摩登时代 徐峥magnet:加行开示 供修曼茶罗(三)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 14:41:06

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天我们要学习曼茶罗。曼茶罗有所修的曼茶罗,也有所供的曼茶罗。所修的曼茶罗就是所有清净刹土中的诸佛菩萨以及一切善神护法。曼茶罗是梵语,翻译过来就是坛城的意思。所修的曼茶罗就是所修的坛城,坛城就是净土,净土就是佛的刹土,佛的刹土就是佛所安住的地方。所有坛城里的主尊以及眷属,就是一切诸佛菩萨、善神护法,都是我们做供养的对境。我们向他们求加持,求成就,通过他们的加持与摄受,我们能和诸佛菩萨合二为一,得到同样的成就。所供的坛城就是把这些刹土里珍贵稀有、清净美好的东西都作为供品,供养给诸佛菩萨。

 

所供的曼茶罗可以分三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗、七堆曼茶罗。昨天我们学习的是三十七堆曼茶罗。三十七堆曼茶罗一共分三十七堆供品,实际上就是将三千大千世界里所有清净、美好的东西都供养给诸佛菩萨、善神护法。三十七堆曼茶罗仪轨比较长,具体操作也比较复杂,但是通过学修,熟悉了以后也不太难。主要就是自己用不用心、用不用功。如果用心了,用功了,没有什么可难的。同三十七堆曼茶罗相比,三身曼茶罗和七堆曼茶罗更简单、方便一些。

 

接下来我们讲三身曼茶罗。三身就是化身、报身、法身。修化身曼茶罗的时候,就是将化身佛整个所化刹土中所有清净美好的东西,都供养给所有的化身佛。修报身曼茶罗的时候,就是将报身佛整个所化刹土中的,所有清净美好的东西,都供养给所有的报身佛。修法身曼茶罗的时候,将法身佛整个所化刹土中的,所有这些清净美好的东西,都供养给所有法身佛。整个三身佛的曼茶罗就是这样的内容。

 

具体操作的时候,首先要准备曼茶盘。跟三十七堆曼茶罗一样,首先要擦拭基盘。用左手拿着基盘,用右手的手腕擦拭曼茶罗的基盘。顺时针擦三遍,逆时针擦三遍,一共擦六遍。如果有时间,就反复擦。擦基盘的时候,心里要观想:犹如擦试曼茶罗基盘上的灰尘一般,快速地清除自己和一切众生往昔所造的一切业障,最后业障得以清净。边念百字明边擦,然后把基盘放在托盘上,也可以涂抹一层香水。然后把最大的圆盘放在基盘上面。这就是化身佛的刹土。

 

一个三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土。什么叫三千大千世界呢?须弥山,四大洲,八小洲,以及日轮、月轮,一禅定界(也是初禅定界),一直到梵众天,是一个小世界 。一千个这样的小世界称为一个小千世界;一千个小千世界是一个中千世界;一千个中千世界才是一个三千大千世界。在一个三千大千世界里,有一百亿个四大洲,一百亿个日、月,一百亿座须弥山。我们这个地球只是一个小小的星球。世界、众生,都是无数无量、无边无际的。

 

第一个圆盘代表化身佛的刹土 ,就是三千大千世界。在这里要摆设九堆供品:

 

第一堆供品放在基盘的中央,代表整个三千大千世界中部的所有世界;

第二堆供品放在基盘的东边(基盘紧挨着自己的方向为东),代表整个三千大千世界东部的所有世界;

第三堆供品放在基盘的南边(以紧挨着自己的方向为东,然后按顺时针方向,依次为东南西北),代表整个三千大千世界南部的所有世界;

第四堆供品放在基盘的西边;

第五堆供品放在北边;

第六堆供品放在东南方向;

第七堆供品放在西南方向;

第八堆供品放在西北方向;

第九堆供品放在东北方向。

 

这九堆供品分别代表各个方向的所有的世界。

 

所有三千大千世界里,这些珍贵稀有、清净美好的东西,就是化身佛的刹土。

 

