荣耀与远征官方网站:慈悲之自性

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:17:17

大圆满龙钦宁体传承法主殊圣白玛才旺法王近传心子——阿日龙称法王对佛弟子的最新开示

 

 

慈悲之自性

 

  顶礼慈悲自性的观世音菩萨!

  祈请引导我等一切众生心向佛法!

       拥有共同业缘与愿望的信众们、既有汉藏同胞们、一生勤于教众事业的大德们:

近来,我和噶陀某些人之间因为在几件事情上持有不同的观点,为此他们用藏汉两种文字,对我进行了诽谤和指责,并大肆宣传。但如果我也以同样的方式对他进行指责的话,这阵势就像泼妇骂街、庸人自扰的样子,丝毫没有持有大德之名的模样,因此我并不想效仿。主要原因是因为这样做不仅会伤害佛陀教法,伤害噶陀寺名誉,导致内乱。并且我作为一名佛教徒,持有一个上师的名号,所以我要注意到此事可能成为争议的起源,真心披上忍辱的铠甲,努力以此来做个表率。同时,想起浊世中我大恩而持有贤者九德的具德根本上师们的教诲,也顾及到我们所有佛教徒需要团结。有云:“ 众人百般中伤我,流言遍及三千界,吾犹深怀恭敬心,赞叹他德佛子行”。 即是说对赞美和贬低是不应生起贪执和嗔恨,别人怀着嗔心进行的诽谤和贬低,虽然是非常难以忍受的对境,但是一个修行人应该将其当作殊胜的上师和上师赐予的殊胜教诲而心生恭敬,感怀恩情,而不应该生起同样的嗔心;或者他人的赞美会使人心散乱,会导致恐惧的生起,这是使人进入罪恶的门槛;或者无论他人对你在佛法和世间法哪方面,进行诽谤、指责等任何不刺耳的话语,也不能以嗔恨心对此进行反击,反而应该把他奉为大恩善知识,心怀恭敬。宗卡巴大师说:“最好的上师是改正过失,最好的教诲是承认错误,最好的启发是敌障和病魔痛苦。”夏沃瓦大师说:“当我揭发一些过失时,你不要急躁请安住。”波多瓦大师说:“受到他人的轻贱和揭露,是对我们的提醒,不要对此生起嗔心,而应该知恩图报。”辛阿瓦大师说:“应该以上师和弟子的关系来观想忍辱。要知道如果没有带给你伤害的敌人,就没有忍辱的对象。所以对他人带来的诽谤等等,要看作是给你忍辱机会的善知识,对他心生欢喜而知恩图报,因为自己是修习忍辱的弟子,所以弟子是不能对修行生起嗔心的。”朗日唐巴大师说:

他人因为嫉妒心

漫骂诽谤诸不善

愿自能受诸损失

奉献利益为他人

佛子说:“在人群中某人带着忿怒的目光,以难以忍受的恶语侮辱你,抬头仰脸的机会都没有,那时候请想起自己的这个誓言。”“谁带着嗔恨的心,十分忿怒地在人群中以各种难听的言语正在毁诽你时,你应该观想是这个好人砍倒了我傲慢的毒树,心念:大悲智慧方便之武器,祈愿砍倒痛苦此毒树。”面对侮辱、诽谤和痛苦,不予反击的为善之行,在小乘和大乘两个层次中都是实践的要点。寂天大师说:

没有比嗔恨更重的恶业

没有比忍辱更大的苦行

因此请以千方百计

修行忍辱吧

在各种烦恼中,无论就世间法还是出世间法,没有比嗔恨和嫉妒更糟糕的行为。尤其是在僧众中,会使持教大德们不悦,使教派和寺院之间不和的争议,是为重罪,是连凡夫俗子也轻易不犯的错误。而这种行为的存在显示了在五恶浊世的末劫时代,佛陀教法衰落,有情众生难以感受苦乐因果,违反善行四法,都是对佛教的损伤。如果没有忍辱的对象,又如何忍辱呢?有了这样忍辱的机会而不能忍辱,反而生起嫉妒和伤害之心,那么就连一个佛教徒的名称都难以担当,更何况是担当活佛和持教大德的名号。因此,我们这些持有活佛和持教大德名号的人,不应只顾自身的利益,应多考虑雪域传承的佛法,考虑前密宁玛派,考虑噶陀教法,考虑终生离苦得乐,难道不好吗?我也在祈祷和发愿,愿那些中伤我的人给我的毒言恶语报应到我身上,而我的一切妙善成熟在他们身上。愿这一次的论题,能成为实现利益教众的伟大事业之缘起。平常教导他人不要产生内乱、争斗的人,如果自己遇到此类事情时,不能忍受的话,这是对佛法和上师的一种讽刺。麦彭仁波切教言中说:

