郭兰英与乔羽的视频:十架七言-3「亲情之言」

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:40:42
 

十架七言-3「亲情之言」

 

小引:

 

主耶稣基督降世的目的,就是要为世人完成十字架宝血赎罪的救恩。在祂的一生中,祂一直「面向各各他」,从不退缩。明知十架极其痛苦,祂仍毅然顺服天父的旨意,上了十字架,成全了救赎世人的救恩。

主耶稣基督在十字架上前后达六个小时之久,在这段时间内,祂在十字架上说了七句话。这七句话让我们了解主耶稣基督在这段极其痛苦的时间中,祂的心思意念和祂内心的感受。因此若我们想知道主耶稣基督在这段时间内的心思意念,就得从这七句话中去了解。不但要从这七句话的字面去明白,更应该从祂当时的心思和感受去思想,相信不但能使我们对这七句话会有更深的认识,同时亦能使我们对于主耶稣的心思和感受有更深的了解。

默想主的「十架七言」,其实就是在默想主。但愿我们因多默想祂而更多认识祂。因更多认识祂,就更多、更深的爱祂。

 

一. 前言:      

 

十架七言---之三 「亲情之言」

 

约翰福音十九25~27 :

站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:「母亲,看你的儿子!」又对那门徒说:「看你的母亲!」从此那门徒就接她到自己家里去了。

 

这是主耶稣在十字架上所说的第三句话,主耶稣对母亲指着约翰说:看你的儿子,然后对约翰指着祂的母亲说:看你的母亲;主耶稣是要约翰把祂的母亲马利亚当成是自己的母亲一样来照顾,约翰洞悉主的心意,就把马利亚接到家里。

根据教会历史传说,马利亚从那个时候开始,就由使徒约翰照顾,直到她离开世界为止。马利亚在耶路撒冷时,约翰照顾她,所以初期的教会,常见马利亚在他们当中。根据传说,后来约翰到以弗所去,也把马利亚带在身边。约翰真的遵照主的嘱咐,把马利亚当成是自己的母亲来照顾,一生尽其做儿子的本分来照顾她。

上述的经文,让我们知晓,纵然主被钉在十字架上,也没有失去属于人的亲情的爱,虽然圣经屡次三番让我们看见亲情往往容易成为我们跟随主的拦阻。

记得有一次,一个门徒告诉主说:主啊!我愿意跟随你,但是让我先回去辞别我的父母亲。主耶稣说:手扶着犁向后看的人,不配进天国。意即很多时候,人的亲情可能拦阻我们跟随主。但这不等于说我们不可有亲情,亲情是不对的。其实我们看见主在十字架时,更是显出了主对于祂肉身的母亲马利亚,那无比亲情的流露。我们感谢主,主仍然有着人那个亲情。祂就算在十字架上受尽极大痛苦时,仍然没有失去祂对马利亚属亲情的爱。虽然这亲情的爱与神的爱来比,是相差很远,是没得比的。但主在十字架上时,并没有失去人间的亲情。祂并不会想:我现在正受极大的痛苦,承担全世界人的罪,我那里心有余地来管你。

 

二.跟从主的人在哪里?

 

在主所被钉的十架下,有几位姊妹和主所爱的门徒约翰,带着伤心和忧愁在那里站着。他们何以会跟从主直至十架之下呢?在主尽职的三年半间,他曾叫死人复活;以五饼二鱼使五千人(单就男丁计算)得饱;祂曾叫风浪平息;也曾医治许多患上各式各样痛症的人。那时有千千万万的人拥挤他,有些甚至要强迫他作王,一幅又一幅千万人拥挤着行神迹奇事之主的图画不断出现,但当他受苦难、被钉十字架时,人群就都消失了,或许原先要强迫他作王的人,也转而加入了另一个阵营,还与别人一同喊道:“钉他十字架!钉他十字架!”连从起头便跟从主的门徒,在那时都因软弱而四散,就算是外表最刚强的彼得,跟在主后面直到大祭司的园子,当人认出他是跟随主的人时,竟三次否认自己跟从主的身分。但这几位姊妹和约翰,却仍跟随主到十字架下,或许有人认为主的母亲马利亚,因为是骨肉之亲,所以会在那里出现,但其余的姊妹和约翰呢?