然后,第二个圆盘放在化身佛的曼茶罗的上面,这是代表所有报身佛的刹土。报身佛的刹土一共要摆放五堆供品,代表五部佛的坛城。

 

第一堆供品放在中部,代表毗卢遮那佛的刹土。

第二堆供品放在东部,代表金刚不动佛的刹土。

第三堆供品放在南部,代表宝生佛的刹土。

第四堆供品放在西部,代表无量光佛——阿弥陀佛的刹土。

第五堆供品放在北部,代表不空成就佛的刹土。

 

这是整个五部佛的坛城,五部佛的坛城里,所有珍贵稀有、清净美好的东西都在这里。

 

第三个圆盘放在报身佛的曼茶罗上面。这是法身曼茶罗,代表法身佛的刹土。我们摆放法身佛刹土的时候,应该建立起没有分别的平等心。法界光明就是法身佛的世界,法身佛的刹土,也是一切诸佛的本性,就是我们的本性。这里只供一堆供品就行了,代表所有平等、清净、美好、庄严的东西,包括自己的清净心和清净的本性。法身佛的刹土里这些清净、美好、庄严的东西都供养给法身佛。然后把宝顶放在上面。

 

这就是三身曼茶罗,三层代表三身佛的刹土。三身佛的刹土里这些所有清净、庄严、美好的东西,都供养给三身佛刹土里的一切诸佛菩萨和善神护法。

 

供化身曼茶罗的时候,我们可以将自己的财物、身体以及所积累的功德供养给化身佛;供报身曼茶罗的时候,我们可以将自己清净的气脉明点都供养给报身佛;供法身佛的时候,我们可以将这些清净、平等的本性以及最清净、最平等、最美好的东西,都供养给法身佛。三身曼茶罗总结起来,就是把三身佛所有刹土里的这些珍贵、稀有、清净、美好的东西,都供养给三身佛的刹土里的这些主尊以及眷属——所有的诸佛菩萨、善神护法。

 

还有一个是七堆曼茶罗。我们供修七堆曼茶罗的时候,只有基盘就行了,其它三个圆盘都不用。擦拭基盘,跟刚才一样,用右手手腕的智慧脉,用证语空性、无我的智慧来擦拭这些烦恼。这里有特殊的含义和缘起:基盘擦得越亮,我们的心就会越清净;基盘擦得越干净,我们的业障就会越清净。这也是一种苦行,通过这种苦行,能快速地消业、积福,最后能开悟、证悟,证得圆满。基盘擦得越多越好,越亮越好。一直这样托着也行。

 

修七堆曼茶罗的时候,一共放七堆供品。七堆供品代表须弥山、东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲,还有日轮、月轮。日轮放在东胜身洲的后边、须弥山的前面(东胜身洲与须弥山之间的位置)。月轮放在西牛货洲的后面(西牛货洲与基盘边缘之间的位置)。一共放七堆供品。就这样反复地擦拭,反复地放供品。

 

七堆曼茶罗仪轨最短,操作也最简单、最快。平时我们修加行的时候,要修十万遍曼茶罗,如果做三十七堆和三身曼茶罗比较费时间,就可以做简单的七堆曼茶罗。平时也可以这样做。反复擦,边念边擦,边念边供。这样比较快一些,功德也非常大。七堆供品是个代表,实际上就是三千大千世界里所有清净美好的东西,都可以用来供养给诸佛菩萨、善神护法。

 

如果有时间,我们可以在一个固定的地点,固定的时间里专修曼茶罗。尤其是刚开始的时候,因业力、烦恼与习气,要随时随地观修有一定的困难。在一个固定的地点和时间单独专修,也有非常好的效果。我经常跟大家讲,如果没有空闲的时间,或者家里没有修行的条件,也不要太执着这些。修曼茶罗的具体操作,是外在的曼茶罗,说重要也重要,说不重要也不重要。最重要的是内在的曼茶罗,主要是观想。修曼茶罗主要就是做意幻供养,这些具体的操作就是一些代表,没有什么特别的甚深的含义。

 

