变力做功fx图像半圆形:觉海慈航

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:29:11
一  什么是佛教

 

问:佛教的教主是谁呢?

答:这个人说起来是全世界有知识有文化的人都知道的。他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,姓乔答摩,名悉达多,成道以后称为释加牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间的一切学问,到了年纪稍为长大,看见世界上的人类和其它动物互相残杀,互相吞吃,循环不停,又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非求一个解除苦恼的方法不可。

因此,到了十九岁的那年,他放弃了富贵荣华,出家修行。在修行的时候,受过许多艰难困苦,时常忍着饥饿,但却绝对不因此灰心。到了三十岁的时候,就得了道,成了佛。成佛以后,周游各处说法劝化他人。无论什么人能够照他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九年,直到他八十岁的时候就涅槃了。以后,佛的弟子们把佛四十九年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。

问:你说的涅槃,是什么意思呢?

答:那两个字的道理很深,不容易拿俗话来说明。“涅槃”的意思,粗浅地讲,就是除尽了烦恼,到了不生不灭,永久安全和平、快乐宁静的境界。佛为了教化世间的人,所以才出现世间,同世间的人一样地生活,等到教化的事办完了,佛就离弃肉身,回到原来不生不灭,永久安全和平、快乐安宁的境界中去了,那种境界就是涅槃。不了解佛的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了,其实佛是永远不会死的。佛如果会死,那就和凡人一样了,还能算是佛吗?

问:释迦牟尼佛从降生到现在,有多少年了呢?

答:佛降生在公元前约565-486年中间,相当于我国周昭王二十四年的时候,到现在已经是二千五百多年了。

问:学佛的不都是出家的和尚吗?

答:不是这样的。学佛的人不一定都是和尚,无论做哪种工作的人都以学的。只要能诚心学佛,不一定都要出家。古今因学佛而往生极乐世界的在家佛教徒是很多的,他们就是在自己家中专心学佛念佛所得到的成就。这就是事实上很好的说明。

问:听说佛教的道理很深,历代学佛的都是名人学士,像陶渊明、苏东坡、白居易、柳宗元、司马光等大学问的人,那么,像我们这样平常的人,不是够不上学习了吗?

答:这倒并不是这样,比方大海里的水,不管多么大的动物,不能把海里的水喝完;不管多么小的虫儿,都能尝到海水的全部咸味。佛法的深广也和大海一样,虽然绝顶聪明的人不能够把它学完,然而一般的人也一样能够学习而尝到法味的。

问:佛教里的事情可以对不学佛的人说吗?

答:佛教徒所相信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的呢。因此,一切经论完全公开,什么人都可以研究,不比别的教门,偏要说有什么真言秘决不传教外的人。

问:学佛的人不贪图财宝和势力吗?

答:真正学佛的人不贪图的,你想,释迦牟尼佛抛弃了王太子不做,无数的金银财宝不要,他可是贪图钱财势力的吗?学佛就是学佛的思想,学佛的行为,自然也不该贪财图势了。

问:这样说来,经商办厂、做政府官员也不可以了?

答:可以的,要知道,办厂生产,经商流通,为大众需要服务,用自己的精神或劳力,换几个钱以养活自己和家属,这并不算是贪财。政府官员只要能真诚地为大众谋福利,保卫弱者的利益,这不算是贪势力。

问:和尚是专门学佛的人,怎么有些和尚很胡闹呢?

答:什么事情都不可一概而论,和尚是出家的佛弟子,来自各个不同的社会阶层,有品质善良的,有品质下劣的,有动机纯正的,有动机不纯的,有懂佛法的,也不有懂佛法的,怎么能要求他们个个都好呢?你所说的,只是个别的习性不好的人罢了。

问:那么,请你举几个品质高尚的大德法师给我听听好吗?

