张惠妹为什么不减肥:朝鲜印象

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 20:01:22

朝鲜印象

作者:向日葵

 

2011年10月29日11月1日,我有幸与乌有之乡的网友们一起到朝鲜旅游。此前,时常听到有关朝鲜半岛局势紧张,朝鲜即将崩溃的报道,听得多了有点逆烦心理,遂萌生了实地了解的愿望。临行前,好友一再告诫要多带方便面,否则到那边会饿肚子。但基于我多次跟团旅行的常识,也出于对方便面这种垃圾食品的反感,所以到底没听“劝”。事实证明,这个决定正确,同行的两位团友带了很多方便面都没有用上。

 

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我们坐上一架标有高丽航空、可容纳不到两百人的小型飞机,从首都机场出发,经过两个小时的行程,到达朝鲜平壤顺安机场。航站楼的建筑风格有点类似于北京的人民大会堂,朴实而庄重,如果不是楼顶的金日成主席画像和平壤两个朝文字,几乎感觉不到是到了另一个国家。

 

入境大厅至多不过1000平米左右,没有豪华的装修,最里面的墙上挂有金日成主席和金正日将军的小像。大厅内一队队的中国游客和少数西方游客正在办理入关手续和等待领取行李。每个人都填了三个表:入境登记表、入关申报表、入境检疫表。虽然人数不少,我们还是很快地通关进入了朝鲜境内,取了行李,就见到了早就迎候在那里的导游赵诚心姑娘。小赵是位80后,在这样的北国深秋,竟穿着一条毛呢短裙外罩白色大翻领风衣,下着黑色长筒袜,足登短靴,相当时尚。小赵帮我们将全部手机收集在一个袋子里,寄存在机场,据说国外手机的信号与朝鲜国内不兼容,无法使用,所以寄存起来方便。但我们想,也可能与朝鲜处于战时状态有关,这样做可防止有西方间谍混入朝鲜给外界发信号。

 

等候在旅游车旁边的,除了司机曹师傅,还有一位陪同照顾我们安全的全科长,全科长到过中国,会讲中文,并且据说具备朝鲜未婚姑娘最青睐的优越条件:当过兵和大学毕业。

 

第一天的行程是纪念朝鲜战争胜利的凯旋门,以及主体思想塔。

 

小赵给我们介绍了朝鲜的概况。朝鲜半岛自古是单一民族的统一国家,共有人口7000多万,其中北方由于地处山区,虽然面积比南方稍大,却人烟稀少,只有2000多万;南方有4000多万,另外海外侨胞大约有1000多万。朝鲜很少有胖人,这跟他们经常吃素和吃冷食的饮食习惯有关。这里的食物也天然健康,完全不需要担心有害添加剂和转基因。

 

平壤,是因这里地势相对平坦而得名。由于朝鲜战争中,美国在朝鲜战争期间一度将平壤夷为平地,所以平壤现在的高楼大厦、道路桥梁都是战后新建,找不到任何古代遗迹。

 

跟我们国家严格限制生育的政策相反,朝鲜鼓励多生多育。一般家庭都有三四个孩子。如果一位母亲生了双胞胎,政府会奖励给男孩一把小刀,女孩一枚戒指。如果怀了三胞胎,则无论这位母亲在哪里,都要用飞机接到平壤妇产医院来生产。这样的母亲被称作英雄母亲。朝鲜妇女产假是半年。虽然如此,朝鲜姑娘并不早婚,一般25岁后结婚,因为人们享受了国家免费教育(小学到中学)、免费医疗、免费住房(简称“三大福利”)的好处,都愿意多工作一些年为国家做贡献后再结婚。对于女同胞们不利的是,朝鲜女子结婚后要承担大部分家务,一年只有三个日子不用做饭:妇女节、生日、妇女保护法颁布的日子。坐月子时只好回娘家接受照顾。陪同的全科长作为模范丈夫,每年也不过做15次饭而已。

 

朝鲜的三大福利大致情况如下:

 