那时刻要跟从主是何等艰难,没有丝毫的荣耀和益处,仅仅只有羞耻而已,因为在犹太教的社会中,一个被判为叛教者的人,谁与他接近,就必被视为与那人同伙同罪,众人的忿怒必汹涌而至。但这几位姊妹和约翰,甘冒种种危险,仍默默跟从主到底;纵然在十字架下,众人都在耻笑主救了别人不能救自己时,他们却宁可与他同受羞辱,停留在十字架下。在世人的眼中,他们是渣滓,是世上不配有的人,他们却宁愿在那里承受这一切,因为他们深爱主。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太十六24)祂从没有运用人的技俩和外面的好处来吸引人跟随,反倒提醒每一个要跟随祂的人,必须付出代价。主既在十字架为我们承受了万般的苦楚,绝不希望得着一些只求外面好处和利益的人,乃是都有爱的响应。

 

三.因爱而跟踪主的人:

 

今天我们跟从主的人,并非因为看人多人少,或是外面的利益,乃是因为主自己。历史告诉我们,环境会改变,人、事、物都会改变,甚至阴间的权势有时亦想来搅扰神的教会。但当一切都在改变的时候,你对主的爱有否随之而改变呢?你认为这位为你流血舍命的耶稣,是否值得你去爱、去跟随呢?今天我们跟随主,不应该因为人跟随所以我跟随,而是因为他在十字架上为你我的罪流出宝血,甘心舍命。所以巴望每一位弟兄姊妹跟从主,都是建立在与他爱的关系上,绝非别的条件。纵然环境改变了,神所赐的祝福也离开了,但有一件事必须确实的——你是否因着主耶稣的爱而跟从他。只要是肯定的,就必能跟从他到底。虽然在末世有一种气氛,叫人越来越爱世界、离开主,在这种光景中,你是否仍忠心跟随主呢?感谢神,这班姊妹和约翰从始至终都是因着耶稣的爱,别无他求,只因“他是爱我,为我舍己。”(加二20)

亲爱的弟兄姊妹,在你跟从主的路上,也许遇到不少难处,无论是生活的担子、身体的软弱、心灵的乏力,或是面对许多地上的吸引,欲离开主耶稣,但愿在这刻,基督十字架的大爱,再一次活划在你眼前,好让你仍继续忠心跟从这位为你舍命流血的救主。那班姊妹和约翰能够跟从耶稣直到十字架下,并不如世人般所谓的“江湖义气”。一方面在道义上,他们理当跟从至终,但在面对患难和艰难时,谁又会毫无软弱、惧怕呢?但叫他们可以得胜的,就是爱。难怪约翰在晚年时写道:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”(约壹四18)在他一生中,就是在爱中跟从耶稣,所以在晚年所写的约翰壹书中,笔触都是充满着爱。但愿我们都以真实的爱,来胜过许许多多的难处和逼迫。

在已过的历史里,有多少基督徒因主名受害殉道,为主作美好的见证,就如英国宣教士戴德生,就因为爱的缘故往中国内地去。虽然当时内地的生活条件很差,外面又有危险,但他一面义务医治病人,一面传扬耶稣基督的福音。又为着主的缘故,把头发染黑了,并结了一条辫子,好叫中国人不因自己的外貌而拒绝主的福音。像这类宣教士和圣徒,都是因着主的爱而甘心走上这条道路。许多宣教士往非洲或其它落后地方去传福音,多少人受饥受饿,受逼迫和艰难,甚至连性命也送上了,无他,也是因着耶稣基督十字架的大爱。爱里没有惧怕,他们都是在爱中跟随耶稣,直到路终。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )