乐博趣机器人巡线:那块上帝“造不出”或“举不起”的石头

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 12:43:55
“万能”的定义是什么?首先就好像说不清楚吧?万能(omnipotence),本意是具有一切能力,具有一切力量,能做任何事情(all powerful,all mighty,capable of doing anything)。



不是这样

这并不是逻辑悖论,而是胡话

胡话产生的原因是置换了前提。这个责难是以”上帝万能“为前提,而”举不起“本身包含了”不万能“,也就是置换了前提。

其实这胡话可以更干脆些,说成”如果上帝是万能的,那他也应该无能“,即胡话里把”无能“当成了”万能“的一个子集,甚至根本是同一本质

如果不好理解,可以推而广之,如吃不下的包子,穿不了的鞋子,看不到的东西等等等等,其实就是包含了一切”不能“,举不起的石头只是一个例子而已。

这种胡话编制的悖论,源于编造者的相对主义思维,这正符合绝大多数中国人的阴阳与虚无世界观,很适合自愚,陷入相对主义的说不清道不明的悲惨境地
----------------------------------------
赞同,中世纪时的基督教思想家和神学家就已经从逻辑上指出这个提问存在漏洞。转贴一段话:

圍繞著「全能」一詞的語義問題主要產生了兩種解釋傾向。部分基督教思想家對「全能」一詞作出了更謹慎、更保守的闡釋。有人主張,與其說上帝原本就是無所不能的,不如講上帝只有在可能的情況下才是無所不能的,即上帝可以做到任何含有可能性的事情。因為承認不可為之者本不可為,並不有損於上帝的創造力。這樣便可以把傳統神學所說的「全能」更精確地界定為「能做任何可能實現的事情」,也就是說,當論及上帝的無限創造力而採用「全能」一詞時,就是表示上帝能將任何具有可能性的事物及其和諧狀態化為現實。

與此同時,有些基督教神學家則強烈拒斥上述保守的解釋。他們堅持認為,上帝的邏輯是高於人類思維的;對人類理性而言是不可能的事情,並不意味著也不可能做到。因此,用理性的概念並不能否定上帝是一位全能的造物主。這些神學家的解釋固然能夠繼續維護經典一神論的上帝觀,但問題在於,若是認同他們的邏輯,勢心將所謂的「全能」歸結為某種非理性的、不可理喻的東西。顯然,如此全能的上帝對一般人來說是缺乏意義的。
   二者相比,真正留有探討餘地的還是前一種解擇,即認為所謂的「全能」應當理解成「上帝能做任何含有可能性的事情」。那麼,對上帝來說都有哪些事情是不可能做到的呢?其原因又是甚麼呢?關於這些問題的進一步思考,引申出了對經典一神論上帝觀的大量邏輯詰難。
 这个命题本身就是是一个自相矛盾的悖论:既要上帝万能,又要上帝不万能(举不动石头)
上帝的万能当然不等於上帝可以自相矛盾。

这是人的理性思维的有限性所决定的。这一有限性也是在上世纪初随着数学上的哥德尔不完备定理以及集合论公理体系的建成后才被人们清楚认识的。这在集合论里已经有很好的描述(详见有关罗素悖论的论述,如果你有起码的数理逻辑的常识的话)。
间而言之,不存在毫无限制的“万能”,否则就象“所有集合的集合”一样,必然产生悖论。因为,很显然,如果“万能”必须包含“让自己不万能”的能力,那么则这种“万能”的定义本来就包含着自身无法克服的悖轮。

其实圣经上所说的上帝有许多“不能”
比方:上帝不能背信弃义、上帝不能自相矛盾,上帝不能不爱人类、等等等等。

圣经所说的上帝的“万能”是指上帝的旨意无法阻挡,必要成就。 上帝的全能,不是人头脑以为的全能。上帝的全能受到他自身属性的限制。比如上帝是完全公义的,他就不能不刑罚罪恶。他是完全圣洁良善的,他就不能作恶事。他是永不改变和绝对信实的,他就不能改变和失信。也就是说,上帝的全能不受任何他以外事物的限制。而是他自己乐意限制自己。

上帝是全能的,他完全不作背乎自己的一切事。也就是说,正因为上帝是全能的。他才不但能作他愿意作的任何事,也能够不作他不要作的任何事。而受造的人却常常不能作要作的,反常作自己不愿做的,就是因人不是全能的。主耶稣原可以从十字架上下来,但是他没有这么作,那是因为他爱罪人,并不是因为他没有这个能力。事实上,他不运用他所拥有的能力,这种爱的决定本身就已是一种无限能力的表现。“惟独我们的上帝是永恒的、独立的、不变的、无所不在和全知全能的上帝。所以唯有他才是值得我们无条件相信,绝对靠赖,并成为我们完全救恩的上帝。”(巴文克语) 这个问题问的有毛病,这个问题本身就是把上帝当成了人,认为上帝没事闲的也举石头玩??举起与举不起石头只是在地球的范围内的事情,在上帝的世界里也许根本就不存在重力,上帝可以造出任意大的石头,由于不存在地球上的所谓重力也就当然可以移动任意大的石头,,,所以用这个问题还否定上帝是毫无道理的。。。。。。欢迎唯物论粪来侃!!
有道理。