答:在古时候的玄奘、鉴真、一行,近代的印光、弘一、虚云等高僧,他们行人所不能行,人家做不到的他能做,忍人所不能忍,人家忍不住的他能忍受,代佛宣传,对人讲说佛法,劝人为善,福国利民,化度众生,是对世间大有利益的。现在虽然不及古时候,可是到处仍旧有讲经说法,一面自己修行,一面化度人家的高僧。因为你没有学习佛法,不熟悉佛教界内的情况,所以看不到;你只看见不懂佛法、不守清规的庸俗僧人,便怀疑佛法不好,那可就大错了。

问:和尚也有懂佛法和不懂佛法的两种不同,我也知道了,相信了。但是有些研究过佛学的人,他们的人品怎么也不见得好呢?

答:这也不可一概而论。佛教徒良莠不齐,有好的也有坏的,不能归罪于佛教,就说佛教不好。要知道,一大片谷地里面有几根稗子,这是难免的。况且这些少数略懂佛学、品行不端正的人,若是完全不懂佛法,他们的行为可能会更坏呢。

再说,学佛不是一发心修行就可以把行为修正过来的。一部分学佛的人确是真心学佛,可是他们过去世所带来的恶习气,一时不容易除掉,所以他们的行为,有时反而不如恶习气浅,而没有学佛的人来得正直。可是我们只看到他们的行为不端正,而不知道他们暗地里在对佛深深地忏悔,毅然决然地想逐渐洗清自己的污渍呢。对于这一辈人,我们正应当以宽大的怀抱去原谅他们、同情他们、鼓励他们,对于他们的前途,寄与极大的希望才是。

问:你所说的是对的,一个人马上要把他的恶习气完全改掉,那是不可能的。

答:还有一点,学佛要真信实践,不是披上袈裟、挂串数珠、念句佛号,就算尽学佛的能事了,说是真正的佛教徒了。真实学佛的,一定要心心念佛,坚持五戒,奉行十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不嗔、不痴。),修习六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。

那一部分借学佛为名,行偷盗之实的人,我们怎么可以承认他们是佛门的弟子呢?譬如我们不能误认穿着漂亮西装,披上雪白号衣,挂了个听诊器的就是医生。一定要考查他的医理是不是高深,为病人诊断是不是仔细地去研究,用药是不是准确;我们也不能因为一部分的滑头医生,而怀疑医药是无用的。我们学佛是学习佛的行为和佛所指示我们的法门,不是学习某一部分不守清规、以身谤法的和尚和居士。我们必须以佛说的经典作为学习的标准,而依教奉行才是呢。

问:从你以上所说的看来,相信佛教原来是有道理的,不是迷信的。但内容怎么样,也要请你说一说,我才肯相信呢。

答:好吧,我们就谈一谈佛教的内容吧。

 

 

 

 佛教讲些什么道理,它的目的是什么

 

问:我知道,佛教在以前虽然很兴盛,但现在是科学时代,将来恐怕难免被淘汰吧?

答:这个你倒用不着担心,因为佛教不是迷信,不是宗教,它是佛陀的教育,有着高深的哲理,无论经过多少年代是不会改变的。如果你有空余时间的话,可以把佛教里的书多读一些。

问:佛教的书籍太多太深,我都看不懂,你能不能把容易明白的道理,给我说一说呢?

答:当然可以的。现在的人不是经常谈论平等、博爱、自由吗?佛说,一切众生皆有佛性,都可以成佛。他所说的众生,并不是专指人类,而是连一切有生命的动物都包括在内的,就是狗猫牛马等都一样可以成佛,因为它们都有佛性。等到成佛以后,也就和释迦牟尼佛处于同等的地位,这才是真正平等啊。

既然狗猫牛马等都有佛性,所以我们要爱护它们,应该和爱护人类一样,这才叫真正的博爱呢。

佛教是专门讲究解除苦恼的方法的,等到烦恼断尽了,心里无挂无碍、无忧无虑,这才算是真正的自由呢。

问:真的,心里不清净有所牵挂,总是算不得自由。

答:由此可知,佛教的道理不但不和现在的学说违反,并且更加彻底了一些。如果人人都照着佛的说法去做,你想,世间还会有刀兵盗贼的灾难吗?况且,这不过是顶浅近的道理,随便拿来给你说说罢了,至于高深的理论,不管说多少年都说不完的,真是无穷无尽的呢。

问:这么说来,想要逃避灾祸和各种苦难,最好是学佛的了。是不是?