朝鲜的免费义务教育包括:幼儿园大班1年(幼儿园小班也是免费,但家庭可自行决定),小学4年,中学6年。中学毕业后,通过考试,大约有30%的人能考上大学。有的人选择参军服役几年后再考大学。大学阶段,虽不属于义务教育,但也是免费上学,并设有金日成奖学金等,奖给成绩优秀的学生。导游小赵毕业于平壤外国语大学,主修中文。

 

朝鲜都是公费医疗。分高丽医和西医。看病首先选择高丽医,其次才选西医治疗。

 

朝鲜的免费住房由国家按需分配。一对夫妻结婚时,可以向单位申请一套80平米的住房,以后有了孩子,可以申请调换更大的住房,最大150平米。住房的分配完全基于家庭人口数,与行政级别无关。

 

此外,朝鲜实行社会主义计划经济,所以都由国家统一分配工作,不用担心失业。农村地区实行集体所有制:合作农场。

 

以上各种福利和制度在新中国建立后前30年毛主席时代中国人民也普遍享有。70年代人们结婚时还可向房管所或单位要房。现在六七十岁老人拥有的住房都要感谢那时的社会主义政策,才使得收入微薄的他们不至于露宿街头。那时,如果一套房子里面长期没人居住,房管所会直接把这套房子打开,分给有需要的人。改革开放后,国家逐渐取消单位或房管所福利分房,大多数普通青年不得不为生活必需品——住房拼命工作,节衣缩食,背上30年的贷款做起了房奴,很多家庭为了给儿女买房,甚至被迫拿出几代人的积蓄。与此形成鲜明对照的是,有钱人一家坐拥数十套住房,制造房屋短缺的假象,将楼价炒上天,还企图用房价绑架中国经济。更有甚者,提出一些奇谈怪论,说什么未婚女青年造成了房价紧张。人们指责那些只认房子不认人的未婚女性的同时,有没有深入思考过,这一切矛盾是否与我们当前的住房制度有关!为什么朝鲜青年就不会把住房当做择偶的条件呢!

 

如果没有当初社会主义制度下的生活和如今资本主义制度下的鲜明对比,谁也体会不到曾经的幸福。现在有些八零后听到中国还曾经有过分房的时代都对这样的好事感到吃惊!改革开放到底富裕了谁?

 

朝鲜的交通是我到过的大城市中最通畅的,即使在下班高峰也完全没有其他大城市的堵车现象。我想原因可能是:

 

1)朝鲜人一般没有私家车,只有少数为国家做出特殊贡献的人,如运动员,会拥有国家奖励的小轿车。

2)由于国家安排工作时会考虑离家远近情况,所以很多人不用长途跋涉去上班。


 

在平壤这样的大都市,偶然可见出租车在路上行驶,车顶有“TAXI”字样。但平壤的公共汽车在下班时间还是比较拥挤,特别是在有些汽车总站,候车的人排出十几米,秩序井然地上车,最终把车塞得满满的。(这种守纪律的景象比北京好多了,在上下班高峰期,一辆汽车来了,大家拼命往上挤,有些人甚至被挤倒在地。

中国人活得太累了,他们成就了西方发达国家优雅闲适的绅士生活,却不得不忍受极大的精神和生活压力)。公共汽车有些陈旧,象中国80年代或90年代初的情况。在最宽敞的大街上,道路两侧还有有轨汽车,这点比中国要环保。也有少数当地人骑自行车出行,他们的自行车在中国七八十年代也很普遍,车把上装有探路灯,可以自行发电。

 

 

 

 

现在,中国大城市的路灯越来越明亮,道路越修越宽,上班的路越来越远,自行车的使用逐渐减少,偶然晚上骑车出行,不用装灯也能应付了。平壤的路多是柏油马路,看上去很平坦,坐在车上却时常颠簸得厉害,不知是不是跟多山的地形有关?还有值得一提的是漂亮的女交警,据说本来设置女交警是为了减少交通事故,但很多司机为了跟警花们套上话,故意违章。

 

 

 

今天的美食是:烤鸭套餐。这里的烤鸭跟北京烤鸭名字一样,实质却不同。是将生鸭肉片直接放在篦子上烤熟,蘸上调料,放在生菜叶子里包着吃。配餐是摊鸡蛋饼,炒青菜,生菜洋葱,一碗清汤,小混沌,米饭,每桌两瓶本地啤酒(这里的啤酒泡沫丰富,只倒入小半杯,泡沫就会涌出杯口,口感清爽)。

 

 

今天和之后几天的住宿地是“羊角岛酒店”,顾名思义,这家五星级酒店位于一个羊角形状的岛上。酒店大厅宽敞明亮,地面墙面均用大理石装饰,在灯光的映衬下,显得金碧辉煌。酒店的房间没有国内五星级那么豪奢,面积只相当于国内某些三星酒店或经济型连锁旅馆的规格。房内设施虽然比较陈旧,却干净简洁。清晨,打开厚厚的双层窗向外望去,一片烟雾迷茫,远近楼房若隐若现,如仙似幻;晚上周边街道上没有路灯,远处有一座高塔通体闪亮。酒店的最高层在47楼,是间旋转餐厅,由于电力不足,餐厅在晚上没有旋转。酒店地下一层是一家澳门人开的小型赌场——平壤娱乐场,仅对外国游客开放。

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酒店的早点自助餐有:各种小菜(小咸鱼、酱萝卜、榨菜之类),主食是白粥、米饭、面包,炒菜有麻婆豆腐、煮鸡蛋、炒肉片、炒白菜、炸土豆丝,饮料是牛奶和汽水。

 

之后,我们跋涉180多公里前往著名的板门店。路上大家唱了红歌,导游开始教我们一些简单的朝鲜语。

 

这次旅行前后跟导游学了6个朝鲜词组:

 

漂亮的:ye bao yo(一包药)

你好:An Niang Ha Sim Ni Ga.

再见:An Niang Hi.

谢谢:Gao Mub Sim Ni Da.

好:Zao Ta!

笨蛋:Mo Zi Li(木子李)

 

尽管其它几个词大家经常读混,一包药和糟蹋是最容易记住的,其中使用频率最高的自然是“一包药”,因为朝鲜的美女都集中在了北方,每个景点、饭店、交通路口、学校都可看见雪肤花貌的窈窕淑女。听说,朝鲜的美男多在南方,这点倒没有得到印证,因为韩国的整容业太发达了,真假难辨。

 

板门店的谈判屋是一栋浅黄色外墙、棕色饰边的坡顶平房。房内三面墙均有很大的16格方形窗,透过窗子,园中景色尽收眼底。游客们分坐在覆着白色桌布的谈判桌两侧,听一位士兵讲解当年情况。

 

 

随后大家来到签署停战协议的房子前,房顶镶嵌有一只展翅飞翔的和平鸽。屋内,朝方和联合国方各有一份红色封皮停战协议文本摆在签字桌上,并各插一面旗子。据说当年签完协议后,美方都没顾上取走联合国旗,匆匆离去了,当年的联合国旗已经褪色变质,由朝方放在一个玻璃盒内保存。这间大厅的墙上展有金日成主席当年穿军装的大幅彩照以及朝鲜战争中的珍贵照片。

继续往院中走,经过一个刻有金日成主席去世当天在一份关于祖国统一的文件上的签字的石碑,这说明他临终之前仍念念不忘祖国统一。作为中国人,我们对此感同身受,中国的大陆和台湾已经分开了六十多年了,统一仍遥遥无期。尽管大陆已经具备攻打台湾的全部物质条件,但出于骨肉同胞之情,也由于台湾当局虽然纵容台独势力的叫嚣却未敢公然宣布独立,我们并不希望兵戎相见、骨肉相残,所以毛主席生前英明地提出了和平统一、一国两制的构想。可惜台湾当局对此一直没有响应。个人以为,如果我们这三十年坚持走社会主义道路,经济增长比现在至少能快一倍,加上对外政策适当,则台湾已经和平统一了。无论如何,造成中、朝两国国家分裂悲剧的根源,在美帝国主义,因此中国应时刻提防美帝进一步分裂和搞乱中国的企图。


