十大文化偶像:加行开示 皈依(一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:13:58
 为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习的内容是皈依。皈依特别重要。现在很多人虽然皈依了,但是很多地方都不太如法,实际上还是没有真正皈依。这是一个非常严重的问题。如果皈依不如法的话,不但没有功德,反而会有一定的罪过。这样根本进入不了佛门,根本修持不了正法,学佛、修法再精进也没有用,不能解脱,更不能成就!
   
    我们前几天学修了四外加行。我们只有通过学修四外加行,才能在相续中生起真正的出离心。如果在相续中没有出离心这个基础,皈依上师三宝也没有太大的意义。所以首先得有出离心。
   
    修四外加行是生起出离心唯一的方法。出离心不是想有就有、想发就能发出来的,是通过正确的方法修出来的。对人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理有甚深的了解与体会,有一定的觉受,才能生起出离心。这样对世间法才不会有贪念,才不会贪着于世间这些暂时的利益。之前你说想解脱,说对世间法没有贪恋,都是空话。没到关键的时候,还是一切照旧,不可能做得到生起出离心。
   
    如果对四外加行里讲的这些道理,没有甚深的体会与感受,说解脱,说对世间法没有贪恋,说不想家,不牵挂财产、孩子,都是空话、假话,不可能的!
   
    我为什么总说加行重要,尤其说外加行重要呢?因为我们在没有遇到事情、没有遇到对境的时候,都像个修行人,会念诵很多经咒,会打坐,也会做一些功德。但是没有用,这就像用沙子来堆建筑物一样,根本留不住。没有意义!真的,别骗自己了,到时候你会后悔的!
   
    对暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理有甚深的体会,有一定的觉受了,才能生起真正的出离心。如果你真正了知了轮回是火坑、是苦海,六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐,充满了痛苦的本性,这个时候你才会对世间法不会有贪念,你才会追求真正的解脱。
   
    当你真正追求解脱的时候,就会知道,佛陀才是唯一的导师。因为他已经解脱了,已经圆满了,只有他才能引导我们,只有他才能给我们指出解脱之路,只有他才能教给我们成佛的方法。除了佛陀以外,世间的天魔外道都没有这个能力,因为他们连自己都没有解脱,都没有圆满,怎么能让别人解脱成佛呢?
   
    “十方三世一切诸佛”在十方三世当中有无数、数不尽的佛,佛这样的导师,不管是在人间还是在天界,不管是在国内还是在国外,不管是在女性当中还是在男性当中,他都能引导我们,给我们指出解脱之路,教给我们解脱成佛的方法,所以说佛是唯一的导师。通过佛的引导和指点,我们才能解脱,才能成佛。佛才是我们的皈依处啊!
   
    佛给我们指出的解脱之路,让我们成佛的方法是佛法。佛法才是最究竟的道路。我们只有通过修持佛法才能达到解脱的彼岸,所以它是解脱成佛唯一的道路。
   
    我们要学修佛法,但是在修行的道路上,如果没有有修、有证的人的帮助和指导,我们也无法成就。这个时候我们就会知道,我们究竟的道友是僧众。
   
    我们要如理如法地学佛修行,就需要有一位有缘的、具德的上师的摄受,这样才不会违背佛陀的教言,才不会让佛法与自己的相续脱离,才会得到上师的加持和窍诀。否则我们无法解脱。
   
    很多时候,我们都会违背佛的教导,不知不觉地让佛法和自相续脱离。但有了上师的摄受,有了上师的窍诀,我们就能真正皈依佛法僧三宝,就能真正跟上师三宝相应。然后下决心、做决定:我一定要皈投、依靠上师三宝!这个决心叫做皈依。
   
    真正的皈依上师三宝,是明明了了地从内心里下决心,而不是马马虎虎地光在口头上喊。但现在很多人根本不了解上师三宝,根本不知道如何皈依,就是盲目地、糊里糊涂地跟着其他人念几遍皈依偈,办个皈依证就完事了。这样的皈依是不如法的,也没有太大的意义。皈依要在有出离心的基础上,在追求解脱的过程中,真正从内心里下决心、做决定,去皈投、依靠上师三宝。
   