答:是的,不过学佛的好处,却不是仅仅可以避免灾难,学佛的人所希望的最终目的是,将来也能成佛,和释迦牟尼佛一样。

问:真的吗?请问成了佛,又有什么好处呢?

答:你要知道作为一尊佛的好处,应该先明白做众生的缺点和不好的地方。就拿我们人类来说吧,我们一生下来,就和苦恼订了合同,亲爱的偏不到头,有仇有怨的偏偏碰在一起,纠缠不清,还有天然的灾害,意外的祸患,就算你有钱有势,灾祸还是跟在后面。即使那些可以摆脱得了,但却没有不病不老,更不能不死的。这都是因惑造业,因业爱苦的自然规律(关于惑、业、苦,后面再详细说明)。佛是已经修行圆满,了脱生死,进入到了涅槃,可以不受以上所说的种种苦难。这便是成佛的最大好处。佛看到我们受苦,像在火坑里一样,特地教我们许多成佛的方法,使我们脱离这个火坑,改造这个火坑。

问:既然这个世界是个火坑,学佛又很费功夫,当我们碰到灾难的时候,还不如直截了当弄点毒药把自己药死,这样,不是一了百了,立刻跳出火坑了吗?

答:你怎么能这样说呢?这个世界虽然是火坑,只要我们大家肯发心学佛,是可以用我们的力量把它变成乐园的,这是佛教的积极精神。如果用寻死的方法,死了以后真的一切都完了,那倒也未尝不可。应该知道,死后并不是一切都完了,以后还须要转生的。照佛经上说,自杀是有大罪的,再转生的时候,所得到的报应一定会更痛苦,往往长期沉沦鬼道,非常惨痛,那不是跳到比火坑更苦的地方去了吗?

问:人死了以后,灵魂再去转生,这事是真的吗?

答:怎么不真呢。自古以来,历史上记载,死后再转生的人,能够知道前一生所住的地方,做过的事情;还有死了以后借尸还魂的,他讲的方言和他本人完全不同,这些事例不知有多少呢。就是现在,也时常有这一类的事情发生,你以为都是哄骗人的吗?

问:自然不全是哄骗人的,但不知到底是怎么一回事呢?

答:你听说过六道轮回吗?我来说给你听。一般人所说的灵魂,在佛学上叫作神识。人的肉身死了,他的神识是永远不死的。那神识凭着他生前行为的善恶,或者升天,或者再转生做人,或者作阿修罗,或者变畜生,或者变饿鬼,或者入地狱。这天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,叫做六道。等到这一生受报完了,又根据所作的善恶业因,再转入到另一道去,这样死了又生,生了又死,来回轮转,永远没有停止的一天。

问:关于因果轮回的道理,我还不大明白,可以请你详细地再说一说吗?

答:因果轮回的道理很是明显,但是,因为我们被妄心所迷,我执所缚,本来所有的原来存在的智慧,被尘俗中名利等念头蒙蔽了,所以,虽然日常生活中的一举一动都是落在因果轮回之中,但自己一些也不觉得。

“因”就是事实的起因,没有因决定不能成为事实。“果”就是事情的结果,无论什么事,不做则已,做了总免不了要结果的。果之随因,如影之随形,比如人想除掉本身的影子,谁都知道是不可能的;有了事情的起因,而要避免结果,无论从事上或理上讲,也是不可能的。

问:既然有因果,善有善报,恶有恶报,为什么有些恶人一生享受荣华富贵,有些好人倒反而贫穷困苦一生潦倒呢?

答:因果不能只从现在一世来看,它概括过去、现在、未来三世(时间)。首先说说现在的因果,这可分为三个层次来说:第一,像人撞钟即刻就可以发音;第二,像人播谷,春天种下去,秋天才能收获;第三,像人有不良嗜好或者畏难苟安,怕困难,怕辛苦,只求暂时安乐,日后就要冻饿而死。这三个层次,虽然得果的早晚不同,但是完全属于现因现果。

问:过去世的因果呢?

答:过去世的因果,你只要从生在富人和穷人家里的孩子来看,他们的享受是有很大的差距的。那些初生的小孩在今生还什么都不知道,根本没有造善因,也没有造恶因,似乎不应该在生活上有这样好坏的差别。要知道,这都是因为他们各人在前世已经造下不同的因,所以今生才得到不同的果呢?

