非常重要。

    忏悔就是在诸佛菩萨面前认错、改错。对我们凡夫来说,犯错很正常,但是不认错、不改错,这是错上加错,大错特错,这种人没法救了。我们不能这样!虽然我们都是凡夫,一定会犯错,但是我们一定要承认错误,改正错误。改正错误有过程,我们逐渐改,一定能彻底改掉这些错误。

    开悟、成就,是所有学佛人追求的、渴望得到的。开悟有很多种,成就也有很多种。总的来说,发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现所有的错误,叫彻悟;改掉了所有的错误,就是圆满。那个时候才是无缺无漏,才是十全十美,才是真正的完美!

    忏悔有忏悔的方法,不是随随便便的。但我们现在做忏悔,非常随便!“我错了,忏悔;我造业了,忏悔;我不对了,忏悔……”就这样忏悔完了。你说忏悔,业障就忏掉了?你说没有,业障就都没有了?哪有那么容易?我在前面跟大家讲过,忏悔有方法,要具足很多条件。如果条件没有具足的话,只是在嘴上说忏悔,你说一千遍、一亿遍也没有用,一点用处都没有。如果要忏悔,最好有大中观、大手印、大圆满这些高的见解;其次,就是有慈悲心和菩提心,或者在生起次第和圆满次第的基础上忏悔;最起码具足四种对治力,如果连四种对治力都没有,你就别想忏悔了,根本无法铲除业障!

    做忏悔的时候也是,一定要观想、忆念,而且必须是发自内心的。这个非常重要。发自内心地观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨。诸佛菩萨到处都有,《普贤行愿品》里说:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”在每一个诸佛菩萨、上师三宝面前,都跪着一个自己(自己的身体也能幻化)。在自己的周围,跪满了法界一切有情众生。你就这样观想,缘起不可思议。为什么这么想呢?任何时候都不能忘记父母众生的恩德。所有的父母众生和自己一起,向诸佛菩萨、上师三宝,诚心诚意地发露忏悔自己往昔做过的所有罪业。

    有的罪业我们能回忆起来,有的罪业我们回忆不起来。能回忆起来的,最好回忆;回忆不起来的,上师三宝、诸佛菩萨也都知道。在他们的眼里,我们所做的恶行、做坏事的时间与地点,都一清二楚,我们想隐瞒也隐瞒不了。我们应该在上师三宝面前有一颗羞愧心,自己都做过一些什么恶行,应该不覆不藏,全部发露忏悔。这就是四种对治力中的第一个——所依对治力。

    在上师三宝面前,我们内心特别愧疚,就像不小心服毒药了,现在发现了,心里特别害怕、后悔。同样,对往昔所造的恶业,有一颗强烈的追悔之心,这才是厌患对治力,这是四种对治力其中的第二个。

    第三个是返回对治力。在诸佛菩萨、上师三宝面前,我们发誓、发愿:从今以后再也不造这些恶业。这个决心是返回对治力。有这个决心,我们才能彻底返回,彻底弥补,彻底恢复当初的状态。如果没有这个决心,我们忏悔做得再好、再如法,只能减轻罪业,不能彻底恢复。如果我们还想继续犯戒,继续造业,那就不是真心忏悔了,就不能彻底恢复了。

    如果你还想继续造业、犯戒,还有这个想法,就说明你不是真心忏悔。如果你是真心忏悔的话,还能有这些念头吗?刚才服毒药了,现在抢救过来了,但是我断不了这个,以后还要喝。你能有这个心吗?不可能吧?

    知道善、恶的标准也非常重要。现在很多人,说起来很容易:“我心地非常善良,从来不造恶业。”说得容易,你是这种人吗?我很怀疑。什么叫善、恶?善、恶的标准在哪里?你都不知道。所以你认为是善的,不一定是善;你认为是恶的,不一定是恶。在因果面前,在上师三宝面前,你就像个盲人。

    我们学佛、修行,应该知道善、恶的标准。我们学什么?就要学善、恶的标准。我们知道了善、恶的标准,然后再去取舍善恶因果。根本不知道善、恶的标准,不知道什么是善,什么是恶,你怎么去取舍呢?这是个非常严重、非常普遍的问题!我看很多人都有这个毛病。