若欲守护他人

必先护好自己

自身也难守护

如何守护他人

针锋相对的作法,不仅不合乎出世间法,也不合乎世间法,因此我发誓要戒除。世亲论师说:“师尊世间眼已逝,无有凡夫可作证,不见真理自寻常,歧知之人乱正教。珍爱教者已善逝,众生无有怙主时,不得教诲失功德,喜于烦恼此间行。”佛祖已经善逝,胜义教法濒临衰落,持有教法大德名号者,犹如狮子体内的虫子,相互嫉妒而成为毁损教法的人,那是多么痛心的一件事啊。我们,就算不能对前密宁玛巴教法六大古寺之一的噶陀寺做出什么贡献,也不应造成僧众争议的原因。造成僧团不合,在佛法是五无间罪之一,在世间是一种恶劣的行径。熟知政教的大德们当然知道其中道理。我们若不能发展佛教,而是直接或者间接地毁损佛教,就印证了佛教不被外道毁,却由内部毁的预言。华智仁波切说:

如今有许多不懂佛法的持教者

利乐之源的佛陀教法的根本性毁灭在于他们

所以针锋相对,冤冤相报的作法是不可取的。在今天的二十一世纪中宣扬:团结是胜利的基础,是强大的根本。呼吁世界要拒绝核武器,拒绝战争,争取统一和团结的时代,世界和平,社会安定,相互尊重,保护环境,利他慈悲是学者、专家、科学家等全世界各界人士和各民族人们共同的愿望和追求,如果我们持教者们以傲慢和嫉妒,彼此怀恨和伤害,相互比较和算计,挑拨和讽刺,破坏和败坏,镇压与剥削,压迫与欺辱,离间与纷争,影响本民族进步的话,是多么恶劣的行为。如今就我们国家、民族,都要提倡爱国爱教。为了社会的和谐稳定,以我们佛教徒首先作出优秀的表率。古往今来,高尚品德,学行贤者事迹的大德来说,如果做出违背佛法和世间法两种道义的事情,无论从什么角度来看,都是不齿的魔众行为,可能造成灾难的事情。《王行论》有说:“好男儿在外争取输赢,恶男人在内部争夺胜负。虽然同是争取输赢,在外人看来争法却不同。”大善知识朗日唐巴大师也常祈祷说:“愿自己承担亏损,奉献利益。我若利于谁,或寄希望处,不应害而害,愿能观为善知识。”夏嘎·措竹绒卓大师说:“看如今嗔恨如火燃烧,贪欲如水翻腾,愚痴如黑暗沉积,傲慢如山峰耸立,嫉妒如旋风涌卷,吝啬如死结紧密。 别说他人,就自己而言,当你听到不堪入耳的闲言碎语,你也不能忍受,随即变了脸色,以更难听话语来对付。这不是上师叫你做的,也是不是法友叫你做的。你能想到吗?这是不是魔鬼叫你做的?如果都不是,那是你的心里有了魔。你不是疯了吧?如果以后你将继续这样,今生的痛苦,来世的堕罪都是你花钱买来的。你有什么原由要如此破坏上师的名誉,诽谤你的法友,出卖佛法,破坏佛教。”华智仁波切说:

进入佛门却常行违法之事

反把如法行者看成一种可耻之事

在这五恶浊世的时代

末劫恶行比千军万马还要具有破坏力

先贤大德们说过的话,如今正在应验,熟知这些直达要点的教诲,并身体力行是很重要的。麦彭仁波切说:

若是培育敌人也能变朋友

若是折磨儿子也能变敌人

是敌人或朋友

关键在于自己的行为

 

如果想要让敌人不悦

就让自己更加强大

怀着嗔心以恶语来反击别人

只能伤害自己

 

如意宝法王也说“莫失自尊,莫扰他心。”又说:

三界有情皆为大恩父母

要以菩提悲心来对待

不要执持近亲远敌之情

同为一切可怜众生之导师

 

佛法的精髓是善心

行法的根本在于利他

远离无耻奸诈与恶行

常习高尚贤者之行径

 

大堪布白玛才旺说:

看似在利益他人  却错失了自利

看似在调伏他续   自续却比牛角还要强硬

 

即使没有一个佛教徒外在的姿态与名气

但要谦卑居下

若是在内有一个调伏自心的修证

那才是佛法的根本

 

心若向善,境与道亦善。心若怀恶,境与道亦恶。我们修行的基础是贤善的人格,人道圆满,佛道成立。真正的修行人要时时刻刻返观自心,观察自己的心续起伏,如果心生妄念,则会口出妄语,身出妄行。反之,若心续调柔,时时保任良善的发心,行持才能走上正确的道路,趋向正觉的方向。我怀着对先贤大德们和住世上师们的无限敬信,心里想着生活在苍茫而寒冷大地上,那些沦陷在三界中的有情众生,和他们冀望的短暂和长远的快乐、和平,及佛陀教法而写。愿十方诸佛菩萨、上师、本尊、空行、护法及一切贤圣为证!

释迦比丘  龙称所敬 

愿成为利益教众之缘起