不过,我们可以换一个问题,例如关于人的自由意志。

上帝可否创造一种生物——上帝无法预测其行为。
 *****************************************************************
****************************************************************
很高兴地看见你已认识到人的“自由意志”和“万能”或“不万能”之间的关系。“自由意志”是四世纪神学家/哲学家奥古斯丁根据圣经的启示所提出的一个神学概念。到后期被康德等古典哲学家进一步演绎发展,将之同人类的道德伦理联系在一起,成为现代伦理道德和刑罚学的根本哲学依据。

然而“上帝的万能”是否可以同人的自由意志并存?
按照圣经,是可以的。人有真正的自由意志(所以亚当夏娃会选择悖逆神,而犯罪)
同时上帝又完全预知人的选择,并未其准备的救赎:耶稣基督。

所以,我喜欢用”上帝举不动的石头“来比喻人的真正的自由意志(而不是一台按预先指令和程序逻辑运行的图灵机”
但上帝为这块他举不动(或者说上帝为了爱而使自己举不动)的石头预备了救恩。

人有自由意志,但上帝有完全的预知。因为在上帝那里,没有时间。一切都已成就。
*****************************************************************************
****************************************************************************

这就是圣经所启示的超乎人类时空观的上帝及其和人类的互动关系。

传统加尔文派只强调上帝的预定预知,却无视甚至否认人的自由意志。这一派的最大缺陷就是无法解释为什么人类犯罪需要承担责任?没有自由意志的横路进二只是一部机器,何来承担刑罚的道义责任?(所以自由意志也是现代公民社会道德伦理和赏罚观的根本依据)

而另一派阿米念派只承认自由意志,否定上帝的预知和预定(即拣选)。这一派的缺陷是看不到上帝主动的恩典和绝对主权。

两派都局限於有限的古典的机械时空观而导出的非此即彼的观点。

然而圣经的启示中人的自由意志和上帝的预定无时无刻并存着。这些就是超越人类有限理性的东西。最终只能凭信心接受。 因为上帝是无限的、完全的,所以他的能力也必然是无限的完全的。如此复杂精妙的宇宙万有,上帝说有就有命立就立。他使红海分开,约旦河断流,日头月亮停住,死人复活,使罪人重生,还有圣子道成为肉身......这一切无不显明上帝是全能的。‘全能’意味着只要上帝愿意,他就没有不能做的事。我们已经看到了关于“全能”的三种不同的理解:

第一,全能就是有能力做任何事情。

第二,全能就是有能力做任何“在逻辑上可能”的事情。

第三,全能就是有能力做任何“愿意做”的事情。
上帝能不能制造一块他自己举不起的石头? 上帝真的造不出一块自己举不起的石头吗 上帝是万能的吗?他能创造出一块连它自己都举不起来的石头吗? 上帝能够杀掉他自己吗?--上帝可以制造出一快他举不动的石头吗? 上帝到底能不能创造一块他也搬不起来的石头 无所不能的玉皇大帝,能否创造出一块他举不起的石头? 电视<红楼梦>开始时的那块石头! 落霞矿区门口的那块地石头 都说上帝是万能的,那上帝能否造出一块连自己也搬不动的石头? 急!!!!请问大虾们!!!在护戒使者里我玩到到了第二大厅了,佛拉多怎么推不起那块石头啊 库布里克的太空漫游中那块黑色的石头是什么意思,是不是它促使人类进化? 落霞矿区门口的那块地石头怎么挖的。 我想问问我的那块石头,怎么才能刻印啊? 我的手举不起来了 上帝能否制造一块自己也搬不动的石头? 霹雳奇侠传洞口那块石头怎么打? 大力士永远也举不起的东西是什么? 大力水手永远举不起来的东西是什么? 得到两块石头 寻找《你好,上帝》的OST或MP3 女娲补天时一共炼了多少块石头 剩余多少块 剩余的石头在哪里??? 女娲补天时一共炼了多少块石头 剩余多少块 剩余的石头在哪里??? 谁知道石头乐队的那首石头梦? 为什麽我在打完延维塔一层的"生"后出来,却过不去通往"老"的那块石头,谁帮帮我,谢谢!