最后终于到达三八线分界处。就是这条水泥砌成的分界线将原本统一的国家和民族人为地分成了两半,在这里,即使是南北两方的游客也无法见到彼此,一方来旅游时,另一方要规避,并且不能越界一步,否则有遭到对方射击的危险。根据史料,这条军事分界线只是二战后期美苏受降区的分界线,是美国人起草命令时随手划出,它的设定毫无道理:“对于行政管理和经济发展来说,以及从地理的角度来看,三八线都是一条极不合理的分界线”。可就是这样一个草率的决定,就注定了朝鲜超过半个世纪的分裂状态。

 

三八线上,整齐地分布着几栋平房,蓝色的由南方修建,白色的由北方修建。我们进入到一间蓝色小屋内,中间横放一张长条桌,一根麦克风的线粘贴在正中,这就是38°分界线。只有在这个跨三八线而建的屋子里,人们才能稍稍越过三八线进入南方,南方的墙上,有当年参与朝鲜战争的国家的国旗。

 

在三八线朝方的一栋楼房顶部,再次观看了三八线全貌并合影之后,我们乘车离开这里,前往这次旅游的最重要目的地景点:志愿军烈士陵园。

 

下车后,绕过陵园正面一个干枯的小水池,来到高高的夯土台下,两侧墙上刻有志愿军战士和朝鲜军民形象的红色浮雕。走上高高的台阶,我们在“永垂不朽”石碑前合影留念。

烈士陵墓依山而建,一级一级,绵延到远方,远远望去,无数个圆形的坟包静静地卧在苍松翠柏之间,坟头覆盖着修剪整齐的青仓杂草。每座坟前,均立一块大小统一的石碑,本以为上面写着烈士姓名,走进一看方知,每个碑上都刻着同样的正楷红字“烈士之墓”。稍感意外,但很快就理解了。在那样战火纷飞、志愿军伤亡惨重的情况下,哪来得及分清每个人的姓名对应哪个坟包。但是,所有志愿军战士们的遗体都得到了朝鲜人民的精心保护,看那整洁的坟头就知道了。当年的战士们是以一种什么样的大无畏精神,以血肉之躯和落后的枪炮与船坚炮利的联合国军英勇搏斗?!

 

从陵园出来,看到附近的农妇们三三两两聚集在小溪边忙碌地洗着什么,还有三五一群的学生坐在树下野餐。导游解释说,这些学生是放假后义务帮助农民做农活的。这让我不禁想起自己小学时候,同学们也分别组织起来,每周必须做一件好人好事。这种活动大概到了中学就没有了。

 

随后,我们来到了大约是平壤附近唯一保存得较完好的高丽博物馆,这里相当于中国古时太学生进修的国子监。院内古树参天,黄叶满地,如诗如画。


 

出来后,导游先给我们讲了一个首尔和开城两个小气鬼的笑话。笑话结尾证明开城人最小气,所以我们的午餐就是开城的“小气餐”。九个小巧的铜碗,排列成三排,分别是:粉条、青菜、泡菜汤、小银鱼、腌萝卜条、海苔、煮鸡蛋、糯米、白肉。此外有一大碗菜汤和一碗米饭。看来小气餐一点也不小气!我们还单点了高丽参烧的鸡,每份里面有两根参,鸡的个头小,骨头多,不易将肉分开,里面不放盐,吃上去没什么味道。出于好奇,吃了半只高丽参,口感很象蒸山药,香甜糯软,不想后果严重,很快就牙床上火,看来人参真的不能乱吃!

