剑桥雅思考试全真试题:清汤面 单面 阳春面

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:49:21

我在成都读书的时候,有一个最深的体会,成都的面条好吃。不但有肉臊子的面好吃,清汤的,素椒的,统统好吃。那时候,是穷学生,钱紧,粮票也紧,吃不起排骨面、肉丝面、鳝鱼面这些大面。记得排骨面、肉丝面二两一碗,一角六分。鳝鱼面一角八分一碗,太贵了。虽然朝思暮想,馋涎欲滴,可荷包太浅,只能望面兴叹。偶尔家里多寄来几块钱,计算好,隔七、八天跑到小天竺街秦大妈店里吃上一碗素椒杂酱面,简直像过节一样。一顿吃下来,能回味好几天。那时候是文化大革命时期,钱被批的臭不可闻,钱是与资产阶级,剥削阶级联系在一起的。可实践是检验真理的唯一标准,每当上街,隔着橱窗看见面馆里热气腾腾的大锅,听着小二哥尖着嗓子喊,“排骨两碗,宽汤 ! 肥肠一碗,红重青重”!口水便不争气地往外涌。心里想,钱可真是好东西,要能天天吃大肉面,我情愿当资产阶级。可资产阶级不是想当就能当上的。只能低着头,匆匆从面馆前跑过,赶紧把白日梦打住。

可是天无绝人之路,大千世界,芸芸众生,都得过日子。在成都,也有给穷人吃的面:清汤面。清汤面八分钱一碗,能吃得起。

清汤面,顾名思义,汤是清的。但这个清里面有名堂。清汤面的清汤是高汤,是用猪骨头煨出来的,将浮油撇去,剩下的汤清清亮亮。成都的面好吃,很大程度上要归功于这碗高汤。清汤面除了没有盖头外,与其它大面没有区别。清汤面垫底味料有大油、葱末、蒜汁、姜汁、酱油、味精、盐巴,唯独没有辣椒和花椒。底料入碗,二两面挑进去,一勺高汤浇下,就是香香的一碗清汤面。不油,不腻,不麻,不辣,只有一个香。吃不起大面,吃碗小面,也是享受。

我在成都四年半,少说也吃了一百碗清汤面。我对清汤面的感情太深了。吃的第二多的是红油素面,但红油素面一碗一角二分,吃两碗红油素面的钱,能吃三碗清汤面,有时想一想,为了多一次享受,还是选清汤面。

离开成都,告别了清汤面。有时很想念。以为离开成都,就与清汤面绝缘了。没有想到两年后在南京,又撞上了它,不过到了南京,改了一个名,不叫清汤面了,叫“单面”。

刚到南京,不知道什么是单面,很想见识见识。到南京上学,是带职培训,我已经有了工资,虽然少,但吃碗面不成问题。我们学校在江北大厂镇的盘城,离大厂镇还有几里地。刚到学校时,有一次我和同学进城,回来晚了,学校食堂已经关门,一个同学说,到大厂镇去吃单面吧!正好应了我的心思,便兴匆匆与同学直奔大厂镇。一路上还在揣摩着单面到底是什么样子。待到了大厂镇的面馆一看,咳,不就是清汤面嘛。

清汤面是清汤面,但有三点不同。一个是汤色变了样。成都的清汤面汤色轻。主要以盐巴调味,南京的单面汤色重,主要以酱油调味。再就是面条形状不同。成都的面条是柳叶面,南京的面条是柳条面。三是成都的清汤面底料里不放糖,南京的单面底料里绝少不了一勺糖。除此之外,两者之间没有重大区别。我以为,透过现象看本质,两者的本质是相同的。

单面九分钱一碗,比成都贵了一分钱。

在南京上学,是按大区分班的。我是从哈尔滨来的,在东北班。我们班的同学对学校的伙食很满意。因为从吃苞米饼子高粱米粥改成吃大米饭白面面条,觉得实在是上了一个档次。但有的班的同学不满意。特别是西南班和华东班的同学,意见纷纷。西南班同学的意见主要是认为菜没有味道,不辣,不香。这可以理解。华东班的同学挑剔就多了,特别是上海同学,对学校食堂的伙食嗤之以鼻。学校的病号饭就是单面。我有时为了吃碗单面,就跑到校医室,求校医给开一张胃病诊断书,押在食堂,这样就可以吃碗单面了。打一碗单面,再花一角二分钱买一个狮子头,让厨师浇一勺肉汤,我认为其妙无比。但上海同学认为我的档次太低。在我嘀哩嘟噜往嘴里塞面条的时候,一个上海女同学很同情地对我说,这有什么吃头,酱油汤子!你到上海,吃吃阳春面,那才叫一个鲜!我们班也有一个上海同学,叫翁鹏。是从上海下乡到黑龙江省黑河地区的下乡青年,因此我们一个班。我们俩关系很好。我就问他,阳春面好吃吗?翁鹏听到阳春面三个字,眼睛立刻放出光芒,连声说,好!好!南京的单面没有办法比。那个女同学的话我不相信,但翁鹏的话我相信。因此我对阳春面充满了向往。

于是我出差到上海时,第一个早上吃早点,什么也不吃,就吃阳春面。不在宾馆吃,跑到街上,找小里弄里面的小面馆。我认为面条一入宾馆,就没有了味道。在一个只有三张桌子的小面馆里,我终于见到了阳春面。仔细一看,还是清汤面。

还是葱花、酱油、盐面,还是一碗高汤。与成都比,几无二样,只是换了一样东西:大油改成了素油。多了一样调料:胡椒。与南京比,汤色淡了一些,口味轻了一些。在上海,我又吃了排骨面、大肉面,但说实在的,我觉得都没有阳春面好吃。翁鹏说的对。

阳春面一角钱一碗,比单面又贵了一分钱。

还是那句老话。透过现象看本质,清汤面、单面、阳春面三者本质是相同的。何谓本质?从营养学角度看,三者均是素面,以碳水化合物为主,脂肪含量低。但因用高汤,含有多种氨基酸,蛋白质含量偏高,属健康食品。从社会学角度看,三者均为当地诸面中价格最低者,宜于低收入者食用。但高收入者在大鱼大肉后,偶食一碗,亦可感到清新可口,可以说是贫富皆可,老少咸宜,有长期存在的合理性、必要性和社会条件。

然而,老话新说,有时难免尴尬。二零零六年秋天,我再次回到成都,又去找清汤面,想重温一下当年的感觉。但被告知,不但清汤面,连红油素面也早已从市场上消失了。我吃三元五角一碗的素椒炸酱面,很好吃,但完全没有当年吃清汤面的那种欣喜与满足。面店的小二告诉我,改革开放了,生活提高了,那种东西哪个还吃吆,二十年前就没的人买喽!

我的清汤面没有了,被人抛弃了,我的心里充满惆怅和失落。听说上海的阳春面还在,我从内心感到,还是上海人的素质高。好久没有到南京,不知单面在面条界是否还有一席之地。但愿我心爱的南京不要抛弃我,给我留一点回忆的空间。

    哦,我的清汤面!哦,我的单面!哦,我的阳春面!