我在前面也讲过,做所修的曼茶罗时,如果没有曼茶盘,光靠观想也可以。在这里,我也可以跟大家说,所供的曼茶罗也是一样。如果你家里实在没有条件请这些东西,或者具体操作有困难,实在不方便的情况下,你就可以不请这些,也可以不操作,仅靠观想也可以。三十七堆曼茶罗和七堆曼茶罗都是,就是将三千大千世界里所有珍贵、稀有、清净、美好的,我们喜欢的、想要的、能用的这些东西,全部供养给诸佛菩萨以及善神护法。这就是一个完整的曼茶罗的修法,这样修就行。在日常的生活中,工作中,随时随地这样忆念、观想,时时刻刻都可以积累福慧资粮。

 

积累福慧资粮非常重要啊!现在我们这些人不会积累福报,只会消耗福报,到处消耗福报:贪吃,贪喝,贪玩,贪用,到处造业。你现在所拥有的、享受的,都是自己的福报!你认为这是他人的、公家的,就可以随便,就可以乱花、乱用。不可能,哪有这样便宜的事?说实话,谁也占不了谁的便宜。这是债,你这次欠他了,下次要还他;你这次还他了,下次他要还你。

 

我们讲过,没有超越轮回、因果之前,今天他欠你,明天他还你,就这样互相欠、互相还,冤冤相报,没完没了,没有出头之日,这叫轮回。

 

你认为这是他的,是公家的,不是自己的,可以随便花,随便用,错了!你为什么有这个机会?你为什么能占有这些?你有这个机缘,有这个机会,就是你的福报!不是人人都能拥有、享受、占有的。你乱用、乱花,这就是乱花、乱用自己的福报,实际上是自己的福报被自己消耗了。

 

有些人用什么都是这样,连用水、用香皂都是这样。是公家的、是别人的就随便用,一点点也不在乎。一轮到用自己的,就不行了,什么也舍不得了,别人借用一下,心里也受不了:“怎么用我的、拿我的东西呢?”别人一用,心里就咯噔一下,非常在乎。这都是愚痴颠倒,实际上这都是在消耗自己福报!

 

他用你的东西,享受你的东西,占有你的东西,是好机会,是帮你积福,你应该回向给他。你随便享受、占有别人的东西,这是消耗、浪费自己的福报!你认为是公家的东西,实际上是你自己的东西!如果你没有这个福报,你不会有这个机会的。其他人,尤其是街上的那些乞丐,为什么没有这个机会呢?是你有这个机会,你才能拥有、享受、占有这些东西。所以任何时候,不管是他人的财产、公家的财产,还是自己的财产,都不能浪费,不能乱花、乱用。

 

一说不能乱花、乱用,有的人就又走极端了,就什么也舍不得了,舍不得用,舍不得吃,舍不得穿,连这些烂的、坏的东西都舍不得扔,都要吃,意思是不浪费。这也是过分的做法!东西已经坏了,烂了,如果再吃、再用,对身体有一定的害处,这也是伤害自身的坛城。如果你因为这个,身体有病了,你就是没有保护好上师三宝利益众生的工具。你不是为了众生要学佛 、修行吗?如果给学佛、修行造成了障碍,你这个做法不但没有功德,反而还有很多罪过。

 

腐烂的东西可以扔掉,但是扔这些东西的时候,我们可以发心。虽然我们不能用,不能吃了,但是很多众生可以用,可以吃。很多众生都特别需要,而且特别期待这些。我们发心、发愿布施给他们 ,他们就能得到。我们处理剩菜、剩饭的时候,可以发慈悲心,念“嗡啊吽”或“嗡嘛呢呗咪吽”。“嗡啊吽”三个字是代表诸佛的身口意。

 

我们做布施的时候,包括做火施的时候都是,发心要清净,不能有私心杂念,同时环境要清净,物品也要清净,否则众生得不到。但是要做到这些很难。那怎么办呢?我们可以通过“嗡啊吽”的力量,尤其是通过“嗡”—— 诸佛清净的身的力量,一定能把布施的物品变清净,我们的发心也能变清净,环境也能变清净,这样才能达到圆满。

 

如果没有“嗡啊吽”的力量,尤其是没有“嗡”的力量,很难达到清净!对“嗡啊吽”三个字的力量有具足的信心,也非常重要。我们相信这三个字的力量,才能得到这三个字的力量;得到了三个字的力量,才能得到清净。

 

然后是“啊”。“啊”代表诸佛清净的语。我们所准备的物品非常少,可以说是微不足道的,无法满众生的愿。但是,我们可以通过“啊”字的力量,将准备的物品遍满整个虚空,要多少有多少,要什么有什么,特别殊胜、圆满!