    第一、皈依佛。下定决心:从今以后,我要把佛当作究竟的、唯一的导师,完全依教奉行。
   
    第二、皈依法。下定决心:从今以后,我要把佛法当作究竟的道路,我的所思所想、所作所为一定要跟佛法相应、保持一致。有学习佛法、修持佛法的决心与信念,这个决心就是皈依法。
   
    第三、皈依僧。下定决心:从今以后,我要把僧众当成究竟的道友,完全依赖、恭敬他们,跟他们一起学修,这个决心叫皈依僧。
   
    第四,皈依师。下定决心:从今以后,我要依止一个具德的上师,在上师的引导下闻思修行,这个决心叫皈依上师。
   
    这叫皈依上师三宝。这样的皈依才有意义,才是如法的,这样才能够真正皈依到上师三宝的门下,才算真正进入佛门。
   
    佛教和外道的差别,佛在经中讲过很多。阿底峡尊者也说过,佛教和外道的差别就是皈依。不皈依三宝,而去修禅定,修智慧,外道也有。只有皈依了三宝才算是真正的佛教徒。在没有皈依三宝的情况下,你修行再精进,持戒再好,禅定功夫再好,智慧再高,也不是佛门弟子,也不是佛教徒,也不算进入佛门。佛说过,佛教和外道最重要的差别就是看是否皈依了三宝,没有皈依三宝的就是外道。
   
    从内心里如理如法地皈依三宝的人,才是真正的佛教徒,才算真正进入佛门了。你好好地观察自己的相续,有没有真正地皈依上师三宝?如果没有的话,你还谈不上是佛教徒,因为你根本没有进入佛门。
   
    皈依是一切修法的前提条件。比如说戒定慧。如果要在相续中证悟空性、无我的智慧的话,就要靠禅定。如果没有一定的禅定力,不能开悟,不会生起智慧。什么叫禅定?心能专注于一个对境中不散乱,这就是禅定。要达到这样的功夫,就要靠清净的戒律。如果没有受戒,没有清净的戒律,就不能成就禅定。没有禅定,就不能生起智慧。戒定慧之间是有顺序的,是有一定的因果关系的——从戒中生定,然后再从定中生慧。如果没有皈依的前提,无法受持戒律,无法得到戒体。别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都是如此。所以皈依是戒、定、慧的前提条件。
   
    皈依主要有如下几个内容:皈依的基础、皈依的分类、皈依的本体、皈依的对境、皈依的方法、皈依的学处、皈依的功德等。
   
    真正要皈依上师三宝,首先要对上师三宝有具足的信心。信心是皈依的基础,如果没有信心的话,在上师三宝面前做皈依也只是表面的皈依,只是个形式,根本不能真正皈依到上师三宝。信心分清净信心、欲乐信心、胜解信心,还可以加上不退转信心。信心可以分三种,也可以分四种。
   
    什么叫清净信心呢?就是知道上师三宝有无漏的智慧,有无伪的慈悲心,有广大的智慧,不管处在什么样的环境下,心都如如不动,不操心,不闹心,没有想不开、想不通的时候,内心永远安宁、喜悦、快乐,任何环境、任何事情都无法影响到他。对这些生起欢喜心了,对代表上师三宝的佛像、佛塔、佛经生起欢喜心了,这叫清净信心。这种欢喜心是完全清净的,不是贪着的。
   
    现在,很多人都是贪着。一说极乐世界好,一说佛有神通神变,有福报,有智慧,都想得到,都想往生。贪着、贪恋于极乐世界、佛、上师,这都不是信心而是贪心,都有一定的罪过!
   
    你仔细地观察自己的相续。你为什么要学?你为什么要修?你为什么要依止、跟随上师三宝?一定要观察好自己的相续,贪心和信心不能混杂。首先一定要搞明白,然后再去分清楚。很多人看见佛像、佛塔了,一说是纯金的、纯银的,就开始喜欢上了;一说玛瑙的,都觉得太好了,太殊胜了,贪心就起来了。不能因为珍贵,不能因为是纯金的、纯银的,不能因为是珍宝而生起欢喜心,而要因为佛像、佛塔有不可思议的功德,有一定的加持,而生起欢喜心,这才是真正的清净信心。现在很多人恐怕没有清净信心,都是一种贪心。
   