    我们为什么要研究佛经?为什么要思维佛讲的这些道理呢?因为如果没有佛的教言,没有佛的引导,我们根本分辨不出来什么是善,什么是恶。一般的善、恶的标准,也可以说大乘、小乘,显、密共同的善、恶的标准是:因贪心、嗔恨心,在愚痴的状态中,所做的一切都是恶;在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态中,所做的一切都是善。这也可以说是共同的善、恶标准,也可以说是基本的善、恶标准。除此以外,小乘、大乘,显宗、密宗,都有各自的善、恶标准。你修行的层次越高,善、恶的标准就越高。

    小乘里讲,贪恋世间,为了世间八法,所做的一切都是恶。小乘非常反对贪恋世间,特别强调出离心,出离心是断除对世间的贪恋。对世间八法、名闻利养有贪图就是恶。为了世间八法,为了健康、长寿,为了名利,烧香,磕头,拜佛,都是造恶业。为了解脱,为了摆脱轮回,为了出世间,所做的一切都是善。

    大乘里反对自私自利。因为自私自利心,所做的一切都是恶。为了自己能够摆脱轮回,逃脱三界,所做的一切都是恶。大乘的要求高,要完全为众生。为了众生的利益,所做的一切都是善,包括杀生、偷盗,都有可能是善业。我们为了众生应酬,为了众生经营,为了众生的利益做事情,不会有罪过。但是现在很多人都是找借口:“我是为了众生,为了上师三宝。”你首先一定要把这个“我”忘掉,不能有私心杂念。有丝毫的私心杂念,都不是纯善,也许会造业。你真不为自己,真没有私心,真是为了利益众生,为了上师三宝的弘法利生事业,那你去应酬吧,去经营吧,去当官吧!该吃吃,该喝喝,该做做,不会有罪过。

    密宗里一切都要观为清净圆满,强调大光明。什么叫大光明?所有有形状的色身,都是佛圆满的报身;所有我们能听到的声音,都是真言、咒语;所有的思想、概念,想法、念头,都是圆满智慧。这叫大光明的境界。如果有不清净、不干净、不圆满的念头,说他人的好或坏,心里想他人的善或恶,有分别和执着,有凡夫的思想、看法和做法,都是造业!一切观为清净圆满,五种圆满是基础。

    有的人也许不爱听,因为做不到。我说了,如果要修密法,就一定要做到。有些人听了,心里可能不高兴。不高兴也是这样。你研究一下那些续部、那些比较复杂的仪轨,里面讲得很清楚。我们在藏区,经常在庙里闭关修行,都是以五种圆满为基础,两个次第为方法。在五种圆满的基础上,通过两个次第才能成就。你虽然还没有证悟、开悟,但是你要相信,诸法本身都是清净、圆满的。你自己现在看见的、听见的、感觉到的不好和不清净的东西,都是自己的业障与烦恼。你看,这种纯善,要求就高了。

    修密法的人,不是一般的根基,而是大根基。真能学修密法,离佛不远了,快成佛了!小乘、大乘,显宗、密宗,都一样,都是一个目标、一个方向,但是采取的方法不同:有的是步行,有的是坐汽车,有的是坐火车,有的是坐飞机。但是,如果你坐飞机,就要有条件,你要买机票就要有钱。如果我们要去拉萨,但是只有几百块钱,那就没办法了,你只能坐火车,或者坐汽车去;如果你有几千块钱,那就没有问题了,可以直接去买一张机票,坐飞机几个小时就到了;如果连几百块钱也没有,或者连一分钱也没有,你就得步行了。步行肯定会非常困难,要经过很多磨难和坎坷,白天要讨饭,晚上没有地方住,要过河、翻山,很麻烦啊!

    都是同一个目标、同一个方向,但是朝这个方向走,达到这个目标,我们采取的行动、手段和方法肯定不同。修密法就如同坐飞机,非常快、方便,还什么也不用带,飞机上什么都有。渴了有喝的,饿了有吃的,能快速地把你送到目的地,多好啊!

