艾滋病窗口期症状特点:如何学修佛法5

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 21:06:19

五、缺乏闻思修的严重后果

    1、缺乏修慧的后果

    在经过精进的闻思,已经获得了闻慧和思慧之后,有的人会在这里停下来,不去进一步利用思慧来进行修持。这是对于如意宝的一大浪费,就像饥荒时代,已经饿得皮包骨头的人,好不容易找到了一些大米,煮成了热气腾腾的的一锅米饭,却又放到了一边,不去享用一样。

    这是旧有的习气在做障碍,也是业障现前的一种表现。修慧的作用是来自相续的深层,是持续不断的,相对而言,思慧还属于粗浅的层面,而且是间断的,只有进行相应的如理作意的时候,才会呈现出来。因此在不作意的时候,经常是隐没不现的。这时正需要不断地把它调取出来,进行反复锤炼,使它变成自己新的良好的习气,以对治掉旧有的习气。

    没有形成修慧,就无法获得证法的加持,难以进行真正的续佛慧命的事业,不能真正有效地救度众生,因此在获得思慧后,应该百尺竿头更进一步,不产生修慧永不停息。

    2、缺乏思慧与修慧二者的后果

    如果只具有闻慧,不进行如理的思维,就不会产生思慧,修慧也就成无源之水,不可能产生了。

    闻慧虽然能认识到烦恼,但是在没有深入思考烦恼的过患,以及对治方法,或是对治掉后的安乐的时候,这个修学者依然有可能会放纵自己,任凭烦恼的生起。

    有些人在闻思一段时间之后,觉得烦恼难以调服,就打妄想去求一个高深的窍诀,然后住到没有人烟的山洞里去修行。其实要压服烦恼,思慧就完全可以做到了。因为对于烦恼的真正面目、烦恼的起因、烦恼的过患等等经过深入的思考,在内心中获得了定解后,当这些烦恼再度出现时,自己就能对它们产生厌离,并马上能把对治这种烦恼的如理作意给调取出来。无论是贪心、嗔心、嫉妒、傲慢等等的烦恼,虽然还不能保证它们不生起,但是可以保证生起之后,马上就能进行有效的压服。

    如果没有形成思慧,就不知道如何对治烦恼,在烦恼生起的时候,就只能眼睁睁地看着它破坏自己的相续了,而且还可能继续以非理作意,来助长它、加重它的破坏力。这种情况下,大家就不用去找人打卦,去问自己是着了什么样的魔障,因为这时正是自己在生起和助长烦恼魔,自己已经向烦恼魔投降了,成为了烦恼魔的眷属。

    而只要坚持不断地闻思,在心中形成扎实可靠的闻慧和思慧见解,就能避免这些情况的出现了。

    3、三慧俱缺的后果

    闻思修是佛法传承的主要形式,如果缺乏闻思修,就会直接导致佛教的衰退,使佛法变成名义上的佛法,实际上和世间法一样了。

    佛法之所以与世间学说和其他宗教不同,最大的区别在于佛法指出了世间法的本质是苦谛,以及困扰世间安乐的根本因素,是业和烦恼的集谛,并指出了消除这些苦与烦恼、业障后的寂灭状态和途径,也就是灭谛和道谛。离开了这些内涵,佛法就失去了佛法的特色,和世间法区分不开了。

    这会导致学佛者不知道佛法的宗旨和目标,不首先改造、提升自己的相续,而只去从事一些和佛法有些相似的影像佛法。这像世间的盲人一样,其实比盲人更可怜,世间的盲人还有可能善根成熟,精进闻思修,但是不进行闻思修的人,在世间的沾染中,会不断增长邪知邪念,助长贪嗔痴,这样解脱的命根就会被中断,而与解脱的机会再一次的失之交臂,实在是最为可惜的事情。

    如果没有深入经藏,甚至还会退失掉对三宝的信心。因为如果仅仅从事一些世俗的善法,那么有很多宣扬人天善法的外道也在一样弘扬,这就很难和他们区分出来,很难突出佛法的不共解脱的特色。时间长了,退失皈依,变成追求物质享受的人,或者变成外道徒也不是没有可能。

    在出世间圣者位见道之前的凡夫心里,都有外道遍计我执的种子。外道也会说某些法是如梦如幻的,但是他们把要祈祷的神啊、自性啊之类的肯定会说成是实有的,他们所谓的解脱,就是一个实有的神,把自己超度到天上去了,而不是通过闻思修消除我执,消除烦恼实现的。如果没有闻思修,认识到三宝的殊胜意义,认识到阿弥陀佛的不共功德,很有可能修的是内道的法,但是持的却是外道的见解,有可能在按外道的方法在祈祷三宝、在祈祷阿弥陀佛,虽然这样做祈祷也能得到一些加持,但是这和三宝没有真正相应,和阿弥陀佛没有真正相应哪,没有相应的祈祷,得到的加持是很少很少的。

    要避免自己见解和修法时的外道倾向,就要一切以正法为标准,不能以自己的分别念为标准,要通过踏踏实实的闻思,理解到轮回、涅槃、众生、佛陀、烦恼、智慧等等的实际意义,而不能按自己的习惯,去作似是而非的理解,这样就能保证自己在修行的是真正的佛法。

    总之,没有了闻思修,就没有了法宝的加持,这个世界就像太阳陨落,重新又掉回到了黑暗了一样。这是众生最大的损失,佛陀历经三大阿僧祇劫修行而获得的,度化了无数的众生的,又经过历代祖师代代相传的珍贵佛法,到我们这里就中断了,没有了,这就像世间家族的香火中断了一样,众生解脱的可能性也就从此中断了,这是对佛菩萨的最大的不敬,是对广大如母有情的最大的不孝,是当今佛弟子们最应该共同努力,竭力防止的。