三角形外角课件:西西里15欧元自助餐能吃到什么?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 08:26:08

西西里觅食记

                                        sofia (2011-11-15)


      早年旅行对吃不太讲究,通常是先把旅馆里的免费早餐吃到撑, 午饭到超市里随便买点东西对付或者干脆不吃,晚上冲进麦当劳或者中餐馆再撑一顿。一是因为年轻时囊中羞涩,二是因为恐惧面对用全然陌生的文字写成的菜单,三是那时觉得喂饱眼睛比喂饱肚子重要,宁可少吃一顿饭也要多看一个景点。

      在意大利混久了,慢慢改变了习惯, 越来越多地把旅行的时间花在餐桌边,宁可少看一个景点也要好好吃一顿。意大利人对吃的热情与中国人绝对有的一拼,甚至有过之无不及----虽然中餐的花色之丰富远在意餐之上(后者在欧洲菜里算是丰富的),但我在中国很少见到一群人坐在餐桌上吃着,谈话的主题依然是别的什么东西好吃的。这种情况在意大利我却不知道碰到多少次。一起跳舞的那群业余舞蹈学校的丫头,聚餐时从来没讨论过任何跟舞蹈有关的话题,除了痛陈恋爱血泪史集体声讨男人,剩下的话题就是吃;而她们对聚餐的热衷程度实在让人一点看不出有为了心爱的舞蹈控制体型的意愿:)而我的代理阿尔贝托,每次听说我到一个他没去过的地方玩,总是先问:“那里吃得怎么样?”10月初我从西西里回来,阿尔贝托说,西西里吃得好吧,我说:“十五欧元一套的晚餐蔬菜不限量,还有现烤的海鲜!”立刻引来他们父子俩“MAMA MIA”(我的妈啊)的赞叹。



      10月的西西里假日的第一项活动内容就是吃。 到达巴勒莫的时候已是黄昏, 稍作休整就跟来自瑞典的玛丽和艾丽出去觅食。玛丽虽然是画家出身,但是对于我什么参观教堂博物馆之类的建议一概兴致索然,她对意大利的向往内容,除了温暖的气候、湛蓝的大海就是美食了,西西里果然没有让她失望。

      这条巷子在巴勒莫著名的马西莫歌剧院的对面,太阳刚刚西斜, 一家连一家的小饭店已经开始往巷子里摆放桌椅,准备晚上的生意了。我在巴勒莫的第一顿饭就是在这条巷子里吃的。



夜色降临之后的巷子就变成这个样子了。


      我们在一家的摊子前停了下来, 15个欧元的套餐, 有不限量的蔬菜自助餐,有一份自选品种的海鲜主菜,还包括水和咖啡! 15欧元,这在我生活的意大利北方连一道海鲜主菜都不够!玛丽估计更是心花怒放吧, 瑞典的物价,别说意大利北方,就是瑞士也不能比的,15个欧元能吃啥哦!


你可以从这些种类丰富的鱼种随便选一条来做你的主菜, 还有好些螺类和贝类可以供选择。


      不过其实促使我下决定的倒不是海鲜,我是看中了这品种将近30个的蔬菜自助餐。平时在欧洲吃饭最大的遗憾就是蔬菜太少,有也经常是生沙拉,有这么多熟的蔬菜可以选择,实在让人喜出望外。

西西里的蔬菜做法跟意大利北部和中部的很不一样, 感觉更象希腊马耳他之类的地方的菜, 都是地中海系的饮食口味。






面对这么多种选择,真有点无从下手。玛丽很给力,她大大方方端着盘子到蔬菜们面前转了三趟, 每次的收获都消灭掉了:)


    光吃蔬菜就要饱了, 主菜才上来。这是我的主菜,一条烤乌贼。 说实话,烤得偏干,味道都在表层,不过乌贼本身倒是非常新鲜。玛丽跟我选了一样的主菜, 一边吃一边感慨:“我从来没吃过这么大的乌贼!”



      吃饱喝足了起身穿过巷子,才发现巷子后面的小广场以及附近几条巷子里都是这样的露天排档,那份人声鼎沸香气四溢的气氛简直让我幻觉是从回到的二十年前两广地区的夜市。排档旁边就是一个巴洛克小教堂,精美的雕像和夸张的柱式在灯光里变幻着神秘的光影,提醒我这是在欧洲。华美的教堂矜持地俯视着眼皮下沸腾的世俗生活,这样的画面实在让我很着迷,可惜光线太暗,来来往往的人又太多,没法拍照。

      巴勒莫的第一顿晚餐,给我印象深刻的除了食物,还有一个人。餐馆的服务员中有个英俊的印度小伙子,英语和意大利语都很流利,笑容温暖明朗如地中海的阳光。同行的艾丽是智障,小伙子非常耐心而温柔地面对她种种幼稚而善意的举动,并不断表示感谢。玛丽跟小伙聊天说她认识一个印度人有两太太,一个印度人,一个意大利人,小伙子表示不相信说那可能是个孟加拉人,并回头跟艾丽开玩笑说:“你别怕,我如果结婚,只娶一个老婆。”告别的时候,艾丽忽然紧紧拥抱小伙子,把我吓了一大跳,他却很镇静地轻轻拍拍她,笑得就象被世界上最美的女人拥抱了一样。