再说未来世的因果。譬如甲乙两人多年前都造了善恶不同的因,但总是看不到他们得到各别应得的果。要知道,今生虽然得不到,来生一定逃不了的。《因果经》说“欲知过去因,见其现在果。欲知未来果,看其现在因”。这说明因果的关系是错误不了的,消灭不了的。

问:因果的问题我明白了。那么轮回是怎么一回事呢?

答:至于轮回的问题,佛曾告诉我们“四有轮转”的道理,就是死有、中有、生有和本有。

我们现在所有五蕴(色、受、想、行、识)凑合成的假我,也就是色身和思想意识合成的身体,就是前世烦恼以及善业恶业,和不善不恶业所感得的结果。当前世临终最后刹那时叫做“死有”。

问:那中有呢?

答:从死有之后,到今世托生母胎之前,这中间所有的有情身体,叫做“中有”。这中有身也叫做中阴身,像五六岁的小儿那样,眼目耳鼻和其它的要都具备的,是极微细的净色组织成的,我们的肉眼不能看到,只有天眼才能看见它的形状。关于住在中有位中的时间问题,据法救论师说:“时间长短没有一定,倘若碰不到可以投生的机缘,中有可以长存,直到因缘和合,中有就去投生到人或畜,或其它各道中去。”(一般说来,中有存在的时间至多七七四十九日。)

问:什么是生有呢?

答:中有托生以后,所有的身体就是生有。中有转变成生有,是由于颠倒心。男子攀缘他的母亲而起爱欲,女子攀缘她的父亲而起爱欲。由于这种颠倒心,中有才结生于母胎,那结生的最初一念,叫做“生有”。

问:那么本有呢?

答:从结生以后,住胎出胎,直到一期寿命完尽,叫做“本有”。从这本有再起烦恼业因,招得未来的结果。这样,又从“本有”转到“死有”,“死有”转到“中有”,“中有”又转到“生有”,依次相续,轮转不息,比如车轮循环轮转,没有停止的时候。这就是轮回,也就是说,我们的生命是来回轮转永不断灭的。

问:究竟谁是轮回的主宰者呢?

答:心是起惑造业,轮转生死的掌权者,由于心里一时迷惑,不明真理,不知因果,于是随意去造恶业,造了恶业,必然产生恶果;得了恶果,心里更烦恼、更糊涂,迷惑也更深,从而又去造业,又受苦果。这样,惑业苦将轮转不断。这就是生死、死生永不停息的缘故。

问:轮回可有办法斩断吗?

答:我们要断轮回,出三界,必须在起心动念处着手。如果能够发菩提心,专精一念,求生极乐世界,那么,所造的是佛因,将来一定结成佛果,因为所转的念头不落人天福报,或者贪狠害人的恶业中去,将来一定可以超出轮回的。这道理不是很明显吗?

问:这六道里面,哪几道是好的呢?

答:比较起来说,天道是最享福,寿也最长,人道是也享福也受罪的。再往下说,一道不如一道,饿鬼和地狱两道所受的罪,那就不堪设想了。

问:那么,我们最好生到天上去享快乐,不知可有方法吗?

答:方法虽然有,不过我们却不应该希望生在天上。因为上面说过,无论在哪一道里,等到报应完了,就要转到其它的道里去。那么,生到天上,就算作了玉皇大帝,等到天福享完了,也非死不可,死了以后,仍旧可能到畜生或其它道里去受罪,佛经里是有许多事实说明的。可见,只要落到六道里去,就没有一处是安身之地的。要想享受永久的安乐,非想法子跳出轮回不可。

问:怎么才可以跳出轮回呢?

答:我不是已经说过,只有学佛了嘛。

问:我们凭着良心多做一些好事,不是也能跳出轮回吗?

答:那不行。那没有用处。行善的人将来只能生到天道或人道享受好的报应,上面我也已经说过了。可是这些享受是不长久的,仍旧要在六道轮回。要长久,就得脱离六道轮回;要脱离六道轮回,非学佛不可,单凭行善是不够的。

问:常听人说,人的生死是玉皇大帝和阎罗王掌管着的。现在你说,学佛就可以脱离轮回,难道佛也管得着这些事吗?

