东华集团王贵东:转讲章:巴兰先知的裂变

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:34:07
巴兰先知的裂变》uf{KqBL'd  

221202312412513

1QK Z0  

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!我们都知道一个蒙神所重用的仆人,他们必然会清楚自己的蒙召,也必清楚认识他们所信的是谁,是怎样的一位真神。有了这美好的认识,这坚固的根基,尽管他们经历过漫漫旷野,经过干旱疲乏无水之地,仍然能靠着他们心里所持守的,牢牢地把握着那生命的真谛,去抵挡一切的诱惑最终被神称为又忠心,又良善的仆人。而相反,一个侍奉神又被神所厌弃的人,就因为不清楚自己所侍奉的对象是谁?没有很好的立定自己所要追寻的目标,甘愿被世界引诱、堕落,最终走向灭亡。

,B'"*~r|  

每逢在神学院里,牧师每年都要问刚刚考上神学院里的新生三个问题:“是谁领你来这里?”“你来这里做什么?”“你来这里是要得什么?如果你清楚了这三个问题,你就很容易在这真道上打那美好的胜仗,如果还不清楚,学校还要留一年的时间,让他们明白,若一年后是糊里糊涂,对不起了就必须退学。同样,这三个问题也摆在我们的面前,提醒我们,不要使我们的脚走向那灭亡的路上。

 9}3  

在民数记当中,神藉着摩西整整花了三章的篇幅从民22:一24:去记载一个人物,那就是巴兰先知的事情,初看起来,巴兰先知的言行是非常的属灵,他有他的名言:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不能越过耶和华的命。”他也说:“我愿如义人之死而死,愿如义人之终而终。”但我们不要被他这属灵的话语所蒙闭。只有神的话能熬炼人心。大家都晓得一个常识,苍蝇不会叮无缝隙的蛋,只有里面的变质,才会招来无数的苍蝇。在物理学上有一个名词,那就是“裂变”,我认为,只有在物理上的裂变才能够成物质里面在化学上的变质。一个人也一样,从外表上的慢慢裂变,最终走向内里完全的变质。而先知巴兰就是这样的人。先前能在神面前的信誓旦旦,到最终他被耶和华所击杀,从中看到我们作为神的每一个儿女,我们必须吸取教训,以巴兰先知为警戒,所以今天早晨愿以《巴兰先知的裂变?为题,与大家一起提醒。从三个方面来讲:

6TF$W(YL  

一:认识上的裂变——信仰混杂

d [e)1Y  

对于巴兰先知这个人物,他到底是个什么样的人?他为什么又能从耶和华那里得到启示?在圣经中他又被称为先知?并且他在行事的时候,都口口声声地称耶和华是他的神,这都是为什么呢?有解经家认为,在旧约,对于敬拜耶和华的人中,有两条分支,一支可以称为麦基洗德支,他可以代表由亚当那里传下来的对耶和华上帝的信仰,另一支可以称为亚伯拉罕这一支,他们是耶和华上帝所拣选的子民,上帝使他们承受应许和启示,使他们能够最终进入上帝的国当中。这支都是以敬拜耶和华为他们的生活方式,所以巴兰虽不是以色列人,是住在幼发拉底河边上的毗拿城里的人,他认识神是照着麦基洗德这一支,从亚当那里传下来的。这一支对上帝的认识只是部分的认识,在信仰上是相当混杂。也就是说,这一支的信仰,经过时间的推移,他们对耶和华上帝的单一信仰慢慢地就加上了许多异教的迷信成份。而巴兰就是这样的背景产生出来的。

&~_Oon}  

虽然他屡次多方地去求问耶和华,所献的祭却不是以耶和华上帝所指示的。我们看见巴兰在摩押地为了咒诅以色列人所筑的坛,与以色列人敬拜耶和华神时所筑的坛是非常不一样的,圣经说,他只是一位行法术的术士,圣经在民数记231-2记载:“巴兰对巴勒说:‘你在这里给我筑七座坛,为我预备七只公牛,七只公羊。’”这是让我们看见这是非常的特别,圣经中其它的地方也没有这样的记载。而圣经中非常多的地方,记载合神心意的筑坛方式,只是筑一座坛。在创820中挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就怜悯人类。创127也记载亚伯兰为他向他显现的耶和华筑了一座坛。他的一生是筑坛的一生,我们没有发现他的每一次筑坛,没有筑两个或两个以上。在创351中,耶和华神也亲自吩咐雅各,要筑一座给祂。而只有在这里,在巴兰的筑坛中,他连连筑了七座坛,是他的诚心敬畏耶和华吗?我们可以否定,若是他敬畏耶和华,他就不会一次又一次受到巴勒的差遣。可以肯定的是,他是照着外邦假神献祭的条例来献给耶和华,并其它的几位假神,他认为,或许耶和华神不应允他,其他的审如巴力神、摩洛神等等也会应允、帮助他。这让我们看到巴兰是典型的机会主义,不足是脚踩两条船,而是脚踩七条船。这后果,我们可想而知。

