传送门思维 成就:游走坦桑(7)?红土地上的田园牧歌

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:31:04

游走坦桑(7) 红土地上的田园牧歌

(2010-10-29 11:57:51) 转载 

    离开了曼雅拉湖国家公园,我们驱车去今晚的住宿地.越野车一路上坡,越爬越高,不久就开上了东非大裂谷的谷顶.在山崖上我们看见了一家旅馆的小楼,不过那并不是我们准备住宿的地方.以往出行我们对住的地方很随便,没有很高的要求.但这次非洲之行则稍讲究了一些,在经济条件许可的情况下,我们请旅行社尽量选择有特色的帐篷旅馆.费用虽然高一些,但这样的住处显得自然原始,感觉也更有Safari的味道.

 



    又开了一阵子后,越野车离开柏油公路,开上了一条红土路.在土路两侧我们看到一些比较破旧的土房子,Jonathan说那些是从索马里来的难民住的.后来我们慢慢了解到,由于坦桑尼亚的社会比较稳定,吸引了不少难民来定居.不一会儿,在一片红土地上的绿树丛中出现了一个茅草棚.这就是我们今晚要住宿的帐篷旅馆---Kirurumu Tented Lodge.

 




    与昨天一样,我们的车刚停下来,马上有服务生过来送上热毛巾和果汁,非常周到.办完入住手续后,Jonathan过来与我们道别.按当地的规矩,司机兼导游都不与游客住在同一处,而要去附近一个专门为他们准备的地方入住,这多少让我们有些遗憾.我们向Jonathan道了辛苦,感谢他让我们度过了这美好的一天.

    送走了Jonathan,两位马赛人过来帮我们扛行李.这时我们才发现,这里的服务生几乎都是马赛人.到目前为止,我们只是在路上远远地看到这些衣着鲜艳的马赛人,第一次这么近距离的接近他们,让我们感到非常新奇.两位马赛人沿着一条林间小道往里走,我们跟着后面,感到非常兴奋.昨天度过了东非大裂谷下难忘的湖畔之夜,今晚看来要感受一下大裂谷之上的丛林生活了.

 



    走了一阵,终于看到我们的帐篷了.与昨天一样,它也全部是由帆布围成,上面搭盖着茅草屋顶.进去一看,哇,真不小啊!里面摆着两张床,基本
设施齐备,后面是隔开的带热水的卫生间,条件很不错.与昨天不同的是,这帐篷没有木门,是从两扇带拉锁的帆布帘进出的,人到外面后可以用锁把拉链锁上.帆布门外面是一个木头搭起的平台,上面摆放着两把帆布椅.坐在帆布椅上,享受着丛林中吹来的习习凉风,倾听着林间树丛中的鸟叫虫鸣,感觉真是好极了.

 







 
    正当我们坐在那儿放松的时候,附近树上的一只小花鸟吸引了我们的注意.它长着灰白色的肚皮,黑色的头顶下有一道白色的条纹,黑白相间
的尾羽,背上有一对带着花点点的桔红色翅膀,真是漂亮.后来查了一下,这应该是黑冠红翅伯劳(Black-crowned Bushshrike),以吃树上的小虫子为主.小鸟的头转来转去的,大概是在找虫子吃.坐在这凉爽寂静的丛林之中,看着漂亮的小鸟在树上自由自在的蹦来蹦去,真是一件让人感到惬意的事情.

 



 
    安顿休息了一阵之后,看看离晚餐的时间不远了,我们就沿着小路向餐厅走去.与昨天一样,这里的餐厅也是一个四面透风的草顶大棚.

 



    离餐厅不远的地方有一个酒吧,吧台前摆着几张非洲风格的沙发椅.我们溜达到酒吧前一看,立即被眼前的景色镇住了.原来,这家帐篷旅馆也
是建在了谷顶的边缘.从这里远望,下面就是曼雅拉湖和东非大裂谷的谷底,太壮观了!

 





    我们在那儿欣赏了一会儿,晚餐时间到了.这里的晚餐不是昨天那样的自助餐,而是有人服务的正式晚餐.西餐为主,是一种带有坦桑尼亚特色
的西餐,味道很不错.烛光之下,这顿晚餐吃的有滋有味.

 





    吃完饭天色已经很黑了,在丛林中走路不免感到有些提心吊胆.好在小路上有煤油灯形状的路灯照亮,路上还不时有巡夜的马赛人,所以我们
不用担心树丛中会窜出什么东西来.不知是分开的床睡得更舒服些,还是前两天的时差这会儿已经倒的差不多了,这丛林中的一夜我们都睡得十分香甜.一觉醒来天已大亮.听到外面是叽叽喳喳的鸟叫,和巡夜的马赛人的说话声.他们在小路上等候着,随时准备帮房客们提行李.

    我们起床后沿着附近的小路漫步,呼吸着这非洲丛林的新鲜空气,然后去餐厅吃早饭.早饭是自助餐,很丰盛,味道也相当不错.