    修密法,成就很快,但是得有条件。你能不能将一切都观为清净?虽然你现在没有那么高的见解,但是只要你相信就行。续部里讲得清清楚楚,如果你对密法里讲的这个道理,没有丝毫的怀疑,真能深信了,就等于有机票了,差不多快到了。

    修行的层次不同,善恶的标准也不一样。我今天在这里是简单讲的,仔细讲就多了。所以说,没那么简单,没那么容易,不要自欺欺人。你认为自己做善事了,你认为自己行善、断恶了,你认为自己很了不起,其实你什么也不是。你没有行善,而是造业了,结果要感受果报。因为你不懂,不明理,所以就不用承担后果了?不可能!哪有这个道理啊?如果是这样的话,干脆什么也不学,什么也不明白就好了。

    我们不能造业。如果造业了,就要统统忏悔,消除业障,这非常重要。否则业障现前的时候谁也代替不了,只能自作自受,自己承担恶果。

    我们为了消业所念的咒语、佛号、经文,种这些善根,做这些善事,都属于现行对治力。刚才我们在诸佛菩萨面前做忏悔,向诸佛菩萨请求加持,诸佛菩萨微笑着,周身发光,照耀自己和一切众生,消除自己和一切众生的业障,自己和一切众生的身、口、意都得以清净,这都属于现行对治力。四种对治力是最起码的,连四种对治力都没有,消业很难啊!

    不造业是最好的,既然造业了,就要统统地忏悔。忏悔的时候,一定要如理如法。如果忏悔不如法,不到位,不起作用。百字明、金刚萨垛除障法,都是消除业障最最殊胜的方法。我们天天念诵二十一遍或者一百零八遍金刚萨垛百字明,是为了什么?就是为了消业。我们现在还是凡夫,一天肯定会造很多很多业,也许每时每刻都在造业,每一个起心动念都在造业,所以我们非常需要忏悔。

    每天念诵二十一遍或者一百零八遍百字明,是必不可少的。我们证悟、开悟以后,修行上有一定成就以后,才能做到不造业。之前都会造业,所以都需要忏悔。

    忏悔的时间越快越好,不能一拖再拖。时间延续得越长,业障越不好消除。最好不要过夜,其次不要过月,最差也不要过年,过年以后再忏悔是很难的。这就是忏悔业障。

    第四支是随喜功德支。我们都会说随喜,这个随喜,那个也随喜。但大部分都是在口头上,不是发自内心的。真正的随喜,是内心的一种欢喜,不是光嘴上的这些花言巧语。当听到、看到、想到别人做善业了,做功德了,种善根了,积福德了,从心里感到非常的欢喜,非常的高兴,非常的赞叹,这才是真正的随喜啊!

    我们平时做随喜的时候,也要观想。观想诸佛菩萨遍满虚空法界,每一个诸佛菩萨面前都有一个自己,自己的身边跪满了家亲眷属、冤亲债主等一切众生。他们同自己一样,双手合十,跪在诸佛菩萨面前,默默地观想。用极大的欢喜心,诚心诚意地随喜十方世界的声闻、缘觉以及一切如来菩萨所做的功德、福德、善根。下决心自己要像诸佛菩萨、上师三宝一样,断除一切障碍,证悟法界真理,勇猛地、坚持不懈地为一切众生而奉献自己。同时也在心中祈请:愿所有的众生都能早日消除嫉妒心、傲慢心,对他人的所有功德和福德,时时刻刻生起欢喜心。这时,诸佛菩萨、上师三宝微笑着从周身放射出五颜六色的光芒,加持我等一切众生消除业障,证得了无上正等觉的果位。这就是随喜。

    我们可以随喜所有诸佛菩萨、声闻、缘觉以及凡夫所做的功德、善根和福德。如果我们能够从心里生起欢喜心,从心里赞叹与随喜,也能得到同样的功德、福德和善根。

    佛菩萨、声闻、缘觉那些圣者有很多无漏的功德,然而我们现在是凡夫,随喜他们的时候,很难得到那些无漏的功德,但是也能得到一些有漏的功德。“无漏的功德”是有智慧的摄持所能得到的功德,“有漏的功德”是没有智慧的摄持所能得到的功德。我们一般的凡夫还没有开悟,没有无漏的智慧的摄持,所以得不到无漏的功德。一说“随喜能得到同样的功德”,很多人就会生起怀疑。我们一随喜,就能得到无漏的功德、福德、善根,这不一定;但是我们能得到一些有漏的功德、福德、善根。这个要知道。我们随喜其他凡夫所做的功德、福德、善根,我们同样也能获得这些。我们什么也没有做,什么也没有付出,仅仅随喜,就能得到同样的功德、善根、福德。多好啊!多么殊胜!谁不愿意做啊?