Jz1/&S/JMP  

亲爱的弟兄姐妹,我们认识耶和华这独一的真神,你来祈求神是否存着这样的心里。以为耶和华神和外邦的神一样,只是能力更大一点。这是非常错误的,许多人虽然信了耶和华神,但是与他们从前所信的那一位没有什么大的变化,只是名称换了一下,实质是换汤不换药。这样的信仰经历,使他们常常会去试探神,常说:“若主你给我们神迹,我就信你,若没有,我就另找高明。”这样的信仰只是停留在眼见的信,主耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(太164)这样的信仰乃是死的信。

#B4$yCEa9  

我们再回到巴兰的身上,他在认识耶和华神上,以对待假神的方式来对待耶和华。另外,他认为对于耶和华神的命令,包括祝福与咒诅可以改变,他不清楚在神没有转动的影儿,他说有就有,他命立就立。他曾对亚伯兰应许说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创121-3)在旧约,人们都深知一旦祝福一说出,就没有可改变的,若不是这样的话,以扫长子的福份也不会给雅各所骗取。中国古人都说:“君子一言,驷马难追。”何况那凭着自己意旨行,用话命定天地的耶和华神,祂亲口的祝福,对于亚伯拉罕、以撒、雅各的应许、祝福无人可以更改。以色列民是被上帝祝福的子民,没有任何人可以改变。

C`B#jL?  

巴兰是个糊涂的先知,明知道祝福不能改变,却大胆去碰。在这里,也让我们看到任何的拦阴都改变不了神的应许。以色列民也正藉着这样的机会,再次经历神的信实。耶和华神正利用巴兰的咒诅变成对以色列民的祝福。而巴兰从中没有意识到神的大能,反而接二连三的,连续四次去筑坛,求法术去改变神的祝福。对于他这样的目的,很简单只是贪心,为了名利,为了权势地位,另外,也看出他对神话语、命令的反应。在民2220说到,当夜神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”于是,巴兰就随着摩押的使者一同去了。但神又藉着使者站在路上拉阻他。使他虽然俯伏在地对耶和华的使者说:“我有罪了……你若不喜欢我去,我就转回。”其实,他的心里一直在那里不服气。还以为神的话语是这么容易的改变,先前不容我去,后来又准去,没有几个小时又不容我去了,这样容易改变的神,对于以色列民的祝福也就会改变,巴兰误解了耶和华拦阻他的真正目的。

8`e<"OS B  

我们曾经或许现在还是这样的认为,以为所发生的事都是来自上帝的许可,如果是这样,我们就很难理解,为什么义人所遇到的境遇没有恶人所遇到的那样顺利,怎样看待婴孩的去世,是罪要得到报应吗?或许是为了要荣耀神,如果是这样,我们都可大胆地去质问神,这样的判断问题就象与约伯的三个朋友一样,持着非黑即白的态度。我们要晓得在所发生的事上,一些是神所应许发生的,另外的事确实不是上帝的旨意,但只是先发生而己,因为事情还没有结束,我们不晓行。

[@pDl0=V)  

从以上的分析当中,我们看巴兰先知对耶和华神的认识上的裂变,在于因他的信仰混杂,以对待别神的方法来对待耶和华真神,认为神的话语,神所讲出的祝福会改变,使他慢慢偏离了正路。打一个比方,在信仰的事奉中,认识神就有如一架汽车的发动机,若是发动机内有渗水,就容易生锈,轻的会打破气缸,严重的就影响到车毁人亡。事奉神的人,若是信仰混杂,我们的侍奉就没有动力或者在经历的路上经不起考验。

w1_a(lJ`  

二、心灵上的裂变——为利腐化

D@6V!L  

在民22-24章当中,我们好像一看起来会被巴兰先知那敬虔、顺服的外表所迷惑。曾经我看到这一段对巴兰的描述的时候,还产生要为他平反,因为没有深读圣经,另外这样的人容易迷惑人。我们都只是看到他的外表,没有清楚他心里所藏的宝贝是什么。神说:“人的财宝在哪里,他的心也在哪里。”他贪爱钱财,使他的心完全被世上的财宝所吞吃。对人来讲有渴慕钱财,得到钱财的心是可以理解的,不过是解决生活中的衣食住行。但是,一旦这渴慕钱财的心,深深地象烙印一样印在心里,也象一颗恶性毒瘤,迅速长大、膨胀那就会夺了生命。

SF#U!}gz;  