 

“吽”字代表诸佛清净的意。我们通过“吽”字的力量,能将准备的物品变幻成众生需要的东西。“嗡嘛呢呗咪吽”是观音菩萨的心咒,我们要通过观音菩萨的慈悲力来做布施,不然,很多众生都害怕,不敢来;即使来了,也不敢拿。我们把自己观为观音菩萨,然后念观音心咒,对众生发慈悲心,这些众生才敢来、敢拿,才能得到想要的东西。这样我们才能满他们的愿,所做的布施才能达到圆满。

 

我们平时的剩饭、剩菜、腐烂的东西,每天排泄的不净物,包括我们吐的痰,都可以用来做布施。做布施的时候,可以通过“嗡啊吽”或“嗡嘛呢呗咪吽”来加持布施品。这样,众生能得到,也能满意,这样我们的布施才能达到圆满。供养、布施都可以随时随地做。其实供养和布施没有什么区别,上供下施,实际上都是供养,也都是布施。这样我们能时时刻刻培养自己的舍心,能遣除贪心和吝啬心。这是做布施的主要目的。

 

我们不能乱用、乱花,随便浪费,但是也不能随便吃这些变质的东西。有的人一说不能浪费,就把那些发霉的东西也吃了,还自以为很有修行,觉得自己是学佛人,就可以随便。你真的没有分别了吗?真达到那个“不垢不净”的境界了吗?恐怕没有吧?还有不能用的,不敢吃的吧?如果有,你还是不行。即使你达到了佛菩萨的境界,也不能随便,因为你作为修行人,要好好表法,不能跟常人不一样!人能吃的你就可以吃,人不能吃的你就不能吃。人不吃的东西你也吃,那你就不是人了。如果你跟人不相应,人们就会远离你,这样你度化不了人。因为你的行为和人的行为不一样,他们在你身边受不了,害怕!不能这样,要好好表法。做人是基础,首先把人做好,然后再去学佛、修行,去救度众生。

 

如果家里有条件,还是应该设佛堂,请佛像;然后顶礼佛,供养佛。这都是应该的。有的人还说:“我的佛堂设在心中,佛供在心中了,不用供了。”自己不愿意供,不欢迎佛到家,还找借口!佛曾经说过,将来佛像能代表佛身,佛经能代表佛语,佛塔能代表佛意。你顶礼、供养佛像、佛经、佛塔,和顶礼供养佛的身、口、意没有任何差别。

 

有的人家里经济条件不行,有的人家里反对。尤其是内地,有的人家里设佛堂、请佛像非常困难。有的是父母不同意,有的是儿女不同意。为了避免他们造业,你可以不设坛城、佛堂,也可以不请佛像、佛经、佛塔,可以把佛堂设在心中,把佛像供在心中。这样恭敬、供养,佛菩萨不会怪你。如果自己实在没有条件,能在心中供佛,没有愧就行。如果不是这种情况,找借口就不行了。

 

我们在家里设佛堂,就是在自己家里给佛菩萨安个家。别人给你安个家你是否愿意?如果你愿意,佛菩萨也愿意。做顶礼、供养的时候,一定要站在自己的角度,不能站在佛菩萨的角度。佛菩萨的境界里没有这些,但是我们还没有达到那个境界。别人给你安个家,里面什么都准备好了,你一分钱也不用花,你愿意不愿意?如果你愿意,你也应该给佛安个家。

 

设佛堂也是根据自己的条件,如果你没有条件,就不用弄得太复杂,简单点就行。然后把佛像、佛经、佛塔,把佛菩萨请到家。如果你特别执着、贪着自己的家,你就应该在自己的家里给佛安个家,把佛请到家,这也是应该的。“佛不用请,佛无处不在,哪里都有。”佛是无处不在。但是,如果说别人请你吃饭,请你住在他家,你愿意不愿意?如果你愿意,你还需要请佛。你住在山洞,睡在街上,和住在别墅、睡在床上,心里真的没有区别,不请也行。但是也不一定不请,还要表法嘛!