    第二个是欲乐信心。知道解脱的利益,知道轮回的痛苦,知道上师三宝的功德,自己也想得到这些无漏、广大的智慧,也想生起无伪的慈悲心,特别想让自己的相续也变成上师三宝那样的相续,这是欲乐信心,也完全是清净的。
   
    第三个是胜解信心。对上师三宝的功德,对轮回、三世因果这些道理有坚定的信心,特别了解,特别明白,相信上师三宝能救度我们,任何时候都不会欺骗我们,能让我们解脱,能让我们成佛。自己任何时候都不怀疑,任何情况下都没有疑惑,有这样坚定不移的信心,叫胜解信心。
   
    信心特别重要啊!信心和贪心不能混淆,一定要好好地观察自己的相续。自己的相续如法吗?我们有了信心才能皈依三宝,皈依三宝了才能进入佛门,进入佛门了才可以受持戒律,才可以得到戒体。所以信心是皈依的基础。
   
    这里是皈依上师三宝。皈依三宝也是皈依上师,皈依上师也是皈依三宝。因为上师是三宝的总体。皈依上师要皈依一个具德的、具足法相的上师。这有三个阶段:第一个是观察;第二个是依止;第三个是修习他的意行。
   
    不能盲目地依止上师,首先要观察。
   
    第一条、观察上师是否具有清净的戒律。如果上师没有清净的戒律,自己都把握不住自己,自己都做不好,怎么能摄受弟子、怎么能影响别人呢?尤其是如果要摄受弟子、救度众生的话,就更要受持戒律。如果连自己都做不到,到处犯戒、犯错,谁也不能跟你学修,谁也不能相信你。你的境界高,对你来说没有什么,但如果要是摄受弟子的话,就不能只是站在自己的角度,你得考虑他人。一定要好好地持戒,好好地表法,这样才能吸引众生,才能摄受弟子,才能帮助别人。
   
    你内心里有没有功德,别人很难看出来。有他心神通的人才能看到别人的心,普通人也不知道你心里是怎么想的,也不知道你的内心如何。这就需要你好好表法,口和心要相应,心和身要一致。凡夫只看表面,如果你在表面上没有表好法,没有做到,别人一定会怀疑,这样就无法能帮助、救度众生。所以不管你内心的境界有多高,都一定要受持好戒律。
   
    第二条、观察上师是否有无伪的慈悲心。如果上师没有慈悲心,他懂得的再多、再明白,也没有用,不一定能教给你,不一定能帮到你。什么是无伪的慈悲心?就是对任何众生都一样,不管他们是富还是穷,是贵还是贱,是丑还是美,都平等地慈悲。
   
    第三条、观察上师是否有广大的智慧。如果没有智慧、光有慈悲,也不行,因为没有智慧,你无法教导、引导众生。就像我们的父母特别慈爱我们,但是这些慈爱在修行面前也许是一种障碍。因为他们没有智慧,不懂佛理,不懂真理,很多地方连他们自己都弄不明白,所以会错误地教导我们,使我们失去今生解脱的机会。所以我们要依止的上师也是,如果光有慈悲、没有智慧,就无法给我们指出解脱的道路,无法引导我们,让我们开悟、证悟,让我们解脱成佛。所以我们依止的上师,要有广大的智慧,如无我的智慧、证悟空性的智慧。
   
    第四条、观察上师是否有摄受弟子的能力。每尊佛、每位具德上师度化众生的任务都不一样,所以他们利益众生的方式、方法也不一样。有的大德高僧,不能说没有摄受众生的能力,但他在示现上没有,因为他的任务是在暗中、默默地度化那些有缘的众生。所以如果上师在显现上没有摄受弟子的能力,那么他就不能摄受你,你依止他也没有太大的意义。
   
    什么是摄受弟子的能力?就是四种善巧方便。
   
    第一个就是布施。众生刚强难化,需要用各种方法度化。上师光说也不行,要有恰当的方式、方法,先将弟子引进来,等到真的引进来了,再慢慢引导,慢慢调伏他,等调伏得差不多了,怎么都行了,这个时候怎么呵斥他也没有事。尤其是刚开始的时候,很多人都是为了求点事,比如生意、身体不太好请求加持,这时候上师不能拒绝,要尽量办。这都是法布施。然后送弟子点东西,像甘露丸、金刚结和其它小卡片,让他满意,让他欢喜。
   
