保定乐购生活超市:自他相换的修法-生根活佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:41:56

自他相换的修法

作者:生根活佛

(一)自他换取修法的重要性:自他换取就是自他交换。自他交换是在自他平等菩提心基础上,更进一步生起的菩提心。其修法即是将众生的痛苦由自己代受,将自己的安乐奉献给一切有情者,以自己身心的安乐去交换他人的烦恼和痛苦。这种修法首先需要通过观想来修炼,最后通过行动来自他交换。观想自他交换时,要将自身观为他身,他身观为自身;在实际行动时,当某人正在受苦,而你又不知道该如何去帮助才好时,就要勇敢地把自己放在他的位置上去考虑。譬如,你看到一个正在受饥饿痛苦的人,就要尽可能生动地把饥饿的人想象成你自己,并且自问:“如果我是饥饿的人,我最想他们给我什么呢?跟别人要求什么?”你会发现你对别人的要求只是给你一点吃的。当你以这种方式把自己换在别人的角度时,你就是在把“我爱”的对象由你自己转到别人身上。你愿意帮助饥饿的人,而且你心甘情愿地把自己所吃的食物给他,没有一点舍不得,这就是自他交换菩提心。

也许有些人会想:“自他交换菩提心是一种妄想。因为,别人相续中的痛苦与自心相续中的安乐,怎么可能实际交换呢?众生身心相续不同,不可能相换。”这是一般世俗的想法。很多人还会认为,这种想法皆是不会成立的。因为,在世俗人的眼中,属于自己的东西当然会产生我执,而且有些东西虽然不属于自己,但只要习惯了,就会自然地成为自己所执着的,因此不愿意送给别人。所以他们认为别人相续中的痛苦与自心相续中的安乐交换是不可能的,因为他们执着“我”与“我的”东西,舍不得、放不下、战胜不了自我。如果明知“我”和“我的”妄念都是由于俱生无明遮蔽了自己的智慧,迷惑了我们的清净心,让心中产生了我执和分别心以外,实际上并没有一个真正的“我”存在,因此没有一个真正属于“我”的东西,我们所执着的“我”和“我的”一切都本非我的东西,没有一样放不下与舍不得的。你明白了这些道理,修习自他相换菩提心,习惯并熟练它,那么将别人相续中的痛苦与自心相续中的安乐交换是绝对有可能的。另外,我们自己希求快乐,那么,我们为什么不可以去做让他人安乐的事情呢?自古以来,那么多的高僧大德和圣者把别人相续中的痛苦与自心相续中的安乐进行交换,用生命来保护众生,难道这些都不是自他交换吗?但是因为目前我们自爱的习惯还没有转化过来,所以我们通过观想去修持自他相换也可以。观想时把众生身观为自身,将自身观为众生身,以达到代受众苦,予众安乐的目的。只要我们去主动串习,这种相换也一定能够成就。在雍仲本教的史书上有很多历代大师们最终成就了自他相换菩萨的记载。这些高僧大德们在短短时间之内努力观修,悟到了人人平等的道理,感受到自己快乐不如别人快乐,因此他们把别人的痛苦吸收到自己身上,把自己的快乐赐送给别人。这样一来,他们就达到了自他相换的境界,到那时他们就能以自身代受众生痛苦,以自身安乐施予众生。

譬如,《尊胜咒王经》里有一个幸饶弥沃佛亲口讲的故事:在这个世界的南边,很远很远的地方,有一个净土,叫做“罗萨且布”(光明大世界),那个世界的国王叫做“窘碧嘉布(护持王)”势力非常强大,他娶了萨日(明姓)国王的公主。没有多久国家出生了一位王子,取名 “嘉文萨琼夺巴(明贤王子)”。明贤王子从小就心地善良、聪明伶俐、才华显露、心底清洁、道心坚固、喜闻正法。有一次,明贤王子听说,在北方的圣地,有一位叫做“登巴隆尊巴结卓玛(明灯佛)”的人,经常给众生传教雍仲本的法轮,明贤王子一闻到明灯佛的法号,就立刻法喜充满,犹如乞丐遇见宝藏一般,无以言表。于是明贤王子跑到父皇面前,告诉父皇明灯佛在北方传教雍仲本教的事,然后请求父皇允许他去求法,父皇一听,万分高兴,非常赞叹,答应支持他去求法。经过长时间的准备,最后王子就坐上金轮上(古代国王赴外地时用的车轮,至于用金轮、银轮或铜轮,是依地位而分别的),身边带了一百多个侍卫,还有一百多条大象,上面驼着吃的、穿的,还有金银财宝等,非常隆重地往北方奔赴,去寻找明灯佛。明贤王子等人翻山越岭,跋山涉水,但没有遇见明灯佛,大家感到非常疲倦。最后他们来到一个村庄里,遇到了上百位穷困潦倒的老人,这些老人都是瘦骨嶙峋,皮包骨头的孤寡老人。老人们见到王子,跑到王子跟前说:“贤者,你去哪里?请求你能将身边的人和金银财宝布施给我们,我们没有吃,也没有穿,身边没有人照顾,实在无法活下去了,你发发慈悲心,可怜可怜我们吧!”王子非常同情他们,于是将身边的人和金银财宝全都分给了那些孤寡老人。王子独自一人继续寻找明灯佛,又翻山越岭,跋山涉水,这样走了很长时间,直到断粮缺水。这时,他在荒原的路边看到一个小孩在哭,周围见不到小孩的父母等亲人。明贤王子非常可怜这个小孩,小孩的悲惨哭声打动了王子的心,他知道小孩处在饥饿之中,但明贤王子也没有粮食和水了。于是明贤王子就发慈悲心,他想,我再苦也要救小孩,所以他脱下自身的衣服,让小孩穿;割下自身的肉,让小孩吃;放出自身的血,让小孩喝,并且祈祷小孩平安,他就这样救了小孩。但是王子心里依然想见到明灯佛,他于是继续赤身上路寻找明灯佛,王子在寻找的路上没有吃的,也没有穿的,就像乞丐一般,加上伤口发炎,头晕发烧,步行非常艰难,但王子克服了重重的困难,只为寻找到明灯佛。就这样他又翻越了许多巍峨的雪山,最后,王子终于见到了明灯佛,获得了成就。这样的例子在经典中有很多,那么,我们为什么不可以成就这样的功德呢?因为我们和他们的观点不一样,我们凡人总是将我的身体执着为“我”,将他人的身体执着为“他”,认为他人和我没有关系,因此,自己和他人之间的分别心非常强烈,所以我们帮不了别人,别人和我们之间有距离感。如果我们不仅将自己的身体执着为“我”,同样将所有众生都执为“我”,那样的话,将众生的痛苦由自己代受,将自己的安乐奉献给一切有情者,这并非一般凡夫所想像的那样是天方夜谭,也没有非常大的困难。任何一件事,都可以串习成为习惯,我们将每一个众生视为“我”,每天都修习自他相换,到时自然会把一切众生的痛苦执为自己的痛苦,自己的一切快乐执为众生的快乐。我们的心非常奇妙,它可以随意改造,只要给它订个目标,然后反复观修,就一定可以达成这种目标。