 

如果你没有达到这个层次,对于你来说,住山洞和住别墅有区别,睡在大街上和睡在床上有区别,那你还需要请佛、供佛。把佛请到家里,顶礼,供养。这都是表示自己的恭敬,给自己种福田。佛菩萨拿不走这些供品,佛菩萨要这些供品也没有用处。在佛菩萨的境界里,黄金和牛粪没有区别。你顶礼、不顶礼,供养、不供养,对佛来说无所谓,但是你要表示自己的恭敬心,要给自己种福田。  

 

我们讲杀业时讲过,杀一条命要还五百条;种福田时也是这样,你供养一毛钱,将来能得到很多,可能得到一百万。做供养就是存款,利润特别高。但有些人就是不相信,不相信就没办法了。

 

我们种福田的时候,福田也有差别,供养佛、菩萨、罗汉都有差别。我们存款的时候,银行也不一样,有的利息高,有的利息低。种福田的时候,你遇到了一尊佛,将来的回报肯定是一千万;如果遇到个菩萨,将来回报可能是一百万;遇到个罗汉,将来的回报可能是十万、二十万,这也不错。种福田,供养多少都行,不能勉强,一定要发清净心,哪怕是一分钱、一角钱都可以,不要太执着。明明知道自己没有这个条件,还非要做,这也是一种执着,也不太如法。发自内心地做,就有不可思议的功德和福德。

 

很多人做供养是表面上的。捐款、印书、放生的时候,就是看别人的面子,自己想拿一角钱、一元钱,但是不好意思,于是就掏出了一百块钱。如果不是真心的,是为了面子,是怕别人笑话,或者怕别人说才拿钱,这是不如法的。只有发自内心的供养,才是给自己种福田。

 

我们现在做供养的时候,都是非常随便。只是偶尔烧烧香,摆几个水果就算供养了。既不念供养仪轨,也不观想,真是太可惜了。这样做功德没有任何意义。一定要通过供养仪轨,通过咒语,这样的供养才能达到圆满。那么随随便便地供养,根本不起作用。就像做布施一样,没有仪轨,没有咒语,也不观想,这样做布施,做得再多,众生也得不到。做供养也是,天天摆再多的供品,佛菩萨得不到,不能跟佛菩萨感应道交,不能沟通,这样供养是浪费。那怎么办呢?就是通过供养仪轨,先迎请,然后再供养。做供养的时候应该念云供咒,或念其它咒语做加持,这非常重要。

 

有的人也特别执着家里设佛堂、请佛像:必须是庄严的、大的,必须要请很多、很多佛像!这也应该根据自己的条件,别太执着。设多大佛堂都行,请多少佛像都行。有的人,家里有佛堂、佛像,也不顶礼,也不做供养,也不烧香,意思就是佛菩萨慈悲、不怪罪,也不需要这些。佛菩萨是不需要这些,但佛菩萨是福田啊,你自己需要忏悔,需要积福。如果你有福田了,但是却不种,那不等于没有吗?

 

“不用,都是空的,供什么啊!谁供、供谁……”开始说大话了。“都是如幻如梦的,都空了,我现在就空了。”认为都空了,好像什么也没有了。空了,不是都消失了,没有了,不是这个意思。诸法的本性是空的,但是缘起的作用不空。不是因为都是空的,你就不用拜了,不用供了,不用种福田了。如果对你来说什么都没有了,都空了,那你和木头、石头就没有什么区别了。那你打一下自己,看看有没有什么感觉。如果有感觉的话,还不是木头。打你是因,你疼是果,这说明还是有因果,还是有缘起。

 

你试试,不吃饭饿不饿?如果你不吃饭会饿,这就是有因果;如果你吃饭了,看看能不能饱,如果能饱,吃饭是因,饱了就是果,你还是受因果。你吃了能饱;不吃就饿得受不了。这样你还是要做供养,还是要做布施、种福田。