    第二个就是爱语。不能让弟子伤心、生气,不能刚开始的时候就说他不爱听的话。说他爱听的话,表扬、夸奖他,让他高兴。慢慢引导他,肯定能够将他引进门,肯定会学。称赞他,说他爱听的话,不能说让他不高兴的话。如果刚开始就批评他,指出他的缺点,他就生气了、害怕了。所以只能循序渐进地引导他,这也是为了他以后能学佛修行。
   
    第三个是同行。有时候在特殊的情况下,要随顺弟子的行为。如果用其它方法实在调伏不了,但通过这种方式能调伏,就恒顺他。如果他想上山,就陪他上山;如果想到商店买东西,也可以陪他买,让他高兴,慢慢地将他引进佛门。文殊菩萨通过各种善巧方便,最后度化了很多很多众生,尤其是皇宫里的那些人。此前舍利子度化他们的时候,总是严格要求他们,让他们受戒,让他们做这个、做那个,他们受不了,都没有学,所以没能度化他们。后来释迦牟尼佛派文殊菩萨去度化他们。皇宫里的人爱唱、爱跳,文殊菩萨就陪他们唱歌、跳舞,陪他们吃喝。这些人慢慢地都被引进来了,慢慢地都学、都修了,都得到救度了。
   
    第四是共事。在特殊的情况下,跟弟子做同样的事情。这也要看情况,不需要的情况下不用,需要了就要这样。
   
    这四种方法也是大概说的,有各种善巧方便才能引导、帮助、救度众生。他们慢慢进来了,真正能够了解佛法了,就可以了。
   
    观察上师是否有清净的戒律,是否有无伪的慈悲心,是否有广大的智慧,是否能以四种善巧方便来摄受弟子。观察后如果你对上师有信心,觉得跟他很有缘分,这样就可以依止了。
   
    还要观察:第一、我们要依止的上师是否有修、有证。如果他自己没有修行,没有证悟,怎么引导你、帮助你啊?第二、你是否能够随时亲近他,随时与他沟通。第三、他的所作所为与自己今生解脱是否有直接的关系,他是否能够直接帮助你解脱。通过观察,如果他有清净的戒律;有无伪的慈悲心;有广大的智慧;还有摄受弟子的能力;他有修有证;你随时都能亲近他,与他沟通;他的所作所为与你今生的解脱有直接的关系,有直接的帮助,你感觉与他很有缘分,在这样的情况下,你就可以依止他了。
   
    第一个阶段是观察,第二个阶段是依止。依止上师以后就不能再观察了,否则就是不如法的。这个时候一定要从心里做决定:从今以后,我要认认真真、老老实实地跟上师学佛修行。依止上师以后,不能再观察,不能看上师的过错,也不能说上师的过错,一定要将上师的一切都观为清净。
   
    具德的上师不可能有任何的过错与缺点。如果你看出来他有什么过错或缺点,完全是你自己的问题。在观察的过程中,你可以反复看、反复想,但是依止的过程中必须是一心一意的,如果三心二意的话,一定有罪过。依止上师以后,你要把自己的身、口、意三门完全供养给上师,把它们变成上师利益众生的工具。我们的三门是,不能成为贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障的工具,不能让它们成为造恶业的工具。
   
    无始劫以来,贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障利用我们的身、口、意造了很多恶业,使我们不停地流转在轮回中,无法解脱。这些烦恼和魔障控制着我们,操纵着我们的思想和行为,我们怎么还不下决心去降伏它们,怎么还跟着它们跑呢?贪心一上来我们就控制不了,不愿意做的事情也做,不愿意说的话也说。造了恶业以后,果报完全要由我们自己来承担,谁也不能代替。这些烦恼和魔障伤害过我们无数劫,我们怎么还不反抗呢?都觉得自己很有能力、很能干似的。你有什么了不起的?都是贪嗔痴慢疑的奴隶!天天在那边无休止地受苦、受累,为了什么?
   
