中国国家地理 大拉萨:寒山拾得诵

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 16:30:29

寒山拾得诵

本帖最后由 持龙者 于 2011-11-15 23:07 编辑

《寒山僧踪》歌词浅谈

  原名《寒山拾得诵》
  歌词:
    夜客访禅登峦峰,山间只一片雾朦胧。
    水月镜花心念浮动,空不异色不异空。
    回眸处灵犀不过一点通,天地有醍醐在其中。
    寒山鸣钟声声苦乐皆随风,君莫要逐云追梦。
    拾得落红叶叶来去多从容,君何须寻觅僧踪。

[下载地址]



  天台山隐僧寒山、拾得是唐代有趣的诗僧。行迹怪诞,言语非常,随缘度化。
  “夜客访禅登峦峰”的“夜”是形容无明。客,不在家乡皆是客。“夜客”,是指烦恼牵绊不得解脱的无明众生。虽有日、月、星照耀,众生依然活得迷茫。
  “访禅”寻师访道为参禅,“访”是寻求。“禅”不着相为禅。
  “登峦峰”众生要寻师、访道、参禅,所以有唐僧用生命西天去取经。“峦峰”包括非常深奥的法海,寻寻觅觅进入修行之门,法门众多,有很多的山头,这山望着那山高。

  “山间只一片雾朦胧”登上山顶还是看不到解脱之路,只是一片雾朦胧。每位法师都讲自己的法门很好,每个宗派都讲自己的法最究竟……结果学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟……
  想解脱本身就是欲望,通过此欲望戒掉了彼欲望,是人的解脱还是欲望的胜利?因为解脱之境不是足迹能到的地方,也不是心念能到达的。如果要心念到达,那就有所偏差,毕竟有到达的地方,也就有不能到达的地方。

  “水月镜花,心念浮动”是觉者感叹众生痴迷于妄想,不断地构筑梦幻世界。修行人也是一样,在构筑自认为与凡夫不同的梦幻世界。明师是门,引我们登堂入室;明师是桥,接引我们到彼岸。有的修行人为了解脱以梦解梦,寻师、参禅只是制造更大的梦幻(名闻利养),水中捞月,镜里寻花,能得到吗?不是上帝不存在,而是你没有看见上帝的眼睛。

  “空不异色,色不异空”语出《心经》。“色”为有,就是现象界的一切。“空”为无。现象界的一切来自于“空”,以“空”为背景,然后回归到“空”!
  曾拜访一位武学大师,在我们面对其轻松演示的巨大打击力疑惑时,他笑着为我们阐释:在武学里,刚就是柔,柔就是刚,无招胜有招。
  长期以来,人们凭借技术走到自然地对立面,还形成了思维定势,依赖技术不依赖自己。武术法门再多,离不开头脑肢躯。招式和所谓力量都是有限的,如果能意识到这一点,人就是自然地一部分,就是宇宙的一部分。

  当了悟实相后,就会处处见法了。回眸处,灵犀不过一点通。以前为找彼岸不断登峦峰,以为彼岸、净土在他方,在遥远的他方,在未来世界。但了悟之后,“回眸”回过来发现,一直苦苦的净土,竟在此岸、就在这里、就在当下。
  “回眸”,苦海无边,回头是岸。本来心都向外看,有一天当你停下来、静下来,好好看清眼前的一切,这时候“灵犀不过一点通”,那一种“言语道断”的体悟,当下只要跟你一点,茅塞顿开,会心微笑。

  这时候就能体会到“天地有醍醐在其中”。醍醐,自东周始,“醍”字意为好酒,而且一直沿用至今。《大般涅盘经?圣行品》:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生稣,从生稣出熟稣,从熟稣出醍醐。醍醐最上。” 在这里指代通过“有、无”酝酿出来的,提升出来的最本质、最纯粹的精微妙有。
  《寒山僧踪》是以“天地”来形容整个虚空。空生妙有,虚空“有醍醐在其中”,顽空无妙有。众生用思维无法理解,提到“空”就怕!觉者告诉我们:“空”即是“色”。

  “"寒山鸣钟声声苦乐皆随风”寒山的钟声,每一声都在唤醒人类醒过来!醒过来吧!清醒明觉的活在当下。钟身是空,一敲能有很大的震动,声音能透过障碍,穿流而过。钟声五行属金,对应西方。有萧杀之功,能使人放下妄想执着。
  有八风(八种世俗常情的力量)能够吹动人的身心:得、失、谤、扬、赞、嘲、忧、喜”八种。遭到别人谩骂、攻击、赞扬我们,让它随风而飘。升起嗔恨或喜悦,是你心里有。同声相应同气相求,有求皆苦啊!逆境或是一句逆耳的声音,就让你深陷在苦海;顺境或是一句夸赞,就让你忘了“我是谁”,成为境界的奴隶。如果我们能够体悟到“空”,众生就能让八风穿流而过,个个成就。钟声一响,嗡……放下了!禅修就是要让人清醒明觉活在当下,得大定力,证大智慧。

  “君莫要逐云追梦?”这是一声慈悲呼唤!众生在不断构筑一个又一个梦幻世界。人在追逐时是充实的,他会笃定的认为这是正确的,并认为自己是一门深入!不要很确认我们自己没有在“逐云追梦”,这样又会错失掉反省的机缘。如果修行已经超过五年、十年以上,还没有安心自在,要反观自己是不是在“逐云追梦”呢?很少有人会去反省自己的信仰。要知道,不是你信仰的佛祖错了,你这样理解才是错的。了悟真理实相,活在当下。 

  “拾得落红叶叶来去都从容”枫树在秋天时叶子变红、飘落下来。那些树叶从嫩叶,然后转为绿色、然后黄色、红色,每一片都有成、住、坏、空。大自然就是这样,不生不灭,包容着一切生生灭灭;不垢不净,参与着一切垢垢净净;不增不减,随顺着一切增增减减。春来草自青。面对世间一切人、事、物的无常变化,看到变的,就找到那个不变的了,心境如如不动,能够从容应对。
  烧一壶水,有一滴水开了,不证明一壶水开了吗?一叶知秋,是叶子修成了吗?宇宙进化到释迦牟尼成佛,气数使然,是因缘已经成熟,众生必然解脱!众生何曾被捆绑?

  “君何须寻觅僧踪”看清整体,接纳自己,演好自己的角色