答:不是这么说的。你的生死,不但玉皇大帝和阎罗王管不着,就是佛也管不着,只有你自己能掌管得了的。

问:我不愿意死,怎么早晚要死呢?我愿意上天堂,怎么不能去呢?你说生死完全是我们自己掌管着的话,我真不明白了。

答:这也没有什么不容易明白的。懂得因果的道理,就不难了解了。有因就有果,有果必有因,你所做的事情就是因,所得的报应就是果。比方说,你今生的行为符合人的道理,那么,你来生就还是一个人;你今生的行为和天道相似,那么来生就能升天;其它各道都是这样。这就和种瓜得瓜,种豆得豆一样,都是自然而然毫不奇怪的事。你种的是豆,天神不能叫它变成一只瓜,同样的道理,你种的是人的因,天神自然不能强把你变成畜生,这是很明显的。再说得简单明白一点,就是作善的得福,作恶的得祸。作善作恶当然由你自己作主,那么,生死祸福还不是你自己掌管着吗?

问:你说作善的得福,为什么有些好人往往遭到不幸的事呢?你说作恶的得祸,为什么作恶的人倒反而运气很好呢?你说的因果报应怎么讲得通呢?

答:这比方种树,种子刚下到泥土里,立时就能结果吗?又比方借钱给人家,哪有才交到他的手上,立刻就来还的呢?佛教讲的因果报应,是包括前生、今生、来生三世来说的。有的前生造的因,今生才结果;有的今生造的因,当生就结果;有的今生造的因,隔几生几十生或几千万生以后才结果。这就和果树的结果有早有晚是一样的,也是自然而然的事情,怎么会讲不通呢?

问:阎王、判官、城隍、土地究竟有没有呢?

答:有是有的,不过他们和世间的法官一样,只能照着法律办事。你不犯法,他们怎么也管不着你的。

问:要不要供养他们呢?

答:他们也和我们一样都在轮回里面,但是他们造了善业,有福德,我们应该向他们表示敬意,但不必像佛菩萨那样供养他们。

问:玉皇大帝呢?

答:玉皇也在轮回之中,但他是护法天神,我们也应当对他表示敬意。

问:神仙呢?

答:神仙有天仙、地仙等等不同,或者属于天道,或者属于人道,或者属于鬼道,都是六道众生。我们不应该崇拜他们,学习他们,因为我们是要了生死,出三界的。

问:大仙堂一类的东西,不是就该取消它了吗?

答:那还用说嘛。狐狸之类都在畜生道里,是用不着恭敬它们的。

问:不恭敬它,它作怪起来怎么办呢?

答:学佛的人,天上的神都要来恭敬的,邪魔鬼祟又怎敢来作怪呢?但我们既然学了佛了,应当普度众生,虽然不去恭敬它,也不要妨碍它才是呢。

问:佛既然也管不着我们的祸福,自然我们也不用恭敬他了。对吗?

答:那又不然。我们既然想脱离轮回,就要照着佛的教导去学,那么,佛就是我们的老师了。你不去恭敬老师,那还算是学生吗?

问:还有菩萨呢,我们应该恭敬他们吗?

答:“菩萨”是梵音,是印度话,照原来的意思翻译,就是“觉悟众生”。因为众生不觉,菩萨就将他们觉悟到的道理,来教化众生,觉悟众生。菩萨的慈悲心很切,他们专门帮助佛来度脱众生。拿学校来比方,佛就是校长,菩萨是教师,那么学生恭敬教师是当然的事了。

问:我有这样的想法,我们学佛的人除了供养佛菩萨以外,再供养天仙神鬼似乎更好些,因为有些神庙里各类神祗、娘娘很有灵感,求事求财,求病早好,求消灾免祸,也有感应。我们难道不要去敬事他们吗?