      第二天去了海滨小渔村CEFALU’,乘着一个老渔夫的船出去兜了一圈之后,我们的午餐就在上图右边那块大岩石的左边那个有白色遮阳棚的阳台上。


坐在阳台上用餐,可以俯瞰沙滩上晒太阳的人,还有这样纯到得简直有点无聊的海水。


俺那天的午餐是一盘子油炸鱼。


蔬菜沙拉当然也是不可少的。

      晚上回到巴勒莫,玛丽说头晚她注意了旅馆附近某条街有个当地人吃饭的小餐馆生意很火爆,于是一同去了。饭店门脸不大, 装修得低调而别致, 八九张桌子坐得满满的。我们去得迟了,我要吃龙虾饭结果龙虾卖完了,要吃煮淡菜或者蛤蜊也售罄了,最后厨房给做了一份卖相非常普通的海鲜饭, 味道却相当让人惊喜,既鲜且辣, 当那种火辣辣的鲜味在舌尖上跳舞,吃得满头大汗的感觉真是很爽。





      第三天去海边小村CASTELLAMMARE DELGOLFO,过高估计了西西里极其不靠谱的公共交通,结果四十公里都不到的路程,却换了三辆火车,遭遇了晚点和火车故障,还搭了一趟路人的顺风车才到达村子。偏偏玛丽的脚伤又复发了,走五百路都跟要杀了她一样,所以这个村子基本没逛,就是在小码头边吃了一顿午饭。

 



      就是这个小码头,一边停着不少私家游艇,另一边是传统的渔船,岸边有几家饭店,其中一家的门上贴着连续多年背包客组织推荐的标记,我决定就是它了。




码头边的渔船可不是摆着作秀的, 老渔夫一针一线认真补着渔网。 这样的场景让我相信饭店里的海鲜绝对差不了。


先是一盘海鲜沙拉,有乌贼的触须和鳕鱼金枪鱼还有各种我叫不出名字的鱼。 味道么,就一个字,鲜!!!


终于可以吃煮淡菜了,挺有气势的一大盆子,味道还是一个字,鲜!!!!


油炸各种海鲜。通常我不爱吃油炸的东西,可是我觉得西西里的油炸的海鲜啊鱼啊怎么都挺好吃的呢!


这是艾丽点的面条,什么做的我忘记了。问她好吃不,她说很好。

      第三天的晚餐是最让我遗憾的。折腾了一天玛丽的脚几乎罢工了,我们就没法去远的地方觅食。我说要不就在旅馆楼下的中餐馆吧,玛丽同意了,于是我就没带相机。没想到玛丽嫌弃中餐馆没有露天座位同时惊喜发现其实中餐馆隔壁有若干家意餐馆,找了一家坐下,结果那顿的食物是几天里最受玛丽追捧的!尤其是5欧元一份的蔬菜自助餐,味道好极了,我吃了几样跟西红柿一起烤的蘑菇、西葫芦、茄子,味道略带酸甜,口感极佳,跟我平时在意大利北方吃到的烤蔬菜完全不同,差点想去问厨子弄个配方来!


      第四天上午玛丽和艾丽睡懒觉,我一个人去了MONREALE参观修道院,回到旅馆一起出去吃饭已经过了午后两点。选了旅馆附近一家也有很多背包客推荐标记的餐馆。快下班了,几个女服务员都心不在焉地在聊天或者给男朋友打电话,居然都忘记给我们上餐巾了!点菜,也是这也没了那也没了,加上服务员的态度,弄得玛丽很不开心。不过人家被推荐总是有理由的,就算态度不好,就算好吃的都卖完了,随便上几样没卖完的给你,那也是样样做得像模像样的!!这是艾丽点的蔬菜鱼肉卷,漂亮吧?


      俺点了一份柠檬蜜汁猪排。其实我的过敏体质应该尽量避免海鲜的,但是在西西里谁能忍住不吃海鲜啊! 终于决定收敛一顿, 亲近一下猪肉。猪排的火候挺不错,就是蜂蜜放得太多,太甜了。


沙拉,看着很清爽,上面绿绿的芝麻菜是我的大爱。


      第五天中午,在玛丽建议下又回到第一夜那个巷子里的排挡。有趣的是,老板见到我们就说那个印度小伙子轮休,好像我们不是去吃饭是去围观帅哥的一样。看来这帅哥是店里的金字招牌,呵呵。俺点了一份虾肉面条, 味道还行,不过我觉得我自己做的水平也差不多:)


      好玩的是在菜单上发现这样一页,上面一串是“典型西西里头道”,下面一串是“典型意大利头道”----解释一下,意大利人吃饭主菜比别的欧洲国家多一道,人家就一道主菜,这里主菜有头道(通常是淀粉类食物)和二道(通常是肉类和鱼类)。这个菜单把头道分成西西里的和意大利的两类,让我想起意大利北方一句俗话:“西西里不是意大利!”看来不光骄傲的北方人这样认为,西西里人自己也有同感! 


俺在西西里的第五顿晚餐, 这就是名叫INSALATA SICILIANA (西西里沙拉)的东西,正宗西西里菜:)


      最后, 不能把这个给忘了! 冰激凌!意大利没有哪里的冰激凌不好吃,相对于中部和北部,西西里的冰激凌的种类算少的,常见的只有七八种(北方一个店里十几二十种是常事)。西西里的优势在于盛产水果,所以在西西里点水果味道的冰激凌一定错不了。俺这个是黄桃和开心果的,一吃就知道是新鲜材料做的!