    以前佛在世的时候,胜光王迎请世尊及他的眷属,供养一切受用,持续好几个月。当时有一位乞丐知道了以后,心里非常欢喜。他心想:胜光王前世肯定做过很多善根和福德,今世才有这么大的福报。他今生今世还能做功德、福德,将来会更有福报。于是心里非常随喜赞叹,真正生起了欢喜心。佛当天做回向的时候,把胜光王叫来问道:“你今天所做的这些福德、善根,是回向给你,还是回向给比你善根更深厚、福德更广大的众生呢?”胜光王说:“如果有比我福德还广大的人,那当然要回向给他了。”佛陀就念那个乞丐的名字做了回向。

    胜光王不明白,就问佛:“为什么他的功德、福德比我所做的功德还广大呢?”佛跟他讲:“你虽然做功德,积福德了,但是你同时也有傲慢、嫉妒等很多烦恼掺杂着,不清净了。那个乞丐,他没有这些烦恼,他所发的心非常纯净,他随喜的功德远远超过了你所做的功德。”

    连续好几天佛都这样回向,胜光王想不开,就把很多大臣都叫来了,跟他们说:“这样下去可不行,你们想一想,有没有什么好办法,把功德回向给我?”有个大臣出了个主意:“如果明天那个乞丐再来讨饭的时候,我们就惹他烦恼,让他生气,他的功德没有了,就可以回向给你了。”

    第二天,那个乞丐来讨饭的时候,国王没有布施给他,而是把他赶走了,那个乞丐就生起了嗔恨心。然后佛就说:“乞丐一生气,功德就没有了,现在可以以你的名字做回向了。”于是就念了胜光王的名字做了回向。

    随喜的功德特别大,但是生起嗔恨心的罪过也非常严重!在没有生起嗔恨心的时候,乞丐随喜就有那么大的功德;一旦生起了嗔恨心,所有的功德就都没有了。我为什么讲这个公案呢?这里面有很多含义。乞丐在随喜的时候,真正生起了欢喜心,这个功德远远超过了胜光王所做的这些功德。但是生起嗔恨心的罪过也非常可怕,那么大的功德,一下子就毁灭了。

    随喜的时候,心一定要纯正。我们现在都是让大家随喜这个,随喜那个。比如,今天放生让大家随喜,明天印书也让大家随喜,这是给大家机会。有的人不珍惜,那就没办法了。这是积福的机会,是种善根的机会,是做功德的机会。如果你不珍惜,这是你自己的损失;有的人也随喜,但是不太如法,只是为了面子,心里不想拿那么多钱,但是不好意思,怕别人笑话,怕别人看不起。为了面子,人什么事都能做得出来。为了面子而随喜,没有功德。我希望你们不要这样。

    随喜不是收费用,不是让你捐款,而是让你种福田,给你自己做功德。一定要珍惜。随喜时,你可以有多少拿多少,不要勉强。如果没有条件,不方便,可以一分钱也不拿,心里随喜就行。如果有条件,这就是机会,不要错过。一分钱、一角钱也不少,不要不好意思。有些人觉得我拿一分钱,拿一角钱,拿一块钱,不好意思,怕别人笑话。没什么不好意思的。别人笑话你,那是他不懂因果,不懂佛理,这是他自己的事,是他自己造业。你因为这个而不随喜,是你自己不懂因果,不懂佛理,是你自己造业。所以,如果你发心清净了,随喜的越多越好。如果你发心不清净,拿多少也没有用。

    我们看看,自己能不能发自内心地随喜。能拿多少就拿多少,能随喜多少就随喜多少。这都是真正的种福田,将来你有收成啊!这都是真正的存款,阿赖耶识这个银行,利润特别高,将来你可以获取很多。根据自己的条件随喜,不要太执着,不要太勉强。你太执着、太勉强地做供养、布施或者随喜,都不是纯善,没有多大的意义,甚至还会造业。不要这样,一切随缘。

    不管是供养,还是布施,都有很多种。财布施、法布施、力布施,可以是实物布施,也可以是意幻布施,不是必须要拿很多东西或者很多钱做布施。如果你不方便,或者没有这个条件,你可以不拿一分钱,只在心里随喜就行。如果自己有条件,但是没拿,也不要不好意思,不要为了面子,为了一些暂时的利益而拿钱随喜。你可以发自内心地为众生、为解脱成佛随喜。佛曾经说过,三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德,却是无法衡量的。真正的随喜,是一颗欢喜之心,这个一定要弄明白。这是随喜支。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!