答:有的神鬼确实也有一些灵感,可以满足你的所求,但他们总不如阿弥陀佛的愿力大,神通广。你为什么不去求阿弥陀佛,以获得更迅速、更圆满的效果呢?而且信仰了阿弥陀佛,时刻想念他,还能开发智慧,消除人生各种烦恼和痛苦,到了寿命终了的时候,佛还会接引你到极乐世界去呢。

还有,因为你要成佛,需要一心一意地学佛才是;假使你一面和佛菩萨接近,一面又常和神鬼来往,心里自然不专了。等到临终的时候,可能会反佛忘记了,一直跑到鬼道里去,也说不定呢。

问:现在我明白了,要脱离六道轮回的苦恼,必须学佛,学佛的人除了佛和菩萨以外,一切天仙神鬼都不可供养。是不是这样呢?

答:这就对了。

 

 

 

 什么人可以学佛

 

问:不识字的人也能学佛吗?

答:也可以的,只要有人把这本小册子念给他们听,使他们知道些学佛的常识,照着上面的话去做,是没有不成功的。因为这上面都是些俗言俗语,不识字的人听了也能懂的。从前唐朝有一位惠能大师,他是禅宗的第六代祖师,家里很穷,从小没有念过书,只是一位不识字的砍柴的樵夫呢。还有其他出家的和在家的、不识字的佛教徒,获得成功的,还不知道有多少呢。

问:不识字的人能学佛,一定非很聪明不行的吧?他们都是很聪明的吧?

答:那也不能这样说。从前释迦牟尼佛有一位大弟子,名叫周利槃陀伽。这个弟子没有文化,资质又笨,佛教他专念“扫帚”二字,他念着“扫”字就忘了“帚”字,记着“帚”字,又忘了“扫”字。这总算愚笨到了极点了吧?然而他很用功,后来终于也证了阿罗汉果。

问:女人也能够学佛吗?

答:当然能够学的。虽然妇女们有家务的牵累,又要养儿育女,可是念佛是随时随地都可以念的,操作家务时可以念,喂奶抚养时也可以念;而且女人的心静定而慈悲的多,她们学佛的成就,也许比男人更快呢。

问:有人从前作过很多的罪恶,现在想学佛还可以吗?

答:怎么会不可以呢?你不曾经听说过,“放下屠刀,立地成佛”的话吗?只要自己忏悔以前的错误,立誓以后永远不重犯过错,一心念佛,那么,以前的罪业虽然多,也是可以减轻或消除的。

问:老年人学佛还来得及吗?

答:来是来得及,不过应该知道来日无多,更加要加倍努力就是了。

问:那么,少年人暂且不必学了?

答:也不是这样,有两句古话说得好,“莫待老来方学道,孤坟多半少年人”。你知道,你能活多大的年纪呢?就算能活到很高的年龄,也应该趁早学佛,因为用的功夫越长久,成功就越有把握,这不是一定的道理吗?

问:道理固然是对的,不过人在年青的时候都有要做的事业,正应该争分夺秒地干活,哪里还有闲功夫学佛呢?

答:那是你把学佛看作无关紧要的缘故,假使你把学佛看作像吃饭一样的重要,你就不至于说没有功夫了;况且学佛不妨碍作事,并不用另外费钱、费力、费时间的。

问:我看进佛门就是要花钱,有钱的人固然应该学佛,穷人衣食不足还能学吗?

答:学佛全在心地上用功夫,因为佛即是心,修佛法就是修心。“佛”是梵音,原来的意义是“觉心”,我们学佛是要从迷心修成觉心。对人生对环境正觉不迷了,那就是佛了。所以如果有人经济困难,衣食也不够自给,就不一定要朝山进香布施财物,只要存心善良,就是在路上拾去一块西瓜皮,免得人滑跌;在车上为妇孺老弱让个座位,上船下车扶人一把;听到福利事业、慈善团体在募捐,代为作个宣传,这些都是学佛的慈悲精神,都是修心,并不需要花费钱财的。

问:已经入了其它教门的人,把从前的教放弃,再来学佛,还可以吗?

答:那就太好了,佛门是永远敞开着的,我们非常欢迎他们都来学佛。

问:这样说来,不管什么人都可以学佛的了。

答:当然啦,如果佛法是有些人能学,有些人不能学,那就不算是平等了。