 





    早饭后又溜达了一阵.看看时间不早了,我们回帐篷取行李.在我们帐篷附近有几位马赛人,很友好地与我们打招呼,于是我们就停下来跟他们
聊了几句.原来他们一夜未睡,为房客们的安全而整夜巡逻,现在还要帮所有要走的房客把行李扛出去,他们才能去休息.看来我们也真该走了,好让人家早点休息.我们问他们的家在那儿,他们说都在附近的马赛村里,但他们平常在这里上班,不回家.在这之前我们对马赛人一点不了解,看到的一些介绍说他们很自傲,不融入主流社会.但眼下的这几位马赛人很朴实友善,英语也很熟练,当然这可能与旅馆的训练有关.他们对我们也是很好奇,问我们是从哪里来的.我们这么聊了一会儿,我忍不住问能不能给他们拍照,问完心里还在嘀咕着是不是太唐突了,因为来之前听说马赛人不喜欢被别人拍照.没想到他们欣然同意.于是我们各自与他们合了影,然后又给他们单独照了一张.为了表示感谢,我们拿出了几盒清凉油,问他们知不知道这东西,他们说知道,很喜欢.于是我们给了他们一人一盒,看得出他们很高兴.

 



    该出发了,我们跟着扛行李的马赛人来到门口,看见Jonathan已经在那儿等我们了.与他互道早安后上了车,发现车里又被打扫过,前座靠背的口袋里放了新的瓶装水.一路上他总是这样,非常守时,车里也总是打扫得干干净净,让我们非常满意.

    越野车沿着红色的土路离开了旅馆,又路过那些破旧的房子,不时有牛群挡住我们的去路.一些小孩子看见我们的车就跑出来,伸出手来要东西,让人看着心情有些沉重.Jonathan说不要给他们东西,这样会使他们养成乞讨的习惯.如果真想帮助他们,不如给学校捐钱,让孩子们上学.

 





    离开了土路,我们的车开上了一条新铺过的柏油路.今天我们要去塞伦盖提,要开不少的路,使我感到很兴奋.我们都喜欢这样的旅行,喜欢
那种在路上行驶的感觉,更喜欢欣赏路边那不断变化的风景.到目前为止给我们印象深刻的是,不管是平地还是山坡,这里到处都是红色的土地,上面点缀着一些圆形房子,有点像马赛人的住所.但Jonathan说那不是马赛人的房子,它们比马赛人的要大,是埃及人盖的.看来坦桑尼亚真是一个多民族的国家.

 



    一路上我们与Jonathan聊着天.我们问他这两年导游的生意好不好,淡季不做导游时他都干什么.他说这两年的经济危机也影响了他们公司的
生意,他去年只带了四个团,今年我们是第二个.他家有块地,平常不做导游时就在家种地,家里不少吃的都自给自足,我们听了还真挺羡慕.我们这样边走边聊,发现路边的景色越来越漂亮.远处是绿色的丘陵,近处红土地上种着黄绿交织的庄稼,路旁马赛人赶着牛群,玩耍的孩童,充满非洲风格的村庄,一切显得那么安然,那么平和,那么动人心弦,令我们感叹不已,多么美妙的田园牧歌啊!

 



















    这时,前面出现了一个叫Karatu的小镇.Jonathan在一个加油站停了车,说要在这里把两个油箱都加满,再往前就没有镇子了.临下车前他教了我们一句斯瓦西利语,说如果有小贩来卖东西就这样回绝他.果然,他刚走不久,就有一个小贩来兜售非洲动物造型的假石头项链.我们用刚学来的话回绝他,而他索性用英语与我们纠缠起来.看看那些项链,虽是假石头的,做工还算不错,而且非常便宜,让我们也不禁动了心,最后还是趁Jonathan不在买了几串.Jonathan回来了,我们多少感到有点内疚.其实刚才的一幕他都看到了.好在他对此只字未题,还兴奋地告诉我们,车的两个油箱都是满满的了.他又把车检查了一遍,一切就绪,重新上路了.











    前面很快就要到恩戈罗恩戈罗保护区了(Ngorongoro Conservation Area).太好了!这个以恩戈罗恩戈罗火山口为中心的保护区世界闻名,曾有"世界第八自然奇观"之称.1979年被列为世界文化遗产.虽然今天我们只是路过,但还是让我们非常兴奋.也许是因为靠近旅游景区,除了美丽的田园景色,路边还出现了一些漂亮的小楼.

 



    开着开着,前方的路上出现了几只狒狒,悠闲的在公路上游荡,挡住了我们的去路.我们的车只能慢慢地从他们身旁蹭过去.

 



    蹭过狒狒我们开进了一个停车场.此刻停车场上停满了车,好热闹啊!停车场的前面是一个横跨在公路上的大门楼,门楼两侧各有一栋相对应的建筑与之联为一体。原来这就是恩戈罗恩戈罗保护区的入口,门楼下是检查站。所有过往的车辆都要在这里登记,交费.Jonathan下车去登记交费,他告诉我们,门楼左侧的房子里有厕所,还有一个信息中心,我们可以在这里方便一下,再往前走,路上就没有设施了。我们下车来到门楼前,好奇地往对面张望,门楼那边会有什么在等待着我们呢?