在巴兰的心里,贪欲的心最初还是暗藏的,但在他不断的斗争、挣扎当中,贪欲的心完全控制了他的行为,使他最终为了能得到一点利益,还送了自己的生命。于是使徒彼得称他为“贪爱不义之工价的先知。”(彼后215-16)人一旦走错了第一步,那紧接着的第二步、第三步就更容易走错,以致他越来越大胆去犯罪,违背上帝的旨意。先知巴兰老谋深算是在他贪心的引诱下,心灵完全裂变,完全被利益所包围。我们要来看,他是怎样走向灭亡的。

O.)2!l@N@  

在尼227“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。”古时的人去求见先知,都是要带礼物或礼金的,这已经成为了规矩。于是,巴兰先知忽然心头一光,也许就是有利可途了,他就真心求告耶和华,这时的巴兰虽有贪财之心,但却不敢违背神的命令。他说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”(民228)当神的话临到巴兰,让巴兰清楚明白耶和华神的旨意后,巴兰只有表现出很无奈的心情。便对巴勒的使者说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”他的一这句话完全暴露出他对神命令的不满意。

5 {@h4%  

许多的时候,我们也存着这样的心里,好象表面上是为主做工,其实满肚子的不满与劳骚。就像是约拿先知一样。神要差遣他要往尼尼微城去传悔改的信息,但他自己的意思高过上帝的意思,当他被上帝拦阻,投在海里,在鱼腹中三日三夜后,虽表面上是顺服上帝的旨意,去尼尼微城传了上帝的信息,使尼尼微城全城的人悔改在上帝的面前。但他其实还不情愿上帝的这样对待。他所做的只是神要他做,他是被逼的。没有明白上帝要他学习的功课是什么。多少的时候在利益的面前,我们都会发泄自己的怒气会说:“只是耶和华不容我这样。”

/:f!#c0Z  

我们再回头看看这巴兰先知,他的埋怨神而表面上又是假意顺服,但贪心的动机已经在发动了。圣经接着记载到巴勒于是差遣更多的使者,比先前的更多更尊贵,并且应许要让巴兰先知得着极大的尊荣,他要求什么,就给什么。这时候的巴兰的心,让我们晓得,已经有15个的水桶在那里七上八下了。他对神话语的思想还没有象从巴勒那里而来的话那样反复思想。他思想斗争非常剧烈。明知道所行的大事小事都不能越过耶和华神的命令,又偏偏还要求他们。“今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民2219)希望神能有第二个旨意容许他去,不仅一边可以得到钱财、尊荣,另一方面又不要得罪耶和华神,这难道不更好吗?这前面所摆的在巴兰看来,正是他一生追求的目标。在与他的梦想即将实现,只差一步的时候,他真希望神能够体贴他的心,能够跟着他走。于是,他对耶和华神的话只听了一半。神后来说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”巴兰完全忘记了神后面的半句话。“你只要遵行我对你所说的话。”若遵行耶和华神所说的话,那他去,也只是白去,对自己没有带来什么利益。因为咒诅以色列不成的话,一切的荣华、富贵将会化为灰烬。于是巴兰就最后一搏,他没有像前一次那样,把神的话转告给巴勒的使者。心中已经另有打算,下定了决心,就随着巴勒的意思而行了。神为了能挽回巴兰他贪财的心,就吩咐天使去拦阴,并提醒巴兰,一定要守住耶和华上帝对他的命令。在巴兰连续的三次预言当中,神把巴兰口中的咒诅化为祝福的时候,巴兰眼望见,他不会脱离神的掌管,他自己内心的贪欲得不到满足。使他完全背离神的旨意。尼241:“巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次求法术,却面向旷野。”心里的贪心已经象那到了癌症晚期的人,已经全身扩散。心灵上的裂变,使他完成腐化到不需要神了。

90f;lFK+  

我们对照自己,或许我们都会说,我们永远不会象巴兰先知那样如此的贪心。当真正你染上这疾病的时候,连你自己都不晓得,还以为这是上帝的旨意。曾经听到一位神的仆人说到,他发现自己越来越害怕去外面讲道了,这不是出于他里面没有供应,也不是别的什么拦阻,只是出去讲道,使他有一种贪心的欲望。以前他是非常高兴出去,当到了一个教会他讲道非常有能力、恩赐,那时教会也非常贫穷,支付不起传道人的路费,虽然这样,神教在其中带领,使他没有什么亏缺,反而喜喜乐乐,单单传道。随着时间的变化,上帝大大祝福这个教会,当这位传道人后来又来到这教会的时个,他讲道依然释放,并且教会能够支付起传道人的路费,并超过有余。而这些在主里都算是理所当然,第三次、第四次教会给他的路费更多了,他心里非常害怕,常常当心,因为自从那以后,他再没有喜乐,没有平安过,他所思念的是我这次讲完道,这教会会付多少的路费给我呢?他的心思完全定在了这个问题上,而不是反复思想神的话。