 

大家出来又在门口的特产店买了些高丽参和本地香烟。这里物价便宜,即使对游客的价格,也比南韩的同样产品便宜几倍。比如一盒当地产的烟才四五元人民币一包,让爱好吸烟的男同胞们放量采购了一把;30级八年生高丽参两只330元;最高等级高丽参大盒15支才2000多元。如果家有体弱多病者,买些回去正好能派上用场。

 

下午参观金日成主席出生地——万景台。据说,这里风水很好,所以旧时代的有钱人都在这里买墓地,金家祖上在此替有钱人看守墓地。随着岁月更替、战火的洗礼,那些有钱人的墓地至今都已湮灭无迹了。金家的几间茅草屋大约经过了修葺整理,虽然简陋,却很干净利落,不显破败。里面展出了各种农具、织机、草席、坛罐、锅灶、箱柜等物,最特别的是一个扭歪的泡菜缸,初看上去以为是一个压坏的橡皮容器,其实是当年因为便宜买的次品。周围树木林立,此时正值深秋,红枫、绿松、银杏各种树木交相辉映,微风徐来,落英缤纷,如在画中。

 

傍晚,我们回到平壤市中心的友谊塔下,敬献了鲜花,缅怀在抗美援朝战争中牺牲的志愿军战士。塔内保存着中国人民志愿军名册,我们翻到有毛岸英、罗盛教、黄继光等耳熟能详的烈士姓名的页面,拍照纪存。这次因为维修,没能参观毛岸英烈士墓,是个遗憾!前一段电视台刚播放过毛岸英烈士事迹的电视剧,还记得编剧韩毓海的主题歌词:湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡;凤凰涅槃,人天共仰,为国舍命,日月同光!

 

志愿军烈士为了保家卫国,用生命铸造的辉煌让我们感动、为之骄傲和深受鼓舞,他们代表了中华民族的精神和脊梁!今天,我们物质上比60年前富有,常规武器大有改善,特别是有了两弹一星这种镇山之宝,理论上,没有人敢轻易攻打中国本土了。可就是在这种情况下,却有人敢于轰炸我驻南联盟的大使馆,敢于派侦察机入侵我国领空并撞落我军机,敢于无事生非,挑拨周边国家对我国的南海主权提出质疑。我们对此是否已有应对预案并成竹在胸?如果再有一场反侵略战争,我们的军队还能战胜武装到牙齿的美国兵吗?如果对方发动信息战、生物战等超限战,我们有没有心理准备?这些问题并非空穴来风,美韩经常在我们周边进行军演,美国航母甚至不理会中国政府的警告,开入了黄海海域。面对这种种肆无忌惮的挑衅,如果作为中国东北后方屏障的朝鲜再次遭到外敌侵略,我们还有没有当年毛主席的远见和勇气出兵援朝呢?另一方面,由于中国近30年来在经济制度上紧跟美国,政治上坚持“韬光养晦”,我们的朋友越来越少,一旦发生了战争,谁会在道义上支持曾经对他们的求助保持沉默的我们?在这样的背景下,我们更应该高调纪念抗美援朝的烈士们,将那些功勋卓著的志愿军老兵奉为学习的楷模,弘扬民族精神。

 

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今天游览距平壤2小时车程的妙香山并参观朝鲜国际友谊博物馆。博物馆建在妙香山脚下,室内装修精美、展室宽敞气派,主要展出金日成和金正日两位朝鲜领导人所收到过的国际友人赠送的珍贵礼物。从金日成展厅直接坐电梯上6楼,就到了妙香山的一个山头。从这里可以遥望到薄雾笼罩下的绵绵青山。

 

之后,又参观了附近的普贤寺,这里也经过美国的轰炸,多所屋舍都是战后重建。听说,朝鲜人宗教信仰自由,但出家当和尚的人不多,我想这多少和他们的低基尼系数相匹配,人们不用操心未来的生活,自然也不用靠求神拜佛作为心灵寄托。寺院内院落重重,第二道解脱门的守门神是分坐在两种不同怪兽身上的童子,长着菩萨的元宝耳;三道天王门内是四位守将。再往里去,是万乘楼和宝塔。寺内大雄宝殿也不很高,供着五位菩萨像,三位莲花座,两位站立,一名老和尚在接待来宾,收受布施。从此右行,是观音殿。