 

有的人在家里也设佛坛城,也设佛堂,也供佛像。但是佛堂里、佛像上全是灰。然后又站在佛菩萨的境界里:“不垢不净嘛,擦什么呀?洗什么呀?不用。”如果是不垢不净,你自己看看,你是住在别墅里好,还是住在公共厕所里好?如果你住在别墅里和住在公共厕所里没有什么区别,那还差不多。如果你有区别,公共厕所里你住不了,想住在别墅里,那就不行了,你还是有分别。

 

如果你自己愿意干净,你还是要把佛堂、佛像擦干净,供品摆整齐。这样,佛像、佛堂、供品干净、清洁、整齐,自己能生起欢喜心,这也是对佛菩萨的一种恭敬。一看那些佛菩萨像,都金光闪闪的,慈祥地看着自己。那些供品也是整整齐齐,那么庄严、清净、美好,自己也能生起欢喜心。

 

但是我去很多居士家看过,佛堂不像佛堂,全是灰,连上香都不会,佛堂弄得到处是香灰,那些佛菩萨太受罪了。不能这样。佛菩萨的境界没有分别,不垢不净。我们做顶礼、供养时,不能站在佛菩萨的境界,一定要站在自己的角度,自己愿意、喜欢的,要供养给佛菩萨。如果你没有尽心尽力做,你就是不恭敬。你自己喜欢干净,但是佛堂没有擦拭干净,你就是不恭敬。你愿意吃好的东西,但是没有给佛菩萨供好的东西,那你就是不恭敬。这些都是要注意的。

 

现在虽然很多家庭都有佛堂,都供佛像,但很多都是不如法、随便的。这样不但没有功德,反而还有许多罪过。做礼拜、做供养,设佛堂、请佛像,要学修,就一定要如理如法地做,这都没有什么可难的。

 

我们现在也有坛城,你们到坛城看看,那才叫庄严!佛像都非常庄严,佛堂都非常干净,那些供品都特别整齐,看见了就能生起欢喜心,生起信心。如果家里没有这个条件,也不要执着,不要勉强。执着、勉强都是不如法的,但是如果你有这个条件,有这个缘分,也不能错过,不能随便,否则也有一定罪过。

 

任何时候,包括坐禅的时候,既不能内收,也不能外散,不能太紧张,也不能太放逸。都要保持适度,适度才是正道,才是中道,才是佛道。佛道永远是中道。按道理来说,我们修行,条件不要太差,也不要太好,条件中等最好。条件太差、太好了,都是修行上的一种障碍。任何时候都应该走中道,不要偏向任何一方。修行的时候也是这样。这些都非常重要!

 

我们要随时随地做供养,做布施。我们讲过,意幻供养非常重要,它和实物供养没有区别。如果有这个条件,就做实物供养;如果没有这个条件,就做意幻供养。也不是做实物供养了,就不能做意幻供养,供养做得越多越好,忏悔做得越多越好,布施做得越多越好。

 

任何时候都不能忘记上师三宝的恩德,也不能忘记父母众生的恩德。然后我们要报答这些恩德。念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。这三个念念不忘,任何时候都要牢记在心里。这样我们才能学修,才能成就。

 

这几天我们学修了曼茶罗。以后如果有条件,就安排单独的时间专修。如果没有条件就随时随地做意幻曼茶罗。这样我们才能积累福慧资粮,才能快速达到福德资粮和智慧资粮的圆满无缺。这两种资粮圆满了,才能证得佛果。

 

福德资粮作为因,智慧资粮作为缘,这两个因缘具足了,才能得到佛的色身;智慧资粮作为因,福德资粮作为缘,这两个因缘具足了,才能得到佛的法身。色身、法身就是佛身。色身可以分两个:报身和化身。一个法身、两个色身,这是三身。有时候还可以分法性身,但这都是一个意思。希望大家都能够珍惜法宝,都能学修曼茶罗,早日圆满福德资粮和智慧资粮!早日证得无上正等觉的果位!

 

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 

共同回向:

 

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!