)zi y+0b'  

从这里也让我们看见,一个侍奉神的人,心里若存着贪心,对这贪心不加以对付,消灭,其结局就是巴兰先知的结局一们,即使你是大有地位,大有能力,也要最终被神所撇下。在跟随主的十二门徒当中,要数加略人犹大的地位是最好的,他有美好的条件。对于其他十一个门徒,都是来自北方的加利利,而只有加略人犹大他是来自南部,是个从政治、文化教育都非常高的地区,就象论在沿海地区与西部地区那样的差别。并且他自己的教育水平也非常高,若不是犹大学过会计出生,他是不晓得怎样管理钱财的,从这些来看,他都是被神所重用的人,但他最终因贪心成了买血田斩主人,成为被世人咒骂的替身。

H{s tS%zA  

从以上让我们看到,若你不守住你心的防线,灭绝贪心在你心里的发动,你就必慢慢裂变,违背真道,由此,我们不得不警慎。

>7+#NFJp>  

三、教导上的裂变——诡计诱惑

t[g0U7$1L  

当先知巴兰的梦想受到耶和华神的拦阻,并且破灭后,贪心转化为恨恶之心。虽然他与巴勒分手之后,二个人并没有断绝关系,巴勒王继续用财物和尊荣来引诱巴兰,结果这两上算是狼狈为奸,商议用女色的方法去引诱以色列人在什亭献祭给摩押的神巴力毗珥,而且向它跪拜。在圣经民数记25章当中忽然记载了以色列人与摩押女子犯奸淫,以致受神咒诅。单看这一章,还看不出这件一是出于巴兰先知的计谋,但根据民3116节和启214就很清楚明白,这些事是出于巴兰的计谋。启214:“这巴曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫之事。”可见,巴兰先知是主动去献这个诡计去诱惑以色列民,而不象前几次是巴勒王来主动找巴兰。

a?I"X^h4B  

这是我们可以用我们起先用的三个问题去问巴兰:“是谁领你到这里来的?”“你来这里做什么?”“你来这是要得什么?”巴兰的答案回常的简单,不是那钱财领我到这里吗?不是在这里能使以色民犯罪,我也只有在这里能得到钱财吗?巴兰的事奉只有一个目的,“得钱财”。为了得到,他这一次的阴谋更加恶毒,他知道神会刑罚罪恶,也知道以色列人一旦犯了奸淫、拜偶像,圣洁公义的神必然会惩罚以色列民,也用不着去花费心机地去咒诅以色列民,这不是借刀杀人的好办法吗?巴兰竟然没有想到,倘若以色列民因他所设的计谋犯了罪,落在上帝的忿怒当中,神难道会放过那设计谋的他吗?

|g~B\P[ >V  

在巴兰先知的裂变过程当中,我们看到从认识上的裂变,到心灵上的裂变,只不过是巴兰个人内心里面的变质。但在这教导上的裂变当中,他没有起到先知的本份,先知本是上帝的代言人,要带领百姓免了进入罪恶的网罗当中,但反而他却因这种的职份,使罪恶弥漫、扩散经前些时个的非典、禽流感更加可怕。

aQ?p   

亲爱的弟兄姐妹,当我们信了主以后,我们的地位完全变了,成为了君尊的祭司,在神的面前有圣洁的样式,在人的面前有更美好的榜样,不要在生活行事上羞辱了神的名,谨慎自己的言语,虽然是你一个人所说出的一句话,在外邦没信的人看来,这是代表基督徒所说的话了。

~.8[0 _Cc  

对于使人跌倒的事,避免不做。象使徒保罗所说的:“若是吃肉会使弟兄跌倒,我就情愿不吃肉。”就是这样去看顾带领他周围的人。

VS_q|^Jm8b  

多少的时候,我们在言语上是非常的敬虔,但在行为上却常常使弟兄跌倒,这难道与巴兰没有什么区别吗?所以,我们每个都从自己出发,堵住自己心灵的破口,去擒拿我们心中的小狐狸,除掉心中贪财的巴兰。效法信心的亚伯拉罕。开始自己的信心之旅。使我们的生命逐渐丰盛达到那美好的彼岸。

L `Ys|XJ~  

从以上巴兰先知的裂变当中,警告我们,一个人的变质,最初乃在于他对独一真神的认识上,若是以用别神的方法去对待耶和华神,那是信仰混杂,会被神所离弃,心灵的裂变乃起于贪心的引诱,若心中没有填满神的话语,时时去抵挡贪心对我们的吞噬,我们就会完全裂变。最后在教导上的裂变,“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。”(提前412)并且我们要警慎假先知,假基督对我们的迷惑,免得我们被引诱跌倒。

4|WK2/G  

愿神祝福祂自己的话。阿们!