中午,来到一座典型的中式古典建筑风格的饭店内用餐。陪同的全科长看我给通往餐厅的长长过道也照相,问我这有什么可照的。我说和中国的不一样。其实,是想拿回去给一些朋友详细介绍朝鲜的情况。这次终于吃上传统的朝鲜餐了,大家盘腿坐在长长的炕桌两侧。这次的美食有:土豆烧猪肉、炸明太鱼、烧豆腐、粉丝炒白菜丝、炒泡萝卜丝,另外配有米饭、啤酒。大家吃得酒足饭饱,听说这是根据中国人口味改良的朝鲜菜,真正的当地食物我们可能吃不惯。真是感谢朝鲜人民这么照顾我们的口味,在西方国家旅游的时候,即使有钱也没处买这么可口的饭菜。

 

回程路上,看到远处的房屋,或平房或二层小楼,整整齐齐,风格统一。间或看到农场工人们收割庄稼,或者拿着工具走在路边。朝鲜受山地地形和气候的限制,大约每年土地只能种一轮庄稼。不知如果使用中国的杂交稻和最新的GPIT育种技术是否能实现产量倍增或一年两季轮种?希望将来有机会能就此进行交流。朝鲜的安全就是中国的安全,这是毋庸置疑的。

 

朝鲜街道两侧多用银杏树装点,此时深秋,树叶纷纷飘落,明黄一片,夺人眼目。

 

回到在平壤市内参观了六九中学。他们的中学教学楼跟北京市的外表、格局相像,墙上爬满火红的爬山虎。操场上的足球门、篮球架等设施象我们80年代的,一群身着球衣的小男孩在踢足球。这里孩子们学的课程也跟中国孩子差不多。学校还设有小礼堂,几位纯朴可爱的孩子认真地表演了弹琴、唱歌、跳舞等节目,并热情地拉我们一起跳集体舞。

 

傍晚,我们终于来到了金日成广场。在广场对面的空地上,技艺精湛的学生们跟着老师的口令做踢腿、翻跟斗的动作,听说他们是为了明年的金日成诞辰百年大庆做排练。被淘汰不能参加表演的孩子会很难过。


 

最后,我们终于来到了亚洲最深(地下100米)的平壤地铁。站在陡峭的下行电梯上,有一种往地层深处进发的错觉。地铁轨道内侧墙上绘有农民劳动场景、鲜花盛开的壁画,大厅顶部饰有设计精巧的彩色花灯。只是光线不足,影响了效果。车厢内用木料装修、干净整洁。里面的灯管有很多不亮,不知是为了节约能源,还是坏了。

 

晚餐照例很丰富,辣白菜、烤鱼、锅塌豆腐、粉丝炒菜丝、薄饼,看来朝鲜人民很研究了一下中国人的喜好,这些菜做得相当合中国人的口味。席间,酒店的四名长相甜美、身材高挑的服务员落落大方地表演了唱歌、舞蹈、弹电子琴等节目,其中一名出类拔萃的姑娘甚至演唱了一首韩红的歌,高亢清越,令人惊叹。我们也合唱红歌答谢。宾主互相敬酒,尽欢方散。

 

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相逢如此短暂,早上餐厅中早早摆上了丰富的餐点给我们送行。意犹未尽,很多地方还没来得及参观和了解。六十多年前,朝鲜的仁人志士曾经为中国人民的革命战争和抗日战争洒过热血,中国的志愿军也曾经与朝鲜军民并肩抗击美军入侵。如今,唯愿这献血凝成的中朝友谊世世代代延续下去!

 

对朝鲜的总体印象是,民风淳朴、亲切友善,尤其是女孩子们几乎个个多才多艺,却又朴实无华。他们对客人的态度礼貌热情,却绝不谄媚。这里没有受到过多灯红酒绿的熏染,基础设施也并不豪华先进,生活不是很奢侈。但是,这里的空气是如此清新美好,饮食是那么健康干净,人们不用为生计而发愁,人与自然、人与人之间和谐相处,好像《诗经》中的乐土。何时我们中国也能停止竭泽而渔的发展方式,回归到可持续发展的乌托邦。