艾滋病病人自述症状:如何学修佛法9

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:37:19

九、如何学修佛法的小结     以上介绍了闻思修佛法的重要性,以及闻思修的正确方法,其中特别强调了学习般若法门的随法行的重要性。在当今这个时代,信佛的人口占总人口的比例很小,佛教内部又比较衰弱,弘法人才非常缺乏,因此佛弟子们应该发愤图强,续佛慧命,尤其是年轻的道友们,更应该挑起弘扬佛法的担子,利用现有的各种良好的学佛条件,如理如法地进行闻思修行。正如世亲菩萨曾在《俱舍论》中所说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”佛弟子要像宗喀巴大师一样地宣讲佛法,如密勒日巴尊者般修持佛法,才能令佛法兴盛不衰。希望大家的闻思修越来越有进步!

普劝护持正法

    刚才我们已经研究了如何学修佛法。大家了解到了法宝的重要和法宝的尊贵。我们再来看几个有关法宝重要性的可靠教证。

    全知麦彭仁波切在《随念三宝经释》中说:“了知所知法范围中能信任不变的事唯有圣法,并对‘三世所有诸佛、菩萨、声闻、缘觉及众生的安乐善道,一切唯从圣法光明中出生’生起信解后,应当发起住持圣法的大愿,经中说此愿含摄佛子无量愿的缘故。”

    伟大的佛陀在《胜鬘经》中也说:“菩萨所有殑伽沙数(恒河沙数)无量行愿,皆应摄入一大愿中,所谓护持正法。护持正法是大境界。”

    《正摄法经》中也说:“诸佛世尊所有无边无际功德,从法生起,受行法分,法所化现,法为其主,从法出生,正法行境,依于正法,法所成办。”意思是忆念一切功德由正法出生,佛法是诸佛之母、是安乐之源后,应发大愿尽未来际摄持正法、光显正法、修持正法。以此大愿力推动,日日夜夜对于正法闻思修行,闻受正法、忆持正法、读诵正法、思维正法、修习正法、演说正法,以此为起点,坚持不懈,最终达到“我为法王,于法自在”的佛果境界。

    我们学院的大堪布慈诚罗珠仁波切前几天发过这样一条微博:“在一个发愿中,包含了一切发愿,那就是:发愿生生世世持正法。”所谓“持正法”,是指自己修学,为他施法,并饶益众生。是这样佛菩萨、传承上师异口同声地给我们说,真正要发愿是最殊胜的愿当中摄一切愿,又是愿王,也是佛菩萨传承上师高度重视,而且这样发大愿非常欢喜接受,而且普天下的众生直接间接会得到利益,唯一就是发大愿摄持正法,尤其是大乘的深广甘露妙法。

    因此大家要发愿尽自己的力量来护持正法,弘扬正法。那么如何发愿呢,最好是能够按成就者所写的发愿文来进行。因为成就者的金刚句发愿文,深契妙理,具有殊胜无与伦比的加持力。因此下面我给大家念诵的传承就是全知麦彭仁波切写的《持大乘法愿文》,和法王上师如意宝写的《普贤行愿品》精华——愿海精髓,希望大家以信心来谛听,求传承的加持。

    《愿海精髓》是在印度金刚座,上师自然大圆满智慧当中流露出来,我们的大上师仁波切笔录下来的。

    有心脏病的,刚刚想起来一下法王、全知、释迦牟尼佛确实有不可思议的大恩大德,但是在这个时代,我们靠自己这样一个凡夫的力量,没有办法弘扬佛法来利益众生,力量特别弱,这样想到上师、全知和佛的时候,好像心脏不是那么舒服。但是凡夫的业力就是这样的,所以求佛菩萨和传承上师加持在座的所有在生生世世舍弃自己为了利益众生日日夜夜闻思修佛法,能够弘扬佛法,这是我真正的求佛菩萨和上师们加持、求僧众加持,不是装的,真的有这么一个自己力量太弱,帮助不了别人的时候,也是有一种惭愧心。但是不管怎么样,自己的心脏不好的状况导致的,也不是别的,请道友僧众们谅解一下。