    依止上师以后,不能再观察,不能再看他所谓的过错与缺点了。要把自己的身、口、意供养给上师三宝,让它们成为上师三宝利益众生的工具,让它们成为学法修行的工具,不能再被这些烦恼控制、牵引着。无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,这些烦恼无数次地伤害过我们。我们感受过的痛苦,都是它们带给我们的,所以我们这次一定要这样降伏它们。
   
    依止上师的时候,要一心一意,不能三心二意。一定要把上师看成佛。如果你把上师看成佛了,就能得到佛的加持;如果你把上师看成菩萨了,就能得到菩萨的加持;如果你把上师看成是一般的凡夫,你将得不到任何加持。我们要把上师看成佛,用具足的信心,一心一意地依止。什么叫依止?就是在他的引导下如理如法地闻思修,一切由他安排,一切由他指挥,就行了。
   
    上师的功德不可思议,我们要完全了知上师的功德是很难的,但是我们通过慢慢地观察,也能感觉到、也能判断出来他是不是位成就者,是不是位具德的上师。真正的成就者、具德的上师,肯定跟一般的凡夫是不一样的。佛在经中讲过:诸佛菩萨,包括自己的上师,都有不可思议的功德,通过观察也能看出来。佛还在经中讲:我们看不到山的那面是否有火,但是我们可以通过烟来推测;我们不知道山的那边是否有水,但是看空中飞翔的水鸟,也能了知水的方向。同样,观察上师的言谈举止,也能观察得出他是否是位具德的、具足法相的上师。
   
    如果观察好了,就可以依止了。依止以后,就不能再观察,也不能生起怀疑了,一定要一心一意地依止。如果你不是一心一意地依止,不论你对上师好还是不好,对上师来说无所谓,但会耽误你自己。
   
    我们不是要解脱成佛吗?佛法里讲的这些所有的成就,都要靠恭敬心和信心获得。对上师三宝,尤其是对上师,如果没有具足的信心,你就无法能够得到成就。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。你有上等的信心,就能得到上等的成就;你有中等的信心,就能得到中等的成就;你有下等的信心,只能得到下等的成就。如果你没有信心,将无法得到成就,无论你理论学的再好,学问再多,学历再高,能背诵、精通三藏十二部也没有用。对上师三宝没有信心,尤其是对自己的上师没有信心,不可能得到任何成就。
   
    一切功德的来源是上师,一切成就的来源是上师,一切加持的来源也是上师。想得到上师三宝的加持,想得到佛法里的成就,就要靠上师。这不是我们说的,是佛在经中讲的,密宗很多续部里都有这样的记载。没有上师之前没有佛,贤劫千佛都是靠上师的窍诀成就的。没有上师就不会有佛,没有上师也不可能解脱。显宗里也有这样的说法。阿难曾经跟佛陀说:“我才知道善知识的重要,在修行的过程中,大部分的成就都要靠善知识。”佛说:“不是大部分成就,而是全部成就都要靠善知识。”如果你要跟佛菩萨沟通,必须要通过上师的信号。否则你想解脱、成就也是不可能的。
   
    为什么说要把上师看成佛呢?如果你依止他,跟他学修了,那个时候一定要把他观成佛。这样,不管你是做顶礼,还是做供养,等于你顶礼了佛,供养了佛,你得到的就是佛的加持。如果你把他看成是凡夫,然后去供养、恭敬,没有任何意义。如果他是一个真正的成就者、真正具德的上师,你却把他看成凡夫了,你只能得到凡夫的加持;如果他是一个凡夫,但是你却把他看成佛了,在你的心目中只有佛,没有凡夫,你得到的就是佛的加持,而不是凡夫的加持。
   
    狗牙的故事大家都听说过吧。狗牙本身就是狗牙,没有加持,但是那个老妇人,把狗牙当成佛牙了,在她的心目中只有佛牙,没有狗牙,所以她得到的是佛牙的加持。主要是自己的信心,如果你没有信心,即使佛亲自降临,亲自救度你,你也认识不到,你也得不到加持。如果你自己有信心,就像狗牙的故事一样,不管上师是否有成就,你都能得到佛力的加持,这个十分重要,这是关键!就是自己的心——转心转念么!你的心一转,念一转,在你的心目中就都是佛菩萨。你的所作所为都是为上师三宝、为佛菩萨做的,这是不会有错的,用不着怀疑。
   
    今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!