湖北卫视女主持人:还原佛学的本来面目

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 03:11:10
  • 一个“亻”一个“弗”就是佛,佛是人,不是神。你要是真了解了佛学,就知道佛学是反对神通的。而佛也并不神通,佛就是人。是理智和情感都达到极度平衡的人!试想一个普通的人过于理智的话,他就没什么感情,就冷淡了。相反情感太丰富了可能理智就很低,情绪上来就可能失控。比如乐极生悲等等!
    佛教和儒教也都不是宗教,宗教都有一个万能的神或者上帝,而佛教和儒教都没有,只有修学的人。佛陀三千多年前讲学也没有说要烧香。而是平等的坐在树林里讲课,辩论!
    而佛,菩萨,阿罗汉就和现代教育里的博士,硕士,学士一样是一种学位。不起心动念,无分别心,不执著就是佛。起心动念,无分别心,不执著就是菩萨。起心动念,有分别心,不执著就是阿罗汉。
    现在来说一下什么叫做迷信。迷信就是盲目地相信或否认。很多人迷信的认为佛能保佑他。其实不然,佛救不了任何人,他也不惩罚任何人,任何一个人的福报或者恶报都是他自己造成的。佛不能帮他改变什么。只是当个榜样,指引你一条路而于。
    好多人贪污受贿,鱼肉百姓了,或作了什么坏事,就临时报佛脚,去烧香拜佛,梦想着佛能保佑他别让人发现他做的坏事。那是不可能的。佛是让人重视自己的内因,而不是怨天尤人的外因。向来都只讲自作自受。
    佛教不相信宿命论(命中注定的说法),佛教认为,一个人的命运是在他自己的手里,只有自己才能改变自己的命运。而不是通过道公替你转运就可以得到好运了,这是不可能的。别人不可能替你改变命运。
    不知道大家有没有看过《易经》,我以前很长时间都以为《易经》都是传播迷信的书籍,为什么呢?因为很多人都用《易经》来算命,用《易经》的八卦来算命。后来我看了很惊讶,原来《易经》是那么的博大精深,曾经有个西方学者把它称为“宇宙代数学”。我终于明白我受了误导,是部分人利用了《易经》,让我们不去了解的凭表面误解了它。就比如现在很多人用电脑算命一样,你总不能认为电脑是迷信的吧!
    佛学也是这样,是他人的表面现象误导了我们这些不明真相的人。比如那些急功近利的人,为了自己的利益去求佛拜佛,或利用佛来收敛财物。任何一个真正了解佛学的人都知道那根本不是佛教的行为,佛学也反对这些,佛也不可能能保佑他。可是现在社会就是这一部分人多,导致了很多人对对佛学产生了误解。认为神通也是佛教的东西。其实佛学不追求神通!佛学只要求你明心见性。不过以上的现象佛陀在《楞严经》里已经预言道我们这个时代的人(末法时代)会去歪曲了佛法的本意。
    佛陀在三千多年前说“一滴水十万虫”,想想,要是活在三千多年前的你会相信吗?可是后来的显微镜的发明证实了他的言论。爱因斯坦说过“佛教最能解释现代科学。”爱因斯坦的相对论,就是Lv=Lo根号[1-(V的平方/C的平方)],Lv代表运动物体中的长度,Lo代表静止时物体的长度,V代表物体运动的速度,C代表光速。当物体运动速度达到光速时,Lv=0,也就说物体的长度消失了,也就是物体运动达到光速时就不存在时间和空间。也就是一个物体在特定的条件下可以在不同的地方同时出现。也就是说时间和空间是相对来说的。是一种假象,佛陀说得并没有错。《无量寿经》上的“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来。”就是描述爱因斯坦相对论的在特定条件下的这种现像。
    前面有人说过,佛教如何解释宇宙的起源?如何预言世界的毁灭?本来佛教不探讨这样的问题,佛也不神通。但是谁又能说出宇宙如何起源呢?有上帝造世说,那谁又创造出上帝,谁又创造出上帝居住的世界?科学家说宇宙的起源是因为宇宙的大爆炸,我想是对的。那么这些爆炸的物质是从哪里来的呢?我想越说越说不通,就像佛陀说的一样说几千亿劫都说不尽,所以他老人家说这句话是对的。他一句“色即是空,空即是色”就可以概括完了。世界是从无到有,又从有到无的循环。色可以解释成物质,空可以解释成虚空或虚无。也就是物质就是虚无,虚无就是物质。所以他说“无生无灭”,他都这么说了,所以了解佛学的人是不会去和你探讨起源和毁灭的,因为“没有起源也没有毁灭”。物质也从来没有真正的毁灭过,它只不过是以另一种形式的东西存在而于,所以说宇宙或其他东西“无生无灭”没有错。
    但是佛学不来探讨对错,只是让你能破迷开悟,了解自己的本性,让你自己改造自己。
    说说一下拜佛的问题,跪佛拜佛其实是跪你自己,拜你自己,佛并不需要你的跪拜。而是让你下跪了,消除自己的“我慢心”也就是让你自己消除你那骄傲自满,自以为是,高傲自大的心。佛反对杀生,吃肉是想通过这些来培养你自己的慈悲心,想想,一只蚂蚁你都不舍得杀,你还会杀人放火吗?但是,就算你不吃肉,可心里恶念萌生,那也是徒劳的。而你大口大口吃肉,但心里都是善念,经常行善,那也好过前者。所以济公的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”是有他的道理的,当然,你要达到济公那样的境界才能说这句话!
    供佛有表面的供和法供两种,表面的供是给佛烧香,买水果,供花,法供是根据佛说得方法去修行。可以说后者才是真正的供佛。如果光有前者而没有后者的话那是没有什么效果的,也是白供的,佛不稀罕你是否烧香,也不需要你的水果和鲜花。这种只不过是表面,做给别人看而于。
    可能有人会问“阿弥陀佛”是什么意思?“阿弥陀'是“无量寿”的意思,就是住在西方极乐世界上的一个佛,以我们地球人的思维去计算他的寿命是不能计算的,是无量寿的。而佛陀说的西方极乐世界就是现在我们说的在银河系的西边。也就是所谓的“外星人”了。
    前面我还看到有人谈到六祖慧能和坐禅,其实六祖是反对形式主义的,他反对静静的坐禅,而是不管你走还是睡,只要你在修禅进入禅境就可以了,而不是束缚自己去静坐,本来佛学就是要解脱的我们反而执著于静坐,那是违背了佛所说的“不执著”。
    六祖还说,“我们这个世界有了烦恼痛苦就求往生极乐世界,那西方极乐世界的人有了痛苦他要往生何处呀?”他就是要求修佛学的人正视自己的心灵,脚踏实地的修学,不要执着,求解脱。
    要了解六祖慧能,只要看一下他的《坛经》就行了。北方有个神秀大师,写了一首偈“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”而慧能反驳道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”
    不过现代人要做到慧能那样的境界是很难的,要是能达到神秀大师一样,能时时擦拭自己的心灵尘埃,不要让它受到太多的污染,就差不多了。
    可以说,佛学是现代人紧张生活中的一种心灵良药。是一种很好的心里学著作,它让我们能正确的去把握我们的心灵!
    希望真正了解佛学的人能还原一个真正的佛学,而不是迷信化的佛学。而不了解的人或一知半解的人不要妄加评说或盲目相信。毕竟任何一种东西,站在门外看的,永远都是门外汉,没有发言权的!