    这里该说的,一会儿《普贤行愿品》念完了以后,“以佛所获三身之加持”这个之前,刚刚念的两个《持大乘法愿文》和《愿海精髓》大家一定要好好随佛、随全知、随法王上师生生世世心心念念一刹那不离的一个因缘,我们今天好好发愿,随学他们护持大乘的深广法为主的一切的正法,饶益有情。

    这样的话,刚才山上的资料已经发下去了,山下也昨天我给主管法师们交代,让负责人印一下,在平时每天发愿回向的时候,这些摄持佛法的愿文,还有法王上师的《愿海精髓》,这些多念,如果时间充足的话,念《普贤行愿品》、《大圆满愿词》、《愿海精髓》等,都要念;如果时间不是那么充足的话,就念一个《普贤行愿品》也是很好;如果再没有时间,再忙的时候,就念《普贤行愿品》的精华——法王上师的《愿海精髓》。然后在殊胜的对境僧众还是面对真正的十方佛菩萨,平时要习惯发大愿,也就是说护持大乘深广为主的妙法,要好好发愿回向,这样的话,一刹那产生这样的好的一个善的念头,也是功德无量,对自利利他、对兴盛佛法、饶益众生绝对有很好的一个因素,因为毕竟这是缘起法尔规律,能够如是成就的,所以希望大家平时要多重视念《持大乘愿文》和《愿海精髓》。

    尤其上次我单独给山下讲课的时候也说了一句不好听的话,年轻人,比如说般若讲研班的道友们,在国庆节的时候不要到处流浪,我说我们一定要好好复习、要学修珍贵的佛陀的甘露妙法。那么我这次也是花了一点时间,稍稍下了一点功夫,就讲了《如何学修佛法》,这样的话,我的一个希望大家还是下载,然后再听再看,尤其反复看、反复思维,把讲的东西不是别人的,不是讲别人,是讲你,是让你自己思维而自己心里拥有这样的一个加持品的佛法的智慧,这个是非常非常的关键。所以希望在这上面大家不要忽略。佛法一概依法不依人,现在是交流学习佛法的真实方式方法,所以,如果是一个初学者、一个凡夫,跟我这样的一般般的普普通通的人的话,我认为法王上师说的佛法的命根就是闻思修行,这上面我们再次交流过,尤其我一而再再而三地一种口头禅的方式强调了多少次,如果再记不住的话,我就没有办法给你再一起交流了,所以希望大家如理如法地闻思修行非常重要。

    下面我们随喜十方三世一切佛、菩萨、声闻、缘觉、凡夫众生所做的一切闻思修善法的功德,比如包括释迦牟尼佛发愿、行菩萨道、成佛、转正法妙轮到今天利益众生统统随喜;同样,阿弥陀佛在做法藏菩萨的时候,因地发了四十八大愿,做了种种的菩萨行,最终成佛到今天阿弥陀佛的净土得到了那么多千千万万的无量无边众生的安乐,这个善法的因、善法的功德统统随喜;同样,全知麦彭仁波切从大圆满智慧当中流露出来给我们留下的无比的金刚句,而且法王上师金刚句说他老人家的法脉比一代一代在七代当中越来越会兴盛,对很多的人得到不可思议的利益,对他老人家这种大圆满流露出来留下来的法宝的功德和加持都统统可以随喜;同样的,我们的无与伦比圣者轮涅自在王大恩上师法王如意宝他老人家做了不可思议的弘法利生的功德,或者对我们今天建这样的一个殊胜的根本的道场,在世界各个角落能够对众生做利益的,而且都是清净发心、清净智慧护持佛法、弘扬佛法来饶益众生,这一切一切的功德统统如理如法地随喜,而且没有我慢心,没有执著心,没有偏袒心,没有为一个自己了脱生死而随喜,而是以大悲心引发、以菩提心摄持,对天下一切老母有情,让他们真正得到法王上师、全知麦彭仁波切、释迦佛、阿弥陀佛一模一样的究竟的功德,我们对一切一切随喜后以普贤十大愿王摄持下做普皆回向,一切一切善根导归极乐,成办自利利他的事业的功德,大家这样的一种心态下面开始发大愿做普皆回向,共修《普贤行愿品》和《持大乘法愿文》以及法王上师金刚句《愿海精髓》。